民國108年3月1日 第0180期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書房
108年3月份門診衛生講...
108年3月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1
本院快訊2


- TOP-

健康書房 健康書房
病人重複用藥須自費 健保不支付重複用藥          文/古貞庭
為嚴密守護民眾用藥安全,避免民眾潛在服藥過量造成副作用、過多剩藥丟棄的浪費問題。健保署將全面加強管理重複用藥,由現有的12大類擴大至60大類,管理範圍約可涵蓋健保七成門診藥費的藥品,其中最高前三類為腫瘤製劑用藥(約14%)、降血壓藥物(約9%)、降血脂藥物(約8%)。民眾就醫時,應提供過去病史及完整用藥資訊給醫師,且醫師在開立處方前應查詢「健保醫療資訊雲端查詢系統」。
  健保署於104年9月起分階段執行「門診特定藥品重複用藥費用管理方案」,目前的藥品管理範圍為12大類慢性疾病藥品,其中在第一階段的降血壓、降血脂、降血糖、抗思覺失調、抗憂鬱症及安眠鎮靜與抗焦慮等6類用藥部分,103年至106年用藥日數重疊率降幅介於50%~64%,約節省3.4億元藥費;在第二階段新增納管的抗血栓、心臟疾病、抗癲癇、前列腺肥大、痛風治療及緩瀉劑等6類用藥部分,統計105年第4季至107年第2季用藥日數重疊率降幅介於13%~22%。惟發現尚有全面管控之必要,因此從明(108)年1月起,鎖定各級西醫醫療院所開立60大類藥品,當病人跨院或同院就醫卻出現重複開給同成分同劑型之藥品,並符合該方案所認定的重複用藥情形,即予核扣該筆藥費。若病人仍需開立則要自己付費。
根據健保署107年第1季統計資料進行推估,60大類藥品重複用藥病人約18萬餘人、重複藥費約7千萬點。以年齡別而言,71歲以上為重複用藥人數最多族群(約占39%),其次為61至70歲(約占26%)、51至60歲(約占17%);以藥品種類而言,重複用藥費用前五名的藥品種類依次為抗病毒藥物(850萬點,12%)、降血糖藥物(636萬點,9%)、降血壓藥物(629萬點,8%)、降血脂藥物(489萬點,7%)及抗血栓藥物(449萬點,6%);而重複用藥人數前五名的藥品種類依次為降血壓藥物(約4萬5千餘人,25%)、安眠鎮靜藥物(約3萬餘人,16%)、抗血栓藥品(約2萬2千人,12%)、降血脂藥物(約1萬9千人,10%)及降血糖藥物(約1萬8千餘人,10%)。
健保署為極積全面管理重複用藥,已於107年9月起全面提供「健保醫療資訊雲端查詢系統跨院重複開立醫囑主動提示功能(API)」,即時回饋病人餘藥資訊。民眾就醫時也可主動提醒醫師藥師幫忙查詢自己的用藥情形,經與醫師討論用藥情況,以提升就醫安全及品質。亦可透過健保署建置之健康存摺,查詢自身就醫及用藥歷程,做好自我健康管理,如有疑義可洽詢社區醫師或社區藥局藥師作諮詢,以避免重複用藥或藥物不良反應。
  健保署提醒民眾領很多藥不等於完整治療,經醫師或藥師檢視用藥歷程才是專業把關!健保署也呼籲醫師應了解病人就醫與用藥情形,避免開立重複藥品,使醫療處置與開藥更周延,民眾也得到健康。

健康書坊
健康存摺升級2.0 新增「手機快速認證」
         文/簡孟君
  健保署為提供民眾更多個人之健康訊息,於103年開始建置健康存摺系統。「健康存摺」是以儲存自身健康資料之概念為基礎,所開發的線上健康資料查詢系統。民眾可以透過網路,使用自然人憑證或健保卡通過身分驗證後,即可申請下載自己的「健康存摺」,並於就醫時提供所下載的醫療資料作為醫師看診的參考。以往申請健康存摺,必須經過繁瑣的健保卡註冊程序及電腦認證,造成許多民眾因此望之怯步、懶得申請。107年5月起為了讓民眾能更方便的使用健康存摺,新增手機快速認證方式。民眾只需在智慧型手機下載「全民健保行動快易通APP」,再點選健康存摺後輸入手機門號、身分證號、圖形驗證碼後,再輸入健保卡號後4碼及設定密碼,即可同時完成健保卡註冊和行動裝置綁定,民眾可以直接透過智慧型手機,就可以查詢個人近3年門診、用藥、預防接種等健康資料」,真的非常好用。

「用藥安全不全是病患的責任」,它是一個網絡       文/劉德樂
所以,看診取藥是必需經過層層關卡,我們是要好好珍惜如此的資源!筆者在臨床從事護理工作中發現,現今的病患對於「知道」自己服用之藥物知識已有增進的趨勢,知識來源不乏許多醫療人員的衛教、拜讀「谷歌大神」,甚至「口耳相傳,吃好兜相報」,不可否認的,現今網際網路進步、發達,讓人們的「知識」大增,有如練了許多武林秘笈,但要知道,仿間流竄許多五花八門的「武功秘笈」是需要專家來指點、解惑才能走上修練的正途,要不然走火入魔,神仙下凡也難救了。這裡,筆者要教大家兩種增進自己對於藥物安全的功夫,一是「雲端藥歷」二是「健康存摺」。
雲端藥歷:
在百家爭鳴的眾多街口診所、醫院,分布密集,許多人習慣依不同症狀找不同的醫院或醫師看診,因此個人用藥資料會分散在不同的醫療院所內,容易發生跨院所就醫而重複用藥或藥品間發生交互作用產生不良反應的問題,影響病患用藥安全。
健保署為提升民眾用藥品質,並加強醫師及藥師替民眾用藥把關,於102 年7月結合雲端科技技術建置以病人為中心的「健保雲端藥歷系統」,105年再升級為「健保醫療資訊雲端查詢系統」,將病人在不同院所就醫的資料整合在同一個平台,提供各院所的醫師於臨床處置、開立處方,以及藥師調劑或提供病人用藥諮詢時,可透過網路查詢病人近期的就醫與用藥紀錄,為民眾用藥安全把關。目前可查詢的項目包括西醫、中醫用藥紀錄、檢查檢驗紀錄與結果、手術明細紀錄、牙科處置及手術紀錄、過敏藥物紀錄、特定管制藥品用藥紀錄、特定凝血因子用藥紀錄、復健醫療紀錄及出院病歷摘要等共11種資訊,醫師也可從雲端系統調閱電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)等醫療檢查影像,用來輔助診斷,也可幫助病人省去來為奔波、花錢調片的時間、力氣與金錢。
所以,民眾要注意以下幾點:
看病要找有「全民健康保險特約醫事服務機構合約」的醫療院所。可下載「全民健保行動快易通(APP)」或撥打0800-030-598查詢住家附近的院所。
看病時,主動提醒醫師或藥師幫忙瞭解最近的用藥資料,或者由陪同家屬提醒醫師查看病人過去的服藥紀錄。
在居家附近找到得以信賴的基層診所醫師,成為您的家庭醫師,並建立良好的醫病關係。
健康存摺:
自己的健康自己顧,您了解這一年內您到醫療院所看病幾次嗎?生什麼病?看了哪些科別?曾經吃過哪些藥?「健康存摺」顧名思義就是將您的就醫相關資訊有如銀行存摺般,清楚了解自己擁有多少帳戶,進出帳戶的金額也都能一目瞭然。
健康存摺為健保署透過資通訊科技,建置跨部門平台,整合跨部門健康資料,將健康資料還給民眾使用,促進民眾自主健康管理能力的重點基礎政策,透過結合手機行動載具的社會趨勢,健保署未來將持續精進,搭上手機載具之使用趨勢,研議增加醫學影像檢視及下載功能,並提供最近3次四癌篩檢結果(大腸癌、乳癌、口腔癌、子宮頸癌),並將自費預防接種紀錄、自費健檢資料納入健康存摺。 如果您想要將醫療資訊帶著走,掌握自己健康大小事、做好自我健康管理,只要您有下載「全民健保行動快易通(APP)」或是「健康存摺系統My Health Bank(APP)」,登入成功後,即可立即取得自己的健保就醫資料,也可以查詢或下載個人的健保卡狀況及領卡紀錄、保險費計費及繳納明細等資料!以下QR Code供大家連結。
藥物安全的建立除了仰賴政府部門的把關,自己才是主導藥物安全的最佳守門員,畢竟藥物吃下肚,也是自己知情同意的,但要注意以下幾點:
服藥需醫師經詳細診斷及審慎評估後才「對症下藥」。
藥物治療有一定療程不可貿然停止,須諮詢處方醫師。
服藥品最佳的選擇應屬白開水,避免以葡萄柚汁、咖啡、碳酸飲料、鳳梨等果汁搭配,這是為了確保服藥的安全性並降低可能的副作用發生。
藥物的儲存除特別註明冷藏外,一般放置於乾燥陰涼處所即可。 服用藥物發生疑似藥品不良反應的情況,可先致電原本的醫療院所,詢問處理方式,但若症狀嚴重,應立刻回診或至急診,並攜帶當時服用的藥品/藥袋,以協助醫療人員找出可疑藥物並決定後續的處理方式。為了避免下次再誤用同樣藥物,也記得向醫師詢問造成此不良反應的藥物名稱、索取藥物過敏卡,或將此藥品不良反應註記於健保卡中,並在每次就醫時告知醫師,來確保自身的用藥安全。
Goethe說:「人不光是靠他生來就擁有一切,而是靠他從學習中所得到的一切來造就自己」,所以知識就是力量,充實自己對於藥物安全的知識,運用科技來輔助自己對健康的管理,相信學會這兩樣功夫後(雲端藥歷與健康存摺),用藥安全之功力定能大增!


- TOP-

108年3月份門診衛生講座暨學術活動 108年3月份門診衛生講座暨學術活動
108年3月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
03/04 一  09:30∼10:00 用藥安全           楊婷婷藥師
03/06 三  10:00∼10:30 一氧化碳中毒預防      唐詩琴護理師
03/08 五  09:30∼10:00 骨骼健康,有骨氣    劉欣盈職能治療師
03/12 二  10:00∼10:30 呼吸放鬆練習        周彥君心理師
03/15 五  09:30∼10:00 防疫十招          洪美玉護理師
03/19 五  09:30∼10:00 高齡有善環境紹       楊淑惠護理師
03/20 三  09:00∼09:30 居家治療簡介        蔡佩玲護理師
03/29 三  09:00∼10:00 社會福利資源介紹      陳玉曉社工師
=================================
學術活動

時間:108年3月7日(週四)13:00-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:跨顱磁刺激治療臨床實務分享
講師:振芝心身醫學診所-洪敬倫 院長

時間:108年3月14日(週四)11:00-12:30
地點:畢至樓格致廳
主題:臨床教師跨領域教學工作坊
講師:師資培育中心

時間:108年3月14日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:教學技能
講師:中國醫藥大學陳偉德教授

時間:108年3月21日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:杜宗霖醫師
主持人:高靜玲醫師
會談者:黃聿斐醫師

時間:108年3月21日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:108年3月26日(週二)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:Mild behavioral impairment
講師:高雄醫學大學 醫學系陳正生教授

時間:108年3月28日(週四)13:00-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:人體試驗講習課程
講師:醫學教育委員會


- TOP-


108年3月本院門診表 108年3月本院門診表
108年3月本院門診表

- TOP-