民國108年4月1日 第0181期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書房
108年4月份門診衛生講...
108年4月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1
本院快訊2


- TOP-

健康書房 健康書房
          網路遊戲成癮    文/吳孟寰
  過度沉迷於網路電玩遊戲會對兒童青少年的身心健康、家庭及人際關係有不良的影響,造成孩童作息不正常、白天精神不濟、上課無法專心、忽略課業及現實的人際關係,在被迫中斷遊戲時也常出現焦慮、憂鬱或易怒的情緒,甚至引發與家人的對立和衝突。美國兒科學會也指出電視、電腦或手機等媒體之過度使用減少親子互動並且進一步影響嬰幼兒發展,並且增加孩童肥胖、睡眠障礙以及遊戲成癮等風險。因此家長應即早對家中孩童的媒體使用予以適當的限制與注意。美國兒科學會建議小於18個月的嬰幼兒應禁止接觸視訊以外的數位媒體;2-5歲的幼童每天使用數位媒體不應超過一小時,並且父母應陪伴幼童使用、並且協助其了解所看的內容;超過6歲的孩童,對於數位媒體的使用應有一致的限制,並且應該確保孩子有充足的睡眠、運動及親子互動的時間;另外建議在吃飯時間、睡前一小時及臥室等場合不要使用數位媒體。
  網路遊戲成癮在近年也成為全球關注的公共健康議題,世界衛生組織(WHO)指出全球遊戲玩家高達2-3%有網路遊戲成癮。2013年「美國精神醫學會」發布「精神疾病診斷準則手冊」就把「網路遊戲障礙症」列在附錄中。2018年世界衛生組織(WHO)已正式將「遊戲障礙症」納入「第11 版國際疾病分類編碼」的「精神與行為障礙症」診斷當中。沉迷於遊戲被認為是一種成癮行為,「遊戲障礙症」被ICD-11歸類於「物質使用或成癮行為障礙症」這一大類中的「成癮行為障礙症」。除了「遊戲障礙症」,「成癮行為障礙症」中也包含「嗜賭症」。「遊戲障礙症」的特徵包括: 無法控制或停止玩遊戲、對遊戲的重視優於日常其他活動和興趣、即使對健康造成負面後果仍繼續玩遊戲,上述症狀持續12個月以上並且造成個人、家庭、社會、學業或職業等功能的顯著障礙。
  遊戲成癮的孩童通常會否認遊戲帶來的問題,家長當面指責或批評可能會造成親子關係更加緊張,更無法開展良性的溝通。建議家長先試著表達對遊戲的興趣,肯定好的部分,以支持、同理的態度,讓孩子感覺到被關心,如此便可較容易地開啟遊戲相關話題,遊戲成癮者的心態通常是矛盾的,他們很難一下子承認網路帶來的負面影響,建議用開放式的問句,與其討論遊戲帶來的好處、壞處和對生活的影響,慢慢增加他們想改變的動機,以及一同思考面對高危險情境應如何用適當的方式來因應。其他策略包括:限制每天使用時間,設定休息的時間,與孩童一起規畫生活與玩遊戲時間,協議將重要事情做完後才可玩遊戲,與孩童從事共同的休閒活動。
  更應該重視的是遊戲成癮背後的問題,遊戲成癮的孩童常合併有注意力不足/過動症、焦慮或憂鬱症,低自尊、負向認知、憂鬱和焦慮情緒會使人轉向虛擬世界尋求快樂、成就感,而現實生活中人際及家庭關係的挫折也造成他們藉由上網、玩遊戲來暫時逃避壓力。注意力不足/過動症的孩童常有遊戲成癮的問題,他們因受到疾病的影響本身就比一般孩童容易受到遊戲聲光刺激、獎勵的吸引;在注意力和衝動控制的問題常導致學業表現不佳、常與同儕衝突、被師長責罰,這些挫折也會使他們更沉迷於遊戲來逃避負面情緒或尋求自信。焦慮症和憂鬱症的孩童也常出現遊戲成癮的狀況,他們因為對某些社交情境過度焦慮、畏懼、對負面批評過度敏感,造成現實人際關係的困難與挫折,轉而尋求虛擬人際關係的滿足;或是因為情緒憂鬱、對很多事務和人際關係失去興趣與動力、退縮在家中,藉由遊戲來逃避壓力與負面情緒。建議家長可多了解孩子在校學習及人際相處狀況,若發現個案有遊戲成癮、注意力不足/過動、焦慮或憂鬱等症狀,可至本院兒童青少年門診或南投衛生所周三夜診接受評估與治療。

健康書坊
       充足的休息與睡眠奠定孩子成長的基石
     文/蔡欣芸
  資訊發達與少子化的時代,家長們對於孩子的療育越發重視,常透過多元管道蒐集療育相關資訊,只要得知哪家醫療院所有提供療育課程,便會積極幫孩子安排,將孩子的生活從早到晚填滿了療育課程,投注一切心力只為孩子最好的發展。家長願意參與孩子的療育,身為兒童職能治療師本應鼓勵與支持,直到治療室出現了這些狀況……
狀況一:密集排課法,家長每日風塵僕僕,孩子卻吸收全無。
  「哇哇∼∼我不要∼∼」課程中門外傳來一陣嚎啕大哭,接著QQ媽「碰!」的一聲打開了門「老師不好意思,我們剛剛去某某醫院做治療,結束後趕過來時路上遇到塞車,所以遲到了。」「QQ,快點把鞋子脫掉,我們要進去上課了!」QQ媽邊向治療師道歉邊快速地幫大哭中的維維脫掉鞋子,半推半抱地將QQ帶進教室,原本治療室裡正在上課的孩子也被QQ宏亮的哭聲給影響而分心,經過十幾分鐘的安撫,維維終於開始嘗試參與課程了,但此時課程已進入尾聲,治療師宣布:「小朋友,幫忙收玩具囉!」「哇哇∼我不要∼我還要玩∼哇哇∼」剛開始要享受玩玩具樂趣QQ又在嚎啕大哭中被媽媽拉離了喜愛的玩具,媽媽與QQ又開始了一場角力戰。
  「天阿!累死我了。」QQ媽終於將QQ抱到治療室外的休息區,「我們家QQ一定是晚上沒有睡好,才會一直鬧脾氣。」「還是你們家天天乖,自己把鞋子穿好,坐在這裡玩玩具。」QQ媽羨慕地跟天天媽說,「蘋果紅色有1、2、3,3顆,天空藍色有1、2、3、4、5,5顆,草地綠色有1、2,2顆……」這時天天正玩著彩色的珠子,一邊數數一邊配對顏色,「天天好厲害喔,哪像我們QQ,從剛剛到現在只會哭,我記得我們是一起來這裡上療育課程的,剛來的時候天天跟QQ的狀況差不多啊,天天媽,你們天天還有去哪裡做療育,我來幫QQ安排一下」「沒有啊,我只有每天早上準時帶天天來這裡上課,一個禮拜一天下午參加這裡團體而已,沒有去其他地方啊,那裡對我來說都太遠了。」天天媽回答「什麼?只有在一個地方上課而已?」QQ媽不敢置信,「然後我每天會按照老師的建議在天天玩、吃飯、洗澡、如廁的時候融入一些一些口語、認知、大動作及精細動作的練習」天天媽補充,「只有這樣天天就進步這麼多,太厲害了吧!你們家天天太聰明了。」QQ媽讚嘆道。
  臨床上與QQ和天天境遇相同的孩子很多,在同樣的狀態下進到日間病房接受療育,QQ這類孩子的家長密集的安排了大量療育課程,今天早上八點半在A醫院上團體課,下課趕到B診所上九點半的個別課,明天早上九點在C診所上團體課,10點再趕往D診所上個別課,中途完全沒有機會好好休息沈澱,每天作息不一,生活便在轉換環境、治療師、同儕這樣不穩定的狀態度過,每次進入不同的治療環境中總需要花費大量時間與精力調適外在環境的改變,好不容易調整好狀態準備好享受治療師準備的遊戲或活動時,治療時間結束,整裝準備前往下個療育課,孩子便反覆經驗無法好好上課,開心玩樂及好好休息的狀態,長期下來便失去了對遊戲及學習的動機。
  反觀,天天這類孩子每周前往的療育場域最多三個,時間固定,面對可預期的環境、熟悉的治療師及認識的同儕,上課認真在課程中學習,下課開心在遊戲中練習,回家輕鬆在生活中複習,日復一日地堆疊與累積,便產生了驚人的進步。
狀況二:爆炸行事曆進一步擠壓孩子睡眠時間的長度,無形中降低孩子的學習能力。
  「老師早安,昨天QQ回家已經七點半了,全部盥洗完畢後差不多就十點了,上床後還一直吵著要玩玩具,所以一直到十二點才睡著,現在睡得很熟,怎麼都叫不醒,今天早上就先請假了,真的很抱歉。」
  滿滿療育課不只影響孩子上課及玩樂的品質,更擠壓到了重要的睡眠,睡眠是孩子發育中極重要的一環卻也是近年來常常被忽略的部分,老一輩常說「嬰仔嬰嬰困,一眠大一寸」便是在強調睡眠對孩子發育的重要性。以下為由美國睡眠醫學學會(The American Academy of Sleep Medicine)公布,同時受到美國兒科醫學會(the American Academy of Pediatrics)支持的睡眠指南,為不同階段的孩童和青少年建議了如下的睡眠時間,:
    4-12月大:12到16 小時(包括午睡)
    1-2歲大:11到14 小時(包括午睡)
    3-5歲大:10到13 小時(包括午睡)
    6-12歲大:9到12 小時
    13-18歲大:8到10 小時
大家可以參考指南來檢視我們的孩子是否有睡眠不足的困擾,缺乏睡眠會使孩子情緒更容易起伏,越來越脆弱,降低孩子自我調節速度,並削弱孩子的問題解決能力,而這些能力都是良好學習狀態的基礎。
  協助孩子擁有充足的休息與睡眠,奠定孩子成長與學習的基石 穩定的生活作息,適當的休息時間,輕鬆的生活遊戲,充份的睡眠長度都是協助孩子更快進入學習的狀態,加速孩子健康成長的速度。
健康書坊
        談教養 – 能夠「說到做到」的爸媽
    文/蔡岳融
  「再不乖乖上課,我就把你留在這裡了!」這是我在兒童日間病房上課時,家長為了要孩子配合上課最使用的台詞,其實這在日常生活中也很常見,我們看到很多家長在要求孩子乖乖吃飯、好好走路、好好打招呼的時候,孩子顯得不願意配合時,家長就會在挫敗之後變得氣急敗壞,通常就會祭出這句這句話來要脅孩子,大部分的孩子在覺得很恐怖以後,就會乖乖配合,家長也會高興得繼續用這種方式繼續要求不乖的小孩。
  特別的是,並不是所有孩子在這種情境下都能夠努力配合的,有的孩子他不配合,不是因為在故意作對,而是因為做不到,又或者,他們根本不在意,因為他們早就知道,這是一種「謊言」。實際上,很多爸爸媽媽因為想不到怎麼引導孩子,大多會用獎勵或是懲罰的方式促發孩子的行為,能力比較好的家長會用獎勵引誘孩子,也較可以設定合理的目標,能力穩定的孩子通常努力一下就可以達到,然後孩子跟爸媽都得到自己想要的,於是就是完美的結局,但若家長偏好的是用恐怖的處罰威脅恐嚇,標準又設定得太高,孩子無法達之後,爸媽就相當尷尬了,因為總不可能真的做出那種自己說的恐怖威脅吧,我聽過有的爸媽說要把孩子留下來的、要把孩子掛在天花板的、要不給她吃東西的,最後爸媽都總是心軟。
  其實這些在巨大威脅下仍無法完成的孩子們,他們當會因為無法完成,而感覺到挫折,然後他們就開始害怕自己要面對某個恐怖的後果而焦躁不安,但後來卻沒有發生恐怖的事情,孩子們這個時候雖然安心,卻也會有不安的感受,他們會開始想:「所以其實沒有做好沒關係嗎?」。孩子心裡產生疑惑,覺得不可預期,也於是就會胡思亂想而不安「那這樣做會被打嗎? 那那樣做會被打嗎?」,當孩子變得會測試、不信任,家長就更難估計孩子到底是真的不會孩是是不想,也就越常恐嚇,有的孩子因此也變得神經質,覺得動不動就會有恐怖的事情可能發生,家長就這樣潛移默化之下,在孩子心底埋下一個深層的恐懼。
  上述的是不理解孩子能力、不能善用獎勵的爸媽可能會遇到這種困境,而沒有時間、情緒不穩信口承諾的爸媽也會讓孩子不再信任。行為改變技術告訴我們,孩子著迷獎賞時會非常認真努力,但是,若家長沒有辦法好好細想這套方法的施行,在孩子執拗不止時,就胡亂對孩子開下支票,只希望孩子不要鬧,也會造成不良後果。「如果你考一百分我就給你買腳踏車」、「如果你寫完今天的功課我就讓你打電動」、「趕快寫完這面就好」等等,然後在孩子輕而易舉地達到時卻又馬上後悔,「哎呀下次再說啦」、「再幫我整理房間以後再說」,家長心裡是驚愕又氣惱孩子怎麼這麼快就完成,孩子心裡當然也是感到不滿,只覺得努力白費。慢慢地,孩子就會理解到:哎呀,反正爸爸媽媽也是講講的,我真的努力做到也得不到我想要的東西,那我還不如做我想做的事情就好,不要聽他們的了。
  當然我並不是要宣導,家長真的說了要把小孩打死就一定要把小孩打死、說了真的要給他買電玩就真的要買給他,而是說明,這種出爾反爾也會促成一種不可預期的感受。「不可預期」是一種人很難消化的感受,就連我們大人也常常需要在生活中逃離這種不確定感,想要預期並且真的得到,像是工作目的就是薪水、運動為了減肥,如果沒有後果的我們才不會願意努力。孩子的世界也是一樣的,孩子在發展過程中有一度會變得極度守秩序、排列跟按照計畫,是因為他們正在形成對這個世界的規則,接著他們才能夠做更多的嘗試,並且學會更多複雜的規則。
  有的大人也會覺得孩子應該存有「努力做好事給自己看的才對!」的想法,所以理直氣壯的畫大餅給孩子虛無的希望,然後在孩子達到時耍賴敷衍。這樣的做法,孩子是無法真的轉化為為自己負責的孩子,反而會對這個世界沒有信心。聰明、能力好的孩子也許會轉而追尋其他可以控制的外在世界,像是跟同學朋友、老師互動,追尋課業成績或其他競爭排名來獲得好的感覺,但能力不好的孩子就會很痛苦,可能沉迷電玩、菸酒藥物等可以明確引起欣快感的刺激,但其實不管是哪種孩子,都明顯他們很想脫離跟爸媽的相處,孩子也都會跟家長間保持一段心理距離,因為當孩子不知道從家長這裡可以相信的時候,相處起來也顯得緊張。
  若已演進青少年或成年的心理疾病,要修復實並不容易,可能需要長期的心理治療及家庭狀況處理,早期防範就顯得更為重要,以下列出數點可供家庭一起想想,讓行為改變技術施行的更有效果,也能重新建構家庭的互動:
1.空出時間跟孩子相處:沒有時間思考跟執行家庭計畫,就什麼都不用談。爸媽雖忙於日常,但一定要有跟孩子相處的時間,等待孩子完成、或跟孩子一起面對挫折,跟孩子一起玩、一起討論事情,這些都非常重要。練習:每天抽出十分鐘到半小時,陪伴孩子說說話,或跟孩子一起完成某些家務、遊戲,討論某些約定,並彼此鼓勵。
2.說到做到:家長應該練習認真執行自己說出口的後果,並思考自己可以付出哪些後果而不感覺到悔恨,家長也要想想自己的限制,不能漫無目的的就是想要滿足孩子。練習:真的做到說出口的事情,並想想下次要怎麼說比較好。
3.想著是預告而不是威脅:家長在孩子已經能理解生活情境以後,家長的腳色更像是在「說明」後果,而不是用自己負責施行處罰或獎勵,所以這些家長告知的後果應該與孩子的行為要有直接關係,而不是要特別想出來驚嚇逼迫他們,比如沒寫功課會明明天被老師處罰,而不是不能吃晚餐,沒有趕快吃飯的後果是飯菜被爸媽收起來,而不是不能玩電腦遊戲。練習:心平氣和告知孩子行為的後果。
4.溫和的讓孩子承擔後果:如果行為的後果並不嚴重到危及生命身體,家長應試著讓孩子感受後果,因為當孩子已經知道做了會發生什麼事情,孩子仍要做,責任就在孩子自己身上,就應該讓孩子試著練習面對後果。家長這樣的行為並不是忽略,而是尊重孩子的決定,這樣也不僅能夠讓孩子變聰明、增加孩子問題解決的能力,也能夠讓孩子情緒成長,學習面對挫折,爸爸媽媽可以做的,是在事前提醒可能發生得後果(並不阻攔),事後也不應擺態、忽略或揶揄,而是靜待救援時機,與孩子一同處理後果,並討論下次該怎麼辦。練習:當孩子執意要做時,與其討論後果,孩子自己說出決議,並讓孩子實行這個決議。


- TOP-

108年4月份門診衛生講座暨學術活動 108年4月份門診衛生講座暨學術活動
108年4月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
04/02 二  09:00∼10:00 新陳代謝疾病介紹      唐詩琴護理師
04/03 三  09:00∼10:00 糖尿病用藥及注意事項    劉庭彰藥劑師
04/09 二  09:00∼10:00 肺結核防治及洗手宣導    洪美玉護理師
04/10 三  09:00∼10:00 社會福利介紹/器官捐贈    許倖瑜社工師
04/12 五  09:00∼09:30 居家運動          郝先潔職能師
04/17 三  09:00∼10:00 居家治療介紹        余佳蓉護理師
04/23 二  09:00∼10:00 認識憂鬱症及治療      楊淑惠護理師
04/24 三  09:00∼10:00 藍色憂鬱          邱碧慧心理師
=================================
學術活動

時間:108年4月16日(週二)14:00-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:Pans workshop
講師:台大精神科醫學部劉智民醫師

時間:108年4月18日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:An update on promising biomarkers inschizophrenia
講師:林俊媛 主任

時間:108年4月25日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:醫療糾紛處理分享
講師:汪清理事長


- TOP-


108年4月本院門診表 108年4月本院門診表
108年4月本院門診表

- TOP-