民國108年5月1日 第0182期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書房
108年5月份門診衛生講...
108年5月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1
本院快訊2


- TOP-

健康書房 健康書房
        憂鬱的生活妙處方            文/蔡郁欣
  憂鬱症發作,除了顯而易見的情緒低潮,也在個人日常自我照顧、社交及工作生活、生理功能等各層面出現問題,生活處於失衡的危機。職能治療專業的觀點中──「活動是讓人們健康的基礎」,參與充實而有意義的活動,可以增進個人健康和安適感。對於憂鬱症患者,治療師不僅能與患者一同建立新的生活目標,也可幫助患者重新設計其生活型態,組織個人活動的安排,以達到較滿意的生活品質,讓患者可以在憂鬱症暗潮過後,能調適自己的步調與心態,以適應生活環境。
小安是一位度過急性期的憂鬱症門診患者,因有重新安排生活的需求而轉介職能治療服務。經評估會談後,治療師建議小安除了須維持穩定的作息,增加能夠感受愉快的活動以外,也需打造運動習慣──將原有不定期的散步活動,提高至能面帶微笑或同時與人聊天進行的強度,將時間拉長至30分鐘以上,安排在每天固定時段進行。
有氧運動,除了能轉移患者對負面心情過度關注的情形,也可降低肌肉緊張度和壓力指數,改善身體耐力。而白天適量運動產生的疲累感,能夠縮短入睡時間,和增加睡眠深度,也可視為改善睡眠品質的一劑良藥。再者,若能組成運動社團結伴同行,亦有機會增進與家人朋友的正向互動,而緊密而支持性的人際網絡,正是能守護憂鬱症患者的有力防護網。
小安回家執行個別化的生活作息表,並於下次門診時間與治療師一起檢視生活日記,小安以往從不認為自己有甚麼改善,卻在日記中發現自己原本睡眠時間過長,生活漫無目標的狀況,由於運動和作息調整,漸漸能夠做更多其他的事情,也有活力了起來。小安目前還養了一隻狗,比起過去,她出門的時間似乎也越來越多,照顧小狗和帶活潑小狗散步的任務,也成為維持身體活動的動力和愉悅感的來源。
草療心身醫學組針對門診憂鬱症患者的個別需求,已提供藥物治療、心理治療、家庭治療、職能治療、正念認知治療團體等多元服務模式,本年度更引進新治療法,透過非侵入性「重複經顱磁刺激儀」,刺激特定腦區活化,為受憂鬱症所苦而藥物反應不佳的患者,帶來新的改善契機。
    珍愛女人、真愛自己-談更年期婦女與情緒困       文/楊淑慧
  女性更年期從卵巢功能開始衰退, 荷爾蒙分泌逐漸減少,排卵及月經變得不規則,生育能力下降,容易出現潮熱盜汗、陰道乾澀、性交疼痛、頻尿、漏尿、夜尿、憂鬱、焦慮、心悸、失眠等症狀,前後可能持續10至20年,是一段漫長而漸進的身體轉化過程。
  更年期症狀需要治療嗎?更年期症狀的嚴重程度因人而異,症狀輕度者可透過運動、規律作息調調適,但是只要身體的不適影響日常生活,最好趕緊就醫。
  黃女士, 48歲,已婚職業婦女。家庭美滿,事業成功,沒有特定之生活壓力。但最近半年,變得較急躁、易怒、情緒不穩、沒耐性,伴有陣發性心悸,燥熱,盜汗⋯⋯等現象。有時半夜心悸發作到了急診,發現沒有心臟病,就被轉到婦產科,在給予荷爾蒙後,症狀卻依然存在,各科檢查都沒發現問題,甚至出現情緒低落,想不開的念頭,乃至心身醫學門診求診。
  本院心身醫學門診是由醫師、護理師、心理師、社工師、職能治療師所組成的醫療團隊,針對更年期出現的情緒問題,依據病人的個別性,醫師提供評估診斷、藥物治療,護理師持續關懷、諮商、藥物疾病衛教、追蹤病人狀況,協調、安排醫療處置;心理師則提供個別心理治療或團體治療,教導放鬆技巧、提供問題解決技巧及面對疾病的策略,引導團體成員間互相支持、分享經驗;職能治療師運用儀器檢測身體組成分析、評估生活休閒安排、運動習慣,提供適合自己的生活休閒安排及運動方式;社工師則可評估家庭問題與社會資源運用,團隊共同努力,提供全方位的服務。
  若是憂鬱症狀達憂鬱症診斷,且對藥物有副作用、療效不佳,目前本院有新進磁刺激儀器,為治療難治型憂鬱症的利器。
  更年期的調適方法:
在此一過渡時期,女性能藉由一些調適方法,減少情緒所帶來的影響:
一、良好的生活作息:包括均衡的飲食,少鹽、少油及少糖的料理方式,減少咖啡、茶、酒或香菸等刺激物的使用;規律而適宜的運動,可視自己體力選擇如土風舞、競走、慢跑、游泳等運動,但避免在睡前三小時內運動;規律的睡眠週期,不熬夜也不睡回籠覺。
二、定期的身體檢查、子宮頸抹片檢查及乳房自我檢查等。此外若有身體不適
  或異狀應及早就醫,不要拖延。
三、壓力調適: (一)換個角度看事情:進入「停經期」即雖然失去生育能力,但另一方面它也代表擺脫了月經及生產之困擾,可以更自在地享受生活;並有充裕的時間可以實現自我,重拾自己的興趣。 (二)自我肯定:這時期的婦女已經過許多人生的歷程,克服了成立家庭及養育子女之艱辛,面對過許多困境而留下寶貴經驗及智慧。 (三)維持家庭合諧:家人之間需要互相溝通;多一份感謝、多一份關心、多一份溝通、多一份容忍,可以減少許多家庭內的衝突,更能加深家人間的感情,增加支持的力量。 (四)培養興趣:培養個人興趣,可於其中獲得快樂及成就感,作為調適心情的方法,讓「停經期」的生活也可以過的多彩多姿。
簡介重複經顱磁刺激(rTMS)及其在於藥物治療反應不佳憂鬱症個案的治療
                          文/蔡昀霖
WHO指出憂鬱症造成的全球疾病負擔到2030年時,將會是所有疾病中的第一位,在過去的50-60年間雖然有為數眾多的抗憂鬱藥物被發展出來,但仍有20-30%的患者對藥物的治療反應不佳,亦即對兩種或以上的藥物治療未有明顯反應(McIntyre 等人, 2014),因此臨床上對於這些藥物治療反應不佳個案的新式療法一直有著相當大的期待。
過去抗憂鬱藥物的作用機轉多被認為與增加神經突觸間的單氨物質濃度(如血清素或正腎上腺素)進而改善患者的憂鬱症狀有關,晚近的研究則發現憂鬱症患者在特定腦區(如左前額葉皮質)常見有功能性低下的情形,與之相對應的腦部迴路的功能也出現變化,因此便產生新的治療思維亦即對於功能低下的腦區直接施予刺激興奮以改善憂鬱症症狀,重複經顱磁刺激(rTMS)用於改善憂鬱症狀的療法也就因而應運而生。
重複經顱磁刺激(rTMS)的作用原理係透過磁波誘發出一個微弱電流以刺激功能低下的腦區(如左前額葉皮質)進而影響與情緒調節相關的神經迴路,過去已有相當多文獻顯示重複經顱磁刺激(rTMS)為一個安全及非侵入性的治療方式,美國FDA已在2008年核可用於藥物治療反應不佳的憂鬱症個案,台灣也在2018年4月通過重複經顱磁刺激(rTMS)用於成人藥物治療反應不佳的重度憂鬱症個案。在台灣台北榮總精神精神部最早開始此技術用於憂鬱症的治療,草屯療養院亦已於今年引入此項儀器及技術,但此項治療方式健保尚無給付,全部療程需病人自費。
重複經顱磁刺激(rTMS)的治療施作時將刺激線圈(coil)置放於頭部左邊背側的前額葉區,通電後線圈產生磁波,磁波透過頭骨在腦皮質上誘發出微弱電波以刺激並活化功能低下之左外背側腦區,每次的治療約20-30分鐘,一期療程約二週共計十次,根據過去施行者經驗,經過連續兩週治療後,約有50-60%患者情緒改善一半以上,一般而言,連續四週治療後,情緒的改善情形會更理想。
接受重複經顱磁刺激(rTMS)治療常見的副作用包含短暫的頭痛,輕微頭暈及頭皮不適,此外在施作治療時機器會產生噪音,故會建議患者在治療時佩戴耳塞。因重複經顱磁刺激(rTMS)治療誘發的癲癇發作機率則相當低,約為3萬分之1(0.003%),由於考慮到癲癇副作用的風險,因此有癲癇病史,酒精成癮或其他易誘發癲癇狀態的藥物或腦部創傷均屬於重複經顱磁刺激(rTMS)治療的禁忌症,此外由於在施作重複經顱磁刺激(rTMS)治療時治療線圈會產生局部磁場,有金屬植入物(如電子耳,心律節律器)患者亦不建議接受重複經顱磁刺激(rTMS)治療。
重複經顱磁刺激(rTMS)為針對藥物治療反應不佳的憂鬱症患的安全及非侵入性的治療方式,草屯療養院在今年引進此項儀器及治療技術,預期可提供中區藥物治療反應不佳的憂鬱症患者一個治療上的新選擇,若有需求及疑問歡迎諮詢草屯療養院心身醫學組呂尚琠彖痔霖醫師。


- TOP-

108年5月份門診衛生講座暨學術活動 108年5月份門診衛生講座暨學術活動
108年5月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
05/08 三  10:00∼10:30 用藥五大核心能力      陳慧娟藥劑師
05/09 四  09:30∼10:30 食品安全          唐詩琴護理師
05/14 二  09:00∼09:30 精神科職能治療簡介     蔡欣芸職能師
05/15 三  09:00∼10:00 社會福利資源/家暴性侵防治  吳珊紋社工師
05/21 二  09:30∼10:00 精神病及早期症狀      聞振棋心理師
05/22 三  09:00∼10:00 居家治療介紹        吳佳芬護理師
05/23 四  09:00∼09:30 長照2.0宣導        楊王介伶護理師
05/28 二  09:00∼10:00 認識憂鬱症及治療       楊淑惠護理師
=================================
學術活動

時間:108年5月2日(週二)13:30-16:50
地點:畢至樓格致廳
主題:強制鑑定與強制住院指定精神專科醫師研討會
講師:李綜合醫療社團法人美德醫院 蔡長哲院長
   衛生福利部草屯療養院黃聿斐醫師

時間:108年5月9日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:一般次專科團隊研討會
講師:黃彥勛醫師

時間:108年5月16日(週四)13:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:BLS(基本救命術)
講師:佑民醫院王斯弘副院長

時間:108年5月23日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:跨團隊擬真醫學教育
講師:義大醫院急診醫學部林國軒主治醫師

時間:108年5月24日(週五)13:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:基層服務人員(村里及志工)個案轉介與資源整合訓練
講師:南投縣企劃及長期照護科謝敏惠科長
   草屯療養院巫淑君主任

時間:108年5月30日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:精神科糖尿病患者長期照護注意事項
講師:楊晉州醫師


- TOP-


108年5月本院門診表 108年5月本院門診表
108年5月本院門診表

- TOP-