民國108年6月1日 第0183期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書房
108年6月份門診衛生講...
108年6月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1
本院快訊2
本院快訊3


- TOP-

健康書房 健康書房
         如何擺脫吸毒生活的啟示    職能治療師 黃耀興
相信所有人,心中都有一個疑問,毒癮真的戒不掉嗎? 以海洛因為例,到底什麼讓人們對海洛因上癮?很明顯的大家都心知肚明,是海洛因讓人們上癮,或許少數海洛因使用者會說「我就是喜歡注射下去,一股菊花氣味衝上腦門的快感,是這氣味讓我迷戀」;而絕大多數個案表示,他已停止使用海洛因一段時間,但只要再次注射一次海洛因,他的身體與心理就對會對海洛因出現非常強烈的渴求,每天就像著魔似發狂地需要它,「上癮」就是這個意思,這是因為海洛因中有化學成分讓人產生依賴,那我們到底該怎麼擺脫它呢?
「追逐吶喊」-毒品戰爭的第一天和最後一天,是英國作家和記者約翰•哈里( Johann Hari)著作的一本書, 該書對毒品犯罪化歷史、種族觀點和成癮科學數據有非常詳細的介紹,就戒毒工作實務來說,書中提及的某些觀點,對吸毒者如何擺脫吸毒生活相當重要的啟示,以下摘取書中所舉的例子及論述給大家參考:
在20世紀中期,科學家進行一個關於海洛因為什麼上癮的動物實驗,實驗很簡單,把一隻小白鼠,關進籠子裡面,在籠子裡放兩瓶水,其中一瓶是普通的水,另外一瓶就是混有海洛因或古柯鹼的水,幾乎每次進行這實驗,所有老鼠都會選擇下過藥的毒水,他們會不斷地喝下,直到被毒品殺死為止。到了七十年代,一位心理學教授,布魯斯-亞歷山大,發現這個實驗有點奇怪,這些老鼠都是單獨被關進籠子,牠除了吸毒以外,並沒有其他事情可以做;他很好奇,如果換另一種實驗方式,結果會怎樣?於是,他建立了一個「老鼠樂園」,基本上就是老鼠的天堂,那是一個環境多采多姿的籠子,老鼠可玩耍彩球,也有隧道可以上下奔走,可以和同伴玩耍,還有很多的性伴侶可以交配,這裡滿足了老鼠的所有需求!當然,同時也有放著裝著毒水和普通水的瓶子,結果,令人吃驚的事情發生了,在老鼠樂園中的老鼠,極少飲用下過毒水的人,沒有一隻老鼠上癮,或者吸食過量,這只是老鼠,若換作人類呢?巧合的是,在人類的歷史中,也曾有過類似的實驗情境,就是越戰,在越戰中,有20%的美軍經常吸食著海洛因,這讓美國民眾非常擔心,他們擔心戰爭結束之後,會有成千上萬吸毒的人在他們住家附近出現,但戰爭結束後對回國的美軍進行追蹤調查,卻讓人大吃一驚,絕大多數的人沒有進去戒毒處所,更沒有想要再嘗試吸毒,95%的美軍回國後停止吸毒。
如果你深信早期的實驗,就完全不能解釋這個現象,但是,如果你相信亞歷山大教授的實驗,那一切就可以解釋清楚了。如果你被送到異國的深山叢林,吸食海洛因會是你最好的休閒活動,回國之後,你會和家人好友和樂的相聚,這等於離開緊閉鼠籠,來人間的老鼠樂園,所以問題不在於毒品,而是「牢籠」。所以我們必須重新思考「上癮」的這件事情,人類天生是需要依賴聯繫和接觸,我們快樂健康,我們自然和周圍的人建立好的聯繫,但當我們低潮時,我們會因為受傷,孤獨或嚴重打擊,我們只能把自己寄託在能安撫或者放鬆心靈的物品上,可能是你會瘋狂看你的手機,也有可能是A片、任何遊戲、PPT、賭博或者古柯鹼等。我們必須和某種東西建立連結,因為這是我們的天性,脫離這些不好的連結唯一方法,就是建立一個健康的聯繫,和你想接觸的人接觸建立好的關係。

上述讓我們了解到無法建立健康連繫是造成「上癮」的危機關建,而如何擺脫吸毒生活?就必須協助毒癮者擴展生活領域、參與人際交流、培養良好的興趣嗜好,重新與這個社會產生良善的聯繫,藉此拉力擺脫癮的趨力。而不是發現他們吸毒,就剝奪他們對社會的參與,將他們送進監獄關起來,並不斷地指責他們的過錯;這樣做,我們並沒有在幫毒癮者恢復健康及回到正軌生活,而是將他們趕出社會之外,催化上癮的機會與風險。我們必須改變舊有的觀念,從「心」去認識彼此,如何讓大眾接納他們,建立一個類似老鼠樂園的社會。

    菸菸不熄,傷人傷己;菸害防治,幸福將至    陳郁豐 護理師
世界衛生組織把每年5月31日訂為世界無菸日,然而今年的主題為「菸品與肺部健康」,菸品暴露可經由多種管道或形式影響肺部健康,藉此提升對吸菸與二手菸致命危害的認知,及不要使用任何形式的菸品。
菸品對肺部健康的負面影響,包括從癌症到慢性呼吸道疾病,那麼菸品是如何危害肺部的健康呢?當中有肺癌:吸菸是造成肺癌的主因,菸害造成全球有超過三分之二的肺癌患者死亡,然而暴露於家中或工作場所的二手菸也會增加罹患肺癌的風險;慢性呼吸道疾病:吸菸是造成慢性阻塞性肺病(COPD)的主要原因,症狀是有濃稠的黏液積聚於肺部,導致咳嗽會疼痛與呼吸困難等症狀,此外,吸菸也會使氣喘惡化,進而導致失能或殘疾;肺結核:吸菸會加劇傷害肺結核病患的肺部,導致失能及呼吸衰竭致死,全球有四分之一的人因菸品產生的化學物質使潛伏的肺結核發作;空氣污染:菸煙是一種非常危險的室內空氣污染,包含了超過7,000種化學物質,當中更有69種致癌物,其菸煙可殘留於空氣中長達5小時,暴露於此環境會有肺癌、慢性呼吸道疾病和降低肺功能的風險。
上述提到的是菸品影響肺部健康部分,再來跟大家分享戒菸的好處,於1小時後身體開始排除菸草的毒害成分,24小時後血氧含量恢復正常,心臟病發作下降,在1星期後感受空氣清新及食物美味,2星期後牙齒變得較白,呼吸變得順暢,再3個月後咳嗽減少,肺功能增加,1年後冠狀動脈疾病危險性降低一半,再到10年後中風、肺癌機會降低,20年後節省一大筆金錢。
戒菸的好處很多,但真的不容易,不過努力的戒菸是很值得的,在戒菸之前能預做準備的人,是比較容易戒菸成功的,最後能了解菸害,遠離菸害,才是維護自我健康的根本之道。


- TOP-


108年6月份門診衛生講座暨學術活動 108年6月份門診衛生講座暨學術活動
108年6月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
06/04 二  09:00∼09:30 熱傷害預防         唐詩琴護理師
06/05 三  09:30∼10:00 用藥五大核心能力      陳孟璇藥劑師
06/12 三  09:00∼09:30 放鬆技巧訓練        陳昭瑋職能師
06/17 一  09:00∼09:30 認識憂鬱症及治療      楊淑惠護理師
06/19 三  09:00∼10:00 居家治療介紹        鄭可馨護理師
06/20 四  09:00∼10:00 社會福利資源介紹      梁嘉玲社工師
06/21 五  09:30∼10:00 精神病的照護與心理調適   張皓涵心理師
06/27 四  09:00∼09:30 自殺防治          洪美玉護理師
=================================
學術活動

時間:108年6月11日(週二)14:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:健康識能介紹與應用
講師:天主教聖馬爾定醫院-社區醫療部 陳汶均主任

時間:108年6月13日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:尤躍達醫師
主持人:陳奇硯醫師
會談者:李秀瓊醫師

時間:108年6月20日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:多元族群文化 從移工變藝術家-用沙畫扭轉人生
講師:沙畫藝術家 - Mario Subeldia

時間:108年6月27日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:司法次專科團隊研討會
講師:嘉南療養院-李俊宏主任


- TOP-


108年6月本院門診表 108年6月本院門診表
108年6月本院門診表

- TOP-