民國108年7月1日 第0184期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書房
108年7月份門診衛生講...
108年7月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1
本院快訊2
本院快訊3


- TOP-

健康書房 健康書房
        淺談精障家屬的照顧壓力     社工師 曾椒花
一位家屬在長期面對案弟的病情20多年,輕泣著說:「他曾是我家的驕傲,但他生病了,父親去世時她承諾會好好照顧他,但面對著病情逐漸的惡化,看著他敵意的眼神,看曾驕傲如天賜驕子的弟弟去接受別人施捨的飲料,日以繼夜擔心親朋好友指責及想著是否她作得不夠好才讓弟弟變成這樣?她變得不太敢與親朋好友聯系,為此發願捐獻回向個案祈求病情好轉,但發病至今她卻發現自己越來越不知如何面對個案及與他相處,她對不起過世的雙親」而泣不成聲。
精神疾病常變成慢性疾病,精障者常因病情逐漸慢性化而出現認知功能及自我照顧能力、社交能力下降的情形,常需要家屬的協助照顧,加上我國的傳統社會文化,重視家庭成員的彼此照顧,往往家屬必須承擔沉重的照顧壓力,消耗家屬的體力與心力,承擔龐大的醫療費用與難以估計的時間、工作機會與社交生活,甚還須面對其突發的攻擊行為,其照顧負荷重。
對此家屬常見的照顧壓力有以下幾點:
1.身體出現頭痛、疲勞、食慾下降、胸悶、體力不支等症狀。
2.拒絕他人的協助,包含專業人士與親朋好友。
3.不再與原本親近的親朋好友聯系。
4.情緒起伏大,常常哭泣,難以自控。
5.經濟出現困難,對原有喜愛的事務變沒興趣。
6.睡眠開始出現障礙、失眠。
每一位家屬面對需長期照顧精神病患的責任,生活調適常在不知不覺中家屬的能量及情感被消耗殆盡,所以家屬在照顧過程仍需注意個人的生活與需要,如:
1.適度放鬆自己,如泡茶、聽音樂,適度使用替代性服務(喘息服務、日照、臨拖)及居家服務來讓自己休息,舒緩照顧的身心壓力。
2. 參加支持性家屬團體獲講座,與有共同經驗家屬相互分享、打氣,透過專業人士的指導學習如何紓解壓力與個案相處。
3.正視自己情緒,透過朋友或專業人士的傾聽、關心,找到問題,解決問題。
4.尋求專業的醫療協助,透過諮商與輔導甚至醫師開給的藥物來紓緩問題,必要時也可與家人共同向專業人員求診,進行家族諮商與治療。
5.尋求專業資源協助,如張老師、生命線,也可向政府、社會福利單位社工員來尋求協助給予核士的資源協助減輕負擔。
6.照顧不是一個人的責任,要讓其他家人來共同承擔照顧壓力。
總之,精神個案的照顧是一條漫漫長路,照顧個案之餘也別忘多愛自己一些,才能在照顧旅程走得更順利。


健康書坊          酒精引起失憶症候群     陳厚良 醫師
已經喝酒20多年的李先生,最近總是覺得記憶越來越差,很多答應客戶的事情,轉頭即忘,因此搞砸很多筆的生意,應酬回家之後,隔天醒來,對於昨晚發生的事情,幾乎忘得一乾二淨,自己是怎麼回到家中的,怎麼也想不起來,到底是怎麼一回事呢?長期過量飲酒危害身體健康,也會影響大腦,傷害認知功能,那麼慢性飲酒是怎麼傷害大腦的呢?
  在大腦中,不管是神經細胞或是支持神經的細胞都需要維他命B1(thiamine),來協助大腦功能的正常運作,許多食物中都富含有thiamine比如日常食物來源的肉類(豬肉、家禽類)、麵包、全穀類、堅果及豆類,一般人很少會有thiamine缺乏的問題,在一般經濟發達的社會出現thiamine不足的問題,通常與長期重度飲酒有關。
  慢性酒精使用,影響身體thiamine 的獲得,主要可能的原因為長期酒精使用而忽略正常進食導致營養不良,另外長期飲酒,消化道高濃度酒精也會影響腸道對於thiamine吸收及利用,thiamine 是人體的一個必要營養素,必須由外界獲得,無法靠人體自己合成,thiamine 在身體的主要功能是輔酶,協助許多重要酵素代謝,主要是幫助體內醣類代謝,產生能量,另外代謝過程中間產物與神經傳導物質、蛋白質合成、腦神經髓鞘生成及細胞抗氧化作用有關,大腦的能量主要來自葡萄糖,身體thiamine不足會影響葡萄糖代謝進而影響大腦細胞能量取得,進而傷害大腦,嚴重時甚至可能導致腦細胞死亡,大腦受影響區域包含:前額葉、乳頭狀體、丘腦、下視丘、中腦、橋腦、延腦及小腦,典型的神經病理變化包含:神經元細胞流失與神經膠細胞增生與腦室旁灰質細微出血,前額葉皮質萎縮、白質與神經樹突的減少。除了長期飲酒之外,長期營養不良,姙娠劇吐,接受胃間格手術、化療,洗腎病人或是長期接受輸液治療個案也有可能產生thiamine 吸收不良的問題,在西方國家中發生”Wernicke–Korsakoff syndrome“ 90% 與酒精疾患有關。
  Wernicke-Korsakoff 徵候群可分成Wernicke與Korsakoff兩種不同情形:
Wernicke症候群,可能出現急性的神經的症狀,如意識混亂、步態不穩、眼神肌麻痺、眼振(水平或垂直方向),更嚴重可能出現縮瞳或是瞳孔對光的不反應。Wernicke症候群如果立即戒酒及給予thiamine的補充治療,有機會在幾天到幾週之內恢復,低血鎂會影響治療反應,應考慮補充及正常飲食,如果未接受治療,或不完整治療有可能導致死亡或轉成慢性的Korsakoff症候群。
Korsakoff症候群通常是Wernicke症候群之後出現,但有有可能獨立出現,一般而言Korsakoff症候群是逐漸發展,會出現永久的記憶缺損,主要是短程記憶障礙,無法學習新的事物(順行失憶),記不得平時的生活事件,學習障礙讓個案除了最孰悉事情外無法勝任其他工作,患者為了掩飾自己片段記憶的困窘,常常會出現虛談現象,一旦出現Korsakoff症候群,通常預後不佳,80%以上的病人仍有慢性記憶障礙,是否恢復則是取決於年紀及持續的戒酒,無法由急性期來判斷,失憶症狀可能需要花一年以上的治療來獲得最大程度的恢復。


- TOP-

108年7月份門診衛生講座暨學術活動 108年7月份門診衛生講座暨學術活動
108年7月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
07/03 三  09:30∼10:00 長照2.0介紹         唐詩琴護理師
07/10 三  09:30∼10:00 藥師說藥          陳孟璇藥劑師
07/16 二  09:00∼10:00 社會福利介紹-器官捐贈    陳昭瑋職能師
07/17 三  09:00∼10:00 職能治療科介紹       楊淑惠護理師
07/18 四  09:00∼10:00 新陳代謝疾病介紹      鄭可馨護理師
07/22 二  09:30∼10:00 居家護理介紹        梁嘉玲社工師
07/24 三  09:00∼09:30 壓力調適          張皓涵心理師
07/31 三  09:00∼10:00 認識憂鬱症及治療      張皓涵心理師
=================================
學術活動

時間:108年7月2日(週二)13:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:高效簡報設計
講師:JP Workshop
   鄭冠中老師、楊蕙瑄助教

時間:108年7月4日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:呂尚睌摰v
主持人:杜宗霖醫師
會談者:何儀峰醫師

時間:108年7月4日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:108年7月11日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:院慶學術研討會
講師:嘉義長庚醫院
   陳錦宏 教授

時間:108年7月18日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:大健康產業之工業革命
講師:臺北醫學大學 醫學科技學院郭博昭 副院長/教授

時間:108年7月19日(週五)09:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:符合年齡與文化心理健康促進方案
講師:彰化醫院陳建中主任南投縣衛生局謝敏惠科長
   本院沈政男醫師

時間:108年7月30日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:病人自主權利法
講師:南投醫院放射腫瘤科翁益強主任


- TOP-


108年7月本院門診表 108年7月本院門診表
108年7月本院門診表

- TOP-