民國108年8月1日 第0185期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書房
108年8月份門診衛生講...
108年8月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1
本院快訊2
本院快訊3 本院快訊4


- TOP-

健康書房 健康書房
         談男性關懷     陳鈺弦 臨床心理師
董氏基金會於2017年公布六都民眾心理健康調查,面臨壓力事件需要求援時,女性求助比例明顯高於男性。有七成女性會向親人、朋友求助,但男性僅三成;也有超過七成女性會向心理專業進行諮詢,男性也不到三成。台灣男性普遍壓抑,傾向彼此分享「豐功偉業」卻不喜歡傾吐心事,這可能相對增加壓力之負荷與感受。
男性在傳統上代表了勇敢與責任,跌倒了不該找媽媽,拍一拍就該站起來,挫折了就該面對問題,這才是有肩膀可承擔重責大任;男性習慣採取「解決問題導向」,遇到困難就想方法處理與因應,情緒在這一刻被視為不該擁有或沒什麼用,因為情緒會影響決策判斷。
小男孩隨著時間長大,學會社會的期待與價值觀,「哭」在社會氛圍下會使自己顯得懦弱不堪,害怕自己離那些成功人士太遠,只能不停追求無止盡的成就,試圖獲得一丁點被認可的感受。
不停追求外在的同時,也是在訴說自己有多渴望被愛或被看見,因長大了,不能再向媽媽哭著討抱抱,又或是害怕討抱抱這樣的行為是不被允許,只能再度將自己的渴求埋於心中。
男性們一樣有脆弱、無力、委屈,及挫折的時候,這不代表自己不夠好或不夠堅強,只是在提醒你該停下腳步感受自己,給自己一點心理空間沈殿,崩潰大哭也好、尋求專業給予協助也好,這都是正常且完整的你,不需要害怕而否認或逃避。擁抱自己、接納自己的不安,告訴自己即使有時脆弱不堪到難以面對現實,但我仍是那個很棒的自己,值得被愛或被看見的自己。
備註:衛生福利部-男性關懷專線(0800-013-999)

健康書坊
           關於父親
    醫事檢驗科 蘇祐儀
那一年,初為母者的生澀,眾多自許為過來人林林總總的質疑與指導,以及自己教養上的堅持,產後憂鬱讓我變成一隻敏感而脆弱的母獸,那個青春期未曾叛逆過,求學也平淡地從未讓父母擔心過的自己,竟開始因育兒在日常生活裡與父親有了衝突,彷彿被關進迷宮裡,不斷地尋覓、嚐試,卻找不到出口,直到那天,看著父親肩上揹坐著我的孩子,踏著夕陽的餘暉,向我走來……。
那腳步沾著傍晚微光,沓沓地響,響入了我童年歲月,記得我們年幼時,父親才剛與兄弟分家,經濟的重擔使他時常北上奔波,夜間在製茶場裡將茶葉製作完,便會立刻開車北上賣茶以賺取生活費用。
年幼的我總跟著父母在製茶場裡,不肯先與祖父母睡,於是常伴著隆隆的乾燥機聲與炒茶聲,在沙發裡睡著,見到父親的時間不多,總是在凌晨父親要北上時,會輕撫著我們沉沉的睡臉或頭,有時醒來,爸爸會讓我們親親他的臉頰,然後我們又睡去。不曉得父親的車子這樣往返了幾公里?多少時日?幾個臺灣大?才把我們這些孩子慢慢拉拔長大,只記得每次爸爸回家,不是買了我們的新衣服就是買了我們好愛吃的椰果凍,不識愁滋味的只記得那時候我也常被父親揹坐在他的肩頭,去散步,就這樣走著走著,我們的世界因為有他,而瞭望的更高、更遠。
國、高中升學的日子裡,每次補習完爸爸的車就會等在那兒,永遠不用害怕夜裡一個人等車,爸爸就是我的光亮,下課後爸爸總帶我去吃宵夜,有時是熱氣蒸騰的小籠湯包;有時則是香氣四溢的牛肉麵,父親總是問我夠不夠?還要再吃點什麼嗎?那些食物就像他的愛一般,不斷用溫暖餵養我長大。
大學、就業漸離開家偶爾才能回家喧騰一番,告訴爸媽我的近況,沒有說出口的是,一個人在外讀書、工作、傷心挫折的時候,好想念他!結婚那天父親沒有多說什麼,只告訴我的伴侶,希望能好好照顧我,就像爸媽照顧著我那樣,白紗下,我的眼淚不停滑落。記得生完孩子,母親告訴我,我生產那天,父親一早就起床燒香祈求神明庇佑我們母子均安、平安順產,知道我順利生產後,父親更感動的落下淚來,那是我未曾見過的模樣。
湧上的記憶紅了我的眼眶,父親笑著與我的孩子走來,那一刻,我看到屬於我生命裡的亮光,原來出口就在那裡,那些敏感的、疲憊的、軟弱的、堅硬的、剛烈的……,一瞬間通通隨風飄散、雲淡風輕,原來出口,是愛,是父親傳承給我的愛。我也笑著告訴他們:「回家吧!媽媽說煮好飯等我們了。」


- TOP-


108年8月份門診衛生講座暨學術活動 108年8月份門診衛生講座暨學術活動
108年8月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
08/01 四  09:00∼10:00 健康存摺         唐詩琴護理師
08/06 二  09:00∼09:30 壓力與情緒管理          黃瑜珮心理師
08/15 三  09:30∼10:00 抗凝血藥物衛教    張舒盈藥劑師
08/20 二  09:00∼10:00 菸害防治       洪美玉護理師
08/23 五  09:30∼10:00 居家護理介紹      蔡佳玲護理師> 08/28 三  09:30∼10:00 憂鬱症治療介紹        楊淑惠護理師
08/29 四  09:30∼10:30 職能治療科介紹          王沛云職能師
08/31 五  09:00∼10:00 社會資源介紹-家暴性侵防治      詹文菁社工師
=================================
學術活動

時間:108年8月1日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:醫事人員性別意識課程
講師:臺中教育大學-羅明華副教授

時間:108年8月6日(週二)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:Optimal aging, mild cognitive impairment and dementia: from early detection to proper management
講師:台大精神醫學部-黃宗正 主任暨副教授

時間:108年8月8日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:尤躍達醫師
主持人:黃冠綸醫師
會談者:何儀峰醫師

時間:108年8月8日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫教會

時間:108年8月13日(週二)11:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:臨床醫事人員培訓計畫-PGY學員座談會曁同理心工作坊
講師:醫教會

時間:108年8月20日(週二)10:00-12:00
地點:畢至樓格致廳
主題:1.HIV藥物與精神科藥物交互作用
   2.常見呼吸道傳染病-含TB、流感
講師:南投醫院感染科-廖嘉宏醫師

時間:108年8月22日(週四)09:00-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:網路成癮專業人員教育訓練
講師:伍美馨醫師等人

時間:108年8月23日(週五)09:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:強化社會安全網教育訓練
講師:巫淑君主任等人

時間:108年8月29日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:資通安全
講師:華碩科技-吳文進顧問講師


- TOP-


108年8月本院門診表 108年8月本院門診表
108年8月本院門診表 108年8月社區門診表

- TOP-