民國108年9月1日 第0186期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書房
108年9月份門診衛生講...
108年9月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1
本院快訊2
本院快訊3


- TOP-

健康書房 健康書房
        談失智症家屬支持服務與自我調適      陳玉曉 社工師
失智症家屬從一開始得知家中長者生病時的心理壓力,會問到為什麼會生這個病?要怎麼照顧?如何治療?由誰照顧等一連串的問題接踵而至。隨著失智症長者疾病的進展,除了記憶力減退之外,行為問題的處理更讓照顧者的負荷不斷提升。遺忘、疑心、暴躁、妄想,都是失智症患者可能出現的症狀。如:患者會把認爲貴重的物品藏起來,之後忘記藏在何處,認爲是身邊人把東西偷走;患者會突然不知道自己身在何處,吵着要「回家」……,這些情況可能每日重複數次,令照顧者身心疲憊且體力的損耗也很大。 照顧者在照顧的過程裡,除了產生心理壓力,可能會出現挫折、憤怒、生氣或難過、憂鬱之外,隨照顧負荷與患者自我照顧功能的減退,生理上的壓力也伴隨出現,開始出現體力下降,日夜顛倒或失眠等情形。另外在照顧職責上經濟上與社會支持系統與所承受的社會壓力,如:外界的異樣眼光等,都是照顧者在照顧失智症長者可能出現的照顧負荷。
孤單與壓力是照顧者肩上的兩柄重擔,因此心理上的支持相對重要。我們可以試著「同理」照顧者:去聽懂、瞭解他的「情緒感受」並表達出你對他「情緒」的理解,有了身旁親友的同理,就能為照顧者帶來連結。

照顧失智症家人是一件不容易的事情。故以下將如何緩解家屬照顧負荷與調適方法進行介紹:
1.獲得相關照顧資訊:透過照顧課程的參與,不管是團體衛教、家屬照顧技巧訓練或網路上照顧訊息的獲得,都能提升照顧上的技巧。
2.當有照顧上支援需求出現時,立即提出求助:如尋求社會資源與醫療資源。
3.透過參加家屬支持性團體活動,不僅能達到情緒上的宣洩,發現照顧上的這條路自己並非孤單的,並且能在團體的過程中獲得到照顧經驗上的分享與交流,另外也增加照顧者的社交活動。
4.與其他親友分擔照顧負荷,不管是照顧職責或者是經濟上協助,另外也能達到互相心靈上的支持。
5.獲得相關社會福利資源運用,如:居家服務、居家無障礙設施設備暨住宅設施設備修繕補助、家庭托顧及失智症日間照護中心照顧服務補助、失智症者走失協尋手練、喘息服務、外籍監護工申請、身心障礙證明與重大傷病卡申請、中低收入戶申請等。
6.維持照顧者本身的身體健康:照顧者的作息盡量規則,足夠的休息時間,持續運動並保持愉快的心情,這樣才能達到永續的照顧,患者的照顧品質也才能跟著提升。
總之,失智症家屬們應該勇敢走出來,多參加家屬支持團體,多使用社區資源,讓自己有喘息的機會才能走長遠的路。失智者的家屬不僅要照顧好病人,也要對自己的身體和其他家人負責。因此,正確的照顧方法和心理調適很重要。

健康書坊
       照顧失智症長者的生活起居
       黃冠綸 醫師
失智症有著漫長的病程,確診以後,無法避免的,大概在十年不等的過程,慢慢地告別這個世界。在這個過程中,最辛苦、最受折磨的就是照顧者了。失智患者生活起居有大大小小困難,需要照顧者的幫忙。首先,需要了解失智患者目前仍保有的能力,時時注意生活功能變化,在顧及其尊嚴與安全的前提下,適當的協助。
飲食上,要注意均衡飲食,滿足其營養需求。在飲食環境上,提供安靜且不受影響的地方,漸少太多的刺激,一次只給一種餐具,一次碗中只給一項食物。當拒絕飲食時,不要急於批評或催促,可先嘗試轉移其注意力,休息一下再重新嘗試。若兩餐中間不斷要求進食,可以給予少量的零食,盡量不要影響到下一餐。
衣著方面,選擇舒適、兩面皆可穿、易穿脫的款式,讓衣服選擇簡單化。可以依照著衣順序,擺好衣物,適時給予簡單的指示,協助穿衣服。此外,也要考量當時的天氣,協助調整衣物長短厚薄。鞋子要注意是否合腳,以及不易滑的鞋底,避免跌倒。
維持失智長者的身體清潔衛生常是一大負擔。先要了解失智患者以往的洗澡習慣,並留意自理能力的變化,在協助的過程中,盡可能地維護其尊嚴,減少尷尬。準備簡單的沐浴用品,簡化清潔步驟,適時的提醒每個步驟,若無法完成則給予協助。因為皮膚的老化萎縮,應使用溫水沐浴,水溫不要過熱,也可加幾滴嬰兒油。如廁方面,可以提供上廁所的時間表,提醒上廁所時間。另需要注意其動作及臉上表情,是否有上廁所的需求,適時協助。
居住環境中,盡可能的減少家中可能的危險。難以避免的危險區域,例如廚房,可以上鎖,或者限制使用可能遭致危險的家電,放置在其無法觸及的地方。採光照明上,白天盡量讓光能照得進來,提供日夜變化的線索,減少作息的混亂。在陰暗的地方如走廊、廁所、浴室、臥室等,要裝設燈具,並且保持整潔的動線。浴室及廁所應使用止滑地磚,保持乾爽,並且裝置扶手,避免跌倒發生。 與失智患者的相處上,要用簡單、清楚、且患者熟悉的字句來溝通。盡量將物品或名字說出,減少使用抽象的代名詞。當失智長者有說不出來的字詞,可以予以協助,並且注意其身體語言,適當的回應。面對重複、不合適的要求,試著用轉移注意力或者拖延的方式來處理。要記得失智患者是成人,只是生病了,避免用對待小孩子的態度,減少質問、指責、禁止的用語,給予尊重與維持其尊嚴。
照顧者長時間承受很大的壓力,要注意自己的情緒與疲憊,做好身心調適。請把自己當作照顧失智長者的指揮官,適當的分散照顧責任,要去了解並且善用各項社會福利資源,不要害怕求助。要記得,有健康的照顧者,失智長者才能健康。


- TOP-

108年9月份門診衛生講座暨學術活動 108年9月份門診衛生講座暨學術活動
108年9月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
09/04 三  09:00∼09:30 認識壓力          吳至芳心理師
09/05 四  09:00∼09:30 居家護理介紹        饒彩蓮護理師
09/10 二  09:00∼09:30 正確洗手及肺結核防治    洪美玉護理師
09/11 三  09:30∼10:00 正確用藥安全         蕭麗美藥劑師
09/18 三  09:00∼09:30 家屬與個案相處理之道    唐詩琴護理師
09/19 四  09:00∼10:00 社會福利資源介紹      林佳君社工師
09/25 三  09:30∼10:00 憂鬱症治療介紹       楊淑惠護理師
09/27 五  09:30∼10:30 精神科職能治療介紹     陳姿聿職能師
=================================
學術活動

時間:108年9月3日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:健康識能友善教材製作講座
講師:天主教聖馬爾定醫院社區醫療部 陳汶均主任

時間:108年9月3日(週二)10:00-12:00
地點:畢至樓格致廳
主題:職能治療、臨床心理師、社工職類醫院常用會話
講師:徐薇英語補習班張瑩權老師

時間:108年9月5日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:社區精神醫療之進展
講師:黃聖林醫師

時間:108年9月10日(週二)10:00-12:00
地點:畢至樓格致廳
主題:醫事檢驗、藥劑職類門診護理及醫院常用會話
講師:徐薇英語補習班-張瑩權老師

時間:108年9月12日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:賴宥任醫師
主持人:王彭年醫師
會談者:蔡昀霖醫師

時間:108年9月12日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:108年9月17日(週二)13:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:悲傷輔導
講師:彰化基督教醫院-柯智慧主任

時間:108年9月20日(週五)09:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:921二十週年災難心理衛生研討會
講師:陳快樂前司長
   高雄市立凱旋醫院
   周煌智院長
   台大物理治療學系
   材惠敏博士
   陳俊鶯前院長
   淨開心心理治療所
   蕭仁釗助理教授

時間:108年9月24日(週二)11:00-13:00
地點:畢至樓格致廳
主題:臨床教師教學工作坊
講師:師資培育中心


- TOP-


108年9月本院門診表 108年9月本院門診表
108年9月本院門診表 108年9月社區門診表

- TOP-