民國100年09月01日 第0092期
行政院衛生署草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 草療社區大樓樂登場活動闖...
新聞報馬仔
100年9月份門診衛生講座
草療社區大樓樂登場活動闖關慶鑼響 草療社區大樓樂登場活動闖關慶鑼響
  行政院衛生署草屯療養院社區心理衛生大樓全新登場,老人、兒童、心身特別門診,用誠心與愛心來服務您。為了慶祝社區心理衛生大樓重新開幕,本院準備了精采表演節目以及趣味闖關活動,還有認識草療有獎徵答,讓您有吃又有拿喔!
行政院衛生署草屯療養院邀請您~疼惜自己、關愛家人!
活動時間:100年9月17日
活動地點:社區心理衛生大樓
活動系列:
【活動一】精采節目
心靈音樂饗、影中回顧情、鑼聲顯新生、懷舊歌舞詠、舞動漾少齡
【活動二】闖關遊戲
忘了身體的距離,熟齡娛樂:套套樂、彈指神功
展出歡快的笑顏,童心最美:丟丟樂、猜猜看
揮灑活力的樣貌,快樂有理:心情溫度計、普渡測驗、自殺防治宣導。
破除舊觀念:認識微笑草療
【活動三】
機智你我他,好康拿獎品:有獎徵答、闖關獎品

主辦單位:行政院衛生署草屯療養院
活動諮詢專線:0492550800轉1016
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
地圖:
只是一種放鬆、一種休息,不要煩惱其他的煩惱,在乎不必要的想法;
聊聊那些疲憊,說說那些悶憂;
其實人生還有很多美好值得細心挖掘並等你了解。
就近,我們感受你所需。

◎老年日間病房簡介
  台灣社會人口已達高齡化,在老人慢性疾病中,失智症是令照顧者感到極大困擾與負擔的疾病。由於大眾對失智症的不了解,家人在照顧上產生極大挫折、無力與衝突。長期壓力的累積再加上資源不足,導致照顧者無法喘息,造成照顧者身心俱疲;有鑑於此,本院於91年3月開辦失智老年日間病房,以提供失智症患者白天來院接受持續復健,晚上及假日返家與家人相處,以促進維持其生活適應及功能。

人員及設備
  醫療團隊包括醫師、護理人員、臨床心理師、社工師、職能治療師、營養師、照顧服務員、志工。為使醫院社區醫療模式落實於社區,特將病房設置於草屯市區心理衛生大樓三樓,為一半開放性環境,一切設施朝向家庭化,包括客廳、會談室,團體活動室及多項康樂設備。

辦理入院程序
  請攜帶健保卡、重大傷病卡來院,經由門診醫師轉介,並試行約一星期,由醫療團隊成員評估後,再辦理住院手續。
  醫師評估、診斷輕、中度失智症者 能自行走路者無攻擊、破壞、自傷自殺、不適當之男女互動行為者。

活動內容及時間
  於每周一至周五早上8:00至下午4:30,由精神醫療團隊人員為失智患者精心設計各類復健及訓練活動:(一)藥物治療(二)疾病健康、營養評估、衛教指導(三)娛樂治療(四)園藝治療(五)藝術治療(六)職能訓練,如感覺動作訓練、認知功能(七)個別及團體心理治療,如懷舊治療、個別會談治療、醫師團體…等(八)座談會,如家屬支持團體

結語
  老人日間病房能提供照顧者一個喘息機會及提供長者完整復健之場所,是讓照顧者安心、放心託付的中途站;讓我們一起幫助長者打造一個愛的世界,竭誠歡迎您的加入。

◎若您有任何疑問歡迎您的來電
服務電話:049-2354681或 049-2300190分機30
中秋節門診公告-各位民眾您好:中秋假期本院提供-
9/10 (週六) 上午半天門診、9/12 (週一) 上午半天門診
另急診24小時提供服務
中興廣播電臺-美麗人生-專訪本院 - 陳厚良醫師
如何戰勝酒癮-談酒癮治療
日期:100.09.20(週二) 時間:12:00-12:30(中午)
調幅頻率AM963千赫、松嶺AM630或AM1332千赫埔里轉播站

100年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老人日間病房失智症家屬
進行日期:9/17
進行時間:上午9:00-12:00
主辦單位:老人日間病房
  地點:老人日間病房
聯絡電話:049-2550800轉2204黃蘭婷 社工
或049-2354681 陳靖文 護士
全院住院病患家屬座談會
中秋佳節人團圓,有多久沒有和您親愛的家人一起參與有意義的活動了呢?
告訴您一個好消息!並竭誠地邀請您們撥空一同參加喔!
日期:民國100年09月09日(星期五)
時間:上午9:00~11:30
地點:草屯療養院(畢至樓三樓格致廳)
報名專線:(049)255-0800分機2201~2205
    :週一至週五早上8:30~下午4:30


- TOP-

新聞報馬仔 新聞報馬仔
療養院友做蛋糕 增自信學專長
  【聯合報╱記者李承穎卅草屯報導/2011.08.23】「哇!好可口的美味蛋糕。」草屯療養院職能治療師張朧心帶領草屯療養院精障學員做蛋糕,從做白吐司開始學,現在已能做出香草原味、香甜蜂蜜、經典巧克力及錫蘭紅茶等不同風味蛋糕,更讓學員從創作過程找回自信心。

  草屯療養院快樂頌烘培坊專為療養院病友設計,讓他們從做中得到成就感,除了能培養一技之長,還能學習自立。張朧心說,每名復健學員都有強烈的學習意願,還要配合手部的精細動作,在烘焙過程中讓學員得到成就感。

  學員阿湖昨天拿著他精心製作的巧克力蛋糕說,加入烘焙坊五年,從一開始都不會做,現在已能研發新口味,讓他很有成就感,他的生活也找到重心和目標,未來有機會想開烘焙坊,讓更多人分享他精心創作的蛋糕。

  張朧心說,除了蛋糕外,還有20種口味的麵包,這些都是復健病人邁向成功的歷程,口感不輸專業的烘焙店,新推出的「戚風蛋糕」,一塊只要90元,減少糖和熱量,養生又健康,歡迎民眾訂購。電話:(049)2550800轉2603。

草屯復健中心精心製作--中秋節禮盒
  今年草屯復健中心特地製作了美味可口的中秋禮盒,有芋頭酥、鳳梨酥,以及手作坊團體設計清新簡約的禮盒外型。歡迎民眾踴躍訂購
禮盒內容:
(A款)讓你"芋頭愈發":4個芋頭酥、4個鳳梨酥售價220元。
(B款)讓你"芋發不能":8個芋頭酥售價250元。
(C款)讓你"旺旺又發發":8個鳳梨酥售價200元。
訂購專線 049-2381524。
註:精神障礙者的復健是一條漫長的路,希望透過復健中心的環境來學習如何與人相處、獨立生活、甚至是能外出工作,但並非每個學員都能有工作的機會,於是中心在每個禮拜都有烘焙的課程,製作可口的點心,也將產品做銷售來獲得獎勵金,看到產品獲得顧客的肯定,自己也感到無比成就的喜悅,期待您的支持與鼓勵!


- TOP-

100年9月份門診衛生講座 100年9月份門診衛生講座
100年9月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
==================================
09/05 一  09:00∼09:30 做個EQ高手     李人儀 心理師
09/08 四  09:00∼09:30 用藥安全      蕭麗美 藥師
09/13 二  09:30∼10:00 社會福利資源介紹  賴佳琪 社工師
09/15 四  09:30∼10:00 職能治療簡介    許涴淇 職能治療師
09/21 四  09:00∼09:30 日間病房簡介    賴月寶 護士
09/28 三  09:00∼09:30 正確洗手      邵亞婷 護士
09/29 四  09:00∼09:30 居家治療      張彩茶 護理師
09/30 五  09:00∼09:30 休閒活動安排    楊淑惠 護理師
==================================


- TOP-