民國101年6月01日 第0101期
行政院衛生署草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報馬仔
101年6月份門診衛生講...
6月門診表
訊息報報 訊息報報
尋找『陽光、活力、微笑、溫馨』草療人
101年第六屆金心獎票選活動
門診業務第一線服務人員票選活動
1.活動日期:101年6月11日至6月22日止。
2.選拔方式:門診民眾(含病患及家屬)於批價時領取選票一張,填寫完畢投入服務台之票箱。
備註: 1.只限填1名。
2.門診民眾,填妥請將選票投入服務台之票箱。
3.完成投票可領取紀念品一份。
歡迎門診民眾參加票選 選出心目中的優秀服務大使

社區健康講座 活動時間:101年6月14日(星期四),下午14:00~15:00
活動地點:草屯鎮草屯衛生所
參加對象:草屯衛生所志工
主題:愛自己、愛孩子

101年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老人日間病房失智症家屬
進行日期:6/16、7/21、8/18、9/15、10/20、11/17、12/15
進行時間:上午 9:00-12:00
主辦單位:老人日間病房
地點:老人日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或 049-2354681 陳靜蕙 護士

茄荖山莊(治療性社區)簡介
「治療性社區」是一個對物質濫用與日常生活問題之強而有力的治療方法,基礎是以自助的方式,經由物質濫用同儕組成的社區來治療這個人,然後再擴展到家庭、教育、職業訓練、醫療及精神健康服務。 治療性社區之醫療團隊有責任評估及回顧居民的治療計畫,並且提供因毒品造成問題的治療,例如社會心理及健康的問題,因此需要積極做醫療上的評估,其他的服務也要根據病人的特殊需求來提供。並遵守所排定的生活作息、社區規範、穩定的參與團體、對自己與社區負責任、表現適當的社會化行為,例如:禮貌、尊重…等、更重要的是要維持無毒的治療環境。
在臨床治療的執行上,更強調「生活即治療」的理念。舉凡居民在社區一天二十四小時所參與的各項活動,都有其治療性的目的與意義。因此,我們可以說治療性社區從事的是關於「人」整體的復健治療工作,並企圖恢復個體的生物、心理、社會與職能功能,甚至有些個體功能是必須從新建立發展的,而此復健治療需長時間才能產生效果。
★入住條件
茄荖山莊目前可收治30人,其入住條件如下:
1、男性。
2、使海洛因、安非他命、K他命、搖頭丸、酒精等物質濫用或依賴者。
3、具戒治動機者,身分包括:無司法問題的個案、願意選擇以此方式戒毒的假釋再復發個案或緩起訴治療個案。
4、排除縱火犯及自殺企圖者。
5、目前未有重大生理疾病或傳染病者。
6、接受團隊評估為適合者。
★收費標準
1.住宿及治療費用由衛生署專案補助免收費用。
2.伙食費及生活零用金:具更生人身分者,將協助申請全額伙食費及部分生活零用金補助;若為非更生人身分,則需自行負擔伙食費及生活零用金,每個月大約需6000-8500元。
3.治療期間水、電、瓦斯費須自行支付此費用。
4.入住當天身體檢查、尿液檢驗須自行負擔費用,入住治療後尿液檢驗費用由專案補助。
★治療方法
1.山莊的治療完全不採用藥物治療,而是以社會心理治療為主,以戒除心癮為目標。
2.山莊內的治療,以社區生活為治療的媒介,主要透過居民相互間的互助與學習,達到自我改變的目的。
3.另外以心理-社會-職能治療為醫療介入的專業,包括團體治療、個別諮商、活動治療、環境治療、職能復健等治療方式,以期達到認知的改變、良好行為的建立、生活全方面的重建。
★諮詢與轉介專線
049-2550800 分機3841、3842
049-2560289
若想要入住茄荖山莊,接受戒毒服務,只要您一通電話,將由專人為您服務!


- TOP-

新聞報馬仔 新聞報馬仔
草療病友媽咪 彩妝走秀 「魅麗」無限--另類母親節
【草屯療養院訊】一年一度母親節又到了,行政院衛生署草屯療養 院5月10日上午為病友媽媽獻上祝福,慶祝母親節快樂,在門診大廳 辦理『面面俱到,精彩魅麗母親節走秀活動』,邀請詩威特美容師 志工幫病友媽咪們彩妝,將她們打扮的年輕又美麗,彷彿再度回到 年輕時光,彩妝過程中特別邀請陳姓鋼琴志工演奏多首動人的曲目 ,輕柔的音樂聲中病友媽咪在這特別的日子留下深刻美好的回憶。
活動當天由4位美容師為病友媽咪們化妝打扮,勾起媽咪們許多 少女時的記憶,50歲曾媽咪說,二十多歲的時候,也常常畫著濃郁 的眼裝、戴上假睫毛、妝水水出門,這些甜蜜的回憶讓身旁美容師 好像身歷其境般的跟著曾媽咪一起歡笑;很多病友,自從生病後, 已經很久沒有化妝,今天的化妝瞬間年輕了二十歲,讓並有好開心 。蕭姓美容師說,這裡的病友媽咪們就像自己家中的親人一樣需要 關心,今天用自己所學的技能將每位媽咪裝扮美美,為社會盡一份 小小心力,是令人開心的。
彩妝完後緊接著豋場-媽咪走秀,由院長張達人挽著美麗的俏媽 咪出場,媽咪們可愛又時髦的造型,大方、逗趣的走秀風格,為整 場活動帶來高潮。張達人院長預祝在場的媽媽們母親節快樂,同時 也表示病友們長時間在病房內,無法打扮的光鮮亮麗,希望藉此活 動讓她們重現美麗、展現魅力。南投縣美麗教主-許-縣議員也到 場致賀,許議員表示,彩妝可讓人美麗,同時展現活力,對健康很 有幫助,表示草屯療養院辦此活動深具意義;活動最後院長親自分 送康乃馨給病友媽咪與在場的民眾,現場洋溢著熱鬧、溫馨的氛圍 ,也為母親節活動畫下完美的句點。


- TOP-

101年6月份門診衛生講座暨學術活動 101年6月份門診衛生講座暨學術活動
101年6月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
==================================
06/01 五  09:00∼09:30 精神科藥品的劑型    江麗珍職能治療師
06/05 二  09:00∼09:30 如何睡好眠          林珈羽藥師
06/12 二  09:00∼09:30 何謂精神分裂症       簡慧玟護理師
06/14 四  09:30∼10:00 草屯社區復健中心簡介    林寳珍心理師
06/15 五  09:00∼09:30 認識精神分裂症       洪雅芳社工師
06/20 三  09:00∼09:30 日間病房簡介        洪雅芳社工師
06/21 四  09:30∼10:00 精神復健資源介紹      余佳蓉護理師
06/27 五  09:00∼09:30 認識失智症         楊淑惠護理師
06/28 四  09:00∼09:30 居家治療簡介        邵亞婷護理師
==================================


- TOP-

6月門診表 6月門診表
6月門診表

- TOP-