民國101年10月1日 第0105期
行政院衛生署草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報馬仔
101年10月份門診衛生...
10月門診表
訊息報報 訊息報報
本院交通車發車時間異動公告
本院交通車早上時段中興新村發車時間調整如下:
8:30 中與新村光明派出所→
8:35 佑民醫院→
8:45 第一銀行
實施日期:2012年10月1日(一)起實施
特此公告並請民眾留意

國慶日門診公告
各位民眾您好,國慶假期本院提供:
10/10(三)上午半天門診,
門診時間,備有交通車,請多加利用
門診時間外,若有需要協助請至急診室由醫療人員為您服務。

省都廣播電台FM93.7 專訪本院醫療專業人員
下午4-5點生活鹹酸甜節目
日期 星期 主講人 主題
10月03日 (週三) 林寶珍心理師 青少年的心理健康
10月17日 (週三) 蔡坤輝醫師 網路戒癮
10月24日 (週三) 鄭秀珠護理長 淺談睡眠保健
10月31日 (週三) 許嘉宏心理師 焦慮症與恐慌症

101年度失智症家屬支持團體---歡迎您的參與
參加對象:門診暨老人日間病房失智症家屬
進行日期:10/20、11/17、12/15
進行時間:上午 9:00-12:00
主辦單位:老人日間病房
地點:老人日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工
或 049-2354681 陳靜蕙 護士

2012夏之戀七人聯展
期間:101年9月17日~101年10月31日
地點:本院門診候診區
展出畫友:林政德、蔡秋玲、曾麗絹、伍木良、張英彬、陳翠蓮、洪銘輝
歡迎蒞臨參觀

老年日間病房簡介
台灣社會人口已達高齡化,在老人慢性疾病中,失智症是令照顧者感到極大困擾與負擔的疾病。由於大眾對失智症的不了解,家人在照顧上產生極大挫折、無力與衝突。長期壓力的累積再加上資源不足,導致照顧者無法喘息,造成照顧者身心俱疲;有鑑於此,本院於91年3月開辦失智老年日間病房,以提供失智症患者白天來院接受持續復健,晚上及假日返家與家人相處,以促進維持其生活適應及功能。
人員及設備:
醫療團隊包括醫師、護理人員、臨床心理師、社工師、職能治療師、營養師、照顧服務員、志工。為使醫院社區醫療模式落實於社區,特將病房設置於草屯市區心理衛生大樓三樓,為一半開放性環境,一切設施朝向家庭化,包括客廳、會談室,團體活動室及多項康樂設備。
辦理入院程序:
請攜帶健保卡、重大傷病卡來院,經由門診醫師轉介,並試行約一星期,由醫療團隊成員評估後,再辦理住院手續。
醫師評估、診斷輕、中度失智症者 能自行走路者,無攻擊、破壞、自傷自殺、不適當之男女互動行為者
活動內容及時間:
每週一至週五早上8:00至下午4:30,由精神醫療團隊人員為失智患者精心設計各類復健及訓練活動:(一)藥物治療(二) 疾病健康、營養評估衛教指導(三)娛樂治療(四) 園藝治療(五) 藝術治療(六) 職能訓練,如感覺動作訓練、認知功能(七) 個別及團體心理治療,如懷舊治療、個別會談治療、醫師團體…等(八)座談會,如家屬支持團體
結語:老人日間病房能提供照顧者一個喘息機會及提供長者完整復健之場所,是讓照顧者安心、放心託付的中途站;讓我們一起幫助長者打造一個愛的世界,竭誠歡迎您的加入。
若您有任何疑問歡迎您的來電
服務電話:049-2354681或 049-2300190分機30


- TOP-


新聞報馬仔 新聞報馬仔
遊民大廚小武 為興趣工作淡名利
【大紀元2012年08月29日訊】(大紀元記者林萌騫台灣南投報導)草屯療養院中餐部大廚小武,青少年時就熱愛廚藝,出師後兩次遇上不景氣及工作壓力,精神病發成為遊民,到草療接受治療康復後,看淡名利,把工作當興趣,重拾鍋鏟照顧好草療員工的胃。
小武29歲時以精湛的廚藝達到事業高峰,但隨後幾年的工作壓力及事業失敗,使他再度發病成為遊民,跌到人生谷底。被送進療養院時,全身髒亂。過去成功時所賺得的金錢與名氣都沒有了,心灰意冷之下成了最不配合的病人。
小武說,感謝草屯療養院的醫療團隊把他救起來,不但用藥物醫治,也像自己的家人般關心他,並幫他找回重拾鍋鏟的信心,每天快樂地為療養院員工解決民生問題,享受廚藝受肯定的喜悅。
他回想快康復時,職能治療科主任李慧玲請他辦桌,吃過的員工都很滿意,讓他吃下第一顆定心丸,後來院長在園遊會吃完他做的肉羹後,還外帶400元,更讓他信心加倍。
由地下室重新整理而成的中餐部,也因為有了小武這位大廚而開張營業。10多位替代役組成的試吃團,則以「同樣的菜色未曾吃過這麼好吃的」讚美他的廚藝。
小武從被送進草療接受治療,好轉後經職能治療師評估,再接受工作訓練找回以前的中餐專長,到中餐部當大廚,最後到康復之家適應社區生活後,確定精神疾病已康復,每天3點半下班後直接回芬園的家。
已接近法定退休年齡的他說,以前為賺錢拼名聲而做菜的壓力沒有了,現在完全把掌廚當作興趣,每天都很快樂,即使偶而和同事間有些不愉快,也因為是興趣而不是為錢在做事,脾氣很快就過去了。
草屯療養院今年承接南投縣衛生局委託之精神病社區關懷照顧計畫,「精神病社區關懷照顧計畫」的中心精神,在於重視每位精神病患的獨特性,依個案需求開發多元性服務方案,社區關懷訪視員提供主動關心,協助個案訓練獨立與適應社區生活,陪伴個案跨過障礙,期待大家都能像大廚小武一樣,看見生命的光彩。

歡度中秋聯誼活動-搶救中秋A計畫之團團圓圓轉轉運
【 草屯療養院訊】「花枝!花枝!你最棒。」「跳!跳!香腸加油。」「甜不辣!趕快跑!玉米快追來了!」加油聲此起彼落,怎麼好似來到童話故事裡了?香腸怎麼會跳起來了呢?不是的,是署立草屯療養院為了讓病友感受中秋佳節歡樂氣氛所舉辦的「搶救中秋A計畫之團團圓圓轉轉運」跨病房大型聯誼活動。
這次的活動還有個重頭戲,那就是本院張達人院長即將光榮退休,動員所有參與病友給予院長祝福「謝謝院長!院長的一小步,是草療的一大步!」,感謝院長對草療的付出與貢獻。
9月18日活動當天病友們化身成太空戰士,闖關收集幫助吳剛、玉兔、嫦娥、后羿回月球所需要的東西,大家玩得不亦樂乎,尤其是在「是南是北傻傻分不清楚」關卡中,呼拉圈穿梭於病友之中,每個人玩完之後都頭暈目眩的,好像坐了雲霄飛車似的。病友曾小慶表示:「大家來充電這關好刺激喔,運球的時候我突然好像變成了林書豪,跳格子時好像變成羚羊一般,讓我好像回到18歲年輕時的活力,很高興醫院舉辦這個活動讓所有病友們像家人一般團聚在此共享歡樂時 光。」


- TOP-


101年10月份門診衛生講座暨學術活動 101年10月份門診衛生講座暨學術活動
101年10月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
==================================
10/02 二  09:00∼09:30 門診戒菸服務介紹      簡慧玟護理師
10/03 三  09:30∼10:00 用藥安全            周玗藥師
10/08 一  10:00∼10:30 好好放輕鬆       吳至芳臨床心理師
10/09 二  09:30∼10:00 戒菸宣導        簡美瑤職能治療師
10/17 三  09:30∼10:00 身心障礙相關福利      傅家慧社工師
10/24 三  09:30∼10:00 居家護理簡介        蔡佳玲護理師
10/25 四  09:30∼10:00 認識精神分裂症       蕭佩茹護理師
10/31 三  09:30∼10:00 日間病房簡介        簡孟君護理師
==================================
學術活動
時間:101年10月04日(週四)
下午13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:高靜玲醫師
主持人:林滄耀主任
會談者:馬景野主任

時間:101年10月1日(週四)
下午14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:流感與流感疫苗及
抗生素使用原則
講師:王任賢主任

時間:101年10月18日(週四)
下午13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院性BLS活動
講師:王斯弘副院長

時間:101年9月20日(週四)下午13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:周鳳儀醫師
主持人:沈政男醫師
會談者:蔡輝煌醫師
==================================
來自民眾內心的感恩
院長您好:
我是您們草療3-1W病房家屬,因為我的未婚妻現在正在您的院內做治療,很謝謝您的屬下,在這段日子的照顧病情已有大為進步,特別是有位楊鎧瑀護理師 在一次個案氣喘發作又沒有擴張劑的情況下,很鎮定的協助放鬆換氣並緊急加以供氧救了個案一命,本人已親自跟鎧瑀護理師致謝,特別將此事跟院長您說明也很替您感到高興因為您有位那麼專業且謙虛員工,在此再次跟您以及整個醫療團隊說聲謝謝,也祝福您們事事順心如意。
                           病人家屬○○○


- TOP-


10月門診表 10月門診表
10月門診表

- TOP-