民國102年03月1日 第0110期
行政院衛生署草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報馬仔
102年三月份門診衛生講...
102年3月門診表
訊息報報 訊息報報
社區心理衛生大樓兒童青少年精神科馬景野醫師門診異動:
1.自102年3月起每週一黃昏時段5:00∼8:00「兒童發展特別門診」取消
2.原時段改為每週五下午1:30∼4:30「兒童青少年特別門診」
3.原竹山秀傳醫院每月隔週週五上午時段「兒童早期療育門診」支援改為每月
  隔週週一上午
  不便之處敬請見諒

本院成癮治療門診時段 歡迎多加利用
星期一、三、五上午:替代療法、K他命、特別門診
星期一、二、五下午:菸、酒、藥癮戒治門診

102年度失智症家屬支持團體
參加對象:
門診暨老年日間病房失智症家屬進行日期:
每個月第三週週六,上午9:00-12:00 日期:3/16、4/20、5/18 、6/15、7/20、8/17、9/21、10/19、11/16、12/21)
主辦單位:老年日間病房
地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或
049-2354681吳秋杏護理師


- TOP-


新聞報馬仔 新聞報馬仔
公共電視「感恩故事集」專訪本院-全人醫療藥癮治療性社區-茄荖山莊 102年3月3日(週日)上午11:30~12:00播出歡迎民眾準時收看
  感恩故事集第十六集 「山莊的過客」內容摘要
戒毒所是令許多對毒品成癮多年的人敬而遠之的地方。南投草屯療養院後方的邊陲地帶有一座茄荖山莊,是台灣第一個在醫療體系下設置的藥癮治療性社區。職能治療師黃耀興是居民口中的莊主,扮演嚴父的角色,負責居民們的心理狀況,藉由各種心理治療的方式引導居民,使他們不再活在毒品的陰影當中。陳奇硯醫師則像慈父般,除了授予社區居民健康方面的知識,更身體力行,帶領他們跑步健身。從2007年開始收治的三位居民開始,到目前三十五位滿編的狀態,醫師與治療師們,是如何不靠藥物、不靠宗教力量、不靠高聳的圍牆、更無警力的看顧,讓這群與毒相伴多年的居民自願留下,自我療癒,離開山莊後,能勇於對毒品說“不”?
  8月底~9月初是所有青少年學生新學期的開始,但社會角落卻有一群無法繼續完成學業的青少年,需要您我的持續關心~~隨國家戒毒醫療政策的改變,95年行政院衛生署與法務部展開跨部會的合作,積極研擬藥癮治療性社區在台灣施行的可能性。本院配合衛生署政策,96年2月積極成立『藥癮治療性社區-茄荖山莊』;101年7月起,為了日益增加使用毒品的青少年正式開立「青少年物質濫用成癮門診」,提供醫療協助,幫助學生遠離K他命、安非他命、搖頭丸等藥物的荼毒。
茫茫的毒海裡,哪裡是上岸點!茄荖山莊是清淨樂土,一個居民的心聲…
對年輕居民最大的考驗昨天101.08.30第一天上學,算一算也有三年沒有再次地走進校園,第一天的感覺很普通,但壓力很大....畢竟學校這種地方就像我和另一位居民的陷阱.....昨天傍晚五點多下著雨...想說慘咧!!!要怎麼上課,第一天就遇到了一點點困難,但草療戴姊二話不說地就說要載我們去...真的很感謝....到了學校...今天發發書、講講話、認識老師同學而已,很快,一轉眼又放學了...放學看著自己騎車的、開車的、甚至父母來接送的一個一個離去.....我和另一位居民就站在校門口望著那條好漢坡...心理都在想,慘了!!!計程車電話沒帶...現在看怎麼辦?!
  突然!!!!!!!....有個充滿笑容的爸爸出現....他就是陳奇硯醫師....他說茄荖山莊老師很擔心我們那麼晚怎麼還沒回去,是不是怎麼了,所以特地來載我們下課返莊的,那時的心情真的感動不已....有如雪中送炭.....我和另一位居民都來自北部,對草屯是人生地不熟,沒半個親人與朋友....但在毫無任何血緣的茄荖山莊中卻有這樣的溫暖...這種溫馨就足以讓我堅持到底,永不放棄!!!
  在這我也想跟山莊的主任..老師..居民說,謝謝你們的關心與支持...我們不會辜負大家的期望。文摘自茄荖山莊部落格

關於茄荖山莊
吸毒造成家人擔心、自己痛苦,想要戒毒,卻又找不到願意相信及幫助自己的人。這種不知所措的感覺,我們懂。來我們茄荖山莊,讓專業的醫療人員幫忙你,脫離毒品的控制,在治療中找到自己,重新贏得家人的愛。
茄荖山莊特色
茄荖山莊由居民與工作人員共同組成,山莊內居民們一起生活、一起打掃環境、一起上街買菜、一起面對挫折、彼此關懷、相互扶持,彼此尊重。居民在山莊內學習、成長與改變,把過去不理智的想法、衝動的個性與具破壞性的行為,透過治療性社區的功能潛移默化,逐漸的由正面、冷靜、具建設性的思考與行為取而代之,更由一個家庭社會破壞者轉變為貢獻者。
茄荖山莊收治條件
◎必須是物質濫用/成癮患者,例如使用海洛因、安非他命、K他命及酒精等。
◎限男性之青少年及成人。
◎需有意願住滿三個月以上。
◎需經過入住評估,包括生理評估與檢驗、精神狀態評估、社會心理評估。
地址:54249南投縣草屯鎮玉屏路161號
諮詢專線:049-2550800轉3841、3842
傳真:049-2560289
部落格網址:http://tw.myblog.yahoo.com/tc-drug
臉書搜尋名稱:『茄荖山莊-成癮者的淨土』

蛇來運轉 揮毫迎春 草屯療養院免費贈春聯-春聯寫贈活動
  揮毫春聯迎新春,祈求百年全家平安幸福!
為讓民眾提前感受新年氣氛,行政院衛生署草屯療養院2月4日上午十點舉辦「蛇來運轉 草屯療養院揮毫贈春聯」活動,邀請在地書法名家洪澄清、張世欣老師及該院代理院長陳俊鶯現場親自親筆揮毫,免費提供百幅春聯,希望能讓民眾在農曆年前沾喜氣討個吉祥。
  本院舉辦春節名家現場揮毫活動己有多年,獲得相當大的好評,每年都吸引不少民眾慕名前來索取。今年共邀請兩位縣內書法名家現場揮毫,二位書法家運筆字行雲流水、氣勢磅礡的字體,將書法藝術發揮得淋漓盡致,有如一場書藝饗宴,活動尚未開始,就有許多民眾爭相排隊,依序領取名家現場揮毫的作品。代理院長陳俊鶯表示:藉由迎春揮毫活動,希望大家可以提前感受到年節的氣氛,同時也要提醒大家平時應該要多注意自己及家人的身體狀況,讓身體保持在最佳狀況,並提前向大家說聲新年快樂,來年都可以討個好彩頭,祝福大家蛇年大吉大利、身心都健康。
  在新年愉悅的音樂聲中,民眾爭相觀賞大師揮毫的氣勢,十分有年節的熱鬧氣氛。另有許多民眾依各自不同需求索取春聯,有的希望生意興隆,有的希望閤家平安,更有趣的是還有人希望可以招來桃花,早日完成婚姻大事,引來現場一片喧笑,但兩位書法家均一一滿足,民眾均開心領取,年味十足。


- TOP-


102年三月份門診衛生講座暨學術活動 102年三月份門診衛生講座暨學術活動
102年三月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
==================================
03/04 一  09:15∼09:45 快樂生活的習慣     向時賢臨床心理師
03/05 二  09:00∼09:30 洗衣工作坊介紹     吳姿吟職能治療師
03/12 二  09:30∼10:00 正確洗手          邵亞婷護理師
03/14 四  09:00∼09:30 日間病房簡介        陳宗弘護理師
03/15 五  10:00∼10:30 社會福利資源介紹      賴佳琪社工師
03/20 三  10:00∼10:30 藥師說藥           林森照藥師
03/26 二  09:30∼10:00 居家治療          萬秀蘭護理師
03/29 五  09:00∼09:30 認識憂鬱症         楊淑惠護理師
==================================
學術活動
時間:102年3月7日(週四) 14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
講師:馬偕紀念醫院李朝雄主任
題目:Bipolar treatment–what are wemissing ?

時間:102年3月14日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:呂尚睌摰v
主持人:林滄耀主任

時間:102年3月21日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:王皓瑋醫師
主持人:陳友朋醫師
會談者:黃聿斐醫師


- TOP-


102年3月門診表 102年3月門診表
102年3月門診表

- TOP-