民國102年04月1日 第0111期
行政院衛生署草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報馬仔
102年四月份門診衛生講...
102年4月門診表
訊息報報 訊息報報
清明假期門診公告
各位民眾您好,清明假期本院提供:
4月4日(週四)、4月6日(週六)
上午半天門診;4月5日(週五)休診
門診時間,備有交通車,請多加利用。
門診時間外,若需要就醫本院急診醫療團隊
將竭誠為您服務。
祝 順心平安 草屯療養院關心您

102年度失智症家屬支持團體
參加對象:
門診暨老年日間病房失智症家屬進行日期:
每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期: 4/20、5/18、6/15、7/20、8/17、9/21、10/19、11/16、12/21
主辦單位:老年日間病房
地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或
049-2354681吳秋杏護理師

兒童節慶祝活動
時間:4月3日﹝星期三﹞
上午11:30至12:30
對象:兒童日間照護學員及家屬
地點:社區大樓【四樓】早期療育中心感統教室
逗陣來疼惜咱ㄟ囝仔

結核 Hold 的住 向傳染病說不
邀您一同參與結核病的防治
  結核病是全球性的慢性傳染病,尤其是未開發及開發中國家,在臺灣一年四季都有病例,近年來頻頻發生校園結核病群聚事件,病例可能存在我們生活週遭的人群中,造成我們潛在被感染的風險,所以每一個人都應該重視結核病,為結核病防治盡一些心力。 台灣從民國95年4月實施「結核病十年減半全民動員計畫」至今,結核病發生率已逐年下降,雖然95.6%具傳染力的病人因參加「都治計畫」,讓結核病治療成功率逐年上升,死亡率明顯下降,但是最令人擔心的是已經發病,但仍未就醫的民眾,或已受感染但尚未產生症狀的潛伏性感染者。因為這些人可能不定時發展為結核病,同樣也會傳染給其他人。這是目前我國衛生機關最大的考驗,也是大家應該要擔憂的。
  結核病的主要傳染途徑是飛沫與空氣傳染。因為帶菌的結核病患者常在吐痰、咳嗽、講話、唱歌或大笑時,產生帶有結核桿菌的飛沫,如果不小心吸入患者產生的飛沫,就有可能感染。簡單來說家人、夫妻、同學、同事,甚至在同一個包廂內唱歌都有被感染的風險。

健康守護者「7分篩檢法」
  我們會自問:「我有被感染嗎?我會變成結核病人?該做哪些檢查?」,疾管局建議大家,初步可透過簡易的篩檢方法來檢視自我的健康狀態,若出現疑似症狀建議儘早至醫院就醫,以確定原因。該如何自我檢測是否可能罹患結核病呢,只要利用「7分篩檢法」這個步驟,每個人也都可以為自己的健康做把關。
「7分篩檢法」即是以初期感染肺結核可能出現的症狀做評分,將有出現的症狀分數加一加,咳嗽2週得2分、咳嗽有痰得2分、胸痛得1分、沒有食慾得1分、體重減輕得1分,滿分是7分,若達「5分以上」,建議您戴上口罩到就近醫院看診胸腔內科,檢查是否感染了肺結核。
結核HOLD的住,向傳染病說不
  疾病管制局今年以「結核Hold的住,向傳染病說不」為主軸,持續推行結核病防治工作,建議大家多多運用7分篩檢法關心自己和身邊的親友。預防勝於治療,早一步發現,並接受適當的治療,可減少許多傳染機會,迎向健康的人生!

行政院節水宣導「台灣進入枯水期,節水要積極。」
從十一月起至四月,是台灣的枯水期,
請注意各地區最新水情燈號
節水不是口號 行動才是王道


- TOP-


新聞報馬仔 新聞報馬仔
快樂剪刀手集聚草屯療養院 髮型新“ㄙㄟ豆”
  【草屯療養院訊】行善熱心公益最快樂!草屯療養院今日(12日)集聚台中市及南投縣五、六十名快樂理髮師(剪刀手)為全院的病友義剪,“ㄙㄟ豆”新髮型,病友理髮笑哈哈。
  本院在民國76年成立啄木鳥志工後,義剪隊就成行,且在每個月第二週都可以看到中投地區五、六十名理髮師,兵分數路集聚草屯療養院義務幫病友剪頭髮,且持續了二十年不曾間斷,目前義剪隊成員總共超過六十人,年齡層橫跨老中青三代。志工隊義剪組組長邱碧蓮表示,義剪隊的成員一半以來自台中,十幾年來每月不辭路遠為病友服務,默默行善,精神可佩。
  本院李淑慧社工表示,此次義剪活動私立同德家商美容科,主動表示到院內做義剪活動,為病友們服務也為社會盡一份力,行善服務,精神可佩。活動進行熱絡,義剪的志工都表示,來草屯療養院義剪,藉著理髮的專長來幫助別人是一個很難忘的回憶,也藉著理髮的專長來幫助別人,同時服務病友是生活中的一大樂事,為社區服務也為社會盡一份心,也讓志工們體驗”助人最樂”的喜悅,活動意義深遠,希望能與草屯療養院持續合作,以快樂剪刀手傳遞「熱心服務,社區關懷」的理念。

健康促進請您鞋助
運動好處多!為鼓勵住院病友動起來,本院醫療團隊規劃一系列的健康促進活動;為了提高運動效益且避免運動傷害,我們教導病友在運動時須穿著合宜之運動鞋;驚訝發現,很多病友並沒有一雙屬於自己的運動鞋,因此我們需要您的『鞋』助!
『鞋』助方式:
1.舊愛變新歡:如您家中有閒置不用,外觀完整且未破損的運動鞋,請郵寄至542南投縣草屯鎮玉屏路161號 職能治療科-吳姿吟職能治療師收。
2.愛心鞋助:如您欲捐贈全新之運動鞋,請郵寄至 542 南投縣草屯鎮玉屏路161號
職能治療科-吳姿吟職能治療師收。
3.愛心捐款
金融機構:土地銀行草屯分行
電匯帳號:082056000328
戶名:草屯療養院作業基金402專戶
捐款時別忘了留下您的姓名、電話及住址,捐款收據我們將郵寄給您!
感謝鞋美工業股份有限公司熱情贊助愛心募鞋活動,提供110雙全新運動鞋!
感謝陳國光主任及台灣大腳丫長跑協會會長劉金書鼎力支持愛心募鞋活動,為病友進行資源連結!

來自民眾的感恩
感謝劉先生與二位隨車服務大姐熱誠親切的服務,讓我們備感溫馨,誠摯的感謝您!謝謝!謝謝!!再謝謝!!魏昭意葉秋玉葉秋滿葉吉利全家一同 敬謝2013.03.20
※本訊息經徵詢當事人同意真實姓名刊登
註:據查證上述提及人員為本院總務室劉祐嘉司機先生及老人日間病房之
  黃淑娥、林素珍小姐
  感謝您的肯定 我們會更用心為民眾服務


- TOP-


102年四月份門診衛生講座暨學術活動 102年四月份門診衛生講座暨學術活動
102年四月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
==================================
04/01 一  09:00∼09:30 心情Fun 輕鬆      張一賓臨床心理師
04/10 三  09:00∼09:30 烘培訪簡介及行銷    張朧心職能治療師
04/11 四  09:00∼09:30 用藥安全           林珈羽藥師
04/15 一  09:00∼09:30 認識精神疾病        蕭佩茹護理師
04/16 二  09:00∼09:30 居家治療簡介        蔡佳玲護理師
04/18 四  09:00∼09:30 日間病房簡介        藍孝萍護理師
04/19 五  10:00∼10:30 社會福利資源介紹      李淑慧社服員
04/22 一  09:00∼09:30 精神疾病的藥物治療     鄭雅梅護理師
==================================
學術活動
時間:102年4月11日(週四) 13:30-17:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
講師:白子易教授
題目:糧食與環境

時間:102年4月16日(週二)13:00-15:00
地點:畢至樓格致廳
主題:病人暴力防範與約束演練
講師:張介信主任

時間:102年4月18日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:伍美馨醫師
主持人:張介信醫師
會談者:蔡昀霖醫師

時間:102年4月19日(週五)8:30-16:10
地點:畢至樓格致廳
主題:臨床教師教育訓練研習會
講師:王素秋護理長
   蔡淑芳督導長

時間:102年4月22日(週一)8:30-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:人體實驗講習教育訓練課程
講師:陳書毓督導
   程美玲督導
   古貞庭主任

時間:102年4月24日(週三)8:00-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:護理人員第二年繼續教育訓練課程
講師:符柳霞老師

時間:102年4月25日(週四)13:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:員工消防自衛編組教育訓練
講師:草屯消防分隊

時間:102年4月30日(週二)13:00-15:00
地點:畢至樓格致廳
主題:自殺防範與案例分析
   跌倒防範處置與案例分析
講師:黃君代護理長
   鄭秀珠護理長


- TOP-


102年4月門診表 102年4月門診表
102年4月門診表

- TOP-