民國102年06月1日 第0113期
行政院衛生署草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報馬仔
102年六月份門診衛生講...
102年6月門診表
訊息報報 訊息報報
尋找『陽光、活力、微笑、溫馨』草療人
102年第7屆金心獎票選活動
為持續提昇服務品質,增進與民眾之互動,特舉辦「第七屆金心獎 」-服務禮儀大使票選活動,藉此激勵員工士氣,落實「顧客優先、 優質服務」 1.活動日期:102年6月17日至6月28日止 2.門診民眾(含病患或家屬)於批價時領取選票兩張(一線人員及 醫師),參考候選人照片海報,填寫完畢後投入服務台之票箱 備註:1.只限填一名、 2.門診民眾,填妥請將選票投入服務台之票箱。 歡迎門診民眾參加並選出心目中的優秀服務大使

端午節門診公告
各位民眾您好: 端午節6月12日(週三)本院提供上午半天門診 門診時間,備有交通車,請多加利用。 門診時間外,若需要就醫本院急診醫療團隊將竭誠為您服務。

恭賀本院「復健潛能再躍進」行動方案榮獲衛生署品管圈競賽榮獲品質改善組第二名
恭賀本院職能治療科、成人精神科、護理科、臨床心理科及社工科所組成之「復健潛能再躍進」行動方案代表本院參加衛生署品管圈競賽榮獲品質改善組第二名,繼續朝向醫策會醫品獎邁進喔! 真是太棒了! 掌聲鼓勵!

102年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬 進行日期:自102年1月起,每個月第三個星期六, 上午9:00-12:00(6/15、7/20、8/17、 9/21、10/19、11/16、12/21) 主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房 聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或 049-2354681 吳秋杏護理師 讓我們一起來關懷銀髮寶貝

開始戒菸吧
  目前世界衛生組織已經證實因香菸致死的人口,每年超過四百萬以上,遠遠超過愛滋病、肺結核、車禍和自殺的死亡人數,而且預估若是沒有採取更積極有效的措施來預防,這個數字還會不斷的上昇。『吸菸過量,有礙健康』醒目出現在香菸的包裝外盒,即然如此,卻仍無法讓癮君子停止吞雲吐霧,香菸燃燒一步一步的毒害你的健康,也傷害周遭的朋友及你最愛的家人,勇敢的熄掉手上的香菸,癮君子們加入「戒菸特別門診」,請由醫護人員協助您,向菸說〝NO〞。
  根據目前研究顯示,大部分的人第一根香菸都是開始於青少年的時期,可能是好奇,也可能是迫於同儕的壓力或是尋求刺激,但是只要十八歲以前沒有染上吸菸的習慣,大部分的人成年以後都不會吸菸,這告訴我們菸害防制的教育要越早越好,當吸菸不再是時髦進步的象徵,當吸菸毒害健康的觀念深植人心,當家 庭學校公共場所都是禁菸區,當第一根菸沒有被點燃的時候,我們的社會就有機會走向一個清新無菸的社會。
  至於已經有吸菸習慣的人,為了自己的健康,也為了別人,請立刻勇敢的熄掉手上的香菸吧!戒菸難嗎?至少大部分的人認為並不難,馬克吐溫不是也說:「戒菸有什麼難呢?我都戒了幾百次了……。」相信絕大多數的人也是如此,一方面認為可以輕易的擺脫香菸的控制,另一方面又會因總總的理由再度復發,事實上尼古丁和海洛因都是相同強度的成癮物質,如果你認為海洛因成癮需要醫療的協助,那麼不要懷疑拿起手中的電話立刻撥打戒菸專線吧!或是找個時間到社區的門診戒菸,相信藉由醫療的協助你會更有信心來擺脫尼古丁的誘惑。
  如果你已經熄掉手上的香菸一段時間了!請記得務必保持下去,你的身體將會越來越健康,移走家中有關香菸的物品可以幫助你避免不必要的誘惑,平時多喝水可以促進你的新陳代謝,規律的作息可以避免不必要的應酬與焦慮,這些都有助於戒菸的維持,當然如果不小心再走回頭路,請不要自暴自棄,妄自菲薄,我們再重頭開始吧!畢竟習慣的養成,是經過一段時間的累積,戒菸也是如此,而且我們也相信,只要堅持就一定可以看到希望,讓我們開始努力吧。
本院設有戒菸特別門診歡迎民眾多加利用
戒菸相關問題,請洽門診護理站﹝049-2550800分機5101-5103﹞


- TOP-


新聞報馬仔 新聞報馬仔

草屯療養院親子星光大道慶母愛感恩蛋糕獻媽咪
【草屯療養院】母親節前夕5月6日上午衛生署草屯療養院在門診大廳辦理別出心裁的母親節感恩活動。本院以親子星光大道慶母愛的方式,由病友小玲的鋼琴演奏開場,藉由體貼、溫暖的樂音,讓現場充滿母愛的感性,活動中由六隊親子分別走上草療精心設計的星光大道,並由代理院長陳俊鶯親自獻上康乃馨,肯定與支持精障病友的媽媽們對病友無怨的付出精神。
  同時,院內烘焙坊的學員也親手製作戚風蛋糕,由病友獻給媽媽,以表達感恩、感謝之意。
  活動現場中病友媽咪分享了他們的心路歷程,並彼此加油、打氣,阿潘和阿拓的媽媽說,孩子生病,父母與病友都共同經歷了一段辛苦的復元歷程,
但只要不放棄,總會有康復的機會,他們很慶幸,有醫院專業醫療的協助與工作同仁的努力,孩子才能不斷的進步,期待孩子們可以進一步往職場的道路前進,阿合的媽媽對於孩子有機會參加復健,並逐步增加社會參與,欣慰之餘忍不住落淚,現場氣氛既感人又溫馨,活動中分享的每一段故事,都展現精障家庭面對逆境的無比勇氣,還有最溫暖的真情流露。
  草屯療養院代理院長陳俊鶯表示,精障病友的照顧比起一般的患者壓力更大,除了醫療專業協助之外,家屬共同參與病人的復健計畫,也是協助病友康復非常重要的因素之一。母親節將至,草療特舉辦此親子活動,希望藉由他們的故事分享與心情敘說,激勵更多精障家庭勇於接受治療、參與復健,透過家庭、醫院與病友之間的相互合作,協助精障病友及其家庭在康復道路上穩健的進步 。

草屯療養院102年國際護師節活動
日期:102年5月 9 日〈星期四〉下午13:00 地點:畢至樓格致廳
感恩的5月是溫馨的月份,今年國際護師節5月12日為五月第二個週日與母親節同一天,深具雙重節日與意義。本院提前於5月9日在畢至樓辦理「愛在草屯療養院 無與倫比白衣天使─國際護師節」活動。
  活動一開始由護理科大家長邵文娟主任傳光給護理同仁,延續護理專業深具薪火相傳意義。活動中播放本院護理師之服務遍佈於急慢性病房、精神護理之家、茄荖山莊、急診暨加護病房、發展遲緩兒早期療育、失智症日間照護、門診及社區居家訪視等,處處都看見護理師照護身影。
  代理院長陳俊鶯肯定全體護理師對精神照護之專業貢獻與付出,頒發服務滿25週年以上暨服務績優之護理人員獎狀,且許給護理一個優質職場。另護理科邵主任精心策劃送給全體護理同仁一個驚艷祝福,將活動帶到最高潮。
服務滿25週年以上〈含〉護理人員:
邵文娟主任〈29年〉、萬秀蘭〈28年〉、薛素霞〈27年〉郭春芳〈27年〉、邱玉鳳〈27年〉、黃君代〈25年〉、張淑華〈25年〉 通過N3進階之正編護理人員:
胡雅茹、劉碧美、黃國峰、陳慧玲、蔡佳玲、鄭可馨、陳淑雲、趙雋康、傅美汝、劉伊慧、柯惠婷 讚美信函之護理人員:
譚靖蓉、邵亞婷、楊鎧瑀、鄭雅梅、黃惠寬、黃嘉莉、薛素霞、陳靖文、陳靜蕙 敬祝白衣天使們護師節快樂


- TOP-


102年六月份門診衛生講座暨學術活動 102年六月份門診衛生講座暨學術活動
102年六月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
==================================
06/04 二  09:00∼09:30 淺談自殺防治          邵亞婷護理師
06/05 三  09:00∼09:30 用藥安全             王凱玲藥師
06/05 三  10:00∼10:30 社會福利資源簡介        陳美如社服員
06/10 一  09:00∼09:30 心身症           林寶珍臨床心理師
06/11 二  09:00∼09:30 居家治療簡介          趙錦雲護理師
06/20 四  09:00∼09:30 日間病房簡介          簡孟君護理師
06/19 三  10:00∼10:30 健康促進          林美儀職能治療師
06/28 五  09:00∼09:30 失眠保健            楊淑惠護理師
==================================
學術活動
時間:102年6月06日(週四)13:00-15:00
主題:人安全通報常見問題解析及藥物不良反應及藥物交互作用
主講人:李世凱、翁益基
地點:格致廳

時間:102年6月13日(週四)14:00-16:00
主題:外賓演講-青少年精神分裂症
主講人:吳四維醫師
地點:格致廳

時間:102年6月20日(週四)12:40-17:00
主題:外賓演講-基礎急救訓練(BLS)
主講人:王斯弘副院長
地點:格致廳


- TOP-


102年6月門診表 102年6月門診表
102年6月門診表

- TOP-