民國102年07月1日 第0114期
行政院衛生署草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報馬仔
102年七月份門診衛生講...
102年7月門診表
訊息報報 訊息報報
卓越三十 邁向典範
草屯療養院三十週年院慶系列活動-
院慶慶祝大會
時間:102年7月9日(週二)上午十時
地點:本院畢至樓格致廳
慶祝活動
時間 內容
10:00~10:20 院慶活動開幕及院史館揭牌剪綵
10:20~10:35 成長回顧--影片播放
10:35~11:25 院長/貴賓致詞
11:25~11:35 節目表演--音樂劇
11:35~11:45 感謝/表揚--志工、合作廠商
11:45~11:50 慶生--切生日蛋糕
11:50~12:00 全體合照
12:00~ 閉幕
13:00~16:40 學術活動

學術活動

草屯療養院三十週年院慶系列活動-
學術論文海報展
地點:學術走廊
日期:102年7月1日至102年9月30日

2013 南投縣草屯鎮九九美術學會會員聯展
地點:門診大廳
日期:102年7月1日至102年8月29日
歡迎蒞臨參觀

草屯療養院三十週年院慶系列活動-員工趣味競賽活動剪影
日期:102年6月19日
地點:室內活動中心

賀本院藥劑科古貞庭主任獲選模範公務人員
讚啦!叫您第一名!

賀社工師 賴佳琪 榮獲反毒有功人士個人獎
「102年全國反毒會議」102年6月3日在國家圖書館
登場,副總統吳敦義頒獎表揚-反毒有功人士獎予本
院社工師賴佳琪。

真是太優秀了!大家掌聲鼓勵!

102年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期:7/20、8/17、9/21、10/19、11/16、12/21
主辦單位:老年日間病房
地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 吳秋杏護理師
歡迎您的參與


- TOP-


新聞報馬仔 新聞報馬仔
「藥」你知道才安全                  藥劑科蕭麗美藥師
  每個人都有吃藥的經驗,但你吃的藥安全嗎?你吃藥的方式正確嗎?吃藥或服用保健食品並非是「有病治病,無病強身」,如果未經醫囑指示而隨便用藥,反而會損害身體健康,嚴重的話還可能造成無法預期的嚴重傷害。只要多用點心,掌握用藥安全的三個「五」大原則,「藥求安全」就不難了。
(一)用藥五問
  「用藥五問」包括問藥名、問藥效、問使用方式、問服用時間、問注意事項。建議您在服用藥物之前,如果有不懂的地方,一定要向醫師或社區藥局專業藥師問清楚,自己吃的是什麼藥?什麼作用?怎麼吃?吃多久?有什麼注意事項?
(二)對誇大不實的藥品廣告或來路不明的藥品要提高覺,堅守「五不原則」
  1.不聽別人推薦的藥。
  2.不信有神奇療效的藥。
  3.不買地攤、夜市、遊覽車上賣的藥。
  4.不吃別人送的藥。
  5.不要推薦藥給別人。
(三)正確用藥五大核心能力
  1.看病時要瞭解自己身體狀況、藥物過敏史及正在使用的藥物,並能清楚向醫師說明。
  2.領到藥品時應核對清楚。領到藥品時要檢查是不是自己的姓名,確認藥品是否正確,瞭解服藥的方法及服藥後的副作用。
  3.清楚用藥方法、時間。服藥應依規定時間、口服藥品應以開水服用(勿以茶、果汁、牛奶、咖啡等飲料配服藥品)
  4.做身體的主人,拒絕誇大不實產品。
  5.與醫師、藥師做朋友。購買成藥時、服藥時、領慢性病連續處方箋或服藥後不舒服,都可請教居家附近的社區藥局藥師。醫院的藥袋上通常都有藥局的諮詢電話,多一分詢問則多一份保障。
  以上用藥安全的三個五大原則,您是否都牢記了呢?只要先諮詢專業醫師或藥師,了解用藥可能產生的副作用或過敏反應,就可以輕鬆守護自己的健康。

端午逗陣來綁粽 阿公阿嬤憶兒時
  (優活健康網記者謝劭廷卅綜合報導)為慶祝端午節,草屯療養院附設社區復健中心的職能治療師,帶領阿公阿嬤們一起參與綁粽子,讓長輩們也感受到過節的歡樂氣氛,來參與綁粽的8位阿嬤及1位阿公上課前就相當興奮,「護理長,我們趕快去綁粽子」!
  國河阿公是當中唯一的男性,他表示,綁粽子讓他想起小時候在媽媽身旁幫忙的日子,雖然懷念但他仍相當精神奕奕,還一一提醒阿嬤們要綁漂亮一點,還有要記得包內餡,要不會變成素粽。阿嬤們則表示,大家在一起歡喜的綁粽子,回想起以前在自家屋簷下三五鄰居好友聚在一起綁粽子的時光。
  工作人員表示,此次端午綁粽活動深具特別意義,不只帶給阿公阿嬤們重拾端午回憶,又讓年輕的復健學員和長者們同享綁粽子端午佳節的歡樂氣氛。


- TOP-


102年七月份門診衛生講座暨學術活動 102年七月份門診衛生講座暨學術活動
102年七月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
==================================
07/03 三  10:00∼10:30 社會福利資源介紹        洪瑛茹社工師
07/10 三  09:00∼09:30 香豆奶工作訓練簡介     許涴淇職能治療師
07/10 三  10:00∼10:30 用藥安全             蕭麗美藥師
07/17 三  09:00∼09:30 如何克服失眠困擾      聞振祺臨床心理師
07/18 四  09:00∼09:30 日間病房簡介          藍孝萍護理師
07/22 一  09:00∼09:30 居家治療簡介          鄭可馨護理師
07/24 三  09:00∼09:30 肺結核防治宣導         翁瑋莛護理師
07/30 二  09:00∼09:30 認識精神疾病          蕭佩如護理師
==================================
學術活動
時間:102年7月4日(週四) 14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講-自殺防治
講師:周煌智副院長

時間:102年7月9日(週二)13:00-16:40
地點:畢至樓格致廳
主題:「卓越三十 邁向典範」院慶學術活動-
專題講座-成癮科學、復健及災難、綜合討論

時間:102年7月11日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:陳奇硯醫師
主持人:張介信主任
會談者:王彭年醫師

時間:102年7月18日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:劉璧華職能治療師
主持人:吳培君醫師
會談者:蔡坤輝醫師


- TOP-


102年7月門診表 102年7月門診表
102年7月門診表

- TOP-