民國102年08月1日 第0115期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 新聞報馬仔
訊息報報
102年八月份門診衛生講...
102年8月門診表
新聞報馬仔 新聞報馬仔
草屯療養院「卓越三十 邁向典範」生日快樂
【草屯療養院】草屯療養院30歲生日了!今日(7月9日)上午舉行慶祝大會,同時院史館啟用,為草療留下30年來的各項足跡;一張張發黃古老的相片中揭起慶祝大會序幕,讓與會來賓及全體員工走入時光隧道,共同回顧草屯療養院30年一步一腳印的歷史軌跡,並邀請歷任院長及退休主管回娘家一同高唱「生日快樂」歌曲,一同回顧草屯療養院的點點滴滴。
  院史館開幕儀式由歷任院長及嘉賓為院史館剪綵,並由醫院管理委員會賴慧貞副執行長與陳俊鶯代理院長共同揭牌。
  大會中同時表揚19位績優志工及21家合作廠商,績優志工們一年服務將近300到400小時,無私奉獻的精神獲得大家的如雷掌聲。其中一位服務將近十年的績優志工一步一腳印的長期付出,也得到高度肯定,病房的志工團隊,穿著粉紅色背心上台接受表揚也展現高度的團隊精神;合作廠商長期提供工作機會給精障病友,讓他們透過整個醫療團隊評估其適合工作之時,回歸到社區裡工作讓病友在專業人員的協助下,提升自信、發揮能力。由本院俊鶯代理院長頒獎表揚,感謝他們的展現愛心、熱心公益及不求回報的服務許多精神病人與家屬。
  院慶大會中,陳俊鶯代理院長指出對她這個老員工來說,好像一霎那就過了30年。民國72年,當時醫院面對的環境是很艱困的,成立院史館可以讓大家知道醫院以前做了什麼,從中汲取智慧和經驗,進而策勵未來。如今已是醫療、急診大樓林立,擁有一千多張病床,並且還在繼續成長中,未來將會興建急症醫療大樓,來服務更多需要民眾;也強調,品質和卓越是醫院今後全力追求的目標,期達到典範的願景,仍需要大家繼續團結合作。「院史館留有很多空白,等著我們去填補,希望大家好好努力!」最後在陳俊鶯代理院長帶領院內同仁一起歡唱生日快樂歌與切蛋糕為醫院許下新願景,並期許繼續秉持專業的醫療品質為社會大眾服務,守護著每一位民眾與病人,共創美好的家園與生活。
◎三十週年院慶慶祝大會活動剪影

來自民眾的讚美
許 **小姐----
  上月的某一天我因家庭夫妻一些因素,造成我的極度恐慌雙腳軟至無法站立,情緒有些失控,因此待景瀚儀醫師下診時前去詢求,也因覺得與景醫師會談,會使我感到安全感。但當時我已不能自己,把景醫師給我的點心吃完後杯子丟棄一旁,包包也丟在一旁,但景醫師卻不厭其煩並未將我丟至急診室而下班回家,反而蹲在我身旁陪伴及安撫我至六點半,更難得的是當時景醫穿著高跟鞋與穿裙陪我二個多小時皆未起身,讓我好感動,同時在此也向蔡輝煌醫師說聲謝謝,感謝剛來草療之初蔡醫師對我看診時態度親切,也期望所有醫護人員都能秉著醫師父母心與視病猶親的態度應對這些社會弱勢者,懇請院方對兩位醫師給予嘉許及鼓勵謝謝。
許**小姐---
  兒子因家庭因素年前約有半年時間情緒一直不穩,而他都將事情及情緒往我身上丟,有一天口出示意要自殺及說要做出讓我後悔一輩子的事情,當時他的情緒高亢且暴躁幾近無法控制般,於是我就快速聯絡心理師主任請林寶珍心理師幫忙因兒子只聽從林寶珍心理師的話,也對林心理師所言必聽必從,萬分佩服及順服,經黃裕達主任及林心理師對兒子諮商後,兒子至今情緒一直保持穩定狀態,課餘也去打工,貼補家濟,下班回家已是半夜12點多。還記得打電話給我問我想吃什麼點心,他要買回家給我吃和報平安「媽,你若想睡覺早點睡,不用等我,我已在草屯了過幾分鐘就回家,你放心,我會小心的」
  有朝我一病不起躺在床上一個早上,中餐也不想吃,兒子見狀就去買麵回來扶我起來,他餵我吃麵,那一刻我覺得我是全世界最幸福的人,當然這一切一切需感謝林心理師,感謝陳院長認真帶領草療醫療團隊的全體人員。
  最後,我要提醒家中有情緒或心理障礙的孩子之父母,不要怕旁人眼光及早就醫及早康復。兒女的健康是做父母最大的財富 註:此感謝函經徵詢本人同意刊登


- TOP-


訊息報報 訊息報報
提醒您!本院自102年7月23日起改制為衛生福利部草屯療養院醫院
網址變更為:Http://www.ttpc.mohw.gov.tw

8月份父親節感恩活動
爸爸節即將到來,為讓來院民眾及住院病人感受到佳節溫暖氛圍,並增進與醫院之距離,規劃辦理本活動。
活動內容
時間:102年8月 6日 上午9:30~11:30
地點:本院門診大廳
參加對象:本院住院病人、來院就診民眾及家屬、本院員工
進行方式:門診大廳 -(1)電音三太子為活動開場,為民眾獻上祝福(2)邀請視障按摩師替來院就診民眾及家屬及本院員工舒壓按摩男性慢性病房-電音三太子為七個純男性病房帶動唱並祝福病友

尋找『陽光、活力、微笑、溫馨』草療人
102年『第7屆金心獎』-服務大使選拔活動揭曉
感謝民眾的參與各類組別及當選名單公告如下:
大醫王獎:黃聖林醫師
一線人員獎:門診-簡慧玟護理師
馨光獎:9-1病房-趙雋康護理師、日間病房-簡孟君護理師、 護理之家-黃淑蓮護理師
合作獎:社工科-黃蘭婷社工師
努力獎: 院長室-柯秋凉營養師
打拼獎: 護理科-白素姬小姐
醫事及行政新人獎:病歷室-洪仲廷先生
護理新人獎:供應室-李佩璇護理師
恭喜當選人

102年度失智症家屬支持團體 參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:自102年1月起,每個月第三個星期六上午9:00-12:00(8/17、9/21、10/19、11/16、12/21)
主辦單位:老年日間病房
地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷社工或049-2354681 吳秋杏護理師

二代健保,全民更好
一、費率調降、多數民眾都少繳
這次二代健保修法的重點之一,就是針對股利、高額獎金等未納入投保金額之所得項目收取2%的補充保險費;而根據估計,約有15%的民眾必須繳交補充保險費,也就是說,約85%的民眾仍按照與現制相同的規定,只繳交一般保險費。但是,由於加收了補充保險費後,一般保險費的費率將可能適度調降,故無須繳交補充保險費的大多數民眾,健保費負擔會減少。
二、收支連動、財務年年保平衡
二代健保實施後,將由各界代表共同組成全民健康保險會,負責審議與協定健保收支的重要事項,包括:費率、給付範圍、年度醫療給付費用總額等。每年,健保會將衡量民眾的付費意願與能力,協定出次年的醫療費用總額,並且根據所要支出的總額,審議次年收取保費的平衡費率,以建構出收支連動的機制,讓健保財務年年可以保持平衡。
三、共盡責任、政府負擔年年高
這次二代健保修法,明確規定每年政府負擔的經費不得低於全部保險經費的36%,較目前政府所負擔的比率提高了2%以上。依據初步推估,每年會增加百餘億元的經費挹注,以後還必須隨著保險醫療支出的成長每年增加。另外,對於過去累計的健保財務短絀,也特別規定將由政府分年編列預算,逐步填補。
四、善用資源、醫療利用會更好
對於節制資源不當使用,也有許多新規定,例如:加重詐領保險給付及醫療費用者之罰鍰至其詐領金額之二十倍,並對於違規情節重大之特約醫事服務機構,得視其情節輕重,於一定期間不予特約或永不特約;對於多次重複就醫、過度使用醫療資源之保險對象,將即時進行輔導與就醫協助;健保局應每年提出並執行抑制不當耗用醫療資源之改善方案,確保資源有效運用,並依市場交易情形合理調整藥品價格及訂定每年藥品費用目標,以管理藥費支出。
五、資訊透明、重要事務皆知曉
二代健保強調應公開重要事務的資訊,包括:一些重要會議的實錄、醫事服務機構的財務、品質報告以及病床數、病床使用情形、違規資訊等。希望透過健保業務的決策過程透明化,以利全民共同參與、關心健保業務;藉由提供民眾實用的健保資訊,利於民眾就醫選擇;透過醫療品質資訊及重大違規行為的公開,促進保險醫事服務機構提升醫療品質。
六、保障弱勢、以後就醫免煩惱
對於有經濟困難的民眾,特別規定健保局要能夠主動協助尋求社會資源;並且,只有對於有經濟能力但拒不繳費的欠費民眾,才可以採取暫行停止給付(控卡)的手段,對於遭受家庭暴力受保護者或有經濟困難的民眾,都不可以予以控卡,要讓全民獲得醫療保障,不再因為繳不起保費而影響就醫。
七、海外來台、從此不再立即保
過去,常常有民眾認為,長期移居海外的國人,有就醫需求時,隨時返國加保,就可以得到全民健保的給付,並不公平;也擔心會有其他國家的人民為了享有全民健保的醫療服務而來台,造成全民健保資源的侵蝕。這次二代健保修法,已經從嚴限制久居海外或新住民參加全民健保的條件,除非「二年內」曾有加保紀錄的設籍國人或受雇者,否則,都必須要在設籍或取得居留證件滿6個月,才有參加健保的資格。


- TOP-


102年八月份門診衛生講座暨學術活動 102年八月份門診衛生講座暨學術活動
102年八月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
==================================
08/05 一  10:00∼10:30 社會福利資源介紹        洪翠苹社工師
08/06 二  09:00∼09:30 中東鼓音樂團體簡介     陳盈如職能治療師
08/14 三  10:00∼10:30 H7N9流感防治宣導         翁益基藥師
08/15 四  09:00∼09:30 日間病房簡介          藍孝萍護理師
08/16 五  09:00∼09:30 居家治療簡介          李正芬護理師
08/19 一  09:00∼09:30 精神疾病的藥物治療       鄭雅梅護理師
08/21 三  09:30∼10:00 不吸菸,保健康         簡慧玟護理師
08/27 二  09:00∼09:30 如何睡好眠         簡慧雯臨床心理師
==================================
學術活動
日期:102/08/01
時間:13:00-15:00 外賓演講
講師:彭文珍督導長
題目:性騷擾防治宣導-誰怕性騷擾

日期:102/08/08
時間:14:00-16:00 外賓演講
講師:鄭泰安教授
題目:第一型躁鬱症的鋰鹽預防治療之藥物遺傳研究

日期:102/08/15
時間:13:00-15:00 外賓演講
講師:柯東昌總教官
題目:病人暴力防範與約束訓練

日期:102/08/29
時間:14:30-16:00 外賓演講
講師:賴德仁校長
題目:教養醫德與醫學倫理


- TOP-


102年8月門診表 102年8月門診表
102年8月門診表

- TOP-