民國102年10月1日 第0117期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報馬仔
102年十月份門診衛生講...
102年10月門診表
訊息報報 訊息報報
◎愛在老年日間-歡慶九九重陽節暨
長者生命故事書成果發表記者會
時間:102年10月07日(星期一)上午10點
地點:社區大樓三樓老年日間病房

◎老年日間病房-家屬支持團體特邀柯秋涼營養師主講
主題:銀髮族飲食指南
時間:102年10月19日(星期六)上午9-12點
地點:社區大樓三樓老年日間病房
◎為提供民眾更優質的心身照護服務,本院社區心理衛生大樓心身症特別門診新增週五黃昏門診,由蔡其晉醫師為您服務,請多加利用。
◎102年10月10日(週四)適逢雙十節,本院提供半天門診由值班醫師為您服務,另有急診24小時提供服務。

草療老年精神醫學歡迎您加入互動『點讚 !』
草療老年精神醫學Facebook粉絲群Http://www.facebook/gepsy.tw 歡迎您加入互動『點讚 !』

老年精神醫學─門診:
【院本部門診時間:】
每週一、四、五上午9:00-12:00 每週二、三下午1:30-4:30
【社區心理衛生大樓門診時間:】
每週三、五下午1:30-4:30 每週四上午9:00-12:00

老年精神醫學─老年日間病房:
◎失智症患者白天來院接受復健治療,晚上返家與家人相處。病房設置於草屯市區心理衛生 大樓三樓,為一半開放性環境,一切設施朝向家庭化。
◎入住條件:醫師評估診斷為輕、中度失智症者;能自行走路及配合課程活動者;無攻擊、破壞、自殺、自傷、不適當之男女互動行為者。
◎活動時間:週一至週五上午8:00-下午4:30。
◎活動內容:專為失智患者設計之各類復健活動,如 娛樂治療、園藝治療、藝術治療、職能訓練、懷舊治療、會談治療等。
◎家屬支持團體:每月第三週週六上午。
◎預約掛號電話:(049)2569113(上午8:30∼下午4:30)
◎諮詢服務電話:(049)2300190轉30 / (049)2354681

健康櫥窗
心身照護,是一生的事 文/黃裕達臨床心理科主任 健康是全方位
  世界衛生組織WHO定義「健康」是身體、心理及社會的健全狀態,也就是說所謂「健康」不應只是身體方面沒生病而己,在心理及社會上都要健全才算是真正的健康;但在一般人而言,談到健康,直覺便想到身體的健康沒病,對於心理及社會層面的健康安適則很少提及,會有這些原因除了因為心理健康定義抽象,不容易有共識標準外,另外一個原因是覺得要改善好像不是自己可以做的,而尤其是心理健康的問題,更因為有丟臉不好意思而不願求助,想求助又不知那裡可以協助。

心理保養和身體保養一樣重要
  這種認知上的不同,使得我們對於身體疾病比較容易去注意,平時會定期做健康檢查,甚至沒有生病也會注意保養,也就是養身的觀念,反之,對於心理方面則較少去關注與保養,其實,心理健康與生理健康是不可分的,在國內外有大量研究顯示除了心理不健康會造成精神疾病外,生理疾病有80%~90%直接或間接是受到心理壓力的影響,因為心理壓力會影響免疫力,即使生病,心理壓力較少者復原比壓力大都要快,同樣地,身體若是有病痛,亦會影響到情緒等心理健康,所以,心理健康和身體健康是相互影響,不可偏廢;更重要的是,平時若能有準備,對於遇到生活中的亂流或不順,更能夠面對,也較不受不良的影響,例如,若平時自己學習情緒壓力管理,那面對過多工作壓力或人際,就比較能夠調適,也減少心身疾病的產生,也就是說,除了平時要注重養身外,對心理健康的照護,也就是養心的功夫亦需要多加留意,總之,要健康,心理的保養和身體保養是一樣重要。
心理保養就是養心   那什麼是「養心」呢?就像養身一樣,平時我們會吃一些增加自己體力的食品或做運動來強化體質,當我們發現自己身體比較虛弱時,更會吃一些補增益氣的補品,每年固定季節更會進補;同樣地,養心也是一樣,就像對心理素質的保養,人的心理素質若能做好保養,就能增強自己的自信心、了解自己、確認人生目標、提升挫折忍受力,增進人際技巧及問題解決等認知能力,那麼面對生活的壓力及不順就不會產生不良傷害或減少影響,甚至能輕鬆面對。
一生的快樂健康,需要身體跟心理的保養
 人的一生就像一台電腦一樣,身體是硬體,那心理就是軟體,身體維護就會生理健康,心理能保養就會快樂,要想健康快樂,要記得學會保養與維護:
1.平時:要記得養成良好習慣,包括了解電腦性能、電腦正確操作並安裝軟體,而人方面,了解人的操作,除了注意飲食、運動,注意修心養性,了解自己的個性,相關的心理知識,並養成良好的習慣。
2.偶而定期:定期的保養硬體清除多餘不用軟體,以增進效能;就人而言,要定期身體檢查並維護外,心理方面則可以透過上課、聽演講、參加工作坊等方式,學習新的知識技能,增加自己的彈性,以因應不同的環境變化。
3.故障維修:電腦若有故障和中毒,就需要找專家維修,才能恢復功能運轉,在人方面,若有疾病,也需要求醫,經過治療才能恢復健康,切勿忌諱就醫,結果釀成大病,尤其是心理疾病,更需要及早治療。
  最後,過去大家看待疾病多會認為看完病、治療好了就好;其實,最新的看法是疾病的療癒,是需要長期來看待,配合不同的生命階段,不同的問題,給予不同的方式協助,才能維護真正的健康,就如本院心身門診很多病人,治療的時間與次數,除了病情之外,隨著生命中事件的起伏,而增減來心身門診療頻率,就是一個很好的例子,所以,心身健康的照護是一生的事,也讓本院心身門診照護你的心身健康。


- TOP-


新聞報馬仔 新聞報馬仔
草屯療養院慶中秋  提前感受年節歡樂
【草屯療養院】在中秋前夕,衛生福利部草屯療養院的兒童日間病房舉辦一場中秋節慶祝活動,邀請王奕翔總醫師,扮演強壯的吳剛及邀請每位兒童親自體驗砍倒大樹的快樂,感受頭好壯壯的自己已經長大,表現有多麼的棒!
  家長陳小姐表示,當初在還沒就醫前,為了2歲多還不會說話的孩子擔心不已,參加兒童日間病房的療育課程後,接觸了醫師、心理師、職能師、護理師、社工師,在專業悉心的指導中,認識了孩子的特質,學會了特殊兒童的教養技巧,陪著孩子從不會說話到學說話,從不會坐好到學會坐好,一路走來雖然艱辛,感謝有專業團隊的攜手與鼓勵。
  活動內容還包括生活自理、認知、溝通、體能等闖關遊戲,在一連串的遊戲經驗,驗收發展遲緩兒經由醫療團隊和家長的長期努力下甜美果實,藉此次活動鼓勵發展遲緩兒童長大之後也要保家衛國。
  中秋節,是親朋好友團圓相聚,共度佳節的好日子,而在草屯療養院醫療團隊們的關懷與熱忱,卻也同樣帶給民眾團圓相聚的溫馨感受。

蔡宜娟扮演草屯療養院保母ㄋㄟ ㄋㄟ補給站角色成溫馨佳話 記者林凌霄卅南投報導
  一名患有產後憂鬱症的媽媽帶著出生不到三個月嬰兒,昨日至衛生福利部草屯療養院看診,小嬰兒疑似因肚子餓在門診大廳哭鬧不停,經瞭解後媽媽未帶奶粉出門,草屯療養院院長室一名正哺餵嬰兒母乳的女性員工獲知之後,願意提供母乳給嬰兒,讓嬰兒的媽媽相當感謝與感動,亦成為溫馨佳話。
  目前在草屯療養院院長室服務的蔡宜娟,本身的嬰兒十個月,得知這個消息之後,願意提供母乳,蔡宜娟表示,本身為人母親,將心比心,由於哺餵自己孩子還有母乳可提供,就一口答應。
  草屯療養院代理院長陳俊鶯表示,院方始終堅持提供民眾最專業的醫療服務,亦致力於社區民眾健康之維護,更願發揮公醫使命與更優質的服務,期望帶給更多民眾溫馨關懷的感受,更期許醫院能成為『社區的好厝邊』。


- TOP-

102年十月份門診衛生講座暨學術活動 102年十月份門診衛生講座暨學術活動
102年十月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
10/09 三  10:00∼10:30 做伙疼惜家庭照顧者     洪翠苹社工師
10/15 二  09:00∼09:30 用藥安全            周玗藥師
10/15 二  09:30∼10:00 病人安全我會應       邵亞婷護理師
10/16 三  09:00∼09:30 居家治療介紹        蔡佳玲護理師
10/17 四  09:00∼09:30 日間病房簡介        余佳蓉護理師
10/22 二  09:00∼09:30 狂犬病防治         翁瑋莛護理師
10/23 三  09:00∼09:30 中區精神復健人力銀行簡介  胡俊弘職能師
10/30 三  09:00∼09:30 壓力調適        郭綺苑臨床心理師
=================================
學術活動
時間:102年10月1日(週二) 14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:新興傳染病介紹暨流感疫苗防治及適當抗生素使用
講師:王任賢主任

時間:102年10月3日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:王皓瑋醫師
主持人:王彭年醫師
會談者:許維堅醫師

時間:102年10月17日(週四) 14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:鬱症的治療-我們需要DSM-5嗎?
講師:蘇冠賓主任

時間:102年10月31日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:李秀瓊醫師
主持人:馬景野主任
會談者:黃聿斐醫師


- TOP-


102年10月門診表 102年10月門診表
102年10月門診表

- TOP-