民國102年12月1日 第0119期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
健康櫥窗
102年十二月份門診衛生...
102年12月門診表
訊息報報 訊息報報
歲末年終露天音樂會
活動時間:102年12月20日上午9:30-11:30
活動地點:畢致樓後側露天平台
參加對象:
本院住院病友、家屬、志工及來院就診民眾
活動方式:
以音樂百匯表演方式,帶出一連串精采的組曲演出邀請修平技術學院和太鼓隊、僑光老人會合唱團、草屯小天使幼稚園及熱力四射肚皮舞等蒞臨表演
邀請您一同參與

失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:102年12月21日(週六)上午9:00-12:00
主辦單位:老年日間病房
地 點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800轉2204黃蘭婷社工或049-2354681吳秋杏護理師

◎本院榮獲102年度南投縣兒童保護家庭暴力性侵害及性騷擾防治工作有功團體獎
◎本院臨床心理師許嘉宏獲頒102年度南投縣兒童保護家庭暴力性侵害及性騷擾防治工作有功個人獎
◎台灣職能治療學會專業短片、攝影與輔具競賽大放異彩

102年度台灣職能治療學會專業短片、攝影與輔具競賽短片類,本院黃昱職能治療師榮獲社會組銀牌獎及最佳人氣獎
◎本院病友參加南投縣第61屆運動會締造佳績
013年10月12日-13日由職能治療師帶領病友參加南投縣第六十一屆運動會,病友充分發揮潛能,展現最大實力,締造佳績。
比賽成果:
桌球男子組單打 第一名
保齡球男子組個人賽 第二名
飛盤擲準團體組 第二名
女子 60公尺 第三名
◎本院病友參加第九屆『健心盃』精神康復者社區才藝交流競賽-挑戰星光類獲獎名單
草屯療養院 林○善
易居康復之家 黃○慧
草屯復健中心 曾○詮
草屯療養院 林○豐
請大家給他們拍拍手 職能治療科感恩您~~~~~


- TOP-


健康櫥窗 健康櫥窗
∼壓力下的心身症問題∼來吧!社區心身門診
什麼是心身症?「心身症」泛指長期的心理壓力造成身體器官功能的失調,時間一久,往往會形成身體組織的變化。其實我們的身體心理彼此交互影響,情緒與壓力會刺激內分泌或神經系統的運作。如果有明顯的身體不適,卻找不到病因,或是病情受到心理情緒狀況所影響,這種情況可能是壓力過大,「心身症」就跟著悄悄上身,因此,芸芸眾生的我們或多或少都曾經罹患過心身症狀。
  隨著科學文明的進步,時代變遷快速、現代化的複雜交錯亦日益增進。在情緒緊繃的社會或生活環境裡,低薪窮忙、工作過勞、房貸失業、情感、人際、經濟問題或勞心勞力積勞成疾,一大堆的壓力接踵而來,對抗壓力過程中常讓人感到挫折困頓或是寢食難安,逐漸會產生身心機制失衡情形。因調適機制容易失衡,以至於心身症總是有一定的盛行率,在中央醫療單位的統計,近年來精神疾患就診統計有超過50%為精神官能症患者,其中焦慮、憂鬱、失眠症狀問題是面對壓力時最常出現的身心
壓力反應,心身症求診人數也因此更逐年增加。
在臨床上,個案常會先門診內科或其他各科別,有的人久病不癒才被轉介「心身門診」,煩人的心身症常與壓力問題有關係,且會有多樣化的表現--常見的心、身症狀可能包括以下:
一、心臟血管系統:心悸、心律不整、高血壓、胸痛、偏頭痛等。
二、呼吸系統:過度換氣症候群、氣喘、胸悶等。
三、消化系統:慢性胃炎、胃食道逆流、嘔吐、消化性潰瘍、腸躁症、便祕、腹瀉等。
四、內分泌系統:甲狀腺高能或低下、副甲狀腺功能亢進或低下、婦女經前症候群等。
五、生殖泌尿系統:較不易受孕、月經不規則、頻尿、性功能障礙等。
六、免疫系統:過敏反應、自體免疫疾病等。
七、皮膚疾病系統:皮膚搔癢、異位性皮膚炎、多汗症、慢性蕁麻疹等。
八、肌肉骨骼系統:頸部僵硬、頭痛、腰酸背痛,肌肉痛、抽筋等。
  所以,心身症和「壓力負荷過大」關係密切,壓力的嚴重度也會影響或加重生理症狀。大致而言,心身症也可以分為兩大類,一種是患者本身就有生理疾病,如偏頭痛、甲狀腺機能亢進、胃潰瘍等,一旦面臨到壓力情緒糾結,將導致原先的疾病惡化;另一種是本身沒有器質性的疾病,但卻有心身症狀如胃脹、酸痛、胸悶等情形,透過儀器檢查,也很難檢查出問題,像這種較沒有身體病理狀況的心身症,又包括有身體化症、慮病症、轉化症、疼痛症、精神官能症(恐慌、焦慮、憂鬱等)、睡眠或適應問題等。這時候不妨試著來心身醫學門診尋求專業支援,了解與評估相關的心理因素,對症下藥接受多取向的治療,才較可能讓這些心身壓力或心理情緒症狀獲得改善。
  現代人所面臨的情緒壓力的確遠甚於過去,常聽到的憂鬱症或焦慮症、壓力症候群、失眠以及適應障礙,這些幾乎成了現代社會交流通用的名詞,顯見壓力的影響無所不在,如果壓力所產生的心身問題,影響了日常生活功能或有情緒困擾就宜及早就醫,讓專業團隊來幫助你。對於心身症疾患的治療,專業團隊的幫助包括:(1)會診了解與藥物治療、(2)心理社會處遇。強調多管齊下多元化的心理治療、壓力管理或家族治療等整合照護方式,協助個案如何因應生活壓力。
  心身症往往源由心理、社會、環境相關壓力因素引發心身的症狀反應。現在,停下腳步想一下自己,你是否累積了太多壓力?你是否懷疑自己有心身症呢?攸關心理健康就不宜諱疾忌醫,可直接至門診心身診或相關單位諮詢。本院在社區中心設置『心身門診』,既方便又專業保密,如前(1)(2)所述,心身醫療團隊是以心理社會處遇模式,為心身症個案提供立即性個別化的專業服務,歡迎就近諮詢。
社區心身門診地址:草屯鎮玉峰街16號 (草屯圓環邊,社區心理衛生大樓) 社區心身門診看診時段,歡迎電話諮詢:049-2300190轉11

睡眠障礙的評估與治療
  睡眠障礙簡單分為睡眠異常(Dyssomnias)及類睡症(Parasomnia)。前者包括原發性失眠症、原發性嗜睡症、昏睡症、呼吸相關之睡眠性疾患、晝夜節律性睡眠疾患等。後者則包括夢魘疾患、睡眠驚恐疾患、夢遊疾患、以及其他生理疾病或物質誘發之睡眠疾患。
  根據台灣睡眠醫學會報告,目前台灣約有兩百四十萬人有睡眠方面的問題,即是說約每十個人當中就有一人罹患慢性失眠,因此失眠是臨床上常見的問題之一,而其影響的層面相當的廣泛,必需接受適當的治療,以免衍生其他生活及工作上的問題,或是造成危及生命安全之意外事件。
  失眠的成因很多,主要是體內神經生理系統的異常造成,但心理及行為因子亦會干擾神經生理系統的運作,而導致失眠。而主要的神經生理調控系統有琠w系統、日夜節律系統及警醒激發系統。凡影響到上述系統者皆會導致睡眠障礙。
  若出現失眠時。首先必須接受完整的專業評估,包括了解自己的睡眠型態、影響睡眠品質的環境及心理社會因子,以及是否因罹患生理或精神疾病等因素而影響睡眠,有時也必須加上自己的主觀知覺與感受等。若有需要則需進一步接受多相性睡眠腦波檢查來釐清睡眠問題的本質。重要的是有些類別的藥物亦會造成失眠,如中樞神經興奮劑、抗高血壓藥物、治療氣喘的藥物、類固醇、抗凝血劑、抗憂鬱劑及菸酒等,必需主動告知醫師並與醫師討論,另外有一些生理疾病亦會造成失眠,如急性或慢性疼痛、心血管疾病、內分泌疾病、消化道疾病、神經系統疾病、呼吸道疾病及泌尿道疾病等,必須同時接受治療。
  針對失眠的治療方式,包括下列方式:可以先找出影響睡眠的干擾因子或是環境因素,給予適當的調整,有時即可以改善。針對原發性失眠的問題,可以改變日前的作息與習慣如:1.建立規律的睡眠時間與規律。2.避免在非睡眠的時間小睡。3.避免躺床後,不斷的看手錶。4.避免在傍晚時大量進食或飲酒。5.減少咖啡因、尼古丁等刺激物質。6.維持規律運動,但避免在就寢前運動。
  若仍無法有效改善失眠,則可以考慮藥物治療或是行為治療。藥物治療則盡量選擇避免造成依賴或濫用等問題的藥物。如Trazodone、Zolpidem、TCA抗憂鬱劑等皆可以考慮。但在使用助眠藥物時,必須注意下列副作用:1.反彈性失眠(即是使用藥物後其睡眠狀況更加惡化)。2.跌倒的風險。3.認知功能及執行功能的障礙,在藥物濃度的高點醒來時所做的事情通常都不會有記憶。4.藥物濫用及依賴的風險。因此治療期間必須定期接受評估。通常以短期治療為原則。
  除了藥物治療外,行為治療亦具有相當的療效,目前可以使用的行為治療包括刺激控制、限制睡眠療法及漸進式放鬆訓練、以及認知行為治療等,主要是透過改變失功能的認知型態,並透過放鬆訓練等方式來緩解失眠症狀。同時透過有計畫的調整作息與生活習慣來改善失眠,這類治療通常需要較長的時間,但改善的持續性與獲得的成就感更高。
  一般來講,藥物治療的療效,主要針對入睡後醒來次數及睡眠總時數的改善較優,而認知行為治療則在入睡所需時間及生活品質的主觀感受等改善較優。因此可以依照自己睡眠障礙的程度及自己的個性特質選擇適當的治療,但都需要與醫師、治療師一起合作,才能達到最佳效果。
草屯療養院 關心您諮詢專線 049-2550800轉5112


- TOP-


102年十二月份門診衛生講座暨學術活動 102年十二月份門診衛生講座暨學術活動
102年十二月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
12/03 二  09:00∼09:30 自殺防治          楊淑惠護理師
12/04 三  09:00∼09:30 用藥安全           楊婷婷藥師
12/10 二  10:00∼10:30 社區復健資源介紹      許秀哖社工師
12/17 二  09:00∼09:30 居家治療介紹        趙錦雲護理師
12/18 三  09:00∼09:30 注意力不集中過動症門診 吳佳蓉職能治療師
12/19 四  09:00∼09:30 日間病房簡介        陳宗宏護理師
12/24 二  09:00∼09:30 認識精神分裂症       蕭佩茹護理師
12/26 四  09:00∼09:30 好心情,可以這樣做   廖俊傑臨床心理師
=================================
學術活動

時間:102年12月3日(週二)08:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:新進人員--跨團隊同理心訓練工作坊
講師:一般精神科、臨床心理科、護理科講師

時間:102年12月5日(週四) 14:30-16:00
地點:格致廳
主題:從醫療糾紛談風險管理
講師:巫淑君主任

時間:102年12月12日(週四)13:30-15:30
主題:全院個案討論會
報告者:王奕翔醫師
主持人:蔡坤輝醫師
會談者:高靜玲醫師

時間:102年12月17日(週二)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:員工消防講習訓練
講師:劉炳霖分隊長

時間:102年12月19日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講(題目未定)
講師:吳泓機主任



- TOP-


102年12月門診表 102年12月門診表
102年12月門診表

- TOP-