民國103年1月1日 第0120期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
健康櫥窗
新聞報馬仔
103年一月份門診衛生講...
103年1月門診表
訊息報報 訊息報報
熱烈歡迎簡院長以嘉-加入草療引領團隊再創高峰
狂賀!本院榮獲103年國家品質標章認證
恭賀本院職能治療科以「五階多元精神疾病職能復健模式」榮獲103年國家品質標章認證

恭賀!本院榮獲第十四屆醫療品質獎-佳作
恭賀本院醫療團隊以「提昇復健病房病友工作訓練之成效:提昇第三階進階至第四階比率」榮獲第十四屆醫療品質獎『佳作』!
103年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期:1/18、2/15、3/15、4/19、5/17、 6/21、7/19、8/16、9/20、10/18、11/15、12/20)
主辦單位:老年日間病房
地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 陳靖文護理師


- TOP-

健康櫥窗 健康櫥窗
美食≠健康 營養師蔣瑜
地球上的食物,包括地下長出來的植物,地上生養的禽畜,湖海裡的魚鮮藻類,即使經歷品種改良、基因改造,大致不脫就是現有的這些科目種類。而現代人追求美食,講究創新,配合上食品科學技術的高度發展,自然創造了許多非食物的食品。
  再加上從生產端到銷售端,人人向錢看,企業主以獲利為營運唯一指標,努力降低經營的人力、物力、時間成本的結果,就產生了目前層出不窮的食品安全問題。更不用說食物在種植、養殖過程中遭受到重金屬、戴奧辛等環境毒素的污染,或過量使用抗生素、荷爾蒙、農藥、殺蟲劑等殘留於食物中,以致造成人體致癌性、過敏反應、肝腎毒性、生殖毒性、神經系統受損或其他身體不適。
  身為消費者的我們,可以如何自保呢?
首先,建議減少外食,養成在家自己煮食的習慣。店家要吸引顧客上門,一定強調美味,而糖油鹽都是美味的來源,很容易就過量而不自覺。外食從早餐三明治裡的洋火腿片、漢堡肉、美乃茲…到晚餐的火鍋湯底,都隱含食品安全和健康的疑慮。
其次,減少購買加工食品,盡量選購原形食材。肉就是肉,魚就是魚,少吃甜不辣、蝦餃、魚板、炸雞塊等合成食品,雖然美味但是營養價值都被廉價的澱粉等食品添加物給取代掉了。
第三,減少調味料的使用。市面上的各式醬料例如泰式醬、蒜蓉醬、豆辦醬等等,口味道地,做菜的效果滿分。但我每次仔細看過它的食品成分標示後,就會忍住購買的慾望。老外烹調以胡椒鹽為主,倒是挺值得參考的。
第四,選購當季盛產的蔬菜水果,避免醃漬的蔬果。
第五,少喝市售含糖飲料及嗜好飲料。市售果汁絕大部分都是果糖和色素香料的結合,真正果汁含量不到30%。也請大家不要忽視茶葉的農藥含量。
第六,台灣氣候潮濕,而黃麴毒素是已經確定的肝臟致癌物。所以花生製品也是我們應該敬而遠之的美食。


- TOP-

新聞報馬仔 新聞報馬仔
草屯療養院舉辦歲末年終音樂會
衛生福利部草屯療養院今日(20日)舉辦歲末年終溫馨感恩音樂會,邀請南投縣私立小天使幼兒園、僑光老人會合唱班、南投市嘉和社區發展協會肚皮舞班、修平科技大學應用日語系和太鼓蒞臨演出,由老中青少四代透過音樂百匯方式的表演,與病人及家屬共度歡樂歲末。
  活動開場由草屯療養院簡以嘉院長及帶領臨床心理科黃裕達主任、李秀瓊醫師喬裝聖誕老公公,至聖誕音樂會活動現場,以聖誕微笑SMILE列車的方式進場,以突顯現代心理健康定義,李秀瓊醫師表示,近來發生許多自殺事件,生活中會有許多競爭壓力、人際關係壓力更是不言而喻,於是也就催生出危害民眾心理健康的兩大殺手。
  【心理健康SMILE是指睡得著(Sleep)、會活動(Moblle)、愛講話(lnteract)、會關心會笑(Love/Laugh)、吃得下(Eat),平時在這五方面若都能有很好的維持,就是心理健康的最佳表現,相反的,如果上述五層面都過得不好,建議要多運動、多休閒、多與人來往,但如果上述五層面之ㄧ情況嚴重,如吃不下、睡不著、常感到不快樂、不想動甚至不喜歡與人交往,可能就是憂鬱傾向,建議及早就醫。

愛陪伴 失智老者妝水水過耶誕
(中央社記者林恆立南投縣23日電)在南開科大福祉科技與服務管理系所師生及專業美容師愛的陪伴下,草屯療養院一群失智老人今天「妝水水」歡度耶誕活動。歡度耶誕不是專屬小朋友及年輕人的活動,衛生福利部草屯療養院老年日間病房今天特別為失智的阿公、阿嬤舉辦耶誕活動,盼讓這群每天樂活在當下的「老大人」,在歲末、節慶的氛圍中感受到各界的關懷與支持。
  院方特別邀請南開科技大學福祉科技與服務管理系所師生及詩威特國際美容機構草屯店協助,共同策劃一系列活動。活動前,詩威特專業美容化萛v先為30名阿嬤抹粉點胭脂,精心打扮,「妝水水」參加耶誕盛會,逗得老人家們笑逐顏開,開心不已。才學薩克斯風兩個多月的南開科大福祉科技與服務管理系主任林清壽,把首次公開演奏獻給這群長者,他吹奏了「河邊春夢」、「月亮代表我的心」2首懷念老歌,果然得到老人家熱烈回響,掌聲不斷。
  在院方志工及學生陪伴協助下,活動還安排有「手眼協調搓湯圓•慶團圓」及團康帶動唱等,並藉由另類報佳音方式帶給阿公阿嬤們不一樣的耶誕歡樂氣氛。
  老年日間病房醫師沈政男說,失智的老年人學習新資訊的能力受損,常忘記生活周遭的人事時地物,藉由辦節慶活動,除了增進長者的參與及人際互動,活動中也可帶領他們一起懷舊,惜福感恩。


- TOP-


103年一月份門診衛生講座暨學術活動 103年一月份門診衛生講座暨學術活動
103年一月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
1/06 一  09:30∼10:00 社會福利資源介紹       黃惠敏社工師
1/07 二  09:00∼09:30 居家治療介紹         鄭可馨護理師
1/08 三  09:30∼10:00 用藥安全            陳慧娟藥師
1/19 四  09:30∼10:00 正確洗手           邵亞婷護理師
1/14 二  09:30∼10:00 失眠的非藥物治療     吳慧娟臨床心理師
1/16 四  09:00∼09:30 日間病房簡介         藍孝萍護理師
1/21 二  09:30∼10:00 肺結核防治宣導        翁瑋莛護理師
1/22 三  09:30∼10:00 職能治療介紹       曾玲慧職能治療師
=================================
學術活動

時間:103年1月2日(週四)13:30-15:30
主題:全院個案討論會
報告者:王皓瑋醫師
主持人:蔡坤輝醫師
會談者:蔡輝煌醫師

時間:103年1月9日(週四)13:30-15:30
主題:全院個案討論會
報告者:社工科

時間:103年1月16日(週四) 14:00-16:00
地點:格致廳
主題:台灣精神健康服務研究兼談我的研究歷程
講師:簡以嘉院長

時間:103年1月23日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
講師:黃三原主任


- TOP-


103年1月門診表 103年1月門診表
103年1月門診表 103年春節門診表

- TOP-