民國103年2月1日 第0121期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報馬仔
103年二月份門診衛生講...
103年2月門診表
訊息報報 訊息報報
一般、老年、身心科週一至週五皆提供看診服務
本院為提供民眾更優質的照護服務,自本月起一般、老年、身心科等,週一至週五皆提供看診服務,歡迎多加利用。
優質服務歡迎多加利用

賀!本院102年醫院考評為特優及精神科教學醫院評鑑合格
真是太棒了,草療服務品質有目共睹!

103年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期:2/15、3/15、4/19、5/17、 6/21、7/19、8/16、9/20、10/18、11/15、12/20
春聯寫贈版印迎新春
本院為讓民眾及病友感受春節氛圍特邀請書法名家洪澄清、張世欣老師現場揮毫春聯寫贈及財團法人錦春堂文化基金會執行長梁志忠提供馬年生肖及門神版印。
就醫須知
民眾就醫須知及注意事項 醫務行政室/劉瑋恆
全民健康保險實施,提供民眾就醫便利性也讓民眾就醫更獲保障,本院為服務就醫民眾整理以下就醫時健保局相關規定,以讓民眾能瞭解健保收費相關規定及就醫時注意事項以確保就醫時權益。
一、就醫時,應遵行下列事項:
1遵守全民健康保險一切規定。
2遵從醫事人員有關醫療上之囑咐。
3不得任意要求檢查(驗)、處方用藥或住院。
4住院者,經通知無住院必要時,應即出院。
5依規定繳交應自行負擔之費用。
二、看診時,應繳驗下列文件:
1健保卡。
2國民身分證或其他足以證明身分之文件。
十四歲以下民眾,得以戶口名簿、戶籍謄本等影本作為身分證明文件。
三、民眾就醫時因故未能繳驗健保卡時,應先自墊醫療費用;可於十日內補卡退費。如未能於規定期限補卡,得於六個月內向健保署申請核退自墊醫療費用。
四、民眾於門診就醫時需繳交基本部分負擔及藥品部分負擔。 1門診基本部分負擔。
六、有下列情形之一者,免部分負擔:
1重大傷病。
2經離島地區轉診至本院當次之門診或急診者。
3健保卡上註記「榮」字。
4健保卡上註記「福」字。
53歲以下兒童。
6第一代油症患者:門、急診及住院。
第二代油症患者:門、急診就醫。
7百歲人瑞。
8同一療程第二次以後之治療。
本院同一療程項目有:心理治療、活動治療及職能治療。同一療程指自首次治療日起三十日內治療者。
9替代役役男。
七、民眾無力繳納保險費,於全民健康保險停止給付期間,有下列情形之一時,得檢附戶籍所在地村(里)長開立之清寒證明書,以健保身分先行就醫:
1因傷病須急診就醫或住院醫療者。
2因罹患非立即就醫將危及生命之急症者。
3因重大傷病等急重症,須門診治療者。
八、民眾持慢性病連續處方箋,可於規定時間內在本院或健保特約藥局調劑。
九、民眾如預定出國、返回離島地區、出海作業或罕見疾病病人,得於領藥時出具切結文件,一次領取慢性病連續處方箋之全部藥量。
十、須長期服藥之慢性病民眾,有下列情況之一,得委請他人向醫師陳述病情,領取相同方劑:
1行動不便,經醫師認定或經受託人提供切結文件者。
2已出海,為遠洋漁業作業或在國際航線航行之船舶上服務,經受託人提供切結文件者。
3其他經保險人認定之特殊情形。(如無病識感之精神病患)


- TOP-


新聞報馬仔 新聞報馬仔
除歲報喜•賀新春-薩克斯風演奏音樂會
【聯合報彰投綜合新聞】王凱立音樂教室薩克斯風王凱立老師,於年節將近特安排103年1月17日星期五上午10-11點至草屯療養院老年日間病房表演薩克斯風演奏,向失智症長者報喜賀新春。
  參加演奏的三位學生平均年齡40幾歲,就職警察人員、建設公司主管及大學教授,是一群喜好學習的中年人,利用假日到音樂教室學習薩克斯風,學習時間約 3-6 個月,此次在老師帶領下將第一次師生演出送給老年日間病房失智症長者。為激起長者參與演出過程之樂趣,師生們特安排長者熟悉的國、台語懷念老歌演奏,表演曲目:夜來香、望春風、苦海女神龍及月亮代表我的心等。
  老年日間病房在活動前一星期每天向長者預告,阿公阿嬤非常期待一月十七日的來臨,每天都問還有幾天?誰來表演?要表演什麼?記憶對失智症長者是一大挑戰。老年日間病房薛素霞護理長表示:失智的阿公、阿嬤,雖常忘記生活周遭人、事、時、地、物,但藉由活動增加長者之參與及增進人際互動,讓長者每天都能有所學習且樂活於當下。
食安問題人心惶惶 草療教您六撇步祝您健康吃
【優活健康網記者談雍雍卅綜合報導】現代人追求色香味俱全的美食,但無形中卻產生了層出不窮的食品安全問題。更不用說食物在種植、養殖過程中遭受到重金屬、戴奧辛等環境毒素的污染,或過量使用抗生素、農藥等殘留於食物中,以致造成人體致癌性、過敏、肝腎毒性、神經系統受損或其他身體不適。
把握6撇步 教你健康吃
  那麼,身為消費者的我們,可以如何自保呢?對此,衛生福利部草屯療養院蔣瑜營養師提出六大建議,幫助你吃的更健康安全:
1、減少外食養成在家煮食習慣卅糖油鹽都是美味的來源,很容易就過量而不自覺,且外食從早餐三明治裡的洋火腿片、漢堡肉、美乃茲到晚餐的火鍋湯底,都隱含食品安全和健康的疑慮。
2、減少購買加工食品卅肉就是肉,魚就是魚,盡量選購原形食材,少吃甜不辣、蝦餃、魚板、炸雞塊等合成食品,雖然美味但是營養價值都被廉價的澱粉等食品添加物給取代掉了。
3、減少使用調味料卅市面上的各式醬料眾多,讓菜餚的效果加分,但食品的添加物眾多,多食對人體會造成負擔;建議可使用胡椒、鹽烹調,減少使用加工調味料。
4、選購新鮮蔬菜水果卅建議選購當季盛產的蔬菜水果,避免醃漬的蔬果。
5、少喝市售含糖飲料卅市售果汁絕大部分都是果糖和色素香料的結合,真正果汁含量幾乎不到三成。
6、減少食用花生製品卅因為台灣氣候悶熱潮濕,黃麴霉及另外幾種黴菌會在霉變的穀物(或花生)中產生,而黃麴毒素是已經確定的肝臟致癌物,所以花生製品也是我們應該敬而遠之的美食。
  蔣瑜營養師也建議,均衡的飲食、適當的熱量控制、少吃油炸食物、補充足夠水分等健康飲食習慣,多採用在地食材,強調天然健康的甘甜美味,不添加任何加工物品,亦可烹調色香味俱全的佳餚。


- TOP-

103年二月份門診衛生講座暨學術活動 103年二月份門診衛生講座暨學術活動
103年二月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
2/05 三  09:30∼10:00 戒菸「卡好」         簡慧玟護理師
2/11 二  09:30∼10:00 精神病的藥物治療       鄭雅梅護理師
2/12 三  09:30∼10:00 用藥安全            何穗津藥師
2/13 四  09:00∼09:30 日間病房簡介         藍孝萍護理師
2/18 二  09:00∼09:30 社區復健中心       程秀娥職能治療師
2/19 三  10:00∼10:30 社會福利資源介紹       曾椒花社工師
2/20 四  09:00∼09:30 天天是好天-談情緒調適   呂欣怡臨床心理師
2/21 五  09:00∼09:30 居家治療介紹         李正芬護理師
=================================
學術活動

時間:103年2月6日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:Non-motor symptoms of parkinson’s disease
講師:劉興政主任

時間:103年2月13日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:醫院管理
講師:鄭舜平院長

時間:103年2月20日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:103年院內研究計畫審查會
講師:吳聖良老師、王俊毅助理教授


- TOP-


103年2月門診表 103年2月門診表
103年2月門診表 103年春節門診表

- TOP-