民國103年3月1日 第0122期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報馬仔
103年三月份門診衛生講...
103年3月門診表
訊息報報 訊息報報
草屯療養院提供民眾更優質的照護服務-
一般科、老年科、身心科 週一至週五皆提供看診服務
本院為提供民眾更優質的照護服務,一般、老年、身心科等,週一至週五皆提供看診服務,歡迎多加利用。
優質服務歡迎多加利用

103年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期:3/15、4/19、5/17、 6/21、7/19、8/16、9/20、10/18、11/15、12/20)
主辦單位:老年日間病房
地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 陳靖文護理師
南投縣草屯鎮九九美術學會
「有情世界」黃素貞油畫個展
日期:103年3月1日至3月31日 地點:本院門診藝廊
歡迎蒞臨參觀

健康櫥窗
失眠傷腦筋 用藥助眠要謹慎 別讓良藥變毒藥-正確使用安眠藥物

  您是否曾經躺在床上卻輾轉反側,往往要一、兩個小時之後才能睡著呢?由於社會環境變遷,生活壓力遽增,有睡眠困擾的人愈來愈多,有些人是因為緊張、焦慮或身體不舒服所引起,有人卻是淺眠易醒難再入睡,身體疾病引起的失眠常屬此型。還有人是一大早就醒來,卻沒有睡飽的感覺。
  與過去相較之下,雖然目前醫療上使用的安眠藥已較為安全,但仍具有習慣性及依賴性,因此國內安眠藥大多列入管制藥品管理。安眠藥常見的副作用包括嗜睡、暈眩、噁心、反彈性失眠、暫時性失憶、幻覺、呼吸抑制……等,建議患者服藥後應立即休息,且服用該類藥品期間,要儘量避免從事需精神專注的工作(例如開車、操作機械等);另外,酒精或其他中樞神經抑制劑會加強該類藥品鎮靜安眠的作用,應避免同時服用,以免發生危險。
  長期使用安眠藥會產生習慣性及依賴性,如果按照醫師開立的處方服用,仍然無法改善睡眠障礙,就要請醫師進一步檢查,必要時應尋求精神專科醫師診治,才能達到最適切的治療效果;提醒民眾切勿遊走醫療院所重複領取鎮靜安眠藥品,自行加重劑量服用,以免對身體產生危害。
  失眠往往是人體健康出現問題續發的「果」,而不是「因」,所以單純用安眠藥治療失眠並不是最理想的方式,應正視並找出引起失眠的主因,如:壓力、生理與精神疾患等,藉由積極治療失眠的主因、多練習放鬆的技巧、冥想和肌肉放鬆,腹式呼吸等方法、改善與維持良好睡眠衛生,才能擺脫失眠的困擾。
  如果醫師確認需服用安眠藥來調整睡眠,患者也不用排斥服用,因為醫師開藥是依據病患個人症狀及失眠類型選擇藥物,且會依病情、體重、年齡、肝腎功能、有無併服其他藥物來調整劑量,病患不宜自行服用安眠藥或調整劑量,更不可聽信他人推銷,任意購買藥品服用,以免忽略隱藏的危機,因而對安眠藥產生依賴或上癮。至於未服用完的安眠藥,千萬不可以轉售或轉讓,以免觸犯毒品危害防制條例(最高可處5年以上有期徒刑)。

心身症~家屬照顧技巧
心身症~家屬照顧技巧 文/ 許倖瑜社會工作員
「社工~我女兒最近升學壓力大,胸口悶悶,每天失眠、拉肚子、胃痛、頭痛,去醫院看了很多科,吃藥都吃不好,怎麼會這樣,我好擔心,一步都不敢離開他身邊。」、「唉~每天上班都好焦慮,耳邊嗡嗡叫,工作也不知道下個月還能不能繼續,吃也吃不下、睡也睡不著,覺得自己像被困住了!」這就像一場瘟疫,不斷蔓延開,隨著社會發展,每個人像陀螺般不停的轉啊轉,什麼是心身症?又會有哪些徵兆呢?
心身症分為兩類:
(一)常有人因為頭痛、失眠、暈眩、心悸、胸悶、腸胃不適、胃食道逆流等,到很多醫療院所找不到原因,這些症狀都可能是由情緒引發的背後可能隱藏著憂鬱或焦慮。
(二)原先就有生理疾病,如十二指腸潰瘍、偏頭痛或冠狀動脈病變等。當面臨到生活壓力時,如失業、課業壓力、經濟壓力、家庭重大事件(離婚)、天災意外,間接惡化了既有疾病的症狀。
如果發現家人有容易疲累、浮躁不安、注意力不集中、情感易激躁、肌肉緊張,以及難以入睡或睡不安寧,且持續半年以上而有慢性化傾向,皆有可能是心身症的徵兆。
家中有心身症的患者,家屬在生活照顧上也扮演了很重要的角色,在陪伴的過程中有以下幾點需注意:
◎合理的期待-
每個患者治癒需要的時間不一,家屬對病患和自己要有合理的期待,不要期待患者馬上好起來,讓他依照自己能夠適應的步調去生活,也不要說一些太過鼓勵的話,這樣反而會加深他的壓力。要知道光靠自己的力量是無法幫助他們的,治療的過程需搭配藥物和心理治療。
◎惡性循環-
和病患每日的磨擦:家屬要面對一起生活的瑣事,接觸的機會多,情緒及壓力累積,患者變得依賴,使主要照顧缺乏喘息空間,又缺乏資源的情形下常會覺得精疲力竭。
◎病患的情緒不是針對自己-
學習忍受和患者互動的情緒是很重要的一門課題,記得告訴自己,患者不是衝著自己來的。家人的支持和陪伴是患者復原的一大要素,提供患者情緒支持,專心聆聽患者說話,同理他的心情,接納他的情緒,千萬不要叫他別傷心難過,其實患者對於自己的情緒低潮也很陌生,需要一位能陪伴和接納自己現況的人,這時候家屬的作法就是好好的聽他說,知道他的感受,一邊觀察患者狀況,協助處理日常生活問題。
家人在配合治療需注意的事項-
◎掌握個案的治療狀況。
◎幫忙找合適的醫生,吃藥協助。
◎必要可以轉介心理治療,家族治療。
◎家人間彼此加油打氣也很重要,家中有病患,大家會習慣將焦點聚集在單一對象身上,使其他成員被忽略,可以透過家庭會議,每個人重新被關照,充電。
照顧患者是條漫長和辛苦的過程,互動中需要相當多的精力、情緒投入,家屬常會有被掏空疲憊感。可以主動尋求資源,加入家屬衛教團體,找人談一談,定期聚會、彼此分享感覺、心情,同時也可由其他家屬身上學到新的照顧技巧。
若家屬間能輪流照顧或找人定期替換,多注意自己的需求與社交生活,更能夠持續地照顧病人。維持正常的生活作息,設定照顧界線,適時離開是為了可以補充再回來的能量,無窮盡的付出掏空自己,反而會讓自己成為下一個病人,記得唯有照顧好自己才有能量去照顧別人喔!


- TOP-


新聞報馬仔 新聞報馬仔
草屯療養院「我愛卡啦OK」音樂活動
【大紀元2014年02月16日訊】(大紀元記者林萌騫台灣南投報導)   草屯療養院老年日間病房15日舉辦「103年另類新春團拜——我愛卡啦OK」活動,鼓勵失智症家屬及照顧者透過歌唱,在新春一開始就先拋開壓力,用富涵意義的歌曲儲備今年的照顧能量,為失智的親人再盡一份心力。
  歌唱評審由南開科大福祉科技與服務管理系主任林清壽及老年日間病房護理長薛素霞共同擔任,評出的獎項包括:參加獎、最佳音準、最佳造型、最佳台風、最佳投入及最佳感人獎等。
  薛素霞表示,參加演唱者大多是專職照顧失智症長輩的家屬,其中有多位家屬或照顧者都是男性,和「女性即為照顧者」的刻板印象大不相同,卻也是相當難能可貴。照顧者王掌阿公演唱「一粒流星」,表達自己的心情就像歌詞一樣,不知要流到哪裡?他從未想過,在老年時竟因照顧失智症老婆而從雲林縣鄉下遷居草屯,老婆到老年日間病房「上課」不知不覺也已3年多了。
  鍾欽鑌也是男性照顧者,和女兒一起帶著失智症太太參加活動,女兒流淚唱著「媽媽你無對我講」,想起自己9歲時媽媽因為一場重大車禍導致的後遺症——失智,爸爸照顧媽媽已23年之久,她將會照顧爸媽一輩子。
  50幾歲仍單身的黃小姐演唱「阿母的手」,她牽著媽媽的手唱完整首歌,她提起為讓母親得到更好的照顧,自己帶著媽媽從北部搬至草屯居住已近2年多,很感謝因媽媽而加入老年日間病房這個溫馨的大家庭。
走馬看花猜謎趣熱情揚溢動動腦-
草屯療養院職能治療師用猜燈謎活絡護理之家住民情感與腦力…

「飲水思源」-猜猜看是台灣那裡的地名?「知本」,恭喜 ,答對了!「在草屯一片綠草如茵的療養休憩的醫院是那裡?」「對了,就是草屯療養院!」
  位居中台灣精神專科醫院的衛生福利部草屯療養院附設精神護理之家,在職能治療師程秀娥老師的精心設計「走馬看花猜謎趣」的元宵慶祝活動中,應景度過一個充滿知性與趣味的元宵節。雖然戶外有著涼涼的寒意,雖然沒有燦爛輝煌的晚會,雖然沒有象徵一生一世的天燈,雖然梅花開的稀稀落落;但有的是充滿生氣綠意盎然的大草坪,有的是住民親手做出充滿童趣的圓仔燈籠、更有的是暖暖的愛心,以及近一百位、平均年齡六十歲的爺爺奶奶們,快樂舉手搶答燈謎的熱情。
  這一場走馬看花猜燈謎的趣味活動,現場熱情揚溢;這一天,草屯療養院附設精神護理之家住民享受動腦、歡喜度元宵有趣的一天。


- TOP-

103年三月份門診衛生講座暨學術活動 103年三月份門診衛生講座暨學術活動
103年三月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
3/10 一  09:00∼09:30 認識精神疾病         蕭佩茹護理師
3/11 二  10:00∼10:30 社會福利資源介紹       莊秀琴社工師
3/12 三  09:30∼10:00 用藥安全            陳孟璇藥師
3/13 四  09:00∼09:30 日間病房簡介         余佳蓉護理師
3/14 五  09:30∼10:00 自殺防治           楊淑惠護理師
3/21 五  09:30∼10:00 大腦健康體操       林榮哲臨床心理師
3/25 二  09:30∼10:00 談院內工作訓練      劉璧華職能治療師
3/28 五  09:00∼09:30 居家治療介紹         萬秀蘭護理師
=================================
學術活動

時間:103年3月6日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:Challenge in Treatment and Diagnosis of Mental Disorders
講師:藍先元主任

時間:103年3月11日(週二)14:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:人權教育
講師:周碧瑟教授

時間:103年3月13日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:綠色如何蘊含療癒力
講師:沈瑞琳老師

時間:103年3月20日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:社工科

時間:103年3月24日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:醫療糾紛關懷之法治與實務
講師:林義龍講師


- TOP-


103年3月門診表 103年3月門診表
103年3月門診表

- TOP-