民國103年4月1日 第0123期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 新聞報馬仔
衛教專欄
103年四月份門診衛生講...
103年4月門診表
新聞報馬仔 新聞報馬仔
社區心理衛生大樓門診異動公告:
自103年4月1日起,原週五下午馬景野醫師、黃昏門診蔡其晉醫師改至周二看診,二位醫師週五原時段停止看診服務,不便之處敬請見諒。
「腦的美麗境界」腦科學教育巡迴展
人類和猩猩的腦袋有什麼不同?
電腦可以取代人腦嗎?失戀了,是傷「心」還是傷「腦」?沒有腦的世界,還有七情六欲嗎?腦海中浮現記憶的畫面,是巧合?還是有跡可尋?
「腦的美麗境界」為全台首創腦科學教育巡迴展,前所未見的震撼教育媲美「人體奧妙展」,內容充實、深入淺出。
展出期間,每天邀請專家志工親臨現場導覽,
展覽時間,近期將公佈在本院外網,活動免費,歡迎踴躍參加,
詳細資訊請電(049)2550800*2206 王小姐
中興廣播電臺專訪本院吳寶瑜護理長--輕鬆談焦慮症
播出日期:103.04.01(週二) 時間:下午2:00
調幅頻率AM963千赫、松嶺AM630或AM1332千赫埔里轉播站

本院薛素霞護理長榮獲中華民國精神衛生護理學會頒發--創新貢獻獎
真是太優秀了!拍拍手!給您放煙火!

103年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期:4/19、5/17、 6/21、7/19、8/16、9/20、10/18、11/15、12/20)
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 陳靖文護理師
歡迎您的參與

音樂志工揪團 失智長者共鳴懷舊
【草療103.03.07訊】參與演奏的音樂志工中最年長的是外交部中辦處處長萬家興,其他團員包括現職警察、公司老闆、音樂工作室負責人及大學教授等,在薩克斯風老師王凱立號召下勤練多時,希望將最好的演奏獻給老年日間病房失智症長者。
  南開科大福祉系系主任林清壽在開場白中鼓勵失智長者及家屬,演奏國台日語懷念老歌,都是大家自己選的,而且都是年輕時就熟悉的曲目,會唱的就一起唱;李滄海阿公、柯玉尺阿嬤等多位長者都拿起麥克風跟隨旋律懷舊憶往。
  王掌阿公也在懷舊的氛圍中圓夢,為印尼看護慶生,感謝她離鄉背井到台灣照顧太太,並為青春少年就飄洋過海謀生的琳達演唱《少女的心聲》,琳達則感動落淚。王掌阿公說,年紀已大,所以對看護的感謝要及早表達。
  萬家興表示,將公餘之暇練習的薩克斯風用來關懷失智長者們,自娛娛人很快樂又很有意義;參加過軍樂隊的黎陽戶外用品老闆張偉程談到,把20多年前的吹奏技巧找回來、再精進,帶給長者們一段懷舊的快樂時光,感覺很愉快。


- TOP-


衛教專欄 衛教專欄
有關自閉類群障礙症(ASD)的什錦問題:如何早期診斷自閉症? 文/ 馬景野主任
  在早期療育研究文獻中,臺北市立醫院體系聯合評估中心報告2002年至2004年期間,245位0-3歲求診個案,有精神疾病診斷者74.0%,其中以DSM-IV為診斷依據之廣泛性發展障礙(自閉症類群)佔31.7%。(翁菁菁及鄒國蘇,2005)。如同許多文獻都大剌刺地說自閉類群障礙症(ASD)的發生率約佔人口的1%(Nazeer& Ghaziudin,2012),表示ASD這是一種神經發展性疾病,但也不是一種稀少的疾病,更需早期診斷及早期治療。
  首先,我要說的是專業分工上的問題。在生命的最初幾年,大部份的兒童都是接受一般兒科或家醫科醫師看診。基於學習背影、專業訓練、以及看診所預留的時間,這些醫師要確診一位自閉症兒童是有實質上的限制。在一份國外的郵寄調查中,只有8%的兒科醫師會致力於自閉症的篩檢工作(Dosseis etal.,2006)。試想在台灣,就算兒科醫科醫師要轉診給兒童精神專科醫師,是否也有城鄉差距或醫療資源不足的因素影響,有冗長的排隊名單要消耗許多時日,如何早期診斷。
  第二,要說的是早期療育體系上的問題。我國的兒童及少年福利與權益保障法,施行細則第9條,「本法所稱發展遲緩兒童,指在認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會發展或生活自理技能等方面,有疑似異常或可預期有發展異常情形,並經衛生主管機關認可之醫院評估確認,發給證明之兒童。經評估為發展遲緩兒童,每年至少應再評估一次」。如同在現實醫療環境中,擁有自閉類群障礙症診斷能力與足夠人力的精神科專科醫院卻因科別的限制無法申請設立聯合評估中心,現有的早期療育聯合評估中心的精神科人力不足。這樣的早期療育體系如果不能及時提供早期診斷自閉症,更惶惶然論斷早期治療要落實!
  結論就是,如何早期診斷自閉症?醫療技術方面不是問題,我要說的是制度面向的難題需要體系內的長官、官人大力媒合早期療育體系與醫療體系的斷層面。希望有疑似異常或可預期有自閉症類群障礙症的孩童,不要在早期療育體系轉了一圈、到了六歲了,才被診斷為自閉類群障礙。雖然,這是常態。當然,家長也要克服精神科看診的恐懼!
注意力不足過動症的藥物治療 文/ 許維堅醫師
  「醫師,我的小孩被診斷是注意力不足過動症,需要服藥嗎?有沒有副作用呢?」,這是許多家長的疑問,通常參雜了焦慮與擔心,的確,要吃什麼藥?為什麼要吃藥?要怎麼吃藥?有沒有副作用?是要去關心與注意的。
  有越來越多的證據支持注意力不足過動症是一神經發展的疾,病因上與遺傳〈基因〉,懷孕或生產過程中受到傷害,如懷孕期間抽菸、喝酒、或嗑藥、生產過程中缺氧等,環境中某些重金屬如水銀、鉛等污染等有關。患童腦內兒茶酚胺(Catecholamine)相關之神經傳導物質之功能失衡,導致注意力無法集中,行為衝動活動量大,情緒控制不良,計畫、組織及排序的能力較差等。目前已經有藥物可針對這些核心症狀加以治療,以下介紹美國食品藥物管理局(FDA)已核准可用於治療過動症的藥物加以介紹:
  利他能(Ritalin),這是一種中樞神經刺激劑,成分是Methylphenidate,使用至今已逾五十年,是目前治療過動症的第一線藥物,約有80%有治療效果,服用後有效時間約3~4小時,因此,通常要早上及中午各吃一次藥。常見的副作用有食慾變差等,有時也會影響睡眠,焦慮,加重妥瑞氏症(Tourette's disorder)症狀等。為了不影響睡眠,應避免晚上6點以後服用。有些家長會擔心中樞神經刺激劑治療會不會增加長大後物質濫用的危險性,以目前許多研究顯示是不會的。
  專思達(Concerta),其成分也是Methylphenidate,但在其藥殼上以雷射打了些小洞,故服下後可利用滲透壓漸漸把藥物釋放出來,因此藥效可持續8~12小時,一天只需服用一次。
  思瑞(Strattera),這不是中樞神經刺激劑,學名是Atomoxetine,原本合成是為了發展做為抗憂鬱劑之用,但發現它沒抗憂鬱的作用,但有治療意注意力不足過動症的療效,最近這幾年才引進台灣,可用在對利他能(Ritalin)療效不佳,或有無法忍受之副作用時。此外,因為它比較不會有焦慮之副作用,故可用於注意力不足過動症合併有焦慮症的患童。且因為它不會加重妥瑞氏症症狀,故可用於注意力不足過動症合併有妥瑞氏症的患童。服用後有效時間約24小時,因此,通常一天只需服用一次。主要的副作用有情緒不穩、頭暈、疲乏嗜睡、噁心嘔吐、腹痛、食慾變差等。
  最後要注意的是,除了藥物治療外,其他處理的策略包括要讓家長、老師、及個案了解注意力不足過動症,唯有了解,才能正確的面對及處理;其他包括環境刺激的控制及減少,規律生活作息的安排,充足的睡眠與均衡的營養,適當的運動,以及認知行為技巧的練習運用等也是重要的。只要家長及老師密切配合,多給個案鼓勵支持,配合適當的藥物等治療,可以有效治療注意力不足過動症,改善日後可能的不良影響。


- TOP-

103年四月份門診衛生講座暨學術活動 103年四月份門診衛生講座暨學術活動
103年四月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
4/01 二  09:00∼10:00 失智症活動介紹      曾瓊瑤職能治療師
4/09 三  09:30∼10:00 社會福利資源介紹       洪瑛茹社工師
4/11 五  09:30∼10:00 我來教你做放鬆      許嘉宏臨床心理師
4/16 三  10:00∼10:30 藥師說藥            林森照藥師
4/17 四  09:30∼10:00 日間病房簡介         余佳蓉護理師
4/21 一  09:30∼10:00 二代戒菸報你知        簡慧玟護理師
4/22 二  09:30∼10:00 居家治療介紹         趙錦雲護理師
4/24 四  09:30∼10:00 認識肺結核          翁瑋莛護理師
=================================
學術活動

時間:103年4月3日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:外賓演講-醫品/病安教育訓練

時間:103年4月10日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:黃冠綸醫師
主持人:呂尚恆醫師
會談者:李秀瓊醫師

時間:103年4月17日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:外賓演講-消防安全教育訓練

時間:103年4月24日(週四)13:00-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:性別意識課程
講師:賴友梅教學長


- TOP-


103年4月門診表 103年4月門診表
103年4月門診表

- TOP-