民國103年5月1日 第0124期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
健康櫥窗
新聞報馬仔
103年5月份門診衛生講...
103年5月門診表
訊息報報 訊息報報
全民精神健康運動─「腦的美麗境界」巡迴展
由財團法人精神健康基金會與衛生福利部草屯療養院共同舉辦的「腦的 美麗境界」腦科學教育巡迴展,在本院學術走廊展出,每天提供二場的 志工導覽服務,讓社會大眾深刻體驗腦科學,內容精彩豐富,歡迎有興 趣的民眾踴躍參觀。
展期:4月21日-5月16日
地點:本院學術走廊

母親節NOW FUN 鬆活動
活動時間:103年5月9日 上午09:30~11:30
活動地點:本院門診大廳
參加對象:家屬、婦女團體及本院員工與志工

中興廣播電臺專訪本院簡慧雯心理師 主題:過動症
日期:103.05.13(週二) 時間:下午2:30
調幅頻率AM963千赫、松嶺AM630或AM1332千赫埔里轉播站

103年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期:5/17、 6/21、7/19、8/16、9/20、10/18、11/15、12/20
主辦單位:老年日間病房
地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或 049-2354681 陳靖文護理師


- TOP-


健康櫥窗 健康櫥窗
家屬與病人相處之道 社工師 許秀哖
精神疾病如同一般慢性疾病,病人除了遵從醫囑規則服藥外,家屬與病人相處的態度也是影響病人疾病再復發的重要因素,建立一個有秩序的家庭環境對支持病人是很重要的,以下為家屬與病人相處幾個原則,提供給家屬參考。

1.發展對疾病、治療、康復的長程眼光:
近年來,精神疾病的藥物比起過去幾十年來,已經有了長足的進步。我們都看到許多久病的重大精神病患者,終於能夠康復乃至痊癒的例子。大家可以期待更好的藥物和社區復健治療。精神疾病只要社會不吝惜給予資源加以幫助,病人永遠有更康復更健康的希望。

2.要堅持:家屬在處理病人的行為問題時,態度堅持是很重要的。

3.一個簡單、有結構的環境:對於一些病人焦慮度高、壓力忍受力也低,他〈她〉們很難處理日常生活中突發事件,因此他〈她〉們的環境盡可能是可以預測的、規律的。例如家中有聚會家屬需事先告知病人,讓病人事先有所準備。

4.慢下來、安靜下來:
對他們說話應淸楚、簡潔,一次一個信息為佳,交代的事情太多或太複雜時,可教導病人寫在紙上。

5.學習辨識早期警告訊號:
有些病人能夠注意自己發病前的徵兆,發展避免發病的能力,家屬也要有這樣的能力去敏感到這些徵兆,以判斷病人是不是又復發。

6.強調正向:
通常病人比較敏感、脆弱和容易受傷害,因此家屬最好多給予讚美、鼓勵,以傾聽代替批評、指責。

7.行為問題:
有些病人的行為問題,例如衛生習慣不良、亂花錢、人際、暴力等都可以以漸進方式去改變,對病人進步的行為給予正向的肯定及讚賞,家屬希望病人改變的行為,給予明確建議,並鼓勵執行。

8.病人與壓力:
教導病人怎麼處理壓力,適當地發洩情緒,如找人傾訴、運動、旅遊,安排減輕壓力的生活方式。

9.支持病人服藥:
對病人而言,藥物是避免症狀惡化最有效方法,當病人拒絕服藥,家屬可以多了解病人拒藥原因,也可以諮詢專業人員的建議。

10.降低對病人的期待,學習包容與接納:
精神疾病是一種慢性病,常伴隨有功能退化的現象,故家屬適時調整或降低對病人的期待與要求是重要的相處之道。
11.去除罪惡感,好好照顧自己:
病人生病並不是家屬的錯,家屬不要因為社會排斥此種疾病,而自我封閉或者忽視自己的需求。好好照顧自己,讓自己的生活重新開始,發展自己的社交。
12.加入家屬自助團體,彼此分享、支持,共同學習成長:
照顧病人是一段漫長的過程,家屬需要有一個長久性的組織提供支持與協助,例如各縣市的康復之友協會、心理衛生協進會等,在這樣的團體中,結合家屬的力量,不但可以共同分享照顧經驗,學習新的想法與技巧,還可以得到許多的資訊,共同促進大眾對精神疾病患者的關懷、接納,進而爭取應有的福利與權益。


- TOP-

新聞報馬仔 新聞報馬仔
母親節NOW FUN 鬆活動
在溫馨的五月感恩辛勞的母親特邀請院內病友、婦女團體、本院志工與員工參加;節目精彩有心韻合唱團、職能治療科帶動跳-腦部健康操、腦的美麗境界展覽,讓媽媽及民眾們FUN鬆NOW、分送給在場民眾康乃馨
活動時間:103年5月9日 上午09:30~11:30
活動地點:本院門診大廳
參加對象:家屬、婦女團體及本院員工與志工

兒童節魔幻饗宴在草療
  衛生福利部草屯療養院於今日(4/2) 在兒童日間病房舉辦魔幻響宴活動,提早讓孩童及家長歡度兒童節,邀請親子們進入神奇的魔幻之旅,節目內容豐富,過程充滿驚喜、歡樂及感性。 草屯療養院兒童日間病房主要服務發展遲緩的孩童及家長,護理師們為了給小寶貝們有特別的兒童節感受,特別透過管道從台中聘請蕭評瑋及林姿佑魔術表演者,義務到場為我們的孩童表演。節目第一階段就是魔術的表演,魔術師運用其高超的魔法,將東西從無變有、從有變無、從1 變為2A他們精湛的演出,讓孩童目不轉睛的注視著,場面驚呼連連,當魔術師與孩童及家長互動時,更讓大家興奮不已,意猶未盡。 緊接著開始登場的是驚喜抽抽樂,孩童抱著期待的心情,在摸獎箱中來回摸索,抽到想要的禮物時,臉上充滿驚喜滿足的表情,讓在場的人都興奮為他鼓掌。接續在古典優雅的音樂聲中,分享護理師為孩童準備的蛋糕及飲料,並由兒童日間病房團隊工作人員,為孩童獻上祝福,在大家歡呼聲中結束今天的活動。整個活動內容設計除了帶給孩童歡樂驚喜的感受外,孩童也運用了他們的必備的能力,眼神專注、靜坐、聽從指令、人際社會互動及語言溝通等等,讓孩童能在這個充滿驚喜、歡樂、感性又知性的特別節日中運用所學,並留給家長及孩童最美好的回憶。 草屯療養院兒童青少年精神科,設有門診服務、兒童早期療育中心及日間留院服務等,服務內容包括有過動兒、學習障礙、拒學、焦慮、妥瑞氏症等,還有學童情緒困擾如適應障礙、人際互動困擾、親子相處問題、拒學、焦慮症等,馬景野主任指出:兒童早期療育的契機在於早期發現、早期介入,許多家長在孩童診斷出有成長遲緩或異狀時,多半難以接受,甚至有逃避的情形,雖診斷確認但在無法接受的狀況下,還是讓學童延遲治療,錯過了黃金治療時期;透過今日的活動及家長經驗分享,希望能呼籲家長,讓隱藏在醫療治療外的兒童,經過醫 療專業的協助,早期發現及介入,改善現有生活品質,讓小朋友經團隊治療後,提升日常生活功能。該院兒童青少年精神科醫療團隊陣容,包含醫師、護理師、臨床心理師、社工師及職能治療師等,馬景野醫師再次呼籲各界民眾一同關懷我們週遭的寶貝,落實早期發現;早期治療之預防醫學觀念,把握治療的黃金期,讓我們的寶貝勇敢向前走。


- TOP-

103年5月份門診衛生講座暨學術活動 103年5月份門診衛生講座暨學術活動
103年五月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
5/05 一  09:30∼10:00 快樂生活的習慣     向時賢臨床心理師
5/07 三  09:30∼10:00 用藥安全           林珈羽藥師
5/08 四  09:30∼10:00 日間病房簡介        楊鎧瑀護理師
5/09 五  09:30∼10:00 社會福利資源介紹      蔡汶吟社工師
5/13 二  09:30∼10:00 自殺防治          楊淑惠護理師
5/14 三  09:30∼10:00 運動好處多         楊淑惠護理師
5/16 五  09:30∼10:00 居家治療介紹        蔡佳玲護理師
5/21 三  09:30∼10:00 精神疾病藥物治療      鄭雅梅護理師
=================================
學術活動

時間:103年5月1日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:外賓演講-助人工作者的倫理思辨
講師/主講人:林旻沛教授

時間:103年5月8日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
題目:天光長照有情地-失智與長期照護
講師/主講人:沈政男醫師

時間:103年5月15日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:王奕翔醫師
主持人:簡士釗醫師
會談者:楊詠仁醫師

時間:103年5月22日(週四)09:30-16:10
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:外賓演講-自殺防治高風險個案之處理模式教育訓練課程
講師/主講人:張介信主任、陳柏瀚 總幹事、邱淑姃、黃湘雄主任


- TOP-


103年5月門診表 103年5月門診表
103年5月門診表

- TOP-