民國103年6月1日 第0125期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
衛教專欄
有關各類證明書申請須知
103年6月份門診衛生講...
103年6月門診表
訊息報報 訊息報報
本院參加衛福部所屬醫院品管圈競賽榮獲第二名!
恭賀本院9-1病房團隊以「提昇酒精性精神病人治療品質」參加103年度衛福部所屬醫院品管圈競賽﹝共31圈參賽﹞榮獲第二名,請大家給一個最熱誠的鼓勵與讚賞。

103年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期: 6/21、7/19、8/16、 9/20、10/18、11/15、12/20
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 陳靖文護理師
歡迎您的參與

素人業餘藝術創作者-林美慧 奔向彩虹&迎向喜樂油畫展
地點:咸集樓一樓門診大廳候診區
期間:即日起至103年7月30日止
親愛的民眾您好:
為提供更好的閱讀內容草療健康月報自本期103年6月起增版為12頁,特此公告周知。


- TOP-


衛教專欄 衛教專欄
從心理諮商的觀點來談戒癮 文/ 程敬富 諮商心理師
前言
  當我們辛苦工作了一日,晚上回到家總是會從事一點休閒活動或娛樂,不論我們是看電視、上網、玩遊戲、陪小孩玩、逗弄寵物,這些我們幾乎在固定時間、花費心力從事的活動其實佔據了我們生命中很大的一部份,假使以一個人平均一天看二小時電視來計算,當我們活到70歲,就有2/24*70年=5.83年,等於一生中有將近六年的時間都在看電視!這代表什麼意義呢?其實只是代表我們願意將生命中的這些時間用來從事這些活動,這樣子很好,但是成癮行為則不然!
何謂成癮行為
  美國精神病診斷及統計手冊 (DSM-V)對各類成癮行為各自有一套診斷標準。而美國哈佛大學心理學學者Dr.Shaffer 以「3C」概括了成癮行為的共同特點:
1. 強烈渴望(Craving),甚至達到強迫行為的程度。
2. 失去自制(Loss of Control),雖然嘗試但卻無法控制有關行為,並出現失控感覺。
3. 不顧後果(Continued Act),即使有嚴重的負面後果(如影響身體或精神健康、社交或家庭關係、工作或刑事責任等),仍然繼續。   只要我們從事的活動包含以上三個要素,廣義的來說都可以算是成癮行為,而且所謂的休閒嗜好其實和成癮行為很相似,因為我們都是願意去做的,只是成癮行為我們很難控制不去做、和不願意接受其後果!
從心理諮商的觀點來談戒癮
  在這裡筆者就不談艱澀難懂的心理諮商治療理論,只想就實際的方式和大家分享心理諮商如何協助人們/你自身來戒癮,筆者歸納了以下幾個步驟:
1.重新抓到我們真正想要的是什麼
  以菸癮來舉例,我們首先要瞭解抽菸和戒菸行為兩者想要獲得的是完全不同的東西!過去筆者詢問過一些癮君子抽菸有什麼好的?他們的回答是:可以放鬆、吞雲吐霧很舒服、沒什麼好的但就抽習慣了!歸納起來抽菸者想要的應該是一種吸入尼古丁後產生的身心鬆弛與愉悅感。那想要戒菸的人想要的是什麼呢?當然就是不想再傷害身體、縮短壽命、得肺癌、甚至是為了省錢。所謂魚與熊掌不能兼得,當人們開始戒菸時,他就再也獲得不了吸菸時的身心鬆弛與愉悅感,但若是又開始抽菸,卻又無法獲得身體的健康,由於這兩者之間是衝突的,所以想要戒菸的人往往一直徘徊在抽菸、戒菸、又抽菸、又戒菸這循環之中。過去很多戒菸者會不斷的透過心理建設,希望能堅定自己追求身體健康的意念,所以選擇和抽菸行為來做對抗。但筆者認為,其實我們可以不必捨棄我們真正想要的東西,我們只需要換個方式就能魚與熊掌兩者兼得!
2.尋找可以滿足我們的需要又不衝突的行為
  當我們瞭解到吸菸與戒菸行為背後想獲得的東西是什麼,而且吸菸與抽煙行為是衝突時,我們要做的是先從思考上的盲點跳出來,那就是不一定要透過抽菸才能獲得放鬆與愉悅感。人們能獲得放鬆的方式很多,會令你愉悅的事物也很多,只要我們能用另一項行為來取代吸菸行為,那基本上我們就沒有再抽菸的理由,因為抽菸能獲得的東西都已被另一項行為滿足了。而且我們還能獲得戒菸的好處,這不就是一兼二顧摸蛤兼洗褲般令人開心嗎?也許你會疑惑真的能找到一個既能取代成癮行為又不會產生衝突的方法嗎?對此,筆者的回應是:當我們找不到合適的行為時,只是因為我們還沒真正弄清楚我們想要的是什麼,一但我們真的清楚我們想要的東西時,我們一定願意竭盡全力去追尋。
3.擬定與進行改變的計劃
  當我們瞭解我們真正想要的東西,並且尋找到另一個取代成癮行為的行為後,接下來就是擬定之後實行的計劃方案了,將實際要進行的步驟、方式、持續的時間都規劃好,只要能執行完,相信戒癮成功的那一天也將到來。由於每個人的情況與採取的方式不同,筆者無法詳述各種情況應該注意的事項,但擬定與執行計劃有幾個基本原則:
(1)計劃內容應該是可以立即去做且不是太難的行為
(2)請按步就班,先達成容易的、短期的計劃,再逐步提昇到困難的、長期的
(3)當達到一個預期的目標時,適時的獎賞鼓勵自己,但不能用成癮事物當犒賞。
結語
  【人生應該浪費在美好的事物上】最後將這句話送給每位有戒癮需求之人,但心理諮商不是萬能藥,本文只談論心理諮商運用在戒癮的心理層面問題,若想獲得更有效的幫助,成癮行為在生理、社會環境方面的問題也很需要去處理,有心想要戒除成癮行為的人亦需尋求其他專業人員的協助。


星星的孩子
「與眾不同,並不比別人差」(Different, but not less),星星的孩子
文/ 林美伶護理長
近年全世界泛自閉症障礙(autism spectrum disorders,簡稱ASD)盛行率迅速攀升,以美國為例,2010年調查8歲兒童罹患自閉症者高達1.47%,平均每68個孩子中就有一個是自閉症患者(Bai, 2014)。台灣尚無官方單位或研究機構正式統計自閉症之盛行率,但以衛生福利部全國身心障礙人口統計資料來看,自閉症人數在民國88年為1,549人,103年登記在案自閉症人數共13,072人(衛生福利部,2014),從88年至103年的15年間,自閉症人數增加8倍。
自閉症急遽增加的數字令人驚訝,甚至,身邊朋友的小孩,就是星星兒!?如何認識這個既熟悉又陌生的病,我想,從病人的經驗是入門的好方法。最近,閱讀了一些書,與您分享一個特別自傳式的自閉症書籍與DVD—星星的孩子。
不同於阿甘正傳以傳奇性地方式描述自閉症,「星星的小孩」是以一位自閉症畜牧科學博士的生平為主軸,採取自傳式的回顧此段星星兒的辛酸成長歷程。主角Temple Grandin她在自閉的世界中,不懂如何對人付出溫柔與關懷不懂如何與人相處,在求學過程遭逢無情孤立的境遇,影片中,同時也看到Temple的生命歷程的幸運。 幸運一:Temple擁有了一位給她全部愛的媽媽,使她有機會接受早期治療。Temple到四歲還不會說話,早期醫療對自閉症看法是嬰幼兒時期缺乏母愛擁抱與親暱感有關,更認為自閉症需長期住於醫院中。此一說法造成母親自責與不捨,幸運地是母親不願意將自閉症視為缺陷或是病,以Temple是「與眾不同,並不比別人差」(Different, but not less)作為信念,堅持讓Temple受教育,除了安排治療外,更獨力提供Temple識字與學習,奠定Temple的學習基礎。
幸運二:Temple雖然無法理解人,無法與人相處,但卻喜歡親近動物,覺得動物的眼神、聲音與行為皆有其意義,Temple暑假待在阿姨經營農場,讓她有機會觀察牛群習性,將自閉症「執迷」的特質,轉化為不屈服的精神;以對動物行為的敏感與理解,轉化為設計人性化屠宰程序與設備的構想,並作為日後專攻動物科學碩士與博士的基礎。Temple找到符合其特質的興趣,進而成為職業。
在農場中,她觀察農場以squeezing machine平復牛群的狂亂情緒,轉而設計出擠壓機用在自己身上,Temple意外發現自閉症患者,雖然不喜歡他人碰觸與擁抱,但在擠壓機環抱之下,可以獲得擁抱的安全感。在當今藥物日新月異,Temple逐漸改以藥物協助情緒控制,不再需要使用擠壓機。
幸運三:Temple與他人的情感交流有限,幸運地遇到曾在NASA工作的科學家Dr. Carlock成為啟蒙老師。Dr. Carlock發現Temple具有圖像連結式的思維與記憶,因此透過問題激發Temple問題解決能力與操作能力,並給予鼓勵,使得Temple的潛在能力得以發揮。在現實生活中,Temple面對許多困難,如進入大學;大學對Temple而言是一個未知又難以理解的挑戰,Dr. Carlock以「門」的概念鼓勵她,只要打開門,就可以進入嶄新的世界,因此Temple只要勇敢開門,就可以闊步走向前方,克服許多的難題。
聯合國自2008年起,訂定每年4月2日為「世界自閉症關懷日」(World Autism Awareness Day),宗旨為喚醒全球共同注意自閉症快速增加的趨勢。今年邁入第七年的世界自閉症關懷日, 全球各地都有響應活動。例如,4月1日在北京大學,有醫學院學生穿上藍色T恤、繫藍絲帶、搖藍氣球,並且點亮藍色螢光燈等方式,為自閉症兒童「點亮藍色」;台灣自閉症基金會也籌辦「看見光 找到愛」全國點藍燈活動,期待喚起台灣社會大眾對自閉症者的關注,達到「正視早期療育、協助全人照顧、發展長期關懷」的目的。
我曾在TED Talk ( Youtube 可以搜尋)看到Temple的演講,她以言談流暢用詞豐富,精準地掌握台下反應,從20分鐘演講中完全看不出來她是一位自閉症患者。回顧星星的孩子Temple以平實純然的寫作方式去敘述她真實的成長歷程,我從中感受到人性中最真實的感動,也讓她的自傳中那樂觀的心所觸動,Temple是屬於高功能自閉症的一群,擁有驚人的記憶力和運算能力,或是對某種知覺有非常靈敏的反應等,她勇於與人分享自閉歷程,也讓Temple成了自閉症作家,Temple成功驗證了「天生我才必有用」。總結Temple的成功有三個幸運,早期療癒、找到符合特質的興趣成為職業、將具備的能力盡情發揮。因此, Temple的患病與成長的經驗透過書籍與DVD,更能貼近了解星星兒的特質與成長困境,也能更進一步知道如何協助與理解星星兒,推薦給您。

參考資料:
Bai, J. (2014, March). Prevalence of autism spectrum disorder among children aged 8 years: Autism and developmental disabilities monitoring network, 11 sites, United States, 2010 Surveillance Summaries. 63(SS02),1-21. Retrieved form http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/ss6302a1.htm?s_cid=ss6302a1_w
衛生福利部統計處(2014)•身心障礙者人數•取自http://www.mohw.gov.tw/cht /DOS/Statistic.aspx?f_list_no=312&fod_list_no=4198

茄荖山莊「阿母我愛您」感恩活動
有感於母愛的恩慈與偉大,臺灣更生保護會南投分會結合草屯療養院茄荖山莊於5月9日舉辦「阿母我愛您」母親節關懷活動,希望以母親慈愛的力量喚醒戒毒更生人悔悟向上。
活動主軸以親情為號召鼓勵戒毒居民感恩母愛之偉大,台灣高等法院台中分院檢署檢察長王添盛、南投地檢署檢察長林邦樑等上級長官特別撥空親臨關懷,希望能夠讓戒毒居民感恩親情及社會的溫暖,悔過遷善。
  台中高分檢王添盛檢察長表示全世界最能包容及最偉大的愛就是母愛,王檢察長鼓勵收容人孝順要即時,若怕母親傷心就不要再向下沉淪,應該悔過向上。南投地檢署檢察長林邦樑期許戒毒居民要感恩母親偉大的?養之恩來報答母愛的關懷,期勉成功戒毒就是給母親母親節最好的禮物,莫辜負母親和家人的期待。
  本次母親節茄荖山莊關懷活動由居民母親代表獻唱「心肝寶貝」作為開場,唱出母親對於兒女關懷、慈愛的心情,每一個子女都是母親心肝寶貝的天下父母心;之後由山莊全體居民合唱「感恩的心」回獻給母親,代表子女對於母親照顧、養育恩情的感謝;南投分會主委吳明賢頒發母親節徵文比賽得獎名單,期許戒毒居民勇於表達對於母親恩情的感謝,在戒毒的道路上能夠堅持成功。「愛的獻禮」,由茄荖山莊居民每個人事先錄製對於母親感謝的一段話作為告白,內容真誠而不做作,居民許多都是生長在單親家庭,從小皆父代母職,其中阿俊提到自己從小沒見過母親,都是老爸您在照顧,但因為誤入歧途而讓您傷心難過,說到這自己也哽咽難過的說不出話來,讓在場的來賓及家屬皆為之動容;之後由山莊居民事先自己編織的五色繩手環獻給母親,親自為自己的母親戴上,象徵著報答感謝母親多年來養育恩情。活動最後「兒子為阿母準備的一頓飯」,由山莊居民親自為母親準備一頓豐盛的午餐,以往皆是母親為兒子做飯勞心,如今由兒子做飯給母親吃,象徵著反哺之心,更表現了兒子在茄荖山莊學習戒毒生活管理的努力和用心成果。   藉由這次母親節的活動,山莊居民表達了對於母親家人的愛和學習感恩的心,並進一步學習適時展現愛與情感,讓他們在戒毒的道路上能夠得到更多家庭和社會的支持與鼓勵。
陣痛之後 文/鍾欽鑌
那一年的冬天,我真的難以相信,也無法接受那晴天霹靂的變故,內心的悲痛,神志的惶然,真是難以用筆墨來描述和形容呀!   民國七十八年十二月八日,這個永遠令人顫慄的日子,把一個和樂融祥的家園給摧毀,妻因騎機車的途中,被一輛超速違規的廂型汽車由後追撞,導致腦幹出血、右手撓骨斷折,更造成她今天記憶力差、脾氣暴躁等後遺症。
  出事那天,我正因公差由南部返回途中的車上,一踏進家門,看見三個女兒都坐在客廳沙發上吃泡麵,以往這個時間妻已下班正在準備晚餐,而今天情況有些不對,老么瑋苓哭喪著臉告訴我說:「爸爸!媽媽在花壇發生車禍,被送到彰化基督教醫院正在急救...。」我一聽到這個消息,身心一直顫抖著,急著把行李放下,來不及也無心吃下大女兒詩蘋添來的那一碗麵,忙著告訴她們三姊妹,晚上要把門窗關好,注意安全,好好照顧自己...。然後 我就匆匆地到草屯車站搭乘彰化客運趕往彰化。
  到達彰化基督教醫院的加護病房,已過探視病患時間,只見媽媽及小弟守在那兒。護士小姐得知我的狀況後,特別准許我進入探視,站在病床邊,看著妻緊閉著雙眼,身體僵直的躺在病床上,鼻孔插著胃管,左手打著點滴,右手包著石膏,心電圖及腦波掃描的圖示微弱又不規則的跳動著,而瞳孔又有放大的跡象,我的心像跌落在萬丈的深淵,眼中含著滿眶的淚珠,口中直呼妻的名字,可是病床上的她一無反應,我像一個洩了氣的皮球,無力而軟弱的滑落在病床旁。天呀!為什麼會這樣呢?您為什麼對我這麼苛薄呢?滿眶的淚水終於禁不住,順著臉頰滾滾而下...。
  在彰基的日子真是度日如年,妻在加護病房已經整整躺了一個月,可是卻仍然沒有甦醒過來,病情雖沒有惡化,但我心中擔心和懼怕的是:會不會變成植物人呢?萬一?我真的不敢想像那狀況。幾天後,腦神經外科的主治大夫告訴我說,妻已無生命危險,可轉住普通病房,好讓家屬親自照顧,我和媽及家人研究後,向院方訂了一間特別房;白天我到辦公室上班,下班後再坐車到醫院替換岳母回來,而媽媽則每天都在病房陪著妻子。親友、同事們也經常來探訪、慰問,一次的意外,造成了這麼多人的不安,真是令我感到愧疚,但也著實感動,媽更是每個清晨就到醫院的天井草地上跪求觀世音菩薩保佑妻能平安無事,早日痊癒。
經過醫療及親人的細心照顧下,妻終於清醒過來,口中卻一直重複念著她小弟的名字,而對於照顧她的親人,似乎感覺得很陌生,但我們並不氣餒,仍細心的照料,因為在黑暗的天色中,我們終於發現了一片曙光,那是費了多少人的心血所換來的代價呀!
  妻的智力已慢慢恢復,由於長久躺在病床上的緣故,她的雙腳有些軟弱無力,我和媽及岳母輪流扶持著她學習走路,鼻胃管也拔除了,每天試著以流質的食物餵她,並且壓榨新鮮果汁等營養品補給,希望她早日康復。不知不覺之中,妻在彰基整整住了七十九天,我接受腦神經外科主治大夫的建議,把妻接回家中照顧,因為在醫院中每天接觸的都是白茫茫的病床和天花板,返家後可以為她做復健,陪她散步,以調理她的智能及瘦弱的身子和無力的雙腳。回家以後,每天三餐我以流質的稀飯餵她,稀飯是以排骨燉湯再和著菠菜、紅蘿蔔等有營養的食物熬煉而成,同時按時每星期帶她返回醫院門診。
  如今,事隔多年,她的體力和智能都有相當大的進步,儘管目前她的記憶比較差,每天必須有一個人陪伴,以免外出時走失,而且也失去了一份在公家機關服務的工作,但是我的心中卻沒有怨恨,有的只是滿足的笑容;雖然有些日子裡,我也曾經有過頹喪、悲淒,可是我並沒有被這樣不幸的遭遇所擊倒,相反的,我卻更加堅強,更勇敢的面對現實;走過挫折,為了她,我買了一部汽車,除了週一至週五載送她到草屯療養院老年日間病房接受照顧之 外,我也經常利用閒暇帶全家人到郊外旅遊、陶冶身心。儘管目前妻仍有賴家人在旁陪伴照料,但生活起居她都還能自理,因為這樣,我學會了做飯、洗衣、整理家務等,我深深體會到「夫妻本是同林鳥」的名言,相互扶持及照顧,那才是一生中最美好,最幸福的日子。
  那一年的冬天,我學會很多事,也懂得更多了。鍾欽鑌,68歲,筆名鍾夏文,常利用閒暇寫詩及散文,78年因妻子(上圖左)發生重大車禍造成失智需人照料,遂在92年公職任內提早退休,全心全意照顧妻子,父兼母職,成為一位家庭煮夫。


- TOP-

有關各類證明書申請須知
公告
有關各類證明書申請須知

●有關各類證明書申請須知-如下表說明
備註:
1.申請時間:週一至週五,上午9:00-12:00 及下午13:30-16:30。
2.申請方式:住院病患向各護理站病房申請,門診病患掛號後至各診間等候辦理。
3.身分證明文件(例如:身分證或健保卡等)需貼有照片之證件,以供身分辨識及確認。
4.成年年齡為年滿20歲。
5.委託書下載︰本院網站(http://www.ttpc.mohw.gov.tw)=>便民服務=>醫務行政室。
6.上述價格若有調整,以網站新公告價格為準。
7.若有任何疑問可洽049-2550800#1493(醫務行政室)或5112(顧客服務中心)


- TOP-

103年6月份門診衛生講座暨學術活動 103年6月份門診衛生講座暨學術活動
103年六月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
6/04 三  09:30∼10:00 社會福利資源介紹       陳怡伶社工師
6/05 四  09:30∼10:00 認識精神分裂症        蕭佩茹護理師
6/10 二  09:30∼10:00 我來教你學放鬆      張一賓臨床心理師
6/11 三  09:30∼10:00 中西餐工作坊介紹     蔡秀滿職能治療師
6/11 三  09:30∼10:00 用藥安全            張舒盈藥師
6/12 四  09:30∼10:00 居家治療介紹         蔡佩玲護理師
6/13 五  09:30∼10:00 日間病房簡介         楊鎧瑀護理師
6/20 五  09:30∼10:00 正確洗手           邵亞婷護理師
=================================
學術活動

時間:103年6月5日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
題目:智能障礙與性侵害犯行
講師/主講人:黃聿斐醫師、何儀峰醫師、吳慧娟心理師

時間:103年6月11日(週三)13:00-14:00
地點:畢至樓格致廳
題目:服務禮儀教育訓練
講師/主講人:薛素霞護理長

時間:103年6月12日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:外賓演講-醫療職場暴力法律觀
講師/主講人:李淑娟律師

時間:103年6月17日(週二)12:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:外賓演講-消防教育訓練課程
講師/主講人:劉炳霖分隊長

時間:103年6月19日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:外賓演講-氣候變遷
講師/主講人:白子易教授

時間:103年6月20日(週五)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:外賓演講-結核病防治及暴露HIV與血體液後諮詢、診斷
講師/主講人:廖嘉宏醫師

時間:103年6月26日(週四)12:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:外賓演講-BLS(基本救命術)
講師/主講人:王斯弘副院長


- TOP-


103年6月門診表 103年6月門診表
103年6月門診表

- TOP-