民國103年7月1日 第0126期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
衛教專欄
心靈園地
103年7月份門診衛生講...
訊息報報 訊息報報
全院家屬座談會
長期照顧資源介紹…什麼是長期照顧? 您知道有哪些長期照顧的資源嗎?
您知道這些長期照顧的資源請領資格嗎?如果您都不清楚,
來參加家屬座談會,將有詳細的說明及解答喔!

時間 活動內容
31週年院慶大會

時間:103年7月10日【星期四】上午11:00
地點:本院畢至樓格致廳

尋找『陽光、活力、微笑、溫馨』草療人

103年『第八屆金心獎』
為持續提昇服務品質,增進與民眾之互動,特舉辦
「第八屆金心獎」-服務禮儀大使票選活動,藉此
激勵員工士氣,落實「顧客優先、優質服務」
1.活動日期:103年7月16日至7月29日止
2.門診民眾(含病患或家屬)於批價時領取選票兩張(一線人員及
醫師),參考候選人照片海報,填寫完畢後投入服務台之票箱
備註:1.只限填一名。
2.門診民眾,填妥請將選票投入服務台之票箱。
歡迎門診民眾參加並選出心目中的優秀服務大使

中興廣播電臺-美麗人生-
專訪本院--- 張朧心 職能治療師
主題--身心症的認識及預防
日期:103.07.01(週二) 時間:12:00-12:30(中午)
調幅頻率AM963千赫、松嶺AM630或AM1332千赫埔里轉播站

103年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期: 7/19、8/16、 9/20、10/18、11/15、12/20
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 陳靖文護理師
歡迎您的參與


- TOP-


衛教專欄 衛教專欄
精神疾患照護 文/蕭惊云護理師
  依據精神疾病診斷與統計手冊-5(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,簡稱DSM)對「精神疾患(mental disorder)」的定義如下:精神疾患(mental disorder)是一種症候群,特徵為此人的認知、情緒調控、或行為臨床上顯著受損,可反映出潛在心智功能運作(mental functioning)的心理、生理、或發展之程序的功能失調,精神疾患通常伴隨著重大痛苦或社會、職業或其它重要活動的失能。 若針對某種常見壓力源或損失(例如所愛的人死亡)的可預期或文化認可之反應,則不屬於精神疾患。社會偏差行為(例如政治、宗教、或性等方面)與主要為個人與社會之間的衝突,也不屬於精神疾患。
  A君為一單親育有2子的精神病患,無經濟收入,三餐須由他人接濟,因長年受幻聽與妄想的干擾,認為鄰居做法要害他與家人,遂足不出戶,身上戴滿佛像,不准孩子去學校就學,老師、村里長到家裡探視,若為經濟補助則會接受,若規勸病人就醫則被拒絕,因A君不認為自己有病,對鄰居的陷害深信不疑,後由公衛護士、警察、消防隊協助送醫。在急性病房住院治療過程,由初期的不配合、抗拒、咒罵工作人員,到目前症狀穩定可配合治療,並可與工作人員談自己的現況與出院計畫,且會規勸其他新入院病人,要好好與家屬、醫療人員配合,才能將病治好早日出院。
  對精神病患的照護除需有愛心、耐心之外,亦須維持其生活自理的功能,住院期間建立規律生活作息,以利出院後維持正常作息;生病只是個案的一部分,仍有其優點,當個案表現良好時,應給予讚賞,勿以責罰為主;也須讓個案及家屬了解:藥物雖有副作用,但非每個人都會出現,不需過度擔心,如出現眼球上吊、肢體僵硬、流口水等明顯副作用時,應立即向醫護人員反應可透過調整用藥改善,勿因此拒藥、藏藥影響病情;臨床上亦常見家屬有補償心態,凡事順從個案,反而不利病情之發展,應依實際狀況適時要求個案,以提升個案的責任感;另也鼓勵個案除家人外,應多拓展人際關係、尋求工作機會與資源,為將來生活奠立基礎。
  想當初剛踏入草療工作時,常有親朋好友會問我"妳在那工作會不會很可怕呀?病人動輒就會打人嗎?"我總是笑著回答:"不會呀!只要他們肯配合吃藥,大概兩三個星期就穩定多囉!比一般人還要單純呢!只是要懂得如何跟他們相處。人們常因對事情的不了解而容易產生焦慮與恐懼,對於精神病患的印象常停留在發病失控或媒體負面的報導,殊不知有更多病人經由治療病情獲得改善。其實精神疾患並不可怕,只要對疾病徵狀有所了解,尋求適當的治療,解決生理症狀干擾的不適,給予心理支持,加強其病識感與遵囑性,精神疾患患者對社會亦多有貢獻。
參考資料:
(孔繁鐘 http://blog.udn.com/kfj0036/8167868)
健康書坊
我的孩子「拒學」,怎麼辦?
我的孩子以前上學總是自動自發,不需要我們做父母的操心,上了國中之後,不知道怎麼了,開始出現遲到、早退、經常說頭痛肚子痛要請病假,帶他看遍了無數家診所醫院,都檢查不出他身體有什麼問題。現在他開始不去學校上課,為了他不去上學的問題,家裡每天吵吵鬧鬧,搞得烏煙瘴氣的……

我的孩子怎麼了?我要怎麼幫我的孩子?
這是家長普遍關心的問題。首先,先釐清「逃學」、「懼學」及「拒學」的概念:1. 逃學(truancy):Broadwin在1932年首先提出「逃學」是一種違抗行為、一種獲得關愛 的企圖,以及對難以適應之現實情境的逃離。
2.懼學(school phobia):最早由美國精神科醫生Johnson、Falstein、Szurek & Svendsen 在1941年提出,他們認為懼學症是指學生對學校潛藏著強烈、莫名的焦慮與恐懼,且伴隨多種身心症狀,並引發學生對學校適應障礙的一種情緒障礙症。
3.拒學(school refusal):1960年代之後,Kahn、Nurstein、King、Ollendick & Tonge等學者認為拒絕上學的原因相當複雜且多元,可能與學生的個人心理、家庭、或學校因素有關,因此以「拒學症」來統稱各種拒學上學的行為。
  從上述不同時代的學者對「逃學、懼學、拒學」的解釋,可見在不同歷史脈絡下,對學生不上學的行為有不同的理解角度。一開始,不上學被視為「違抗行為」,爾後轉為關心學生個人內在感受及適應問題,現在更將學生不上學的議題擴及到學生個人、家庭、學校及社會層面的視角,可以更全面性、宏觀性、客觀性地關注拒學議題,避免將問題聚焦在學生個人身上,得以採接納包容的態度與學生共同討論拒學議題,並引注來自學校、社會、醫療等不同資源來協助學生共同面對拒學議題。
  根據吾心文教基金會針對台灣拒學概況的調查,全台有35%的學校出現拒學學生,各級學校出現拒學學生的比例,以國小28%最低,而國中、高中及完全中學皆有超過50%以上的學校出現拒學學生。顯現就讀級別越高,出現拒學學生的比例也越高,這反映了學生所面臨的壓力、困難會隨著就學級別而升高。當學生面臨的學業成就、人際社交、環境適應等壓力超出所能承受的範圍時,學生的心理、生理與行為會隱微地向家長、老師及朋友透露出示警訊號。誠如:原本活潑樂觀的孩子近來經常顯得悶悶不樂、孩子開始有身體不適(頭痛、胃痛)的抱怨,甚或開始出現拒學行為。
拒學症乃因學生情緒受挫折而出現拒絕上學的行為,通常我們可以從孩子的生理、情緒和行為反應觀察到一些徵兆:
1.生理反應:頭痛、頭暈、胃痛、腹瀉、噁心、臉色蒼白、肌肉緊張、肌肉痠痛、輕微發燒、食慾不振、失眠、倦怠等。
2.心理反應:緊張、焦慮不安、憂鬱、暴躁易怒、沮喪、情緒不穩定等。
3.行為反應:孩子會在口語上出現反抗上學、發牢騷、發脾氣或哭訴等行為身上,得以採接納包容的態度與學生共同討論拒學議題,並引注來自學校、社會、醫療等不同資源來協助學生共同面對拒學議題。
  根據吾心文教基金會針對台灣拒學概況的調查,全台有35%的學校出現拒學學生,各級學校出現拒學學生的比例,以國小28%最低,而國中、高中及完全中學皆有超過50%以上的學校出現拒學學生。顯現就讀級別越高,出現拒學學生的比例也越高,這反映了學生所面臨的壓力、困難會隨著就學級別而升高。當學生面臨的學業成就、人際社交、環境適應等壓力超出所能承受的範圍時,學生的心理、生理與。
  行為會隱微地向家長、老師及朋友透露出示警訊號。誠如:原本活潑樂觀的孩子近來經常顯得悶悶不樂、孩子開始有身體不適(頭痛、胃痛)的抱怨,甚或開始出現拒學行為。
拒學症乃因學生情緒受挫折而出現拒絕上學的行為,通常我們可以從孩子的生理、情緒和行為反應觀察到一些徵兆:
1.生理反應:頭痛、頭暈、胃痛、腹瀉、噁心、臉色蒼白、肌肉緊張、肌肉痠痛、輕微發燒、食慾不振、失眠、倦怠等。
2.心理反應:緊張、焦慮不安、憂鬱、暴躁易怒、沮喪、情緒不穩定等。
3.行為反應:孩子會在口語上出現反抗上學、發牢騷、發脾氣或哭訴等行為。
  因為孩子的個別差異大,每個拒學孩子所表現出的行為反應會有所差異。這些反應多半在催促孩子上學,或提到學校事情時會出現,但是,當孩子知道不用上學後,上述的生理及情緒反應就會緩解或消除。因此,拒學的孩子經常被誤以為是用假裝生病的技倆來逃避上學。這類孩子會拒絕上學,但通常乖乖待在家裡 ,極少伴隨反社會行為。
  拒學行為對孩子的成長發展具極大的影響,乃因拒學使得孩子與同儕和學校的學習環境脫離,其心理及人際關係無法藉由正常的經驗來發展。短期會產生低學業成就、家庭互動困難,與同儕關係不佳等影響;長期會有低成就、工作困難,以及患精神科相關疾病的危險性增高等。若孩子拒學的時間越長,要重返校園
將越困難。因此,幫助拒學孩子的最終目標,即是協助孩子重返學校,並得以適應學校生活。
  當孩子出現拒學問題時,若一味地強迫孩子去上學,只會得到孩子更激烈的反抗。處理孩子拒學的問題,若靠家長單方面的力量恐怕是不足夠的,必須整合家長、學校老師、醫療單位等的共同協助,因此,家有拒學孩子的家長可參考下列幾點建議:
1.家長的首要課題:必需照顧自身的身心狀態,整頓自身情緒,盡量維持家庭的穩定狀態,消彌家中緊繃的氣氛。以不指責、不批評、開放的態度,鼓勵孩子表達感受及傾聽孩子的心聲。
2.與學校老師溝通孩子目前面臨的問題,由學校評估是否轉介學校輔導資源;瞭解學校請假申請程序,並於孩子請假期間與學校保持聯繫。
3.制約技巧:若孩子拒學是為了得到主要照顧者的關注,則家長可以提供孩子到校上課的正增強物,並跟孩子共同討論規則遵從的後果,包括遵從規定有什麼獎賞,沒有遵從規 定有什麼後果。當孩子有進步時,家長應給予孩子鼓勵及肯定。
4.就醫治療:
(1)帶孩子去一般診所做檢查,排除生理方面的疾病問題。
(2)帶到精神科或身心科作評估,若孩子合併有焦慮或憂鬱症狀,經醫師評估可以處方抗焦慮或抗憂鬱藥物。另外,醫師亦可針對孩子的情況提供心理治療。同時,亦需評估家長身心狀態,提供諮詢或家族治療,以減少家長的焦慮、內疚或罪惡感,藉此提升親職教養效能。 
  孩子拒學的成因是多元且複雜的,需由家長、老師與心理衛生專業人員共同配合,找出孩子拒學的真正原因,以協助孩子重新適應校園生活。


- TOP-


心靈園地 心靈園地
我的失智媽媽 文/ 王秋容
應該有好幾年了吧!媽媽這個名稱對我而言不再是避風港的代名詞,而是必須擔心她走路會跌倒,餓了不懂得覓食,出門不記得回家,一分鐘離開視線就可能會出意外...整天讓人牽腸掛肚,如同嬰幼兒般沒有自我保護能力的超齡大孩子。不過,不是媽媽不願意繼續呵護我們這些子女,而是她罹患了失智症,在她的世界裡只有過去沒有未來,當下人事物記憶往往只有幾秒鐘的短暫停留。無奈吧!人,竟然是如此的脆弱不堪。
我的媽媽是個典型的傳統女性,伺候公婆、相夫教子無不全力以赴,雖然沒有受過教育,但憑藉著與生俱來的精明能幹及刻苦耐勞,她可是我們家的財政大臣兼指揮中心呢。回想媽媽的發病過程,記得媽媽曾跟我說她經常會想不起自己有幾個孩子及腦筋一片空白之類的話語,想想當一個人因為恐懼記憶被掏空,那會有多驚慌;很後悔自己沒能早些正視這些異狀而讓媽媽多受好幾年的苦,內心總是充滿傷痛與自責,但是以現今醫學上對失智症的有限認知,失智患者從發病到確立診斷的確是需要付出相當長時間的觀察和摸索,尤其是我家身處於窮鄉僻壤的小農村,醫療資源的不足對於病情的延誤更是雪上加霜。媽媽從經常忘東忘西到出現幻聽幻覺約莫就長達5年之久,而鄉下老人的悲哀卻是子女因工作需求遠居外地而必須自求多福,雖然子女偶而會返鄉探視及電話關切,但終究遠水救不了近火呀。
失智對於患者及家屬而言都是很殘忍的考驗,我相信每個失智患者家庭都會因失智症狀屬性不同,而有屬於他們專屬且不堪回首的痛苦經歷,不過既然是生命過程中無法切割的遭遇,那就乾脆勇敢的選擇面對吧!或許轉個念頭從中學習欣賞失智患者的脫序言行,這樣會讓自己更有力量迎接挑戰。當然囉,這需要家屬們互相支持及尋求機構的喘息服務才能走得下去。原本是希望在雲林縣若瑟醫院找個失智安養機構,結果已經額滿,後來在網路上的一篇有關失智護理的論文中看到南投有可以跨縣市服務失智患者的草屯療養院老年日間病房,又何其幸運的家中大哥定居在距離草屯療養院不遠的霧峰,就這樣透過沈政男醫師的門診,讓我媽媽進了日間病房,有了專業的喘息機構不僅讓患者可以受到醫療照顧延緩惡化,家屬也因為有支持團體的協助而不會萌生放棄的念頭。回想母親最嚴重的狀況是曾經因為幻覺而掉下田間的巨大深溝,結果頸椎碎裂滿臉鮮血的送醫急救,曾經想過或許媽媽就這樣走了也是種解脫,幸好老天爺選擇讓媽媽留下繼續陪伴我們,因為現在的媽媽可是我們全家共同呵護的大寶貝,也因為她,我們5個原本各奔東西的子女又緊緊的結合在一起,雖然面對經常不認得自己的媽媽是種悲喜相互拉扯的心情,但畢竟世間沒有後悔藥,還是選擇積極面對將來才不會徒留遺憾。
時間過得真快,在爸爸陪伴下媽媽在草療老年日間病房即將邁入第4個年頭,這裡的護理師在制服之外會穿上一件大圍裙,因為她們像個大保姆般必須隨時照顧這些失智患者吃喝拉撒各種需求,除了例行性的個別及團體治療活動之外,為了怕老人家與外界脫節,薛素霞護理長還費心的結合各種資源,應用懷舊治療辦理中西方的各節慶活動,也安排志工陪伴病患及家屬,每個月也會有志工理髮師義務的為老人家剪理漂亮的髮型,與其說這裡是日間病房,倒不如說這裡是個大家庭還更貼切些。冥冥中的一股力量將爸媽牽引到如此溫馨的地方,也為我們這些家屬減輕許多負擔,除了感恩也找不到更合適的字句。明天或無常究竟誰會先到?那是老天爺的工作,我想我們能做的就是把握每一天珍惜自己身邊所有的人吧!

作者簡介:王秋容,女性,雲林縣人,生於1964年,1986年台灣大學護理系畢業,曾任職於台大醫院、長庚護專、耕莘護校,喜歡健行及美食。

草療心體驗
不知不覺中來到草屯療養院已經有一年以上的時間了……
還記得剛進去草屯療養院總務室時,對任何一件事情及流程都很不熟不了解,且勞安這個位子又有斷層,所以每當我要做一樣事情就必須去請教總務室的姊姊們或是主任。說真的總務室的事情大大小小都有且又繁多,一件事情都必須問好幾遍才可以完成它,有時還會覺得不好意思一直打擾著。又這麼剛好遇到行政院改抬頭改成衛生福利部,導致好多事情都曾未碰過、遇過,則必須從中去摸索,甚至有時還會碰壁,把一件原本可以很簡單的事情繞了一大圈才回到終點。
現在的科室雖然也是在總務室,但職位不一樣了。 現在是草屯療養院的總機。剛開始接總機的位置時,滿擔憂會不會做不好、會不會說錯話、會不會轉接錯誤等等一些諸如此類的事情。本院每月都會被衛生福利部體系及本院內部人員稽核,就在剛上軌道那個月的我很幸運,因剛坐上總機的位子對一些事情或是業務承辦人都很不熟悉,想不到被稽核的成績不算差,連我自己也嚇了一跳。但就在隔月後的成績禿然往下掉了下來,剛開始怎麼想也猜不透為什……?但實際去了解才知道原因出在哪了。這時的心情才美麗了許多,原來很多事情要多聽、多看、多問。
來到草屯療養院的時間說短不短,說長不長,可是就在這麼短的時間內我學習到很多事情,當然不單單只有總機及勞安的業務,還有一些環保及消防的相關業務。雖然接觸的時間及方向不多,體會的事物也不同,但我相信身為草屯療養院的一份子也是可以學習到一些事物。
作者簡介:全馨慧,學歷:亞洲大學健康暨醫務管理學系
現任:衛生福利部草屯療養院總務室專員


- TOP-


103年7月份門診衛生講座暨學術活動 103年7月份門診衛生講座暨學術活動
103年七月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
7/01 三  09:30∼10:00 居家治療簡介        鄭可馨護理師
7/02 四  10:00∼10:30 長照資源介紹        黃蘭婷社工師
7/07 二  09:30∼10:00 快樂過生活       邱碧慧臨床心理師
7/10 三  09:30∼10:00 日間病房介紹        陳宗弘護理師
7/15 三  09:30∼10:00 休閒活動安排      江麗珍職能治療師
7/16 四  09:30∼10:00 藥袋內容簡介          周玗藥師
7/24 五  09:30∼10:00 正確洗手          邵亞婷護理師
7/29 五  09:30∼10:00 菸害防制及二代戒菸介紹   簡慧玟護理師
=================================
學術活動

時間:103年7月1日(週二)10:50~16:30
地點:畢至樓格致廳
題目:臨床新進人員座談會暨跨團隊合作照護訓練
講師/主講人:醫學教育委員會br>

時間:103年7月3日(週四)13:30~16:30
地點:畢至樓格致廳
題目:正念的臨床應用--以憂鬱症和戒癮為例
講師/主講人:黃創華助理教授

時間:103年7月8日(週二)8:00~17:00
地點:畢至樓格致廳
題目:103年度醫事人員戒菸服務初階訊練
講師/主講人:林滄耀主任等人

時間:103年7月10日(週四)13:30~16:00
地點:畢至樓格致廳
題目:院慶暨學術研討會

時間:103年7月15日(週二)13:00~16:00
地點:畢至樓格致廳
題目:師資培育課程-六大核心教育訓練
講師/主講人:陳亮宇醫師

時間:103年7月17日(週四)13:30~15:30
地點:畢至樓格致廳
題目:全院個案討論會
講師/主講人:陳炳晨醫師

時間:103年7月22日(週二)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
題目:1.疥瘡防治 2.暴露血液傳染病處理原則
講師/主講人:廖嘉宏主任

時間:103年7月24日(週四)13:30~15:30
地點:畢至樓格致廳
題目:醫療品質暨病人安全
講師/主講人:待聘

時間:103年7月28日(週一)13:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
題目:師資培育課程-OSCE個案撰寫
講師/主講人:張清綦主治醫師

時間:103年7月31日(週四)13:30~15:30
地點:畢至樓格致廳
題目:自閉症的治療與療育
講師/主講人:許維堅主治醫師


- TOP-