民國103年10月1日 第0129期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
病安專欄
健康書坊
103年10月份門診衛生...
103年10月門診表
訊息報報 訊息報報
本院於埔里衛生所開辦兒童青少年心身及一般精神科門診
歡迎鄉親多加利用!
本院與南投縣衛生局結合一同開辦兒童青少年心身門診,引進專業精神醫療資源,並在埔里衛生所駐點巡迴醫療揭牌記者會。
為鄉親提供在地服務,即日起每週二下午於埔里衛生所開辦兒童青少年精神科門診,另每週三下午於竹山衛生所二樓開辦身心科門診,歡迎民眾多加利用。
注意事項:1.社區門診看診方式採「報到制」先到先看,預約掛號亦同。2.看診當天請攜帶健保卡,如為初診須加帶身分證明文件(身份證/駕照/居留證/護照/榮民證/重大卡/殘障手冊)。
看診時間:埔里衛生所每週二下午13:30~16:00
竹山衛生所每週三下午13:30~16:30
掛號專線:049-2569113

103年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00∼12:00
日期: 10/18、11/15、12/20
主辦單位:老年日間病房
地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或 049-2354681 陳靖文護理師
歡迎您的參與

10月10日(週五)適逢國慶日本院門診休診,10月11日(週六)提供半天門診,急診照常服務


- TOP-


病安專欄 病安專欄
103年 病人安全週-病人安全我會應
緣起

為強化社會及民眾對病人安全的了解及參與度、並提升良好的醫病關係,衛生福利部自93年起委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱醫策會)辦理病人安全週活動,並將每年10月的第3週訂為病人安全週,活動期間將邀請全國醫療機構共同響應病人安全週活動,並舉辦多元化活動與民眾互動,103年的病人安全週活動期間為10月12日至10月18日,期待您共同參與。
活動口號:病人安全我會「應」,「3應」內容如下:
響應:響應病人安全活動(例如:了解自己或家人的身體狀況是否為跌倒高危險群)。
回應:回應醫護人員的問題(例如:拿藥或做檢查的時候,當醫護人員詢問我的姓名及相關問題,我會主動回答)。
反應:主動反應自己或家人的特殊健康狀況、任何關於治療或用藥的疑問(例如:對不懂處隨時發問,詢問服用的藥物是否容易嗜睡或容易造成跌倒)。
103年活動主軸:看病防"跌",人人有責
我是民眾,我該如何響應及參與「病人安全」?

希望您能夠化被動為主動,積極參與與自己有關的醫療過程。


- TOP-

健康書坊 健康書坊
失智症認識與治療

心的舉動新的機會 黃裕達
如果我能防止一顆心破碎
我的存在就不是枉然
如果我能安慰一個痛苦的生命
或者減輕一個傷痛
或者幫助一隻昏厥的知更鳥
再回到牠的鳥巢
我的存在就不是枉然
          -----艾蜜莉 狄瑾蓀 Emily Dickinson
最近,在偶然機會看到一篇新聞報導,英國年輕男子班傑明6年前被診斷出患有精神分裂症,絕望到想自殺,就在他¬打算跳橋的那一瞬間,一名陌生人停下腳步和他攀談,這樣一個小舉動卻救了他一命。如今¬,身體康復的班傑明透過媒體與網路,找到救命恩人,並當面向他感謝。心中在想,幾年前,台灣的諧星倪敏然先生自殺,據報倪先生在自殺前有三個人可能接觸過他,一個是瑞芳往頭城的火車上要簽名粉絲,另一個是賣便當的人,還有一個可能是車站計程車司機,如果他們能像英國那位陌生人,他們有受過自殺防治守門人訓練,能及時給予協助,或許,能挽救倪敏然先生的生命....
根據世界衛生組織(WHO)的統計,全球每年約有百萬人因自殺身亡,遠超過命喪謀殺、戰爭、和天災的總和,平均每40 秒便有ㄧ人自殺身亡每3 秒便有ㄧ人企圖自殺,因此自殺已在全球成為嚴重的心理與社會問題;而在台灣,根據行政院衛生署的統計資料,台灣地區自民國88年以來,自殺死亡一直位居國人十大死因之中,雖然自民國99年退出十名,但仍在11-12名之間,而且年輕人死因自殺攀升第二名。大約每天有12人死於自殺,平均每兩小時就有一人因為自殺死亡。自殺防治的議題,已經是台灣當代重要的醫療問題與社會問題。
自殺防治策略涵蓋諸多層面,除了管制自殺工具(如木炭、農藥)及針對新聞媒體報導自律外,有一個成效不錯也很重要的策略那就是自殺防治守門人(gatekeeper)的作法,根據美國與挪威經驗與研究顯示,自殺防治守門人可以有效減少自殺率30-40%,因此台灣這幾年也不斷推廣自殺防治守門人的政策。
那什麼是自殺防治守門人,可分為狹義及廣義的界定;狹義的定義是指「定期(固定地)接觸遭受痛苦、危難的個人或家庭之人,即可稱之為自殺防治守門人」(QPR Gatekeeper Training For Suicide Prevention,2002)。廣義的自殺防治守門人是指「當個人接受訓練後懂得如何辯認自殺行為,並對有自殺風險者做適當的回應或轉介者,即可稱為自殺防治守門人」(Maine Youth SuicidePrevention Program, 2005)。換句話說,只要透過適當的學習,無論是專業人員、教師、行政人員、學生、鄰里長、村總幹事、社區志工乃至於農藥販售商,每個人都可以成為「自殺防治守門人」,幫助週遭需要幫助的人。要成為自殺防治守門人並不難,除了有助人的熱忱之外,有三個步驟是很重要的,那就是1問2應3轉介,
1.問— 主動關懷,積極傾聽。
一感到懷疑,就要立即詢問。瞭解自殺可能的徵兆,主動關心,問問對方是不是不快樂,必要時也可以直接討論自殺的議題,不需擔心詢問是否引發自殺想法。常見問句包括:「最近是不是感到不快樂?」、「會不會想一覺睡去就不要起來?」,甚至也可直接問「有沒有自殺的想法?」。
2應—適當回應,支持陪伴。
當下及時減少當事人覺得「被遺棄」的感覺,讓其覺得有人可以傾聽、可以信任、有人在乎。不責備、避免過高的要求,專注的傾聽而少給建議或評價,給有自殺意圖的人適當回應。透過同理心與自我揭露,不僅可以幫助當事人釐清困擾、整理思緒,還可進一步提供「希望」,降低真正執行自殺的可能性。常見的回應方式包括:「如果是我,我一定會很痛苦」、「發生這樣的事讓你有什麼感受?」、「是不是還有其他的可能性呢?」。
3轉介—資源轉介、持續關懷。
好的守門人不只是被動的阻止自殺行為的發生,也要能夠主動積極的協助轉介處理。由於自殺想法通常不是三言兩語就能消除,因此勸導當事人進一步接受專業人員的幫忙,將能有效減緩自殺衝動。而轉介的標準可依照「BSRS」即「簡式健康量表」分數高達15分以上者,即應該轉介給諮商機構與醫療院所,讓專業的人員醫師做最妥善的醫療處理。 除此之外, 亦可提供衛生福利部 24小時免付費安心專線:0800-788-995(請幫幫-救救我)。
行文到此,心中又想看過的一篇故事,在一個海邊有一個小女孩,不斷地撿拾被海浪打上沙灘的海星,一個又一個,有些被丟到海裡,又被沖上來,但她還是繼續不斷撿,旁邊的人看到就說:「沙灘上的海星那麼多,你沒辦法撿完所有的海星的」,這時小女孩說:「雖然我沒辦法拯救所有的海星,但是對於被我撿到的那個海星而言,牠的命運郤不一樣」,有人會擔心自殺防治無法拯救所有要自殺的人,但是身為一個自殺防治守門人,就像那小女孩一樣,也許無法改變所有的自殺企圖者,那個被我們幫助的人,他的命運會很不一樣,此時,我心中浮現一些聲音
只要多付出一些時間關心周遭的人
只要對發出自殺警訊的人伸出援手
人人都可以成為自殺防治守門人
希望因為我們念頭,付出心的舉動,可以挽回一個生命的靈魂,那是多有意義的事!

心靈園地

揮別草療一千多個日子 文/莊佩珊小姐
踏出大學校園數月後,面對國考落榜的打擊,頓時倍感無所適從,倘繼續準備考試需面對經濟壓力與親友間那令人倍感壓力的關切詢問,但就業又捨不得放棄多年來的努力,不斷在全職考生及就業間猶豫不決。那時,在人力銀行看到草療會計室招募臨時職務代理人之消息,霎那間,讓我看到一線曙光,那短短數月職代工作,不就可解我的燃眉之急,既能邊累積在會計方面的實務經驗邊儲蓄,亦可思索未來方向,職代工作結束後,不論全職考生或就業皆有了出口。便著手準備應徵資料,所幸有多年來的打工經驗以及在廖素玲秘書與黃麗真主任及鄭照穎主任賞識之下,讓只會課本理論毫無會計實務經驗的我握住了進入草療的鑰匙,那刻,讓我對面試的三位長官及原職務的同仁充滿了感謝。
加入草療大家庭後,每日如海棉般拼命吸收新知,在主任及科室同仁教導下將各項工作完成,在主任一句「佩珊剛進來,決算還是給蕙如編,預算給佩珊編」的工作分配下,接下了第一個重大任務,看著那ㄧ本本歷年預算書及那無數個電子與紙本檔案及編列預算各項規定,不禁懷疑起剛進來又啥都不清楚的自己真的辦的到嗎?3個月後能如期完成嗎?但在主任的鼓勵下,我想唯有全力以赴才對得起主任的愛護,便自行利用工作之餘及春節期間研究那些電子及紙本檔案,把疑問全記錄下來後再一一請教主任,能趕得及在期限內編列好預算送審,實歸功於一步步教導我的黃麗真主任及前人所留的詳細資料。100年5月,在職務調動下,幸運的我得以正式員工身分留在會計室,但負責的業務工作改為審核醫院大小採購及各計畫等相關費用。然而主計法規及相關規定與醫院內部規定等多如牛毛,剛接手業務時,因不熟悉法規等規定,又因主任交代會計室有幫全院同仁把關的重責大任,看公文或憑證時就怕有啥沒注意到,只得相當小心謹慎審閱、核算,卻在川流不息的一疊疊公文襲擊下,直喊「我的老天」。還記得有件讓我至今仍深深感謝─那時主任眼見我桌上那尚未處理的公文越疊越高,當下就乾脆搬了一大疊回辦公桌直接審核掉,那刻,我既感恩又感到超不好意思的!當下心中立誓務必加倍努力回報,除了將細細麻麻的規定都帶回家背熟,不斷加快自己審文件及打計算機的速度,尤其是當時沒唸過政府採購法,相當害怕審核採購金額10萬元以上的案件,多虧有主任一件件、一條條的敎導,日復一日,讓我在審核上漸入佳境。
天下無不散之筵席,100年7月我們依依不捨的送黃主任光榮退休後,迎接林惠麗主任到任。得林主任的推薦讓我有參加政府採購法課程的機會,每個星期六都到中興大學上課,所幸2個多月課程結束後考取了證照,沒辜負主任期許。101年每科室都要推動一個行動方案跟建立標準化程序文件資料,在科室全體同仁腦力激盪下,我們推了足感心行動方案,決定改善各科室經費核銷上之問題,那真是令我相當難忘的經驗。身為科室內方案推動人,從撰寫計畫申請書、計畫執行到計畫成果發表及與撰寫內控查核作業程序書及作業指導書等都是全新的經驗,唯有在主任教導及督促下,方能如期完成相關資料的撰寫與彙整。尤其是建立Q&A,依憑著記憶力,將同仁常問的問題匯集,盡量以白話描述法規內容,或站到同仁立場去想─怎樣的Q&A同仁使用上才便利才易懂?透過兩個多月字字句句的鍵入,發現自己對相關法規有更深的印象及更進一步的學習。那年,為了讓全院同仁感到「足感心」,雖然過程中我感到「揪痛苦」,但成果讓我感到「揪滿足」,很累但亦很充實。主任還特別指派我擔任院慶的接待人員及醫院主辦的鳳凰盃運動會地陪人員,雖然每次活動結束後還有堆積如山的公文要處理,但也讓我有增廣見聞的難得機會。透過好幾次的行前會議,以及兩天一夜的地陪工作,面對病友們重複再三的詢問及一些突發的狀況,也多虧醫事(護)同仁幫忙不熟悉病友的我,於過程中我體會到同仁在執行計畫時辛苦之處及醫事(護)人員的專業,我只能說我們的醫事(護)同仁實在太棒了,更因有了自己推動計畫與參與工作人員的經歷後,面對同仁經費核銷問題除不吝嗇的幫忙更有顆熱於相助的心,那時的我相信只要多伸手,大家互助合作,讓醫院事務可以能圓滿完成,醫院更好我們也一定會更好,使我更專注於每日業務。
102年8月衛福部委託會計師查核101年計畫案,在旁看著會計師依相關規定一份份、一筆筆的核對時,那嚴謹的神情讓我發現以往同仁說我的機車、龜毛,相較之下根本是小巫見大巫。在查核人員一筆筆核過後,心中不禁幼稚的想「呼~好家在!都有注意到、把關到,嘿嘿~抓不到!抓不到!」,最後仍有因對規定認知不同,在計畫承辦人說明後仍不被接受需繳回的被踢除款項,但也因有此次經驗後,相關問題記錄下來也牢記在心,待之後遇到類似狀況能告知同仁避免再發生,也讓我明白會計人員的立場要堅定、要堅守把關的原則才是對同仁的最大幫助。102年9月9日在主任期許下我們科室職務交接,相互學習新的業務,最讓我倍感壓力的就是編列決算及相關作業了,得於很短期限內把決算編出來送審,年底審核案件又多又有計畫結報的關係,導致只能在假日來加班處理一些決算事項,讓我感到好窩心的是,在我假日加班惠麗主任還帶點心來關心,這些年,惠麗主任就是這樣默默的陪在我們的身邊指導我們完成一件件工作。最後關頭在思橞幫接來電與美良姨跟月珠姨協助下,讓我可以專心處理決算作業,也多虧心怡幫忙編好我編不出的現金流量表及還陪我至衛福部會計處審查,一切的一切實在讓我很感謝!
回首這一千多個充實且忙碌的日子,一切彷如昨日般歷歷在目,更清楚記得第一次見到長官們,長官跟我說的話及情況,最糗的還是第一次見到我們的「人氣王」簡以嘉院長─那天剛好在核算40幾頁的清冊時,按計算機按到手扭到,誰知排隊迎接院長時,院長是那麼親切的跟同仁們一一握手,當下右手卻是塗滿膏藥的情形,瞬間不知怎辦,不斷的問在旁的思橞「怎麼辦?我要怎跟院長握手。」尷尬的那剎那,我只能用左手去握院長的右手,問我怎握的?我也不會形容,只能說「喔!糗斃了。」在多方思量下,決定離開的那天,正好接到編輯小組的邀稿,那刻「揮別草療一千多個日子」從腦中一閃而過,這個機會正可讓一向不善於表達情感與感謝的我,能將這些日子裡的感謝、感受敘述出來,雖然文筆不通但卻是我真誠的情感表述。從小就不是個聰明小孩,只知道笨鳥先飛的道理,總是先透過事前的準備及認真的學習,讓自己慢慢的精進。對不熟的事,總是特別的緊張,深怕做的不夠好,總是一問再問前輩們怎做?要注意的有啥情況?還記得第一次編決算那段日子讓我緊張到吃不下睡不好還導致胃發炎,讓見到我的人不斷的問說「你是不是瘦了,用啥方法瘦的?」,我也只能苦笑以對,至此就知道其實我有多笨多傻多容易緊張了。在草療的日子有好多人的幫助、指導,讓我學習到了好多,相較之下容易緊張的我間接帶給別人的困擾及壓力,我的不足及不成熟也多虧大家的包容,謝謝大家這些日子的照顧,尤其謝謝美良姨與月珠姨這些年的多方照顧與仔細教導。與柯麗娜主任相處雖然只有短短數月,但能感受到主任的真性情及對我們的照顧,也不好意思給主任添加了麻煩。這些日子的一切情緒在這離別時刻皆化為祝福,祝福大家工作順心、身體健康,草療在院長的帶領下邁向顛峰。再見了!夥伴們!再見了!草療!

聽朱宗慶大師談專業 文/吳寶瑜護理長
102年初秋,因亞洲大學吳天方教授引薦有幸到國家最高藝術殿堂兩廳院拜訪朱宗慶董事長,聽朱董事長分享管理,其中對於董事長「專業」定義尤其印象深刻。
為了給朱董事長好印象,一出捷運站便直奔兩廳院,諾大的建築、相似的出入口,還真的會讓人迷惘。恰巧遇見二名保全做巡邏教學,趕緊尋求協助,得知繞錯路轉身欲離去時,保全似乎發現我們是初次到訪,立即又引導我們到最近的出入口。進入辦公室前門口管制人員因朱董事長飯局延遲未返,特意向我們致歉。因為就要進入充滿藝術氣息之地,想利用短暫的空檔,趕緊到洗手間整理儀容,此時「聞味辨位」竟不管用,不禁讚嘆是設備高級還是清潔人員功力好,終於要見到朱董事長了。
迎接我們的是朱董事長的美麗助理,親切的笑容、優雅的舉止,讓人不禁地跟著放輕動作。舒適坐在沙發椅上,四周沒有華麗的擺設,桌上擺放的是兩廳院自己發行的刊物,讓人隨手翻閱,便可充實藝術涵養。稍待片刻,朱董事長回來了,不敢置信眼前這位親切的長者,正帶領著全國最頂尖的藝術工作者。
北上取經原是依照吳教授指示瞭解朱董事長「如何推動行政法人化」為目的,但卻意外聽到朱董事長闡述「專業」。以朱董事長在音樂藝術界的地位,稱為專家當之無愧,但他卻告訴我們「專業」是他是無限追求的目標。當我們讚嘆兩廳院的環境都很好,是朱董事長領導有方時,他卻說這是很多人的努力,因為對兩廳院而言,專業不只是代表藝術,而是讓所有顧客所感受到的都是專業。他接著舉例,一般機構都會將工作人員分為員工及委外人員,但對於兩廳院而言,大家服務的對象相同,所以都是他的員工,只是擁有的專業不同。打掃廁所的阿嫂每天把廁所打掃得很乾淨、沒有異味,她就是一個專業人士。他更要求每一位保全除了要維護環境安全外,對於一些常會到兩廳院來觀賞的社會人士,也要利用照片背起對方的頭銜,在對方還未觀賞節目前就能接受服務、感受尊重,因為這就是他們的專業。
誰說藝術家總是孤芳自賞的,朱董事長就將每一位外來顧客擺在最優先。為了表達內心的感動,急忙分享先前巡邏保全的貼心指引、門口管制人員有禮致歉及乾淨無味的洗手間,讓初次踏入兩廳院的我們確確實實的感受到朱董事長要求的「專業」。朱董事長得知我們來自於公家機關,並且擔任基層主管後,便指引我們擔任基層主管的「專業」:要對上級主管報告時,必須事先蒐集資料做好功課;當單位執行變革時,必須親自向員工說明,並定期告訴員工改變進度。而我們能提供給顧客的設備不見得是最名貴、最豪華,但是必須維持功能是好的,壞了儘速修繕,這樣才能稱得上專業。
雖是短短一個鐘頭的拜訪,但是感動卻一直維持。朱董事長不藏私的態度,讓我們見獵心喜,要離開前又把「讓所有顧客所感受到的都是專業」念了一遍,並要求朱董事長能同意我們使用這句話。或許我們不能達到朱董事長成就的萬分之一,但是這一趟心靈的洗禮,卻能鼓勵自己成為一位更「專業」的精神醫療人員。


- TOP-


103年10月份門診衛生講座暨學術活動 103年10月份門診衛生講座暨學術活動
103年10月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
10/01 三  09:30∼10:00 無菸環境!助你好戒    簡慧玟護理師
10/08 四  09:00∼09:30 日間病房介紹       藍孝萍 護理師
10/09 四  10:00∼11:00 社會福利資源介紹     鄭雯月 社工師
10/13 一  09:00∼10:00 看病防跌,人人有責    邵亞婷護理師
10/14 二  09:00∼10:00 老人用藥安全        曾秋玉藥師
10/16 四  09:00∼09:30 居家治療簡介       趙錦雲護理師
10/20 一  14:00∼14:30 院內工作工作訓練介紹 陳坤駿職能治療師
10/31 五  10:00∼11:00 壓力調適       郭綺苑臨床心理師
=================================


- TOP-

103年10月門診表 103年10月門診表
103年10月門診表

- TOP-