民國103年12月1日 第0131期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 新聞報報
訊息報報
心靈園地
103年12月份門診衛生...
新聞報報 新聞報報
本院與南開科技大學產學合作策略聯盟簽約儀式
為落實「產學合作策略聯盟」,於103年11月12日舉辦本院與南開科技大學產學合作策略聯盟簽約儀式,以提升服務品質與經營績效,培育優秀技術人才,以達產學互利、合作雙贏之目標。

全國康復之友第二十三屆鳳凰盃運動會草療榮獲佳績
本屆鳳凰盃由高雄市立凱旋醫院主辦,10/23在鳳山體育館舉行,本院共有26名院內及社區學員參與比賽,比賽前三個月即開始每日密集肌力訓練,比賽項目包括四項趣味競賽與田徑比賽,每位學員在比賽中皆發揮團隊精神,於賽前皆會為彼此加油打氣,並於賽中為隊友們歡呼,本院學員的向心力與活力亦成為場上焦點之一。本院榮獲:1.趣味競賽「藕斷絲連」項目獲第六名、2.田徑競賽女子100公尺短跑獲第三名、3.精神活力總錦標獲優勝。請大家給予掌聲鼓勵!

草屯療養院進入台中看守所,提供藥酒癮收容人優質醫療
據法務部資料顯示,近年來毒品濫用問題大致已獲穩定控制,但吸毒再犯之比率卻居高不下,在102年施用第1、2級毒品在監受刑人占總受刑人之19%,另外違背安全駕駛罪名之在監受刑人佔總受刑人5%,由此可知,國內具有毒品及酒精濫用問題的人數眾多,嚴重影響國民健康及經濟生產力,也造成許多社會、治安與交通等問題。 衛生福利部草屯療養院簡以嘉院長秉持公醫使命的精神,由成癮治療科 林滄耀主任率領豐富戒癮治療經驗的醫療團隊,包含醫師、心理師、社工師及護理師,於10月22日進入台中看守所,提供藥、酒癮者即時與妥善醫療處理,積極協助戒除毒品、酒精等成癮物質,以提升藥、酒癮收容人之戒治動機及降低其再復發率,提升自我價值與生產能力,以順利復歸社會,再創嶄新人生。
藥物成癮是一種複雜的慢性疾病,許多人在已經戒斷許久之後再復發,有鑑於此,衛生福利部及法務部共同啟動了跨單位的合作機制,草屯療養院醫療團隊進駐台中戒治所提供戒毒相關醫療服務,例如門診、團體治療衛教、個別諮詢、及資源連結與後續追蹤服務,並針對出所受戒治人給予出所追蹤計畫及轉介等等,使得該降低戒治人出所後再犯率。
簡以嘉院長也指出:草療團隊進駐戒治所是一個新的服務領域,與戒治所合作是一項創舉,也是新的挑戰,使受戒治人出所後的再犯率下降。醫院將再接再厲,與戒治所共同努力,繼續投身毒品戒治的工作,不僅嘉惠受戒治人,減少再犯的可能性,且為社會治安盡一份心力。(摘自民眾時報)

選舉逼近 壓力緊繃 「草療心身門診」幫助您
隨著年關逼近,市長、議員選舉情勢更加激烈,候選人及助選員的您,身心健康還能承受嗎?隨著選舉日即將到來,有些助選員為了勝戰日夜奔波,但也因而緊張、焦躁及失眠了。草屯療養院心身科李秀瓊醫師指出,有些民眾會因生活壓力加上選情激烈等多重因素的影響,而出現睡眠障礙、焦慮、煩躁等情況;而這些睡眠障礙與情緒困擾在壓力源解除、恢復原有生活彈性之後,症狀通常就會逐漸改善,但若以上症狀仍持續時,建議由醫療專業服務協助,以儘速及有效消除壓力造成的不適應。
  民眾面對壓力時會引起不適狀況大致分成兩種:一則引起特定身心症,如;痛、胸悶、心悸、腸胃不適、或者呼吸不順等,另一種則是引發原有疾病之惡化或復發,如:焦慮症、憂鬱症、躁鬱症、精神分裂症等,李醫師指出:在臨床上,常見民眾因壓力引起頭痛、胸悶、胃腸不適等至內科看診,也有個案服用偏方或接受民俗療法來治療壓力造成的不適等,非但不能完全解除不適症狀,甚至有可能加重其症狀,故在此呼籲民眾,處理壓力所衍生的不適症狀,應尋求醫療專業人員協助,儘速恢復原有生活彈性與健康狀態,讓您回復輕鬆自再的生活。
  壓力的抒解方式很多,李醫師表示可分為下列三種,當民眾面對壓力時,可以先做自我檢視、調整作習,若不適症狀在自助方式不得改善,則建議特定治療方式予以協助。
一、自助方式,如:善待自己、舒解壓力(如水庫需適時小幅度瀉洪般)、固定運動、規律生活作息、自我教育、避免酒精和藥物濫用以免陷入惡性循環等。
二、接受專業精神醫療:透過專業人員協助,給予睡眠衛生教育、生理回饋治療、諮商討論、心理治療、或者給予適當藥物等。 三、若原有疾病惡化或復發者,則儘快就醫治療。
  此外針對壓力所造成的失眠部份,許多民眾會自行至藥房購買安眠藥服用,或看診求醫時,要求醫師僅開立安眠藥服用,此情況僅治標不治本,不但無法解決失眠之根本原因,更可能造成安眠藥的濫用甚至依賴。李醫師特別叮嚀:基於民眾用藥安全性與適當性,用藥前應尋求心身 (精神) 科專業人員協助,經醫師評估後採用適合個人的治療方式,民眾切勿自行服藥,以免陷入惡性循環等。(摘自優活健康網)


- TOP-


訊息報報 訊息報報
103年衛福部醫院創意服務競賽本院榮獲優等
103年衛福部醫院創意服務競賽•本院榮獲優等本次代表參賽之身心次專科團隊將優勝獎座獻獎。

鳳凰展翅,勇敢追夢全-全國康復之友第二十三屆鳳凰盃運動會草療榮獲佳績

吳培君 醫師榮獲衛生福利部優良醫師獎
本院吳培君醫師,獲選衛生福利部第一屆醫師節表揚活動優良醫師獎,真是太優秀了,給他拍拍手喔!

103年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期:12/20 地點:老年日間病房 主辦單位:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 陳靖文護理師

南投精神健康推廣活動 講題/活躍老化•遠離失智
講師:薛素霞執行長
精神健康基金會南投學苑執行長
南開科技大學兼任講師
衛生福利部草屯療養院護理長退休
請用電話或E-mail報名
活動免費 歡迎當日自行前來
時間:103/12/20(週六)下午14:00-16:00
講座地點:草屯療養院南投社區心理衛生大樓三樓老年日間病房(南投縣草屯鎮玉峰街16號)
薛素霞 0920-854567 E-mail:sssyue3@gmail.com
陳妙曼 0975-793025 E-mail:amaiw2009@gmail.com
財團法人精神健康基金會南投學苑主辦 衛生福利部草屯療養院協辦

健康書坊
談睡眠品質            文/ 醫事檢驗師 李坊儀
每天早上起床,能夠神清氣爽地開始一天,是許多人的夢想,隨著社會變遷,人們為了適應環境與提高競爭力改變了生活作息,也造就了晚上無法輕易入睡,早上總覺得沒睡飽的睡眠問題。
日本睡眠醫學專家梶村尚史說,早上沒辦法順利起床,是大腦仍處於疲乏狀態的證據。睡眠品質不佳,會影響工作時的判斷力和記憶力,使效率低落。影響睡眠品質因素包括:社會和心理因素、健康狀態、睡眠條件、生活型態、習慣與環境等。一般認為,早睡早起、每天8小時是理想的睡眠狀態,但梶村表示,每個人需要的睡眠時間因人而異,睡眠品質比幾點入睡和睡眠的時間長度更重要,不一定要睡滿8小時或更久。
正常的睡眠週期依據睡眠腦波及眼電圖觀察的結果,大致可以把正常的睡眠分為數個不同的週期,交替循環出現。「非快速動眼期」(NREM Sleep)約佔所有睡眠時間的75%,其中淺睡期(第一期佔5%、第二期佔45%)約佔50%,熟睡期(第三期佔12%、第四期佔13%)約佔25%,「快速動眼期」(REM Sleep)約佔所有睡眠時間的25%。一夜的睡眠由4-5個NREM-REM週期組成,一個週期約90分鐘。
在台灣,「睡眠障礙」是最常見的臨床症狀之一,慢性失眠盛行率也高達15%,可將這類疾病概分為兩種,一種是睡眠過多(嗜睡):整個睡眠時間已經足夠,但是該清醒時還在打盹,例如「睡眠暫停呼吸症」患者,一種是睡眠過少(失眠):睡醒後覺得沒睡夠、難以入睡、半夜覺醒或是睡眠品質不好。由於睡眠異常的原因通常是多方面的,各有其引發的病因,必須讓醫生診斷後針對這些病因給予適當治療,並配合環境、生理、行為、心理等層面介入處理,才能根本解決睡眠問題。

健康心觀念-2           文/ 臨床心理科 黃裕達主任
(承接上文:103年11月號健康書房之健康心觀念-1) 影響心理健康的因素包含三個重要的因素分別為:一、壓力。二、個人特質。 三、社會資源等,......
二、個人特質
  影響心理健康的第二個因素為個人特質,包括個人習慣、人格特質及個人能力等方面,茲分述如下:
(一)習慣:
  一個心理健康的人就是好習慣愈多壞習慣愈少,因此養成好習慣是培養心理健康的基礎。
(二)人格特質
  不同的人格特質,會有不同的壓力, A型人格或B型人格及其他人際技巧或情緒控制不佳者,常造成壓力 (三)個人能力
  個人能力愈強者在處理各項事物可能較得心應手。因此增進個人能力可以強化面對事情的能力。

三、社會資源
  包括來自家人、朋友及社會組織的資源等,人生在外,難免會遇到不如意需要協助的方法,這時就需要外在資源的協助,除了家人及朋友外,對於社會資源的了解與規定則要清潔才能得到協助。
參、促進心理健康的方法
由以上影響心理健康的因素中,我們提出的促進心理健康的方法如下:
(一)IQ ---智慧:“生活靠智慧,智慧靠不斷學習”,包括
1.專業能力:
包括各種能力,人要時時學習,不要只有一種能力而已,才能不被淘汰
2.能學習壓力因應的方法及能力:才能面對更多的挑戰
以下提出C.A.L.M壓力抒解法:
  Change 改變狀況:改變溝通能力、想法、習慣、使用時間增進自己的能力Accept 接受狀況:接受自己、接受事實限制Let go 讓它去:懂得放下Manage life style 管理生活型態,調整生活包括飲食、運動、睡眠、休閒等
3.會利用資源,尋找支援 :才能走得更長久
(二)EQ---情緒商數:“生活靠智慧,生存就要靠人緣”.包括
1.了解自己:了解自己的情緒.習慣.自我防衛及想法
2.同理心:了解別人的情緒與想法
3.自我激勵:激勵自己向上
4.妥善管理情緒:學會各種情緒控制的方法
5.人際關係管理:學習和人相處之道

(三) CQ---創造力: “人生在追求自我實現”,其中包括
1.生活中要有創意:人生若有創意,你會發現每天都不同充滿驚喜
2.有理想有抱負:尋找人生的目標生活才能有方向
3.昇華:找到內心渴望和現實的連結,則樂在生活

肆、結論
人就像車子一樣,要維持健康
1.平時要維護:平時適當運動、正常飲食及.修身養性
2.偶而要保養:定期身體檢查、聽演講或.參加活動.充電
3.若有故障送場維修:生病應即早求醫,有心理因擾則求助心理治療等若能夠如此相信,你將會擁有的不只是身體健康,而是達心身靈健全的全方位健康。


- TOP-


心靈園地 心靈園地
醫事檢驗科之緣起不滅     文/ 醫事檢驗師 劉純惠
  和草療的緣份∼緣起於2012年4月,踏進醫院馬上就被周遭景物深深吸引心中想:「天啊∼在中部生活那麼久,看到醫院周邊景像總是擁擠大樓、車水馬龍,而這裡大門望去竟是一片綠油油,院區還如此寬廣!我想我愛上這裡囉。」,進而開啟了我和醫事檢驗科的緣分。
  在檢驗科雖然我才來不久,但這裡讓我學習很多,大多數的人或許都只是認為醫學檢驗只是幫人驗血驗尿的一個工作而已,卻不知檢驗科和疾病的診斷有著密不可分的關係,為確定病人是否是有疾病,可以抽血檢測病人,病人檢驗值若超過正常值,醫師可根據臨床檢驗值來輔助確認病人是否患有某種疾病。
  如血液檢查,可診斷發炎或測定貧血程度、血液的凝固功能、不正常血球分佈,感染性疾病或其他血液學方面的疾病。而生化檢查 ,可了解肝功能狀況,諸如急慢性肝炎、肝硬化、腎臟發炎等腎臟疾病;亦包括糖尿病之檢查、甲狀腺功能檢查、心肌梗塞、溶血症等之檢查、血脂、胰臟發炎等檢查。尿液檢查可診斷簡易肝、膽、腎、泌尿道及糖尿等疾病篩檢。糞便檢查可診斷 腸胃道出血及大腸癌篩檢等檢查。心電圖則可診斷是否為心律不整、心肌肥大、心肌缺氧及心肌梗塞之疾病。血清學檢查包含活動性、風濕性關節炎、傳染性心內膜炎等早期組織發炎之反應,了解是否曾感染B型肝炎或帶原,抗體檢查確定是否具有B型肝炎抗體,e抗原檢查確定是否為高度傳染性等。
  檢驗的正確與否,攸關治療的成效,不可不慎,更嚴重的還會影響病人,本院在檢驗的儀器及教育上,不遺餘力,為的就是保障病人最大的一個權益,醫檢師的工作是醫學與科學的結合。在檢驗這個領域上我一定要更加用心的學習,如此一來就可以幫助更多的人。

我的成長                 文/ 靜宜
  我生長在一個既理性又暴力的家庭,每個人沒有選擇父母的權利,只能在知性與理性中找到自己。父親想以權力與暴力解決問題,但是卻不適合我們六個小孩,因為打罵教育,只會讓我們感覺不到家的溫暖,而母親則以愛心和理性來教導我們小孩,讓我們了解錯在哪裡,即使對的時候,也要傾聽別人的意見。
  從小幾乎沒有看過父親,直到六歲左右在睡眼惺忪中,問母親說:「那個男人是誰?」母親說:「那是妳爸爸。」我很驚訝地指著他說:「那是我爸爸!」妹妹弟弟也目不轉睛著看著他一人,之後他就常在家裡進出了。
  只不過他和母親教育方法不同,父親主扮黑臉,棒下出孝子。母親則比較開放,主張白臉的愛的教育。然而從小每個小孩都要學會做家事,無論男女長幼,到現在我大弟也會煮飯菜給妻子吃。
當姊姊的我必須照顧弟妹,但是當時不會想,一直逃避現實,雖然偶爾也會告訴弟妹不會的也可以請教我,但我總是沒有耐心指導。姐代母職的我比較自私,只想到自己買參考書,也不管弟妹有沒有吃飯。因為父母分居,我們後來搬到台中居住和就讀,四處租房子,本來有的房子,卻因父親在外的第三者而賣房子,讓我們六個小孩流浪四處租房子。
  莫怨天,莫怨地,母親獨自養大六個小孩,其中辛苦可想而知。母親以佛教信仰為中心,平等對待我們,然而我父親情緒起伏不定,只要一遇到不如意的事,就打我們全家出氣,半夜十二點叫我的名字,打全家人,讓我們傷痕累累,早上上課都想睡覺。之後場景一幕幕重覆上演,難道沒犯錯也要被打嗎?所有問號在心中徘迴不去。而爺爺和伯父為了保護我們全家,也常與父親爭執,直到母親與我相繼生病,父親受到老家鄰居的指責,家暴情形才漸漸減少,但我的家已支離破碎了。
  回到家鄉的我們一家人,轉回故鄉就讀學校,但是父親竟然在我上學的頭一天,找導師要我休學賺錢養家,我聽到消息痛哭一場,難道身為長女就不能讀書?就必須放棄學業去賺錢養家?然而老師不答應,依然努力安慰我、教導我、以及輔導已失去信心的我。因為後來病情不穩定而休學,母親帶我去看醫生吃藥,此時的母親自己的身體也大不如前。我工作一年換二十四個頭家,精神不穩定,而母親到處求神問卜沒有結果。直到爺爺抽煙得肺癌病重過世時,我才在半工半讀五年後完成國中畢業。
  後來母親子宮頸癌發作第三期末,我照顧了五年後自己也發病.兩人都在中國醫藥學院附設醫院治療, 而父親在親戚的壓力下拿錢支付醫藥費長達五年多.母親治好了,但是腎臟萎縮,必須吃清淡的食物,而我卻因長期壓力無法疏通而住進精神病房。
生病的我常發脾氣,後來情緒平復不少,然後經心理師轉介到草療  康復之家,這期間在室友鼓勵下才又讀草屯商工。就學的三年我一邊在草療洗衣工作坊完成洗衣職訓和之後的庇護工作訓練,一邊完成學業。
  休息一年後,再就讀南開科技大學二專進修部,"六.日"假日就學時,比較少去鹿港看母親,不過寒暑假就能常去看她,如今我也漸健釋懷了。學校老師的選修課教情緒管理及人際關係,讓我體會到比我可憐多得是,自己不可憐也不要自卑,人生不如意十之八九,多想想家人團圓一起的福份吧!看別人溫暖的家庭,其實自己已經擁有了,過去的就放下吧!人生短短三十年,自己花了十年才走出來,更何況比我弱勢的人,更需要我的幫助,『要寬以待人,嚴以律己』,才能走出自己的一片天空。

我重拾生命之光             文 / 雨澄
一般人對身心障礙者的觀點就像貼上標籤一樣,身為身心疾患的我,並不覺得自己沒有價值。之前我曾在本院中西餐工作坊接受工作訓練,這是我踏入社會很重要的第一步。起初生病的我對踏出社會仍然感到有些懼怕,如今離開這保護的環境,向外發展出新的人生,重拾希望。
  很感謝草屯療養院給我機會學習,不管人、事、物都讓我有深刻的體會。病友有看到中的價值嗎?也許並不明瞭,細細思量這短暫生病的時間裡,與社會脫節,實在需要重新適應。重新適應社會,我感覺觀念最重要,怎麼延伸出正面的能量,在於疾病者的想法。盡量往好的方面想,或許可以讓自己好過些,相反的,又會怨天尤人。不過生活一旦有了目標,就會想克服身心障礙的限制踏出第一步,找到自己有辦法完成的心念,一步一步去實現自己存在的價值感。並不與人比較,只想和時間賽跑,超越自己。
在社會上,懂得遇到什麼人就說什麼樣的話,職場沒有永遠的敵人,別得罪任何人,就是為自己留後路。往往簡單的一句話,就會影響當下的情緒,學會自己控制情緒,別把不好的情緒帶給他人,那麼工作環境品質自然會提升。多為別人著想,也為自己想想,工作總會需要他人伸出援手之時,養成互助的習慣,創造出和諧的工作環境。朋友們一起加油吧!我可以,你也可以,別讓自己看不起自己,找個目標向前進。


- TOP-


103年12月份門診衛生講座暨學術活動12月份門診表 103年12月份門診衛生講座暨學術活動12月份門診表
103年12月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
12/04 四  10:00∼11:00 社會福利資源介紹        洪佳芳社工師
12/10 三  09:00∼10:00 用藥安全             楊婷婷藥師
12/10 三  09:30∼10:00 大里生活旗艦店簡介     李英英職能治療師
12/11 四  09:00∼09:30 日間病房介紹          余佳蓉護理師
12/17 三  09:30∼10:00 失眠如何自療        張哲虹臨床心理師
12/18 四  09:00∼09:30 居家治療簡介          蔡佩玲護理師
12/23 二  09:30∼10:00 精神科藥物治療         林瑩然護理師
12/26 五  09:00∼09:30 認識憂鬱症           楊淑惠護理師
=================================
103年12月門診表


- TOP-