民國104年1月1日 第0132期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報報
心靈園地
104年1月份門診衛生講...
104年1月門診表
訊息報報 訊息報報
賀!草屯療養院通過精神科醫院評鑑榮獲優等
本院通過『健康促進醫院認證』 簡以嘉院長接受 吳副總統敦義授證
地點:台北國防醫學院 日期:103年12月13日

104年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期:1/24、2月適逢過年暫停乙次、3/21、4/18、5/16、6/20、7/18、8/15、9/19、10/17、11/21、12/19)
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 陳靜蕙護理師
歡迎您的參與!

美展訊息
南投縣美術學會--吳月桂老師西畫創作展
時間:即日起至104年2月13日
地點:本院門診藝廊
歡迎蒞臨欣賞

院長的話
邁向全國精神醫療之典範:「塑造專業品牌、深耕社區網絡」

                            簡以嘉 院長
                            103年12月12日

  以嘉回到故鄉南投「衛生福利部草屯療養院」服務,已屆滿一年。今年經由全體同仁的共同努力,我們通過精神科專科醫院評鑑優等,兒童青少年精神科專科醫師訓練醫院評鑑,以及世界衛生組織健康促進醫院認證。在升遷方面,我們也配合政策,大力提供28個公職缺,來鼓勵同仁,培育人才。在醫院營運方面,也感謝大家充份合作,讓我們有相當的成長。有關未來的發展,我還是要提到增進我們的軟實力,「塑造專業品牌、深耕社區網絡」。
  在塑造專業品牌方面,亦及幾個次專科的深化精緻發展,包括一般、兒童青少年、老人、心身、藥酒癮、社區及司法。目前我們已經讓各職類專業人員就位,規劃各職類核心人員長期在次專科發展,負責服務及教育訓練。我們也規劃次專科每日帶狀門診、次專科專屬服務病房,再搭配緜密的社區醫療服務,將點線面結合起來,大家也可以思考,在流程及服務品質,如何再進一步提昇。
  在深耕社區網絡方面,我們以公共衛生三段五級的防治理念,建構大南投地區13個市鄉鎮及臨近台中市三個區的社區精神健康營造,以我們原有居家治療為基礎,今年開始推廣一鄉鎮一社區服務團隊之春風計畫,今年9月亦開辦竹山及埔里巡迴醫療服務,結合社區及自殺防治關懷員及社區心理健康促進計畫,落實社區精神健康營造責任區的理念,真正實踐所謂的深耕社區網絡。
  未來一年,我們除了上述二大重點目標,我們在臨床服務、醫療品質、教學及研究方面,仍然要不斷精進。再者,急症大樓的興建、醫院營運的成長、環保節能的推廣以及專業人才的培育,都需要大家群策群力,一起努力。就任一年以來,以嘉深知要達到我們醫院的願景並不容易,但以嘉願秉持審慎樂觀的態度,和全院同仁一步一腳印,同心齊力,邁向全國精神醫療之典範。


- TOP-


新聞報報 新聞報報
緊急送醫影片 齊心助精神患者
【記者林萌騫 卅南投報導】社區中精神病患出現攻擊或滋擾行為時,常引起民眾恐慌,如何合力協助患者緊急送醫也成為民眾關心的議題,衛服部草屯療養院27日舉辦「社區精神病個案緊急就醫教學示範影片」首映會,將緊急送醫過程完整呈現,除了讓負責護送的警消有所依循,更使民眾有能力協助將患者緊急送醫。
  影片中有聽幻覺、被害妄想等症狀的阿南,常出現情緒及行為失控,家人撥打110報案求助,警政單位受理後連絡衛生所公衛護士確認個案身分,再請消防救護人員到達現場,合力將個案緊急送醫,並以自傷或傷人判定是否啟動強制治療,並在出院後提供相關的轉介或追蹤。草屯療養院副院長張介信指出,影片中的演練過程極為逼真,希望藉此提升第一線戒護就醫人員現場應變能力,正確協助精神病患就醫。未來該影片也將分送村里基層做宣導,讓民眾了解送醫過程和要點,能主動通報以利緊急送醫或安置。(摘自大紀元電子日報)

健康書坊
重大食安後之省思
文/ 陳孟妏專員
近幾年接二連三爆發食品安全之重大事件,自民國74年首次餿水油開始,有害食品越演越烈,如99年6月號稱不添加香精的「ㄚ好嬸古早味紅茶冰」,卻被踢爆內含致癌物”香豆精";102年5月13日毒澱粉連環爆,將工業用黏著劑"順丁烯二酸酐"加入澱粉中,只為增加食品Q度;102年8月17日知名麵包胖達人強調天然麵包卻添加人工香精;102年8月27日山水米混入60%之越南米,卻標示台灣米等不實廣告欺騙消費者等事件,無一不是塑化劑事件翻版。
102年5月31日經立法院三讀通過食品衛生管理法修正案後,有許多制度與措施將大幅提升國民的食安與保障.其修正的要點如下:
1.建立強制登錄制度:所有食品添加物業者,強制登錄所製造、輸入、販售的所有單方或單方混合的複方食品添加物,詳列添加物成份,以供消費者查詢。
2.大幅加重罰則:對重大違規事,採從重處罰,最高可罰1500萬.最重無期徒刑。
3.追繳不當得利。
4.源頭控管化學原料。
5.建置食品追蹤及追溯系統。
6.明確規範全成分標示。
7.鼓勵及提高檢舉獎金。
8.提高TFDA(食品藥物管理署)人員經費、風險控制、整合中央跨部會及地方稽查。
9.研議食品安全基金。
10.增加專家咨詢及民間團參與機制。
在政府為食安事件後,修正食管法數項條文,卻仍在1021103再次爆發了食用油造假事件(宣稱100%的橄欖油,卻是橄欖油添加低成本之棉籽油或葵花油並摻入銅綠葉素作為調色)、1030904餿水油事件( 著名豬油品牌強冠公司向郭烈成地下工廠購買餿水油、廢食用油、回鍋油等,製成食用豬油,再販售給知名企業、中西式餐廳、小吃攤、糕餅業等無不受到牽連)、1031008飼料油事件(查獲鑫好公司將飼料油賣給正義公司,旗下之維力清香油、維力香豬油及正義香豬油等油品皆混入飼料油)。
立院於103年2月5日再次修正「食品衛生管理法」名稱為「食品安全衛生管理法」,納入基因改造食品原料追溯或追蹤系統;明定產品原材料、半成品與成品應自行檢驗或送其他實驗室檢驗;攙偽或假冒、添加未經許可之添加物及產品標示、廣告、宣傳涉及不實、誇張或易生誤解等提高罰鍰及刑度;提高法人罰金加重其責任;設立食品安全保護基金,以不法業者之罰鍰、罰金或不當利得,作為補助消費訴訟或健康風險評估相關費用之基金來源;保障檢舉人保密規定,放寬檢舉人適用範圍,以提高檢舉動機等,並於同年11月28日再次修正部分條文。
除了政府在法令上把關以保障人民的食品安全外,我們也呼籲企業家能本著企業家精神,生產健康的食品。更重要的是我們必須省思,究竟我們是為了口腹之慾而添加了許多添加物與調味料;亦或為了追求健康而食用食物之原味呢!?從今做起,改變食物之烹調方式,減少煎炸;從心做起,請吃「食物」不要吃「食品」,也許剛開始會覺得單純食物淡而無味,但經一陣子適應後,您將會發覺”食物"原來就如此的甘甜味美。

便秘的救星-膳食纖維 文/ 蔣瑜營養師
便秘也算是現代文明病之一,臨床上可以發現很多便秘問題,與膳食纖維攝取不足有關係,有些人是不喜歡吃蔬果,有些人飲食過於精緻化,還有些則受限於外食,不易獲取足夠的膳食纖維。
有一則笑話是這樣說的:「非洲人早上吃的食物,下午就排出來了。歐洲人白天吃的食物,要到下星期才會到馬桶」,雖然形容得有點誇張,但也就是因為飲食太過精緻,缺乏足夠膳食纖維所致。一般而言食物從消化、吸收到排泄的過程大約是廿四小時至四十八小時。若超過四十八小時沒有排便,或是排便有困難,就可算得上是便祕了。
糞便沒有定時排出,殘渣中的水分在大腸中會被再吸收回體內,所以在腸道囤積的時間愈久,糞便就愈乾硬,愈不易排出。糞便組成份不只是食物的殘渣,還有許多代謝後的廢物或毒素,經由「腸肝循環」將這些有害身體的毒素送到身體的解毒工廠肝臟,增加肝臟的負荷。便祕的人常有腹脹、食慾不振、口臭、痔瘡、疲勞等問題。痔瘡出血的疼痛又使排便更困難,如此不斷惡性循環,生活品質也大受影響。便祕的人在解便時,腹腔壓力急速增加,大幅提高了心臟負荷,使心臟疾病、腦血管疾病發病的風險大增,尤其是老年人,若有便祕問題,最好盡速改善。
現代營養學已不再狹隘的以粗糙無營養價值的物質來定義纖維質,而是以具有實質腸道生理與營養效益來說明膳食纖維。凡是不被人體小腸消化吸收,且在大腸中有部份或全部可被發酵的植物性成分或是相類似的物質,包括:非澱粉性多醣類、木質素、黏膠質,甚至看起來不像纖維質的寡醣和非植物性的幾丁質,都廣義的被包含在膳食纖維的範圍裡。
因著不同的特性,水溶性的膳食纖維比非水溶性的膳食纖維在胃內滯留時間較長,對腸內酸鹼值變化、與膽酸結合、發酵性、腸黏性物質影響較明顯,能進一步更有效的降低血膽固醇、緩和血糖上升。所以,水溶性纖維對身體預防慢性疾病有較大的益處。水溶性纖維中的寡醣可以成為腸內乳酸菌大量繁殖的營養劑,有助於調整腸道細菌生態,增加腸道內益菌的活性,抑制害菌的孳生。
膳食纖維可以刺激腸壁蠕動、增加糞便體積、吸附有害物質、平衡腸道內細菌的生態、減少腸道與致癌物質接觸的時間、縮短食物通過腸道時間,有助於維持體內腸道環境,腸道健康人體的免疫力才會好。
那些食物含有豐富的膳食纖維?
除了我們熟知的全榖類、蔬菜、水果之外,「豆、薯、菇、藻」也是我們必須認識的「高纖四大金剛」:
豆 類:黃豆、綠豆、紅豆、莢豆類等。
根莖類:蕃薯、芋頭、馬鈴薯等。
菇菌類:香菇、木耳、金針菇等。
海藻類:海帶、紫菜、洋菜等。
膳食纖維的重要性雖然已經被肯定,然而國人膳食纖維的攝取量卻仍明顯偏低。根據國內三次國民營養調查的資料研究發現,在1993~1996年、1999~2000年及2005~2008年的三次國民營養調查中,國人的飲食型態呈現榖類與富含澱粉植物性食品的攝取量顯著減少、便利食品逐漸增加、蔬果與乳品攝取量不見成長、烹調用油增加、堅果攝取量低、脂肪攝取量增加等現象,尤其是年輕族群的蔬菜、水果與乳品攝取量不足,含糖飲料的攝取卻達到總熱量的10%左右。

如何攝取足夠的膳食纖維:
近年推行「蔬果五七九」的觀念,也就是說建議兒童每天要吃五份蔬菜水果,女性每天要吃七份蔬菜水果,男性每天要吃九份蔬菜水果。換算下來,如果每餐都能吃到一個飯碗的蔬菜量和一個水果就可以達到建議量了。
每天煮飯時可以採用2份白米搭配1份全榖類:如糙米、胚芽米、燕麥、薏仁或地瓜、豆類等。不愛吃蔬菜水果的人也可以將蔬果打成不過濾的果菜汁直接飲用。
膳食纖維具有一體兩面的特性,水溶性及非水溶性纖維兩者搭配下可以有效解決便祕及腹瀉的現象,若是經常發生排便困難或是腹瀉者,最佳的良藥既不是瀉藥也不是止瀉劑,而是天然的膳食纖維。 膳食纖維的攝取也並非越多越好,過量攝取會干擾其他營養素的吸收。對習慣於低纖維飲食的人,應循序漸增其纖維量,以免產生腸胃蠕動不適、脹氣。尤其在補充高纖維的營養食品時,一定要多喝水,因為膳食纖維可以吸水50~200倍以上,充足的水分才能使膳食纖維發揮最好的功效,否則可能造成腸阻塞的反效果。最近很流行用在減重的chia seed,服用時記得要搭配足量的水分,才可以充分發揮它提升飽足感卻不增加體重的功效。


- TOP-


心靈園地 心靈園地
小確幸,就在你我身邊 文/ 李俊男資訊管理師
人與人之間的邂逅,有擦肩而過的偶然,有百年修得的緣分,更有著錯綜複雜的情感聯繫,親情、友情、愛情等情感,豐富又孕育著人的一生。
遙想當年初入職場,從第一年的忐忑不安,到現在的安穩踏實,心境上的蛻變與成長,也由懵懵懂懂而漸漸茁壯。時間的流逝,尤如轉眼間,細數踏入草療這個大家庭的歲月,竟已有8年之久,無論是一開始的病歷室職務,到目前能從事專長的資訊業務,一路走來,在主管及所有同仁們的陪伴下,解決了許多難題,更多的是難得的寶貴經驗,我由衷感謝他們,因為有你們,讓我感受到了社會職場中的小確幸。
每個人除了自身家庭以外,處在工作場所的時間,儼然可以組成第二個家庭,它匯集了四面八方的人們,帶著不同的情感,相互撞擊,激盪出花火般的燦爛。在草療這個家庭裡,從上到下,尤有一股無形的力量,拉攏著每個人的心,就像一張縝密的蛛網,網網相連,環環相扣,唯有彼此的合作無間,謹小慎微,方能成就草療的歷久不衰吧!
我在草療資訊組,職掌醫療系統業務,深知該份職務,亦是輔助醫務不可或缺的重要關鍵,因此,這份責任,促使我更加戰戰兢兢,努力不懈,而維持系統順暢無礙,助益醫療進行,更成為了我的使命。從前,草療給我機會服務,現在,我藉此機會回饋服務。 有幸進入草療這個團隊,無論是對事或對人方面,都讓我獲益良多,這個大家庭能讓人體會到溫暖與歡笑,學得待人處事的積極態度,看到希望與幸福。草療它賦予了人們正向的力量,而這份力量是大家匯集而來的,人人都有著獨一無二的重要性,缺一不可,皆需要社會溫暖的滋潤,僅此親身感受,傳遞分享。
在我們的生活裡,每個人或多或少都擁有屬於自己的小確幸,只是千變萬化的社會,讓忙碌的人們無暇發覺罷了。因此,何妨停下腳步,從心開始,看看身邊的人事物,也許會發現,一個不經意的微笑、一句真誠讚美、一份溫暖關懷,都能讓我們生活的社會,越發燦爛美麗。

認真 文/ 林榮哲 臨床心理師
「我這個女兒沒什麼缺點,就是很多事情太認真了。」媽這樣跟對面幾位介紹我,哄他們臉上的皮哈哈大笑。這句台詞她說了二十幾年,到現在一聽起依然一陣火大。
「認真」這個字眼,在懵懂無知的學齡屆期前後是好神聖的讚美,認真相當於蘋果記號,如獎賞一般的榮耀與自信。小小孩時候,這兩個字可以讓我飄飄然好久好久。越來越成熟,「認真」這個詞彙莫名其妙的漸漸成為調侃的關鍵字;「唉呦妳幹嘛這麼認真!」這樣的詞語最容易展現在大夥出遊前夕,屢試不爽。我經常仔細嚴謹安排出遊計畫,西部環島也跟所有朋友要身份證字號申請旅遊險,認真需要許多細碎步驟來完成,繁雜瑣事很常造成夥伴們不小的緊張與壓力。
「唉呦妳幹嘛這麼認真!」記得一次我的大學好友又這樣對我開玩笑,突然口氣吞不下去,跟她翻臉大吵。「唉喲!就連我這句開玩笑的話妳也要認真!」這則箴言應該是目前有生來最逼我崩潰的一句,我好像整個人、整道靈魂都陷在憤怒的迴圈裡打轉。我當場氣哭,在原地跺腳,後來就再也沒跟這位好友說過話。很長一段時間,我都不再想於朋友中擔任執行秘書之類的角色,因為我想不透自己這樣認真的個性到底是想被稱讚、想照顧朋友、想掌權等等的原因。慢慢我似乎接受「認真的人就輸了」這句名言,雖然這句話還是很常激起我的反感。到底認真的人是輸給誰?輸給自己?輸給憤怒?還是輸給不認真的人?
媽不間斷的與對面幾位分享我過去的認真事蹟,讓他們臉上的皮持續哈哈大笑。一股認真的真氣無法抑制地湧上,我從正坐姿立起,說:「媽對不起噢,我覺得我對相親這件事好像不夠認真。」我頭也不回離席,絲襪赤腳離開餐廳,留著我媽當家屬代表跟一雙她媽的難穿又咬腳的高跟鞋。


- TOP-


104年1月份門診衛生講座暨學術活動12月份門診表 104年1月份門診衛生講座暨學術活動12月份門診表
104年1月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
01/07 三  10:00∼10:30 正確用藥           鄭為元 藥師
01/07 三  09:00∼10:00 社會福利資源-器官捐贈    陳美如 社工師
01/08 四  09:00∼09:30 日間病房簡介        黃稜雅 護理師
01/09 五  09:30∼10:00 藥癮治療性社區治療模式介紹 黃耀興職能師
01/12 一  09:00∼09:30 居家治療介紹        鄭可馨 護理師
01/13 二  09:00∼09:30 保命防跌-人人有責      邵亞婷 護理師
01/15 四  09:30∼10:00 健康心觀念         廖俊傑 心理師
01/20 二  09:30∼10:00 二代戒菸,助你好戒     簡慧玟 護理師
=================================
學術活動

時間:104年1月8日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:消防安全
講師:劉炳霖分隊長

時間:104年1月15日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:體適能與身體組成分析檢測意義與結果分析
講師:羅明葵教授

時間:104年1月22日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:王皓瑋醫師
主持人:伍美馨醫師
會談者:高靜玲醫師

時間:104年1月29日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:主治演講
題目:young onset dementia
講師:黃聖林醫師


- TOP-


104年1月門診表 104年1月門診表
104年1月門診表

- TOP-