草屯療養院電子報發行

背景圖1 背景圖2 背景圖3 背景圖4
背景圖5 背景圖6 背景圖7
民國104年2月1日 第0133期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
背景圖8 背景圖9 背景圖10
【焦點頭條】 訊息報報
健康書坊
心靈園地
104年2月份門診衛生講...
104年2月門診表
列印文件
背景圖11 背景圖12 背景圖13
焦點頭條
訊息報報 訊息報報
賀!本院經衛生福利部評定103年度綜合考評 榮獲為特優!
104年度失智症家屬支持團體

參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期:2月適逢過年暫停乙次、3/21、4/18、5/16、6/20、7/18、8/15、9/19、10/17、11/21、12/19) 主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 陳靜蕙護理師
歡迎您的參與!

新聞報馬仔
當好男人變成搶槍犯,罹病暴力行為可啟動強制精神治療
台中市清泉崗機場,昨天發生極為罕見,電影場景一般的激烈槍戰,一名四十多歲父親張先生,騎上機車載著十歲小女兒,跟她說「爸爸帶妳去坐飛機!」因父女兩人都沒戴安全帽,駐警隨即前往盤查,要對沒戴安全帽的行為予以舉發。想不到張先生大怒,跟警察扭打起來。混亂之間,駐警配槍竟然掉了,爭搶後被張先生撿起,胡亂朝著航站大廈開了十幾槍,直到子彈用罄,才被前來馳援的警察射殺,最後送醫不治死亡。小女兒在一旁,目睹所有過程。 根據媒體報導,肇事的張先生,原本是個好男人,平日擔任搬運工,照顧小女兒及失智母親。約一年前罹患躁鬱症後,常與他人發生衝突,因而離婚,雖有就醫,但治療狀況不明,而且經常喝酒。案發前幾天,曾因睡不著嫌鄰居超商太吵,拿鐵撬敲破人家的玻璃;案發當天上午,先是腳踹母親,之後女兒導師因女童就學問題前往家訪,張先生也突然暴怒的打傷老師。後來老師雖通報高風險家庭,社會局還來不及訪視,當天下午就出事了。 從精神醫療的觀點來看,有幾件事情值得大家關注:首先是張先生精神疾病治療狀況的掌握。當我們身邊有人由好男人轉變成過度飲酒、容易與他人衝動,甚而影響到自我、職業、婚姻及人際功能時,除了以精神疾病作為行為及性格改變的解釋是不足夠的。我們仍必須督促其接受精神科專業的藥物及相關治療,也需留意其情緒及行為的變化,是否會對患者自己或他人發生危險,並採取必要的措施。如新聞事件中之張先生,於案發前幾日即出現夜眠差、易怒及突發性攻擊的行為,顯示其精神狀態欠穩,且已發生傷人的行為,而有緊急精神醫療介入的必要。此時可以通報地段公共衛生護士,聯繫警消前往協助送醫(若確定為精神疾病患者,可直接聯繫警消),以利進行醫療處置,若患者不願意接受治療,精神醫療單位仍可啟動強制治療之程序,協助患者接受適當的治療,以避免自傷傷人的事件發生。 其次,是目睹喪親及暴力事件女童的輔導及弱勢家庭的支持。女童雖告訴社工「我沒有哭喔!」,絕非等同於沒有問題。臨床上,遭遇創傷後的孩童於多年後才發展出創傷後症候群的情形並不少見,因此,需仔細評估該事件對女童造成的心理衝擊,引導其情緒表達及生活適應,必要時接受適當的精神治療。此外,對於張先生失智的母親亦需進行妥善的安排,是否有其他子女或親友可以協助照顧,該支持力量是否足夠照顧失智的老人家,是否需要其他社會資源的挹注等,皆是刻不容緩的工作。 這樣的事件是個意外的悲劇,除了檢討是否有人為缺失之外,更重要的是防止傷害的擴大及延伸,並應牢記教訓勿讓類似悲劇再度發生。

我很認真-一起找到復元的力量精神復健成果展
  為了去除社會大眾對精神病人的汙名印象,衛生福利部草屯療養院今日(30日)舉辦「我很認真-一起找到復元的力量」精神復健成果展,以微電影及市集的方式呈現病友的復健成果。活動中邀請院內各工作坊學員設置市集,除了展示病友的文創作品之外,病友所做的饅頭、手工點心及無毒蔬果等多元產品,均展現了病友的無窮潛力。同時也邀請鄰近的弱勢家庭與社區鄰里共同參與,推廣自產之糕餅點心、蔬果等,一起再現力量,展現弱勢家庭的韌力,並促進社區融合,在生活中實踐「復元」理念。
  活動在「一起找到復元的力量」微電影中揭開序幕,此部電影由該院職能治療師全程參與拍攝製作,雖然影片只有短短的6分鐘,但以紀錄片的方式呈現,可讓民眾更瞭解精障者的復健過程,獲得在場人士的一致肯定。活動高潮則為「饗樂享樂」市集走秀,各攤位均有學員上台走秀,介紹自己的產品,現場氣氛熱鬧、開懷。「你們怎們這麼厲害!可以做出這麼好吃的東西?」「真的是精神病友做的嗎?」「好有創意!」從大家讚嘆聲中,學員小湘表示,自己感到很驕傲,因為這麼受到肯定,再忙也覺得很有價值!該院的草屯社區中心也展售學員手作的蝶谷巴特包包,精緻又可愛的成品,來自其中一位病友的設計,民眾對其作品讚不絕口,銷售超乎預期,也讓其開心不已。本場次活動上午、下午更邀請有音樂演奏才華之病友現場表演,鋼琴、口琴樂聲交錯飛揚,更將現場氣氛添加了一股文藝氣息。
  衛生福利部草屯療養院職能治療科主任李慧玲表示,精神病人在罹患精神疾病後,常對人生失去希望,甚至有嚴重的自我汙名情形,因而減少了與社會的接觸。該院以「五階職能復健模式」,為精神病人安排多樣化、分階段的復健訓練,協助他們改善功能,恢復健康,返回社區。而工作復健是此復健模式中很重要的一環,需要不斷地開發適合精神病人之工作復健種類,並融合多項院內、院外的資源。這次活動中所呈現的十多項成果,如一畝田疏菜栽種、烘焙坊、洗衣坊、草讚屋庇護商店及蝶谷巴特包、手工皮雕等展售,都是透過一階一階的復健訓練過程而來。此五階職能復健模式目前復健成果豐碩,已成功協助百位精神病友返回工作崗位,過著有希望的生活。
  衛生福利部草屯療養院社會工作科主任巫淑君表示「復元」的概念帶有「元氣再現」的意思,並不是疾病的完全「復原」,而是在生活中給予「希望」,並充分「支持」其希望,進行協助他們「實踐」希望,並得以與社區「融合」。本次活動除了主持人為工作人員之外,走秀與展品介紹均由學員主導,就是希望讓學員在生活中有更多實踐與學習的機會。
  該院院長簡以嘉也親自率領科室主管參加此次活動,並現場走透透,給予最實質的支持。簡以嘉表示,此類活動有助於提升了病友的自信心與人際溝通能力,也有機會讓民眾更瞭解精神病人,並體認復元的力量與精神復健之重要性。其也感謝社區鄰里及多個家庭的共同參與,本次活動成果豐碩。他也期許每一位精神病人在復元的旅程中,都能擁有正向的能量及社區的支持力量,重拾信心,更希望社會大眾去除對精神病人的刻板印象,多給予他們「希望」與「融合」的機會,因為精神疾病的治療除了「藥物」之外,社會支持也是重要的成功因子。


- TOP-


健康書坊 健康書坊
健保雲端藥歷」讓醫/藥師為您的用藥安全把關! 醫務行政室李如雯

  您是否曾經因為在不同醫院看診,發現領回來的藥品居然有許多是重複,甚至有些還是相同的呢? 有時已經和醫師說過您已經有使用的藥品,但醫師還是開給你同樣的藥品呢?為了避免醫師重複處方造成病人潛在的用藥危險,衛生福利部中央健康保險署自 102 年 7 月起建置「健保雲端藥歷系統」。

什麼是「健保雲端藥歷」系統 ?
  先前健保IC卡中有記錄民眾之就醫時醫師的開藥資料,因健保IC卡儲存容量有限,且查詢回應速度較慢,無法即時協助醫師參考就醫民眾當時或先前曾使用之藥品,以開立更符合病人治療疾病所需的處方。
  為提升民眾用藥品質並加強醫師及藥師替民眾用藥把關,健保署結合雲端科技技術建置「健保雲端藥歷系統」,民眾就醫時只要透過健保卡,就可請醫師或藥師協助查詢過去3個月的用藥紀錄,包括處方來源及處方主要診斷、藥品藥理作用、成分名稱、藥品健保代碼、藥品名稱、藥品規格量、藥品用法用量、病人就醫日期、慢性病連續處方箋領藥日期、藥品用量、給藥日數及單筆餘藥日數試算等資料,提供醫師處方開立或藥師藥物諮詢參考。

針對對象 :
健保署鼓勵醫師、藥師,對於75歲以上、65歲以上病患有高血壓、糖尿病、高血脂等三高疾病而開立慢性病連續處方箋、或是就醫時一年次數已超過90次、以及醫院整合門診計畫的照護病人等,均需主動透過雲端藥歷查詢用藥紀錄。另外,健保署也鼓勵醫師、藥師對於情況緊急的急診病人主動查詢其用藥紀錄,藉以提升用藥安全。同時,民眾就診或領藥時也可提醒醫師、藥師查詢雲端藥歷,讓您/家人用藥更有保障。

有什麼好處
一、跨院醫療藥歷跟著跑,免煩惱

  台灣醫療院所多,民眾如果沒有固定的就醫院所看病,個人用藥資料就會分散在不同的醫療院所內,容易發生民眾因跨院所就醫而重複用藥,造成使用藥物過量或藥物之間可能會有交互作用產生不良反應的問題。
二、「健保雲端藥歷系統」資料最即時
  為提升民眾用藥品質,並加強醫師及藥師替民眾用藥把關,健保署於102年7月結合雲端科技技術,建置以病人為中心的「健保雲端藥歷系統」,提供特約醫事服務機構醫師於臨床處置、開立處方及藥師用藥諮詢時,可即時查詢病人過去3個月的用藥紀錄。
三、醫病關係更密切
  民眾看病時,可以主動提醒醫師或藥師幫忙瞭解最近的用藥資料,或者由家屬提醒醫師查看病人過去的服藥紀錄,讓醫師開藥更周延,病人用藥後也得到健康。

冬季保健 護心有道 文/ 陳彥君醫檢師

  據統計每年11月到隔年3月,罹患心血管疾病的機率比其他月份增加,原本溫暖的天氣一下子轉冷,很多人的身體來不及適應,心血管疾病就發生了。
冬季心臟病與腦血管病患者急速增加,主要是因為氣溫低,血管會收縮,易造成血管破裂造成出血、中風或心肌梗塞等危機。而抽菸族、糖尿病、高血壓、高血脂患者,是發生心肌梗塞的高危險群,冬天更要特別注意身體的保暖。 在冬季預防心血管疾病需注意事項:
1、適當均衡的飲食:宜多食魚類、豆類、雞蛋、牛奶、瘦肉等富含維生素和礦物質的食物及新鮮蔬菜水果。飲食宜清淡,忌辛辣、油膩,低脂低鹽,少吃動物油、糖、奶油及咖啡,要戒煙酒。
2、適度的冬令進補:民間傳統素有「冬令進補」的習慣,人們在冬季運動本來就少,加上天氣冷喜歡大量進補熱性食物及滋補的藥酒,很容易增加體內的脂肪,而誘發出心血管疾病,因此冬令進補一定要依照個人體質進行,太過反而不好。
3、緩慢的起床:在早晨清醒後,建議先靜坐5分鐘後再起床活動。因為清晨人體血管的反應能力較差,突然活動易引發腦心血管疾病。心臟病患者在睡眠狀況醒來時,須先在床上躺一會兒再起床,避免發生心絞痛及中風。
4、身體的保暖:冬季早晚溫差較大,中老年人不適合晨間運動,因為清晨大幅度做運動,由於溫度低,極易誘發腦心血管疾病。建議等太陽出來、溫度回升後再出門運動,運動前要做暖身,且建議結伴運動,如發生身體不適時有其他人可以協助。外出活動時要多添加衣服,可以戴口罩、手套和帽子來保暖。因為臉部、手及頭部容易受寒而引起末梢血管收縮,使心跳加快或冠狀動脈痙攣,發生供血不足,有可能導致栓塞。
5、適量的運動:腦心血管疾病患者要有適量的運動,運動量減少也會造成血流緩慢,血脂升高。運動的型態不要選則太激烈,建議快走、游泳、跑步、以及騎腳踏車..等,腦心血管疾病患者要適當的安排適合的運動及控制好運動量。當運動過程中發現胸口悶、緊、有壓迫感、感覺很喘等不舒服的現象時,要記得停下來休息,並且盡快前往心臟科門診就醫。
6、心情的穩定:情緒激動是腦心血管疾病的大忌,冠心病、高血脂患者更要放寬胸懷,保持心情的平靜,不要讓情緒起伏太大。
總之,在日常生活中多一點用心,可以讓您或您的家人享受一個溫馨又健康的冬季。


- TOP-


心靈園地 心靈園地
2014-迴環吟唱生命之光 文/ 護理科
  去年底,草療職能治療科及社會服務科室統籌十二月三十日,舉辦「103年復健工作成果展」,邀集御史促進發展協會、大里旗艦店、社區康復之家及院內工作學員,還有草療“好厝邊”聯袂成立園遊會。
  是日,大廳上人聲鼎沸,約20個攤位,風起雲湧,此起彼落,代言學員紛紛循序踏上會場伸展台,或靦腆或自信詼諧地為負責的攤位秀出103年度復健工作看得見的成果,舉牌走秀,或自發性愷切介紹,或透過一側負責旁白的學員,字句鏗鏘,分別為入場的攤位唱名並介紹其特色及宗旨,獲得掌聲雷動。
  醫院大家長簡院長及護理科邵主任蒞臨現場,列席檢視一年來的斐然成果!休息場中,大里的宜婷彈奏《 D大調讚美卡農鋼琴曲》,柔和而優雅地輕瀉迷人的風情與旋律,撫慰人心…
  該日,縱有寒流侵襲也不敵川流不息的消費人潮,湧向各攤位,所幸當時還是陽光和煦呢!
會場上洋溢著濃濃人情味…
  至於寒冬送暖,為增添聖誕節歡樂氣息,我們的工作人員及幾位住民合力將《圓滿居》及護理之家佈置得輝煌耀眼,絢爛奪目,美若奇幻仙境;護理人員冬至日則熬煮薑母紅豆熱湯圓,為住民驅寒暖胃,擄獲人心!旗下的張祖美護理師,愛心也不遑多讓,揪愛心媒合社會資源,營造住民福祉。
其一,獲悉有人搬家,驅前協助,無意中透露了她所從事的助人工作,自身又是虔誠的基督徒,嘗邀約教會人士前來草療作公益活動,但唱聖歌缺鋼琴伴奏,不無缺憾!不料,竟有人捐贈鋼琴壹臺,現置放7-3 護理之家,琴韻書聲,賞心悅耳!
其二,因寒流天氣驟冷,張護理師特地為一位經濟拮据的住民缺毛衣,親上衣店購買,但預算只有250元,店主告知預算不足一件毛衣價,可是一番攀談之後,店主竟改弦更轍,願捐贈他的兒子未穿過的新毛衣,又發心捐20件毛衣,張護理師誠實以告,住民最需要的是衛生衣,於是超暖愛心立刻定讞,贏得20位受惠者的祝福…
  林林總總不一而足,雖然在心湖激起愛的漣漪效應尚未全面性,但也鼓動了另一種生命價值,令愛有了出口,祈禱可以兌現,受惠者學習到惜福感恩,尊重生命,一切緣起性空,即便是步履顛簸,溫飽之餘,不忘社會企盼-浴火重生,迴環吟唱生命之光!
向病人致敬-「叫魚刺去睡覺」篇 文/ 陳幸佳 護理長
  今天是此梯護生實習最後一天,也是開實習總檢討會的日子。一個月的實習中學生得到怎樣的收穫,一直是我很在乎的事。聽他們陳述如何在臨床中找到和書本中相對應的症狀,聽他們轉述如何跟個案會談、如何辛苦建立治療性人際關係、對精神科病人的觀感從負面印象到看到他們內心最真最單純最美的……一面。
  檢討會中,學生湘涵提到她所照顧的主要個案賴先生是個風趣的人,他的疾病診斷是思覺失調症,個案常出現的許多奇異想法,令她覺得很可愛。她接著陳述實習的過程中經歷了介紹期、工作期與現在的結束期,從當初開始接觸個案時的陌生、害怕心境,直至熟稔後個案願意敞開心房與她談天說地,這中間的過程是她非常豐盛的收穫。治療性人際關係建立穩固後,開始認真的評估個案精神症狀,包括:是否有出現幻聽?是否有思考過程變異的現象?是否出現社交障礙等等。湘涵問賴先生「你有幻聽嗎?」,賴先生回答說「有啊!」,湘涵陳述自己當時心想那就依照老師所教的,要問幻聽的頻率、性質、影響層面等。就在進一步了解中,賴先生認真地說:「幻聽是從肚子裡的魚刺所發出聲響,常常講一些很難聽的話讓他生氣。」湘涵接著問:「那~什麼時候最常發生?」「要睡覺前最吵」賴先生如此地回答。湘涵驚訝地問他「那你都怎麼處理? 」,只見賴先生很正經地告訴學生「我就叫魚刺去睡覺!然後我就可以睡了。」哇!多麼有哲理的話…..
  今天即將結束,是否在你/妳的肚子裡有魚刺在說些難聽惱人的話呢?影響你/妳的心,讓心動盪不安吵得讓你/妳睡不著?該是向最有經驗的人學習了,放下吧!「叫魚刺去睡覺吧!」。


- TOP-

104年2月份門診衛生講座暨學術活動 104年2月份門診衛生講座暨學術活動
104年2月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
02/04 三  10:00∼10:30 用藥安全          陳慧娟 藥師
02/05 四  09:00∼09:30 日間病房簡介       黃稜雅 護理師
02/10 二  10:00∼10:30 ADHD簡介      李怡靜 臨床心理師
02/11 三  09:00∼09:30 戒菸宣導       簡美瑤 職能治療師
02/12 四  09:00∼09:30 居家治療介紹       李正芬 護理師
02/13 五  09:00∼10:00 社會福利資源-家暴性侵防治 林佳君 社工師
02/24 二  09:00∼10:00 認識精神疾病       蕭佩茹 護理師
02/26 四  09:30∼10:30 認識肺結核        翁瑋莛 護理師
=================================
學術活動

時間:104年2月5日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
題目:如何準備研究計畫、論文寫作及投稿
講師:簡以嘉院長

時間:104年2月6日(週五)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:社交工程與行動裝置安全
講師:吳文進顧問

時間:104年2月12日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:陳恆生醫師
主持人:蔡昀霖醫師
會談者:李秀瓊醫師


- TOP-


104年2月門診表 104年2月門診表
104年2月門診表

- TOP-

頁尾背景圖