民國104年3月1日 第0134期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報馬仔
心靈園地
104年3月份門診衛生講...
104年3月門診表
訊息報報 訊息報報
本院交通車行駛時間及路線異動
104年3月1日起異動
親愛的顧客您好!本院於104年3月1日起,減少南投家樂福站、南投醫院站及草屯國光客運站共三站。增加本院至第一銀行之交通車9:00、11:30、12:00、13:40、16:00之班次,並提供上、下午各安排一趟路線最遠延伸至「中興新村光明派出所」往返,故原交通車行駛時間將會異動部分班次,敬請見諒!
交通車行駛時間及路線表如附檔!
備註:
一、行駛路線
※草屯路線:
本院→草屯心理衛生大樓→第一銀行→大觀→草屯合作金庫→登輝路游泳池→本院
※中興新村路線(上、下午):
本院→草屯心理衛生大樓→第一銀行→佑民醫院→中興新村國光客運站→中興新村光明派出所→中興新村國光客運站→佑民醫院→第一銀行→大觀→草屯合作金庫→登輝路游泳池→本院
※大觀、草屯合作金庫、中興新村國光客運站非本院交通車定點停靠站,僅借公車站牌停靠,如需搭乘者請務必舉手並留意本院交通車
二、行駛時間
※週一至週五 全天7:20~16:45       週六 半天7:20~12:10
※逢春節、國定假日或遇颱風、地震等停止上班上課因素時,應依機關規定行駛。

104年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期:3/21、4/18、5/16、6/20、7/18、8/15、9/19、10/17、11/21、12/19
主辦單位:老年日間病房地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷社工或049-2354681 陳靜蕙護理師
歡迎您的參與


- TOP-

新聞報馬仔 新聞報馬仔
草屯療養院說好話贈春聯
  草屯療養院為讓民眾感受新年氣氛,於2月12日舉辦「喜羊年,集正念,說好話,贈春聯」活動,邀請書法名家洪澄清、張世欣老師及該院院長簡以嘉現場揮毫,免費提供百幅春聯,期讓民眾在農曆年前沾喜氣討個吉祥。
  草屯療養院今年的春節名家揮毫,除邀請書法名家至現場揮毫,並特別以「正念牆」為羊年集正念,由現場民眾以說好話方式,學習正念人生,民眾只要寫下任何「感謝」、「讚美」及「祝福」的話,並大聲唸出,就可免費獲贈名家揮毫的春聯。
  院長簡以嘉表示,甲午年事端不斷,台灣已經歷很多天災人禍,如北捷、空難、氣爆,昨日還發生挾持典獄長事件,希望大家一起集正念迎新春,大家一起說好話,為羊年帶來好運勢。現場在新年愉悅的音樂聲中,除了民眾寫下的各式感謝、讚美及祝福的話,將正念牆貼得滿滿滿之外。民眾更爭相觀賞大師揮毫氣勢,十分有年節的熱鬧氣氛。
  另有許多民眾依各自不同需求索取春聯,有的希望生意興隆,有的希望閤家平安,更有趣的是還有人希望書寫的春聯可以招來桃花,早日完成婚姻大事,引來現場一片喧笑,兩位書法家更是一一滿足,讓民眾開心領取,年味十足。【摘自中時電子報】

療養院桌遊賽腦力激盪
  草屯療養院附設生活旗艦店的社區復健健中心,2月10日舉辦1場別開生面的「拉密牌」桌遊大賽,盼以腦力激盪,提升精神病人復健力,每位患者在賽前都興致沖沖,並嗆聲要拿第1,比賽過程緊張、高潮迭起。
  「拉密牌」桌遊大賽,使用拉密牌,組合方式像麻將,又稱為「以色列麻將」,是種適合2至4人共玩的桌上遊戲,過去曾獲得德國及荷蘭年度最佳遊戲。
  治療師陳淑美表示,比賽目的在讓學員認識桌上遊戲及透過遊戲,促進排列組合與決斷分析能力,這類活動對慢性精神病友的認知思考、反應很有幫助,還能讓學員有更多社交機會,提升人際互動,對學員來說,是難能可貴的正向經驗,並可獲得更多康復的機會。

健康書坊
常見用藥問題Q&A 文/翁益基 藥師
1.Q:聽說西藥藥性強,比較容易傷胃,所以吃西藥一定要配胃藥?
A:並不是所有藥品皆會傷胃,只有部分藥品對胃刺激性較大,可配服胃藥降低胃腸不適感。
  胃藥(制酸劑)成分為含鎂或鋁或鈣的鹼性化合物,可中和胃酸,緩解或預防因胃酸過多引起的心灼感、胃脹氣、胃酸消化不良等症狀。也因胃藥大多屬離子型製劑,有部分藥品配服胃藥時,卻會降低原本藥品的藥效;況且藥即是毒,多服用一種藥品對身體負擔也增加。長期服用會使胃內酸鹼值持續升高,將造成胃腸細菌過度生長。另外,鎂鹽會產生緩瀉作用;鋁鹽易產生便秘現象。所以吃西藥不一定要配胃藥喔!!

2.Q:家中還有一些多餘藥品,不知如何處理?
A:家中若有剩餘藥品時,建議先將藥品與外包裝分開,外包裝可回收(須先將藥袋上個人資訊塗黑看不清),藥品倒入可封口的塑膠袋,置於家中垃圾桶,隨垃圾車丟棄 (目前國內焚化爐多是經高溫燃燒後均可將藥品完全處理並減少二次環境汙染);但液體廢棄藥品,如糖漿、藥水,則需將液體倒入塑膠袋(袋內放入一些可吸附藥水物資如咖啡渣、茶葉渣,協助吸收液體後),隨垃圾車丟棄,將空瓶交由垃圾車回收或拿到居家附近的廢棄藥品檢收站回收。
3.Q:中藥可以和西藥一起服用嗎?
A:理論上中西醫屬不同理論基礎,應可相輔相成,達到互補效果。不過在臨床應用上,中西藥同時服用應注意藥品交互作用問題。因中西藥的藥理作用可能互相干擾或拮抗,因此不建議一起服用,以免降低藥效或產生副作用。例如有些中藥含有豐富的消化酵素,而西藥中抗生素類藥品則會降低酵素的活性,因此不可併服。另外若中西藥品都有相近療效時,一起併服可能會使藥效過猛,產生反效果。因此若需要同時服用中西藥品時,可先請教醫師或藥師,同時中西藥品服用時間需相隔一段時間,才能確保用藥安全,以免適得其反。
4.Q:藥品可請藥師幫忙磨成粉嗎?
A:一般而言,藥廠會依藥品特性來製造藥品。例如有些藥品會被胃酸破壞其藥效,所以會在藥品外包一層保護膜,避免藥品遭到胃酸破壞。同樣若把這些藥品磨粉,也會破壞保護膜,使藥品服用後受到胃酸破壞而失去效果。另外藥品磨粉後,也會增加藥品吸收空氣中濕氣的機會,藥品因而不僅較容易潮解壞掉喪失藥效,也會較易黏著在包藥紙上,使實際服藥量降低。因此基於用藥安全之考量,藥師並不建議藥物磨成粉。若有些老年人無法吞服,建議可購買切藥器或磨粉器,於服藥前再將藥品磨成粉。

擾人的冬季搔癢症 文/ 蕭麗美藥師
在冬天寒冷的天氣裡皮膚保養如果沒做好,不只是肌膚不再美麗,更有可能疾病上身,最常見的就是冬季搔癢症,主要引起的原因是皮膚缺乏水分,嚴重時會引起皮膚發炎,甚至造成蜂窩性組織炎。以下針對冬季搔癢症作簡單的介紹。
一、什麼叫做冬季搔癢症
冬季時皮膚比較乾燥誘發搔癢感,經常搔抓造成皮膚像溼疹般變化,又稱為冬季癢、缺脂性皮膚炎或是乾燥性溼疹(皮膚炎)。
二、冬季搔癢症可能的原因及特徵
冬天氣溫下降使皮膚血管收縮,汗腺及皮脂腺分泌減少,一開始皮膚會變得粗糙失去彈性,表面出現乾燥、脫屑、龜裂,進而出現紅疹伴有癢感,皮膚表面充血及腫脹,嚴重者併有滲漏、發炎及疼痛的急性皮膚發炎反應。常見的部位在四肢的伸側,尤其是小腿前面,而腰部鬆緊帶束縛處因為摩擦的關係,也是好發的部位,病患常在晚上癢得睡不著,蓋上棉被後癢得更加厲害。
三、冬季癢的治療原則是保養為主,治療為輔。
保養方面︰
1.保養品的選用:以乳液、嬰兒油、凡士林補充皮膚的油脂,尤其應在沐浴後五分鐘內身體未完全乾燥時立刻塗抹。某些水性乳液在蒸發時,會使表皮層脫水情況惡化,應避免使用。
2.不可搔抓患部,以免使皮膚表層的破損加劇,引起更嚴重的發炎。可採輕拍患部、塗止癢藥水,或冰敷來止癢。
3.不宜泡澡或過度清潔,勿使用去污力過強的肥皂。穿著的衣物宜選擇棉質衣物對皮膚的刺激最小,避免使用毛料。
藥物治療方面:
1 .潤膚劑(例如 Aqueous Cream, Emulsifying Ointment) 功用為滋潤皮膚,使皮膚有充足的水份而避免乾燥、搔癢及不適。潤膚劑有不同的劑型,適用於不同的情況,在一般乾燥的患處可使用乳膏(Cream)或乳液(Lotion),但在較乾燥的情況下可用油膏(Ointment)。潤膚劑除了用來塗在患處上,有些可代替肥皂,因它不含鹼性,可減少因使用肥皂而引起的乾燥及刺激,此外亦可使用沐浴油(BathOil)。潤膚劑的性質溫和而沒有太大的副作用,病人應遵照醫生的指示定時使用,以確保皮膚滋潤,在病情好轉的情況下,仍需繼續使用,從而避免皮膚乾燥。
2 .外用類固醇藥膏(例如 Betamethasone, Hydrocortisone)
使用潤膚劑後仍未能控制病情,可使用外用類固醇藥膏,以減低皮膚發炎的情況,如搔癢和紅腫。外用類固醇依其藥效有不同強度之分,醫生會按病人的年齡、患處的嚴重程度、位置及大小選擇使用的藥膏。使用類固醇藥膏引起副作用的機會及程度會因藥物的強度、所擦患處的位置、大小及療程長短而有所不同。一般局部性類固醇藥膏可能產生的副作用,有皮膚變薄、出現條紋,膚色變淡及敏感等。所以病人使用此藥時務必依照醫生指示,在患處適量的塗擦並依照醫生處方的療程使用。只要病人依從醫生的吩咐正確使用,產生副作用的機會不大。
3 .口服抗組織胺
具有抗敏感及止癢的作用。第一代的抗組織胺(Chlorpheniramine,Diphenhydramine)有較強的昏睡及鎮靜作用,對於因搔癢而導致入睡困難者有幫助,服藥期間切忌飲酒。其副作用有口乾、視覺模糊、便秘、尿滯留等。若原有尿滯留、窄角性青光眼、前列腺肥大症狀的患者使用前應請教醫生。
4 .口服類固醇
比外用類固醇藥膏有更多全身性的副作用,通常不會長期使用。但在一些急性濕疹及皮膚廣泛受到影響時,可使用短期療程以加強控制病情,但病人必須在醫生的處方下才可使用。
5.中藥治療方面
在中醫的觀點,認為冬季癢的病因多為風邪,肝腎精虧、氣血兩虛、血不榮膚所致。故在治療皮膚搔癢時,應重視養血祛風。保養的部分可外用及內服雙管齊下,外用的部分可以容易取得的麻油及紫雲膏外敷,內服的部分則以當歸飲子來改善皮膚癢的症狀,當歸飲子中何首烏、生地黃補腎填精;當歸、黃耆補氣血、潤肌膚,而又能固表;當歸、川芎、白芍養血活血;白鮮皮祛風止癢。 總之‚預防勝於治療‚最重要的是適當的保養才能預防冬季癢的復發。

綠色力量草療的園藝輔助療法 文/護理科
關懷大地,綠化心靈;綠化大地,療育心靈!
「綠色植物會讓人心舒緩」。遠溯古埃及時代就己經開始利用景觀幫助精神病人,到18世紀末才有將園藝治療正式用於精神病人身上,但都是在歐美先進國家;美國在「園藝治療」發展最早,進展至今已有60年;1817年賓州費城Friends精神病院,運用庭院設計技巧在醫院庭園,利用安靜、遮蔭森林步道,及開闊草地,製造寧靜自然環境,是早期景觀治療的先驅。1876年,Friends精神病院蓋了一座溫室,將園藝活動一起導入治療的行列中;19世紀末,美國將園藝治療運用在小孩和殘障者。大約在1950~1960年間,運用此種方式在老人及一些退伍軍人。1973年開始有專門訓練課程,並和醫院合作臨床試驗,提供學位成為園藝治療師。
園藝活動最常見效益包含:1.活動筋骨:減低壓力、減低焦慮、降血壓、心跳、防止慢性病發生、肢體物理復健;2.心情好:自信心、自尊心、增加認知、責任感、自我認同及價值觀、平靜鬆弛、享樂、成就感、自主力、滿足感;3.促進社交,增加溝通技巧、社交能力、不感寂寞;因此園藝治療通常都已達成這三大項作為療癒目標。
本院護理科針對長期住院的病人,積極推動活動多元化、關懷人性化、生活家庭化、照護個別化的目標,多年來在職能治療師推展下,進行綠精靈療育及蔬菜栽培計畫;護理科亦與李佩芳、陳〇〇 志工老師每週四下午園藝療育團體,無論是太陽高掛,或是細雨紛飛的午後,我們都期待著與植物有約的日子;長年自覺體弱的源哥,擔任園藝副社長後,每天最在意的是植物水分使否充足,體弱的困擾也不藥而癒;年長的萬富伯伯,提水桶的身影更是健步如飛般的穩健;愛哭的小惠在照顧花草後,自我期許要懂事不亂發脾氣;沉默的峻哥,專注認真的拔除野草;舉凡種植雞蛋花樹、落羽松,或是施肥灌溉,到喝喝下午茶;每每在戶外的園藝活動,就是大夥舒筋活骨、輕鬆自在、談天說地的歡樂午後時光。
大自然對健康有正面影響,若能善加運用,對病人健康應有助益;且感受園藝療法一如Recover康復理念,透過灌溉希望,學習並能為自己生活負責任,此為我們精神醫療人員應致力努力的目標;住院治療的生活裡,除了傳統的精神醫療服務外,我們也在努力為灰色的生命、禁錮已久的靈魂注入不同的色彩,藉由園藝療育與病人間互動,提供一個親近植物,觸摸生命的機會,也為病人找到希望、重建正向自我、過有意義、對自我負責任的生活;有機會歡迎您一起來體驗另類的園藝輔助療法吧!

延伸閱讀:
在正規的主流醫療之外,添加輔助性醫療方法─這種態度通常被稱為「輔助性治療」或「輔助療法」(Complementary Therapy);人類自古即與植物密不可分,綠化及園景對人有安定及鬆弛抒壓的作用。對於有身心障礙的人或因病、受傷的人,透過園景及照顧植物還有幫助復健及維持功能的作用。人的本性與綠色自然的互動會增加心靈平安與自尊;藉植物啟發人的五官六感,從視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺以及接觸自然大地,感受植物的能量,產生愉悅的心情,察覺自然及發覺植物生命的美好與感動,可以療癒和撫慰人的心靈,有助於治療病人,也能增進身心靈健康。
本土園藝治療在精神醫療運用:園藝療法最大特色是運用媒介「植物」生命體,在照顧植物過程中,感覺到生命變化生生不息透過提供照護,增加對自我肯定;園藝治療的對象包括精神疾病人、發展障礙、高齡者;具有改善生活規律、恢復感覺功能、預防疾病、激發活力、增加自我成就感、提升溝通能力、提升之性與好奇心等功能;自然界規律與人的生理規律同步調就能達到放鬆,達到精神穩定。
根據園藝治療在國內精神醫療院所呈現多樣風貌;台北市立聯合醫院松德院區的“象山下的綠色照護”、衛福部八里療養院“造園景觀應用支持性就業”、玉里療養院“萬寧治療性農場”、草屯療養院“巧遇蔥蒜:做生命中的主角”、嘉南療養院“看見幸福:職能治療與園藝療法於思覺失調病人之應用”、高雄凱旋醫院“一草一木一生命:園藝團體經驗分享”;都有成果亮眼豐碩成果;透過綠色健康與園藝療法,欣見開花結果。


- TOP-


心靈園地 心靈園地
一位草療新生的心聲- 文/鄭為元藥師
  甲午年6月來到草療這既熟悉又陌生的地方。為何熟悉?因為曾在桃園療養院藥劑科服務過,所以對於精神醫療稍有涉略,還不至於陌生;為何陌生?因為這是全新開始的同仁關係及工作環境。但初任職時院內及科內同仁的熱情與懇摯給我深刻印象,不若都會型醫院給人一種人際的冷漠與現實的感覺,因此無形中讓我逐漸適應這裡,接著發現草療與其他療養機構不同的是院民參與院內清潔、洗衣、膳食、園藝、派送及文書等的工作復健,像本院如此多項目還是少見,再加上茄荖山莊,形成復健性社區的獨樹一格的氛圍及文化真的是草療的無價資產。
  於學校畢業後投入藥師工作10年有餘,有幸在公立醫院轉型企業及多角化經營的浪潮下,得以接觸醫院管理的變革與發展。如桃療新醫療大樓之搬遷及台中醫院的組織再造。在服務各公立醫院期間,透過實際參與醫院評鑑作業後,更了解到醫療品質是以實證醫學為基礎,以病人為導向之技術整合及組織運作的體系觀念,而非單純的臨床槪念,進而更了解到醫療服務品質的要求,必須奠基於組織價值及組織文化之建立。進而延伸出整體品質管理(TQM)之策略,作為達到安全、有效率、以病人為中心的服務目標。
  服務期間追隨主管們也學到很多,尤其令我印象深刻的是93年服務豐原醫院期間,雖然服務只有短短三個月,但也認識了時任藥劑科副主任的古主任,古主任以身作則帶領員工的方式令我折服,其中一個例子就是我們會不約而同提早半小時到院,不分彼此就開始幫藥包機補藥,雖辛苦但工作愉快。而晨間的ISO讀訓也讓我穫益良多,深化ISO在十年前的署立醫院當時算是走在前頭的,而古主任最後也讓豐原醫院藥劑科在2004年獲得ISO 9001:2000驗證,當時雖然我人已轉職台中醫院,但也與有榮焉,這也造成我在台中醫院服務十年後會到草屯療養院任職的主要原因之一。
  其實我們在職場每個人都是過客,唯一不變而留存的是制度和文化,報到至今也將屆壹年,感謝無私教導的同仁們及對草療耕耘過的前輩們,也希望將來在不同領域及不同環境下能學到更多,貢獻自己所學,冀望能在未來取之於醫院用之於醫院。


- TOP-

104年3月份門診衛生講座暨學術活動 104年3月份門診衛生講座暨學術活動
104年3月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
03/04 三  09:00∼09:30 工作訓練介紹      朱立堯職能治療師
03/10 二  09:30∼10:00 用藥安全           何穗津藥師
03/12 四  09:00∼09:30 日間病房簡介        陳宗宏護理師
03/13 五  09:00∼10:00 社會福利資源介紹      高珮文社工師
03/17 二  09:00∼09:30 失眠的非藥物治療      吳慧娟心理師
03/19 四  09:30∼10:30 高齡友善環境        謝紫薇護理師
03/24 二  09:00∼09:30 居家治療介紹        萬秀蘭護理師
03/31 二  09:00∼09:30 自殺防治          楊淑惠護理師
=================================
學術活動

時間:104年3月5日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
題目:感控程課/ 1.登革熱防治2.疥瘡與適當抗生素使用
講師:王任賢指揮官

時間:104年3月12日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:黃冠綸醫師
主持人:王彭年醫師
會談者:林倪綺醫師

時間:104年3月17日(週二)11:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:臨床教師跨領域教學分享工作坊
講師:藥劑科-古主任

時間:104年3月18日(週三)13:00-16:00
地點:畢至樓學致廳
主題:護理人員第二年教育訓練研習會(一)
講師:黃耀輝護理長、林梅珠護理長

時間:104年3月19日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:醫療糾紛處理及醫療事故補償法
講師:葉德豐老師

時間:104年3月24日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:精神醫療品質指標成效研討會
講師:醫策會

時間:104年3月26日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講-失智與長照:我的熱情與使命
講師:湯麗玉秘書長

時間:104年3月31日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:跌倒防範處置與案例分析
講師:翁益基藥師


- TOP-


104年3月門診表 104年3月門診表
104年3月門診表

- TOP-