民國104年5月1日 第0136期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 新聞報馬仔
健康書坊
心靈園地
104年5月份門診衛生講...
104年5月門診表
新聞報馬仔 新聞報馬仔
『104年度本部醫管會暨所屬醫院 院長、副院長共識營』活動
分組專題創作課程-活動剪影
地點:草屯療養院 日期:104.04.11

有妳真好 許秀哖獲衛福部敬業資深績優社工表揚
  四月是社工月,衛生福利部草屯療養院社工師許秀哖,投入社工生涯將近二十七個年頭。獲得衛福部敬業資深社工獎表揚,許秀哖表示一開始在台北市政府社會局擔任社區社會工作員,每天騎著一部 50CC的摩托車穿梭在大街小巷訪視個案,常被不穩定的個案怒罵甚至放狗咬人,但憑藉著對人的熱誠、執著與希望來服務社會中最基層、最困難的弱勢民 眾,仍然堅持下來。
  許秀哖民國七十九年轉任至草屯療養院服務,至今已二十五年,一路走來遇到大大小小的挫折與瓶頸,例如家屬避不見面、拒絕來院關心病友,甚至被家屬投訴,因這樣曾經想放棄,但是看到病友透過治療、復健,最後走向康復之路,也讓其願意繼續再留在精神醫療社工工作,尤其是看到家屬對病友的不離不棄,從否認、憤怒到接受的心路歷程,常令她很感動。
  她曾服務過一位患有思覺失調症的病友阿雅,剛入院時常出現幻聽與妄想等症狀,經了解爸媽經常為了阿雅的照顧、服藥與醫療費用等問題爭吵不休,相互指責,阿雅只能躲進房間獨自難過,爸媽因過度將注意力集中在阿雅身上,忽略了其他家人及自己的生活,而感到身心俱疲,經過家庭評估後,於是請家屬來院一起做家族會談,幾次會談後家屬學會壓力的調適與溝通互動的技巧,而阿雅也知道要按時服藥,維持症狀穩定,漸漸減輕爸媽照顧的壓力。現在每年聖誕節,她都會收到阿雅寄來的祝福卡片,讓其深感社會工作是一份很有價值的事。
  許秀哖說社工的價值就是一種對人的同理、接納與尊重,與其說自己是助人工作者,不如說是社會工作開啟她生命中的啟發與成長,她期許將來有志於從事社會工作或目前已是社工的夥伴們,要相信服務的對象擁有的啟能,因為只要給與希望的灌溉,個案就會長出正向的能量,持續的陪伴,就像種下一顆種子,總有一天會開花結果,社工職涯也因此得以長久。( 摘自愛健康網 )

將愛繪入草療 精障者繪出精采生活
  衛生福利部草屯療養院附設生活旗艦店社區復健健中心學員9日上午,搭著公車來到台中特殊教育學校,任務是陪著特教學生一起完成彩繪,學員們對於自己要擔任小老師,心情格外興奮與期待。
  學員小惠表示,這群學生好單純,教他們的過程好有成就感,當學生叫自己老師的時候有一種莫名的感動,與學生發揮自由創作共同完成的三幅牆面彩繪,每一幅都很有特色,每個人有自己的想法,讓自己的想法呈現在作品上,有的繽紛多彩,有的像童話故事中的傑克的魔豆大樹,沿著牆面攀爬的霹靂好夢幻!
  近期一直處焦慮狀態的阿虎,來到這裡化身成為指導老師,從他指導學生的眼神與語氣,看到了自信與成熟,阿虎從來不知自己的生命意義在哪裡,從今天的活動認識到自己的能量是如此的大,大到可以克服焦慮,也可以支撐他完成任務,並堅持到最後,真的非常感動。
  擔任志工的潘守成老師,2年來每週四下午驅車從部落開了1個半小時來到生活旗艦店社區復健中心教導學員美術活動,他希望透過美術來幫助學員從繪畫藝術中找回自信,生活旗艦店社區復健中心負責人陳淑美職能治療師表示,康復之旅透過有趣的主動參與,帶領思覺失調症病友實際進入社區,展現並尋找個人角色與定位,達到精神病去汙名化的倡議,今天的美術彩繪活動,看到學員將復健過程中學習到的能力呈現出來,並且很努力認真的教這群特教學生,從他們的接觸過程中獲得了很多能量,並且發展出好美的旅程與邂逅。( 摘自民眾時報 )

104年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期: 5/16、6/20、7/18、8/15、9/19、10/17、11/21、12/19
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或 049-2354681 陳靜蕙護理師
歡迎您的參與


- TOP-


健康書坊 健康書坊
淺談性侵加害人社區處遇之我見 文/洪瑛茹 社工師
  是否猶記性侵害加害人楊姓受刑人考上台大社會系社工組,引起了社會各界的廣泛討論,當時社會對楊姓受刑人能否假釋重返社會,正反兩派聲音不斷,除此之外,在新聞報導中,有關性侵害相關議題之報導,永遠都佔據著社會版面,從中可知一般社會大眾對性侵案件感到不安及重視外,也加深對性侵加害人負面的觀感及印象,但新聞卻鮮少報導關於性侵害加害人處遇之現行制度,因工作關係,讓我對性侵害加害人身心治療與輔導教育有了較多的了解,本文就帶領大家略窺一二。
關於性侵害加害人之治療處遇,有其發展歷程,在1994年以前,我國對性侵害犯罪與其他犯罪類型之加害人處遇方式並無二致,基於性侵害犯罪的特殊性,1994年仿效外國立法例,於刑法增訂「泛刑法第十六章妨害風化各條之罪者,非經強制治療不得假釋」的規定,首度將性罪犯應經「治療」的觀念引進國內。1997年制定通過的「性侵害犯罪防制法」,則進一步為性侵害加害人的社區處遇制度奠定了基礎,2005年「性侵害犯罪防制法」修訂,更增訂了對性罪犯施以科技監控、測謊、驗尿、登記及報到等措施,且性侵害加害人無故不接受治療者,增加處以刑事罰的規定,總而言之,對於性侵害犯罪的處遇方式乃強調兼具加害人「內在控制」與「外控監督」全面的治療與監督模式。
性侵害加害人在假釋、緩刑或服刑期滿出獄後,社區處遇監督機制立即運作,在這個網絡中,衛生主管機關、司法機關、警政單位、治療處遇單位等各司其職,本院所揹負的即是縣內性侵害加害人身心治療與輔導教育之責任。所謂身心治療與輔導教育,乃治療師透過團體或個別方式,進行包括認知教育、行為矯治、心理治療、精神治療或其他必要之治療及輔導教育,並將性侵害加害人於團體中的態度、表現、學習、案件自述等多面向資料及觀察作成成效評估報告,交由縣市主管機關成立之「性侵害加害人評估委員小組」進行討論,從中決定加害人是否可以通過評估。由上述可知,當前對於性侵害犯罪的處遇方式強調兼具加害人「內在控制」與「外控監督」全面的治療與監督模式,期待性侵害加害人在假釋、緩刑或服刑期滿出獄後,除了可以持續保持在監獄所學習的處遇效果外,也可以提升加害人的內在控制能力,改善其心理病理與偏差的性能力,防止性侵害犯罪行為再犯的發生。
於實務經驗中,治療師提供法律、性教育之認知教育,也藉由團體中成員相互的討論,了解加害人的家庭背景、保護因子、思考習慣,從中累積些許的觀察,也深刻有些感想及體悟:
(一)侵害犯罪類型中,犯罪類型多樣化,佔絕大多數為刑法227條對未成年為性交猥褻,其餘則以強制性交及強制猥褻為第二大宗,而在刑法227條中,又以成年男子對未成年女子交往中之合意性交為最大宗,對於此類型之案件,加害人多半無前科,也無明顯的扭曲思考,造成案件乃因對於法律規範的不了解或存在僥倖心態,治療師針對此類型加害人,主要加強相關的法律知識,也了解並強化嫌惡源影響,協助感受及同理案件對被害人造成之傷害,避免其再犯。
(二)針對犯行程度較顯嚴重者,回顧生命史,觀察見得多半於童年生活或過往生活經驗,伴隨著缺失的依附關係或嚴重的照顧問題,或在案件發生前生活發生重大變化,治療師針對此類型加害人,並不能只單單加強相關認知教育、同理被害人或強化嫌惡源,而需協助回溯其過往經驗,探索家庭或依附關係、探索案件前的生活型態或樣貌,藉以協助加害人整理過往經驗對造成案件發生間之關聯性,並而協助加害人與保護因子間之聯結,強化系統間之互動,避免其再犯。
(三)在接觸性侵害加害人過程中,也發現加害人重返社區,往往聽到社區民眾對個人的聽語,甚至是親友對加害人的不接納,從中更造成情緒上之低落及尋求支持系統之受挫,除加強加害人抗壓性及情緒因應較具效果外,但要在身心治療及輔導教育中修復其關係或系統,坦言成效是相當緩慢的。
  綜上所述,性侵害加害人之身心治療及輔導教育是一門專業且深入個人生命史的工作,多面向的治療方向是治療師於團體中的任務亦是挑戰,而要成功的避免再犯,則需靠緊密及完善的社區處遇系統相互配合,才能使成效得以展現。

與青少年談性之必要性 文/ 心理科宋妍潔
歌手謝和弦於高中演場會中發送保險套,疑似遭到教育部禁演,此事件在網路上發酵,有著正反兩面意見,有人認同這是正向的性教育,提醒青少年要有安全的性行為,但也有家長團體反彈、抨擊,此新聞中青少年的性行為受到廣大的關注。
不管如何,我國目前的法律明文規定,刑法中的妨害性自主罪章中第227、227-1條有詳細的規範:對於未滿十四歲之男女為性交者,處三年以上十年以下有期徒刑;對於十四歲以上未滿十六歲之男女為性交者,處七年以下有期徒刑。那是因為在法律上認為未滿十六歲之未成年人無「性自主決定權」,故法律仍以妨害性自主罪論。 而兩小無猜條款,指得是十八歲以下之未成年男女為性行為者,始有減輕或免除刑責之規定適用,另有告訴乃論之罪可用,亦即法律能讓雙方當事人偷嘗禁果後,雙方家人都可以找到告訴或不提出告訴之平衡點。
簡短的說,若與未滿十六歲未成年人交往,並發生性行為,不管雙方同意與否,皆違法;若與滿十六歲但未滿十八歲,在雙方同意下發生性行為,家長仍可決定是否提起告訴,因此對未滿十八歲的青少年來說,享受性愛並非無罪。
但在這樣的情況下不代表,不須教導青少年性教育知識、性病預防或是相關的避孕措施。家長團體或許會用違法來禁止青少年談戀愛,但這不能當作拒絕談性的理由,因為同樣是犯罪的通姦罪,每天都有成人違法,在電視上不停地放送。
家長們都希望小孩獨當一面、成家立業,這是人的必經歷程,而性行為更是歷程中必定發生的事,家長不妨給予正確的觀念與教育,而非讓懵懂的孩子從網路、同儕或其他非正當的管道學習不正確的資訊。
臨床上青少年對性常有的迷思包含了:
1.錯誤或不可靠的的避孕措施:月經來時發生性行為不會懷孕、只要體外射精就不會懷孕、計算安全期即可避孕、保險套不需全程配戴…等。
2.錯誤或不足的性教育知識:對私密處與生殖器官的衛生教育不佳、對性病相關知識與預防了解不足…等。

食色性也,人之常情,性行為就如同歌手所言,不是罪過。研究統計也指出,高中(職)生發生性行為的比例逐年增加,倘若如此,家長一味的禁止,成效極有限。這也容易讓青少年將性視為神秘晦澀之事,對錯誤的知識以訛傳訛、深信不疑,甚至進一步養成偏差的性思考或行為,抑或是因性教育的不足造成懷孕或是得病(愛滋病、人類乳突病毒)的情況,如以一來,後果則不堪設想。家長若能用開放的心態,與青少年互動,幫助其理解其全面向的知識與其造成的後果,在歷程中給予支持與陪伴,協助青少年做出正確的行為決定。這在性行為氾濫的時代中,是不可缺少的一環。

民法成年監護新制(監護和輔助宣告) 文/司法精神醫學組何儀峰醫師

行為能力為一種法律上的概念,係指個人以獨自的意思表示,使其行為發生法律上效果的資格。就我國民法而言,行為能力的規範見於民法第13至16條。一般而言主要是以年齡作為區分行為能力的標準,未滿7歲者無行為能力,7歲到20歲者有限制行為能力,滿20歲者俱完全行為能力。但若是原本是完全行完能力人,但是因為精神障礙或其他心智缺陷導致其現實判斷可能有問題而無法衡量自身權利時,就需要透過成年監護制度的機制,來保護他的權利。
過往的成年監護機制是基於民國71年1月14日公布之民法第14條「禁治產之宣告及撤銷」的規範,實行多年漸有以下不完善之處引發討論:1.[禁治產]負面文義解釋為禁止管理自己財產,難使大眾了解其實際目的,使人不願聲請。2.禁治產宣告之實質要件心神喪失或精神耗弱無具體之立法定義,常造成精神鑑定判斷之困難。3.不論心神喪失或精神耗弱,只要達不能處理自己事務之程度,都可宣告禁治產,未按其精神能力予以分級。4.禁治產人無行為能力,對於日常生活中”事實上之契約行為”影響甚大,造成禁治產人極大的生活不便,及監護之成本。
於是於民國97年民法成年監護部分做了一番修正:民法14條是監護宣告的要件「對於因精神障礙或其他心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不能辨識其意思表示之效果者,法院得因本人、配偶、四親等內之親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、檢察官、主管機關或社會福利機構之聲請,為監護之宣告。」。此時該受監護宣告之人成為無行為能力人,法院除了同時選出一位監護人來擔任他(她)的法定代理人外,也會再選一位適當的人跟監護人一起開具受監護宣告人的財產明細清冊。
民法第15-1條則是輔助宣告的要件「因精神障礙或其他心智缺陷,致其為意思表示或受意思表示,或辨識其意思表示效果之能力,顯有不足者,法院得依聲請人之聲請,為輔助之宣告」。並同時選出一位輔助人來幫助受輔助宣告人處理事情,像是受輔助宣告之人為某些特定行為,如消費借貸、訴訟行為等。
而可提出申請者包含本人、配偶、四親等內之親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、檢察官、主管機關或社會福利機構。可逕向戶籍所在地的法院諮詢及提出申請。聲請人聲請後,法院會安排鑑定時間,以受監護宣告之人所在之醫院或由聲請人偕同受監護宣告之人至指定醫院配合鑑定,聲請人並應依醫院之通知繳納鑑定費用。 法院為宣告之裁定時,會依職權就配偶、四親等內之親屬、最近一年就同居事實之其他親屬、主管機關、社會福利機構或其他適當之人選定一人或數人為監護人,並同時指定會同開具財產清冊之人。


- TOP-

心靈園地 心靈園地
馬雲的價值理念-先相信你自己 文/林惠麗秘書
今年3月3日,台大、台師大及台科大共同組成的國立台灣大學聯盟及3校學生會,聯合舉辦「馬雲與青年有約」活動,邀請阿里巴巴集團董事長、淘寶網及支付寶創始人─馬雲先生,到臺灣與青年談「從夢想到成功創業」,鴻海集團董事長郭台銘,也到場當聽眾,引發騷動。馬雲先生是一個充滿傳奇的企業家,在演講中,他鼓勵年青人創業,他提到創業最重要的是要樂觀,因為不樂觀你將無法面對現實,所以樂觀是創業者一定要有的精神。
是什麼樣的成長環境,造就了成功的創業家─馬雲先生?馬雲先生1964年出生於浙江省杭州市,他個子小,長相平凡,在13歲時開始對英語有興趣,考了3次大學聯考,才考上杭州師範學院英語系。1988年大學畢業後,於杭州電子科技大學擔任英文教師,因為他英文能力很好,在1992年成立海博翻譯社。1995年出訪美國時,首次接觸到網際網路,當時對電腦、網路一竅不通的他,敏銳的發現網路的力量很大,可以藉由網路快速發展商務,於是,與太太及朋友合夥創辦「中國黃頁」網站,在1999年創辦阿里巴巴網站,這是全球首家擁有800萬網商的電子商務網站。阿里巴巴明確的全球化戰略,開拓全球電子商務市場,馬雲先生更在2014年,成為美國財經雜誌公布「全球50位最偉大領袖」之一。
馬雲先生是一個很樂於與大家分享成功經驗的企業家,他不僅要幫助年青人「從夢想到成功創業」,也希望能夠幫助更多人樹立有意義的做人、做事原則,讓這個世界更美好!讓我們一起來認識馬雲、學習馬雲的價值理念─先相信你自己。
一、激情-智慧的最大成就,也許要歸功於激情
馬雲先生挑選員工,不是看他是不是名校畢業,而是看他是不是充滿激情及戰鬥力,很認真的投入工作,看他是不是每天笑瞇瞇快樂的上班、下班。他認為員工工作的目的,不僅要一份滿意的薪水和一個好的工作環境,也希望在企業中能夠快樂的成長。永遠露出你的笑臉,不僅領導者如此,員工也要每天快樂的面對工作。
一個員工第一天晚上很晚下班,疲憊地離去,第二天一早,他又充滿活力快樂的來上班,這就是激情。做任何事情必須要有激情,沒有激情什麼事情也做不好。激情來得快,去得更快,成功的關鍵在於堅持不放棄,你可以失敗,可以失去一項產品,但是你不能放棄。
做任何事情,都不要小看任何對手,每天都應如履薄冰,對每一個專案,對每一個過程都要非常認真,不管你擁有多少資源,永遠要把對手想得更強大一點。哪怕他非常弱小,也要把他想得非常強大,也就是要有一顆勇於接受挑戰的心,保持恆久的戰鬥力,只要始終保持進攻,你就有機會。
馬雲先生多年的創業經驗體會到,任何困難都必須自己去面對,創業的過程絕不可能是一帆風順的,創業者就是要面對困難,克服困難,如果沒有堅強執著的精神支撐,很難在激烈的競爭中生存。創業有時需要一點瘋癲勁,可以正向的瘋狂,但絕不能愚蠢。持久的激情與自信,造就一個團結向上,充滿活力與希望的團隊,未來一定是由今天樂觀積極的態度和努力決定的。
二、自信─你要先相信你自己,然後別人才會相信你
如果一個企業家在決策上猶豫不決,無法快速下達明確決策,最終將會讓員工無所適從,導致效能低落。成功的企業家,不會因為競爭對手的策略而動搖,很重要的關鍵就是要堅持自己的決定是正確的,要對自己有信心。每一項偉大成功的事蹟,都是從自信開始的。
敢做別人沒做過的事情,而且要有自信,你要先相信你自己,然後別人才會相信你。要有打敗別人的本事。小商品也能做成大生意─只抓蝦米,很簡單,聚沙可以成塔,不要放過任何商機。
創業者最大的資本是自信,第一要相信你能活,要相信你有堅強的存活毅力;第二要相信你做的事是對的;第三要相信你做的事情非常難,沒有幾個人做得了,自己能夠勇敢的嘗試,就成功一半了。
三、策略-戰略不僅在於知道做什麼,更重要的是要知道停下什麼
  企業必須先求生存,再求戰略,有好的戰略不一定有好的結果。如果早起的那隻鳥沒有吃到蟲子,就會被別的鳥吃掉,因此學習如何生存,是現實面最重要的事。在適當的時候學會隱藏自己的長項,先消化學到的招數,然後自然地使出來。持中守恆懂得進退,要跑得像兔子一樣快,又要像烏龜一樣耐跑,不要計較最初一百米的輸贏,而是要在跑了四五百米後,逐漸和對手拉開距離。 每個人都有優缺點,要知道自己的強項及優勢,集中力量辦大事才有競爭力,戰略最忌諱面面俱到,一定要記住重點突破,資源都聚集在一點突破,才有可能贏。講話也好,做事也好,要明白出發點在哪裡,進攻點在哪裡,這才是真正的戰略要素。
管理的最高境界,是建立系統化、制度化、規範化、科學實用的運作體系,強的領導者組成一個高績效的團隊。建構好的企業文化,用好的文化理念來帶領員工行為,幫助和引導員工落實自我管理,使員工在工作中激發潛能,實現自己的價值,並認同企業經營理念,如此,企業就成功了。
四、結語
馬雲先生謙虛的說:「像我這種什麼技術都不懂的人都能創業,而且小有成就,至少可以證明一點,80%的人都能夠成功。」在競爭日益激烈的現代化社會,無論您是企業家、上班族、學生或是家庭主婦,每天都要面對不同的人、事、物,多少都會承受到不同的壓力。朋友們,勇敢的迎接挑戰!先相信你自己一定可以做的到,學習馬雲先生的創業三招 : 樂觀、不抱怨、堅持。您若耕耘,就會有收獲,您若努力,就會有希望,機會是留給有準備的人。祝福您,早日實現您的夢想。


- TOP-

104年5月份門診衛生講座暨學術活動 104年5月份門診衛生講座暨學術活動
104年5月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
05/06 三  09:30∼10:00 十巧手運動       林育璿職能治療師
05/07 四  09:00∼09:30 日間病房簡介        藍孝萍護理師
05/07 四  09:30∼10:30 社會福利資源、家暴性侵防治 陳衍伶社工師
05/13 三  09:30∼10:00 用藥安全           林森照藥師
05/14 四  09:30∼10:00 情緒紓壓        楊佳蓁臨床心理師
05/19 二  09:30∼10:00 全民洗手          翁瑋莛護理師
05/20 三  09:30∼10:00 居家治療轉介        蔡佳玲護理師
05/21 四  09:30∼10:00 認識精神疾病        蕭佩茹護理師
=================================
學術活動

日期:2015/5/5 星期二 時間:13:30~15:30
主題:台灣精神衛生前進東南亞的契機
地點:201會議室
講師:蔡篤堅教授
對象:臨床醫事人員

日期:2015/5/7 星期四 時間:13:30~15:30
主題:沙遊治療
地點:格致廳
講師:邱敏麗老師
對象:臨床醫事人員

日期:2015/5/12 星期四 時間:14:00~15:00
主題:服務禮儀教育練
地點:格致廳
講師:薛素霞老師
對象:全院同仁

日期:2015/5/14 星期四 時間: 13:30~15:30
主題:全院個案討論會
地點:格致廳
報告者:陳柄辰醫師
主持人:沈政男醫師
會談者:簡士釗醫師

日期:2015/5/21 星期四 時間:13:30~15:30
主題:1.認識結核病及接觸者檢查
2.流感與流感疫苗防治
地點:格致廳
講師:施志宏主任
對象:全院同仁

日期:2015/5/23 星期六 時間:07:40~17:45
主題:高級心臟救命術(ACLS)
地點:格致廳
講師:張耀田醫師、王中邦醫師及朱振國醫師等人
對象:臨床醫事人員

日期:2015/5/24 星期日 時間:07:40~17:30
主題:高級心臟救命術(ACLS)
地點:格致廳
講師:王中邦醫師、朱振國醫師、鄭聖文醫師等人
對象:臨床醫事人員


日期:2015/5/28 星期四 時間:13:30~15:30
主題:赴澳洲研習創傷後身心疾病之治療模式
地點:格致廳
講師:景瀚儀醫師
對象:臨床醫事人員br>


- TOP-


104年5月門診表 104年5月門診表
104年5月門診表

- TOP-