民國104年6月1日 第0137期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報 健康書坊
心靈園地
104年6月份門診衛生講...
104年6月門診表
訊息報報 健康書坊 訊息報報 健康書坊
104年衛生福利部所屬醫院第二屆優良暨資深典範護理人員獎
閃亮新人獎-謝孟君 優良護理人員獎-李育翠、黃耀輝
真是太棒了! 恭喜本院獲獎人

中興廣播電臺--美麗人生—
專訪本院 -郝先潔、蔡欣芸職能治療師
主題:職能治療的簡介
日期:104.06.02(週二) 時間:12:00-12:30
調幅頻率AM963千赫、松嶺AM630或AM1332千赫埔里轉播站

104年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期:6/20、7/18、8/15、9/19、10/17、11/21、12/19
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 陳靜蕙護理師
歡迎您的參與

衛生福利部國民健康署主辦-抽獎活動
歡迎參加「2015與健康為伍」完成專線「個案體重管理計畫」
活動辦法:參與本專線「個案體重管理計畫」9週課程(共6次諮詢課程,每次約20-30分鐘),並完成知識、態度與行為調查問卷前、後測者,可獲得抽獎資格。
獎勵方式:由完成9週共6次諮詢課程並填妥前、後測問卷者中,隨機抽出獲獎者。
健康體重管理諮詢專線0800-367-100 來自南投縣政府衛生局的訊息

各位民眾您好, 端午假期本院提供: 6月19日(週五)半天門診 6月20日(週六)半天門診
◎門診時間,備有交通車,請多加利用。
◎門診時間外,若需要協助,請至急診室 由醫療人員為您服務。
新聞報報
草屯療養院感恩母親節-系列活動讓母親充滿溫馨

  草屯療養院為慶祝母親節,今(5日)舉辦「愛的紓活,輕鬆一下」母親節活動,有病友溫馨的幫媽媽按摩、愛要大聲說出來、愛的獻禮,並有木箱鼓與鋼琴演奏、大家隨著音樂哼唱,有如合唱團一樣,藉由輕快、溫暖的樂音,讓現場充滿母愛的感性。
  草療今年的慶祝母親節很不一樣,首由音樂演奏揭開序幕,讓會場充滿歡樂的氣氛,接著在門診大樓有病友幫媽媽按摩,舒緩媽媽們平時的壓力與緊繃情緒;並有愛要大聲說出來,讓病友們對媽媽說出心中的內心話與感謝。活動壓軸是「愛的獻禮」,由病友將自己編織的手環親自獻給媽媽,並親自為媽媽戴上,象徵著報答感謝媽媽多年來的養育之恩,也獻上康乃馨花束,阿明的媽媽表示,首次收到孩子親手製作的手環,真的很開心也很感動。
  院長簡以嘉表示,照顧精障病友壓力比照顧一般患者壓力更大,除醫療專業協助,家屬共同參與病人復健,更是協助病友康復最重要因素。母親節前夕,舉辦親子活動,希望藉由他們的故事分享,激勵更多精障家庭勇於接受治療、參與復健,透過家庭、醫院與病友間的相互合作,協助精障病友及其家庭在康復道路上穩健的進步。【摘自中國電子報】

草療慶祝國際護師節舉辦「愛與專業」活動
  5月12日為國際護師節,草屯療養院特別舉辦「愛與專業」護師節慶祝活動,由新上任護理科主任李世凱點亮薪傳之火,帶領護理同仁們齊唱「南丁格爾歌」,期許所有護理人員不忘護理初衷,除講求專業、效率,更要堅持秉持「護理心,天使心」情懷,提供完善的護理服務。
  草療在慶祝會中也安排相關榮譽與表揚,有獲選部立醫院閃亮新人獎的謝孟君、護理學會創新貢獻獎的黃嘉莉、全聯會相關的優良護理人員獎、資深護理人員獎及優良學術期刊發表等逐一公開表揚,以激勵護理同仁們更上一層樓。
  院長簡以嘉亦代表醫院致贈每位護理師300元禮券,簡院長表示,醫院非常重視基層員工褔利及各項軟硬體設施的提升,不久前才大力改善員工宿舍的硬體設備,去年也辦理多場員工升等活動,並感謝第一線護理人員的付出與努力,讓草療護理人力還能保持一定水準的質與量。
  草療的護師節慶祝活動中,並也穿插護理之家病友的小蘋果舞蹈表演,病友們除謝謝護理師平常的照顧,也希望護理人員在服務過程中都能平平安安。另會中也邀請王凱立老師表演精湛的薩克斯風演奏,凱立老師更走下舞台與現場的護理師們深情互動,贏得如雷掌聲,現場氣氛溫馨、感人。【摘自中國電子報】

健康書坊
毒品成癮個案的人格特質與輔導策略      文 / 周恩余諮商心理師
我們在接觸毒品成癮者時,通常都會覺得他們:親情淡薄、感情虛假、無情徹底,即所謂「三情蕩然」。因為受到毒品的影響控制,當渴求來時,為了得到毒品而不擇手段、六親不認,所以會覺得他們道德觀低落,挫折忍受力低,之前和親友的承諾一概都否認不存在,與他人關係無法有良好的信任感,長期累積下來惡性循環的結果,他們的心理也就越加的自卑。
如果我們想了解毒品成癮個案,首先我們可以從了解他們的人格特質,進而去幫助輔導他們。這些人格特質在其他非毒品的個案上也會出現,所以說並非擁有這些特質就會變成毒品的成癮者,而是在我們在毒品成癮者的身上,常發現有下列這些人格特質:
一、不成熟的人格在與毒品成癮個案接觸時,對其初次的印象成會覺得他們的行為幼稚、衝動,不考慮後果就直接行動。外表雖然已是成熟的大人身體,但心理行為舉止卻如同幼稚未長大的小孩般,無法停下來去思考他們的行為是否傷害到他人或自己,而喜觀立即當下"high"的感覺,享受從物質帶來的愉悅感,考慮如何渡過今天比去思考明天要如何過更重要。心智退化到孩童時期,無法擁有一個較成熟的人格。
二、反社會人格
他們會傾向使用情感爆發或暴力的方式作為去應付所遭遇到的挫折,無法等待、延宕滿足,當心裡面感受到一有負面情緒、焦慮不舒服時,便想要趕快把它排空隔離,因而往往酒精和藥物成為他們處理情緒的方法。
三、被動攻擊的人格
有些毒品成癮個案表面看似冷靜或悠閒,卻將憤怒隱藏在平和的外表下,他們常發現他們處理憤怒是困難的。因而常使用間接表達,例如:拖延、諷刺、敵意的戲謔、頑固、怨恨、陰沉、故意。而非人與人之間直接面對的溝通,藥物、菸草或酒精都是處理他們憤怒的方法。
四、焦慮或壓力人格
在精神醫學上,A型人格屬於較焦慮的人格,這類型的人格易受壓力,易傾向成癮。其人格的特徵常表現競爭性、自我意識強、有企圖心,但沒有耐心。
這類型的人往往認為他們可以控制他們的行為,但他們卻容易傾向以自我毀滅的方式去處理他們的壓力。
五、自我處罰的人格
毒品成癮個案平和的外表下隱藏他們的憤怒或生氣。他們經常非常嚴厲對待自己,對自己每個行為或動作進行自我批判。因而有些毒品成癮者會常出現自殘的現象,他們求助於成癮物質去處理他們接受不完美的感覺。
在毒品成癮者身上,常形成所謂「防護牆」的防衛機制。因為成癮者預期會發生被貶損、批評、或者拒絕 ,所以許多成癮者自我描述是孤獨的人,他們使用藥物麻醉自己是唯一讓他們與外界交往時沒有不舒服感覺的方法。當不被藥物影響時,他們也許被動的退縮或者以自以為是、
吹毛求疵及令人討厭與人保持疏遠。而成癮者的朋友也是其他成癮者,正常的朋友不是沒有就是很少,縱使有也不敢去找他們。一般相信,『癮』已經深植於這些人的人格特質中。在成癮者身上反應出對某些較原始的心理防衛機轉的過度依賴。大部分成癮者多年來均使用否認、合理化、退化、和投射等防衛機轉,拒絕去面對自己的成癮問題。
面對毒品成癮者,我們可表達同理心,因為接納的態度可以助長改變的發生,如果能夠適時的給予傾聽是非常重要的,或許在成癮者身上,常出現自相矛盾和猶豫不決,但我們要知道這都是正常的現象;當矛盾出現時,可藉由這創造不一致,讓他們能夠覺察到行為的後果是很重要的,檢視當前行為與重要目標間的落差能引發改變動機,但這種改變要由個案自己來說,別人的說服或強迫是短暫或沒有用的;在協助成癮者時,我們也要避免發生爭辯,因為爭辯不但徒勞無功,而且有反效果,爭辯只會助長成癮者的自我防衛心態,我們應該要知道抗拒的發生代表需要改變策略換個方式,條條大路通羅馬,改變並非只有一種方法,也要避免給予貼標籤;如果我們能夠與抗拒纏鬥,善加利用抗拒,阻力也能化為助力,我們會發現他們對事物的認知是可以動搖的,要歡迎參考新觀點,但絕不強加於人,我們要知道:個案本身是尋找問題解決途徑的重要資源;最後我們要能夠協助成癮者建立支持自我效能感,因為相信改變的可能性是引發動機的重要因素,個案有責任選擇並執行個人的改變,而在多種不同可供選擇的方法中,總會存在著希望。關注自己的真實狀況,接納彼此的一切,欣賞並珍惜對方的價值,適時展現愛與情感,以包容代替控制,是我們能夠幫助毒品成癮者的重要態度。

青少年物質使用的處置原則               文/黃耀興職能治療師

原則1:青少年是否有在使用物質必須儘可能地儘早去確認與紀錄。
理由:
(1)因為物質對青少年正在發育的腦會產生長期的影響;也會影響到與家人的關係、正向同儕的關係及學校的表現。
(2)因為大多數的成人物質使用疾患,皆在青少年時期或青年期就開始使用物質。

原則2:即使青少年並未對物質真正的成癮,仍可讓他們從物質濫用的介入中獲益。 .
理由:
(1)不管在任何階段、任何年齡,從問題的使用到成癮的使用都可以被成功的治療。
(2)對年輕人而言,任何物質的使用(即使看起來只限於經驗性的嘗試使用),都必須關心,因為他們可能暴露於使用物質的危險行為中,以致未來使用更多的物質。.

原則3:常規的年度醫療檢查是詢問青少年是否使用物質的一個評估時機 。
理由:
(1)當青少年自陳他有在使用物質,健康照顧提供者就必須評估他使用物質的嚴懲重度,予以短期的介入或進一步轉介給物質濫用治療方案。
(2)標準的篩選工具可以幫助小兒科醫師、牙醫、急診室醫師、精神科醫師及其他臨床醫療人員評估青少年使用香菸、酒精、非法物質、非醫療處方藥物的使用程度。

原則4: 法律的介入及法庭或家人的壓力可以扮演青少年進入、停留及完成治療的重要角色。.
理由:
(1)物質使用疾患的青少年鮮少覺得自己需要治療,也幾乎不會自己去尋求治療。
(2)研究顯示不管是被要求的或非自願性進入治療,對個案而言皆有治療效果。

原則5:青少年物質使用疾患的治療方案必須針對青少年的需求量身訂作。 理由: (1)治療計畫必須有完整性的評估,確認青少年的優勢與劣勢。.
(2)合宜的治療方案必須考慮青少年心理發展的程度、性別、家庭與同儕關係、學校的表現、居住社區的狀況、文化與種族因素及特殊的生理與行為問題。.

原則6:治療必須顧及全人的需求,而非只聚焦在他的物質使用。
理由:
(1)最佳的治療方法是包括支持青少年的生活需求,像是醫療、心理及社會安適的需求(居住、學校、交通和法律服務) 。
(2)若無法同時提供這些需求,將破壞青少年治療的成功性。

原則7: 行為治療對青少年物質使用是有效的。
理由:
(1)經由經過訓練的臨床人員實施行為治療可以強化個案的戒毒動機,幫助青少年中斷物質的使用。 (2)可以提供下列的行為技巧:拒絕物質的技巧、處理誘發或渴求的技巧、轉移技巧-結構和獎賞性的活動、問題解決技巧、人際互動技巧-促進較佳的人際關係。

原則8:家庭和社區是治療的重要層面。
理由:
(1)家庭成員的支持對青少年的復原是重要的,許多的實證研究顯示青少年物質使用的介入,若能藉由改善溝通以強化家庭關係,及增強家庭成員支持的能力,將有助於青少年的戒治。
(2)除此之外,社區成員(像是學校輔導老師、父母、同儕、益友) 的鼓勵有助於青少年進入治療及走向戒治的路。

原則9:青少年物質使用疾患的有效治療還必須確認及治療他們的已存在的心理健康問題。
理由:
(1)濫用物質的青少年常合併出現:憂鬱、焦慮、注意力缺損或過動(ADHD) 、對立性疾患( oppositional defiant disorder )、行為問題。
(2)濫用物質的青少年也被監禁於司法矯治系統中,必須篩選他們是否有其他的心理健康問題,併納入戒治的治療整合。

原則10: 必須注意敏感的議題,像是暴力、受虐或者是自殺,這些問題必須被確認與描述。
理由:
(1)很多濫用物質的青少年有身體、情緒、性被施虐的問題或其他的創傷。
(2)如果有上述問題的懷疑,就應該要轉介及通報相關單位。
原則11:在治療過程中,監控物質使用的情形是相當重要的。
理由:
(1)青少年復原的過程,通常會經歷再次的失足,或者再復發。復發的誘因包括心理壓力、初次使用物質的社會情境;在復發前即早確認復發的誘因,可阻止結果的惡化。
(2)出現復發的徵兆就必須適度的調整治療的計畫,青少年復發的徵兆包括:行為退縮、疲累、無精打采、憂鬱、敵意,但這些徵兆可能視為青春期行為表現的正常特徵,容易被父母忽略。而其他的徵兆尚包括:交友圈的改變、不在乎儀容修飾、學業表現退步、翹課或輟學、對喜歡的活動失去興趣、進食或睡眠習慣的改變、與家庭成員及朋友關係的不睦

原則12: 待在治療方案一段適宜的時間與繼續接受治療後後續的追蹤照顧是相當重要的。
理由:
(1)治療的最短時間依青少年的問題多寡與嚴重度而定,但是醫學文獻多顯市必須接受至少三個月的治療或者更長時間的治療才有效。
(2)因為復發經常發生,青少年可以從治療後後續的追蹤照顧獲益,包括物質使用監控、家庭訪視及其他相關服務。

原則13: 治療中,偵測青少年是否感染到愛滋病、 B型肝炎 和 C型肝炎等可經由性接觸傳染的疾病是相當重要的。
理由:
(1)不管是否經由注射方式使用物質,青少年皆是暴露在性接觸傳染的疾病的高危險群.
所有的物質使用皆會影響一個人判斷、

「健保雲端藥歷系統」建置           文/藥劑科翁益基藥師
「健保雲端藥歷系統」建置:提升病人用藥安全及品質、節省健保支出

藥師:「您好! 請出示您的健保卡。」
民眾:「是喔! 現在領藥也要讀健保卡。」
藥師:「對啊! 本院藥劑科有提供「健保雲端藥歷」門診藥事照護服務,可幫您審核目前服用藥品中是否有任何藥品相關問題,確保您的用藥安全。」
民眾:「不錯喔! 感謝藥師囉!」

自從本院協助健保署建置「健保雲端藥歷系統」後,民眾至藥局領藥時須出示健保卡,藥師會將健保卡插入讀卡機,並藉由健保雲端藥歷系統查詢病人近3 個月內的彙整藥歷,包含病人藥品領用來源、藥品品項、用藥起訖日期、給藥日數及是否餘藥等。此系統可讓藥師針對病人用藥問題加以檢視及整合,提升用藥安全及品質,也可藉此提供病人個別化之藥事照護,達到減少藥品重複開立以降低藥費成本、提升病人用藥認知及節省醫師看診時間。
本院為精神專科醫院,就醫病人若有內外科疾病,通常會至其他醫療院所就醫,因而產生多重用藥、重複用藥、甚至發生藥物交互作用的潛在風險。有了「健保雲端藥歷系統」,藥師可藉此主動關懷病患並審視是否有藥物重複使用或藥品交互作用的問題,若發現任何用藥問題,藥師可即時皆資訊傳遞給醫師,醫師則可依據藥師之建議或提示,考慮是否調整病人用藥。
根據藥師公會全聯會藥事照護發展中心執行長譚延輝博士對藥事照護的定義:「藥事照護是藥師直接照顧民眾藥物治療的專業行為。藥師負責進行病情與用藥評估、擬定與執行照顧計畫、做療效追蹤,以確保病人藥物治療都符合適應症、有效、安全及配合度高,進而提升其生活品質。」藥師是藥物的專家,有義務為民眾用藥安全及合理用藥把關;因此,藉由雲端藥歷讓藥師發揮專業長才,對門診病人進行全面性的評估病人是否有效且安全的用藥,可降低病人跨院醫療之潛在用藥風險,進而達藥事照護的目標之一。
台灣的健康保險為其它國家所稱羨,但醫療資源浪費一直是嚴重且不易解決的問題。健保雲端藥歷系統可協助健保永續經營,根據健保署的資料,103年第1季跟去年同期相比,被查詢雲端藥歷的門診病人中,每人一季健保給付的平均藥費,從5270元下降至4754元。藥品平均筆數從3.75筆減少到3.56筆,預估一季可減少9000萬元藥費支出,一年健保節省至少3億元。
未來,我們冀望若經民眾同意即將雲端藥歷資訊下載至醫院,利用資訊系統將民眾用藥與醫師處方進行交叉比對,可避免您從不同醫療院所領取同樣或類似的藥品,也可讓藥師審視您正在服用的藥品與這次醫師開立的藥品,是否有交互作用,期望在最短時間內發現不合適的用藥,保障您的用藥安全性和有效性。


- TOP-


心靈園地 心靈園地
建築家 安藤忠雄 文/一般精神科 黃聿斐主任
安藤忠雄,1941年出生於日本兵庫縣,為雙胞胎中的哥哥。從小由外婆撫養長大,父親為木匠。他在高工2年級時,跟著弟弟去打拳擊,曾當過職業拳擊手,但認為自己在拳擊上不可能有更好的發展而放棄。20歲時立志學習建築,因為家中經濟不佳,學歷又僅高工畢業,僅能把握各種機會學習建築相關的知識,例如到大學建築系旁聽、到書店翻閱建築相關的書籍,擔心書被買走看不到而將書藏起來等等。安藤忠雄將打拳擊賺得的錢,全都用在為期7個月的世界建築之旅。旅行中,他親眼見到建築大師柯比意的作品,這是引導安藤忠雄走向建築之路的關鍵,也讓他更加確定自己未來的方向。經過長時間的自學之後,他在1969年創立安藤忠雄建築研究所。
1976年完成大阪府的住吉長屋,是兩層高的混凝土住宅,建築基地狹長僅14坪,面對街道沒有門窗,只見一黑洞,其充滿實驗色彩的設計,曾遭受到極大的批評,但其後獲得日本建築學會賞。安藤忠雄認為:「居住有時是很嚴肅的事。既然委託我設計,我希望你也要有堅持住下去的覺悟」有人來委託我設計住家時,我會這樣說明。」他設計住宅,也希望業主真實的住在其中,而不只是擁有了名建築師設計建造的房子。安藤的建築講求與週邊環境的融合,因為「融合在自然中的生活才是自然的本質」。
安藤在1980年代參與關西周邊地區的商業建築設計,1990年代以後,參與公共建築、美術館建築等大型計劃,1995年,安藤忠雄獲得建築界最高榮譽普利茲獎。至今,我們可以在日本關西的大阪、京都及神戶附近,看到相當多的安藤忠雄設計的建築。而距離我們最近的,是台中市霧峰區亞洲大學校園內的亞洲現代美術館。
混擬土製成的清水模,是安藤忠雄建築外觀上最顯著的特徵,而安藤之所以愛用這樣的素材,其來有自,書中提到「混凝土雖具備耐震、耐燃與耐久性的近代建材,但過去普遍認為不具美感,一直都被當成打底的材料,用在建築物的基礎架構上。」而他之所以在70年代開始使用,是因為其可在有效的預算及基地上創造最大的空間。清水模製造的困難在於混擬土與水的比例的調和,需要熟練的工匠及師傅的相互配合。迄今,安藤仍會在進行製模、灌模時親自監造。

安藤忠雄(Ando Tadao)重大紀事
  1941年出生於大阪。建築家。自學建築,旅行歐美各國。
  1969年創立安藤忠雄建築研究所。
  曾任耶魯大學、哥倫比亞大學、哈佛大學客座教授。
  1997年擔任東京大學教授,2003年轉任名譽教授。
  1979年以「住吉長屋」獲日本建築學會賞
  1993年日本藝術學院建築賞
  1995年美國普立茲獎
  2002年美國建築家協會(AIA)金獎
  2005年國際建築家協會(UIA)金獎
  2010年獲贈文化勳章等多項獎項
  代表作品有:住吉長屋、光之教會、大阪府立近飛鳥博物館、淡路夢舞台、萬博會日本政府館、兵庫縣立美術館、沃夫茲堡現代美術館、東急東橫線澀谷地下車站等。
  著作有:《建築家 安藤忠雄》、《邊走邊想:安藤忠雄永不落幕的建築人生》、《在建築中發現夢想:安藤忠雄談建築》、《安藤忠雄的都市徬徨》、《連戰連敗》、《具備柯比意勇氣的住宅》等。


- TOP-

104年6月份門診衛生講座暨學術活動 104年6月份門診衛生講座暨學術活動
104年6月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
06/03 三  09:00∼09:30 用藥安全       林育璿職能治療師
06/10 三  09:30∼10:00 促進睡眠之運動活動    藍孝萍護理師
06/11 四  09:00∼09:30 日間病房簡介       陳衍伶社工師
06/12 五  09:00∼09:30 自殺防治          林森照藥師
06/12 五  10:00∼10:30 正向生活       楊佳蓁臨床心理師
06/17 三  09:30∼10:00 菸害防治         翁瑋莛護理師
06/23 二  09:30∼10:30 居家治療轉介       蔡佳玲護理師
06/26 五  09:00∼10:00 社會福利資源介紹     蕭佩茹護理師
=================================


- TOP-

104年6月門診表 104年6月門診表
104年6月門診表

- TOP-