民國104年7月1日 第0138期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報報
心靈園地
104年7月份門診衛生講...
104年7月門診表
訊息報報 訊息報報
本院即日起開辦 -兒少心智障礙整合門診!
本院兒童青少年精神科承接「衛生福利部公開徵求補助辦理『心智障礙者精神醫療服務品質改善計畫』」,即日起開辦「兒少心智障礙整合門診」。
●服務對象:18歲以下,領有身心障礙證明或疑似心智障礙者。
●服務採預約方式:預約專線 049 2569113(8:30AM-4:30PM)
●掛號方式:該診次限掛 9名,預約掛號專線:049 2569113
(8:30AM-4:30PM)門診時間請詳見內頁門診表。

7月份起女性整合性門診開跑囉!
  廣大的婦女同胞們有福了,即日起專門為女性同胞服務的整合性門診開始了!
服務內容:經前症候群、經前憂鬱症、產期相關憂鬱症與精神症、更年期身心調適等
女性整合性門診時間:星期三下午、星期四上午由林俊媛醫師為您服務

104年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期:7/18、8/15、9/19、10/17、11/21、12/19
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 陳靜蕙護理師
歡迎您的參與

攜手迎向康復之路-徵文比賽得獎作品展
本次比賽收件44篇文章,經評選出優等2名佳作10名,作品於本院門診候診區展覽,歡迎民眾蒞臨欣賞。
展覽時間:104.06.01至07.11止
地點:門診候診區
卉繪旅攝 劉子卉油畫•攝影個展
時間:104.06.01至07.11
地點:門診候診區
歡迎蒞臨欣賞

院慶專欄
團隊攜手精進 持續邁向願景 文/ 簡以嘉院長
  本院自民國72年建院以來,我們一直致力於「提供精神病友完善的醫療照護」,建置完整醫療模式,並提供多元服務。本人於102年12月12日到任,相當感佩同仁宏大的器識及雄心壯志,積極持續推動本院願景,努力成為全國精神醫療之典範。
  103年在品質改善方面,兒童青少年精神科通過專科醫師訓練醫院評鑑,本院於部立醫院年度的品管圈競賽榮獲第二名,創意服務競賽榮獲優等,醫策會醫療品質獎榮獲主題改善類潛力獎,職能治療科及成癮治療科榮獲國家品質標章認證,同時也獲得國民健康署健康促進醫院及高齡友善醫院機構認證之殊榮,我們更榮獲衛生福利部所屬醫院年終考評特優。
  在營運績效方面,103年全院同仁努力落實卓越草療16項行動方案,醫療總收入,較102年度成長3.52%,各項臨床服務的質與量指標都維持一定的水準,包含住院人日及佔床率、日間住院人日、急診人次、居家治療人次、日間型精神復健機構服務人日、住宿型精神復健機構服務人日等,103年之服務量都較102年成長,而103年門診人次、藥癮替代療法與治療性社區則較102年有微幅下降,值得注意。至於臨床服務品質指標,大致與102年相當。病人滿意度調查結果顯示,門診服務與住院服務滿意度都接近90%,維持水平。
  在學術論文發表方面,103年本院於院外論文口頭報告13篇、壁報發表100篇、期刊發表篇數共13篇,其中SCI期刊發表4篇,其他精神醫學領域期刊也有9篇,我們希望同仁打好學術底子,將持續獎勵同仁從事具臨床應用的實務研究,鼓勵同仁發表論文。
  本院已屆滿三十二年,一直以病人優先、關懷弱勢為核心價值,兢兢業業不斷地提升醫療品質。未來我們將更注重次專科的精緻發展,持續深耕社區,推動社區健康營造,建構大南投精神健康完善網絡,成為名符其實的健康促進醫院,民眾心理健康的守護者。目前我們也積極籌建急症醫療大樓,讓本院的重症精神醫療能更加完備,成為急重症精神醫療中心。草屯療養院是中部精神醫療的重鎮,同仁們均深具潛力,大家群策群力,必能落實優質病人照護。感謝全體同仁一年來的努力,成果豐碩,讓我們繼續朝向全國精神醫療之典範邁進。


- TOP-


新聞報報 新聞報報
草屯療養院攜手迎向康復之路徵文 「破繭蝴蝶」奪冠
  草屯療養院為讓病友、員工及民眾更進一步認識精障疾病,透過「攜手迎向康復之路」徵文、共同分享、面對疾病及治療的心路歷程,攜手迎向康復之路;在44篇投稿中,經評審後,有篇「自己就像隻破繭而出的蝴蝶」奪得第一。
  草屯療養院指出,精障病友在罹病之後,不論是面對疾病、接納自己、克服外界的歧視眼光,都是一段段刻骨銘心的奮鬥歷程;透過徵文,就是期盼病友將自己奮鬥故事化成文字,分享生命中的勇敢,讓其他同樣生病的精障病友因此得到力量。
  徵文獲第一名的小雯表示,自己就像隻破繭而出的蝴蝶,復健過程十分棘手,但老師和家人卻從未放棄她,她要感謝他們對自己的付出,因為有他們一路上的扶持,才有健康的今天。
  草療編輯小組召集人古貞庭主任表示,「攜手迎向康復之路」有44位病友發表自己罹病經歷的奮鬥故事和康復經驗,不但鼓舞自己,也鼓舞其他病友走出陰霾,積極接受適當治療,得以復學或回到工作職場;徵文獲獎文章都在門診大廳後診區公布,歡迎大家前往參觀。【摘自中時電子報】

健康書坊           精神科居家治療 文/蔡佳玲 護理師
「我已經病好了,不用再吃藥了!」「它在我腦子裡盤旋揮之不去,那種折磨讓人心煩,沒有辦法專心做事。」「我的痛苦是不可言喻的,親人不了解我,我所承受的壓力,更是旁人所無法了解的。」「所受的煎熬已經很難承受了,我也是人也有尊嚴,而社會大眾對我們的態度和眼光,真讓人心寒」在您周遭是否聽過這樣的心聲。
根據南投縣精神衛生行政工作執行成果表2013年報告中顯示南投縣總人口數515,530人,其中精神病人收案管理人口數為3,748人,領有精神障礙類別手冊人數為3,222人,七至八成精神病人回歸社區生活。罹患精神疾病的康復者,他們的精神康復之路是一段漫長的過程,需要適切支持且持續照顧,而居家治療就是到府提供社區精神康復者和家屬可近性的一種健康照護服務,並且建立健康新觀念;協助康復者學習增能以適應社區生活。家屬能減輕照護負荷,家庭共同面對疾病及處理問題,降低精神疾病復發及再度入院。其特性與功能有下列幾點:
1.與康復者及其家屬合作,幫助整個家庭面對疾病和生活問題,提供支持性治療,分擔家屬的照顧負荷與壓力,使家庭更加完整穩固。
2.促進康復者能在社區生活場所中接受藥物治療,增進精神症狀干擾時之調適能力,得以融入社區生活。
3.重建日常生活所需之技能,使康復者能在較熟悉而安適的環境中逐漸恢復獨立生活能力。
4.提供康復者及其家屬相關醫療訊息與資源的諮商,並適當的資源轉介。
5.提供家屬危機處理與諮商治療。
其服務對象,依規定需符合健保給付之條件為下列一項:
1.缺乏病識感、不願來院就醫、不規則服藥、不規則門診。
2.精神功能、日常生活功能退化,需醫療照護。
3.精神症狀明顯,對家庭或社區生活有干擾。
4.嚴重精神症狀,有自傷或傷人之虞。
5.無法持續規則治療,重複住院頻率高者。
  居家治療是一種全方位的專業照護,真正落實「以人為本」的護理精神與專業,提供社區精神康復者與家屬更貼切的照護,不再只是提供技術性護理,而是需要從心理健康層面去強化康復者適應生活能力與技巧,鼓勵主動自我發掘優點,藉由充能的過程,引導康復者自發性改變力量,發揮健康的功能,改善其生活與價值。其實絕大多數精神康復者傾向於焦慮、膽怯、退縮及被動,他們與身體有疾病的人差別僅在症狀不一樣,只要加以適當的治療,定能化腐朽為神奇過著常人的生活。
  從事居家治療工作看似很輕鬆有成就感,但其實有許多不為人知的苦處,例如:在這酷熱或嚴冷的天氣,大家幾乎都躲在室內取暖或「納涼」,我們還是需頂著38度高溫或10度低溫外出訪視,豔陽刺進眼簾著實睜不開眼或是吸入冷風鼻子極盡被凍傷的感覺,更不用說颳風下雨時,一顆掛念的心直奔案家,協助處理突發狀況或針劑注射,為了就是希望康復者能穩定病情,能在家中怡然自得安適生活著。
  隨著一天忙碌的工作即將結束,夜幕低垂時,看著西下的美麗夕陽,心想著自己服務的康復者能在熟悉的社區環境中自由自在生活,那種能隨時隨地抬頭仰望天空才是最大的幸福,而這份滿足與期待或許就是從事社區精神照護者最大的欣慰吧!

請問我的血糖高或低 文/ 陳瑞良醫檢師
早安,請問有空腹嗎?
請坐,幫您測個血糖。
請問有吃過東西了嗎?進食後多久了呢?
  進來檢驗科,做血糖檢測時,這是常常會被詢問的幾項問題之一。為什麼醫檢師要請教您這些呢?因為:
1.飯前的空腹血糖(AC)
空腹的血糖值與您的胰島素運作機轉有關,此時血糖數值之參考值應介於70至100 mg/dL之間。因此會建議您前一天晚餐後就禁食,隔天一早尚未吃早餐前,到檢驗科來採檢。
2.飯後兩小時(PC)
進食後開始,體內血糖值會有一個高峰。在飯後二小時與所攝取的食物中碳水化合物量和體內胰島素比例有關,此時血糖數值之參考值應低於140 mg/dL。所以會請問您進食後經過多少時間。
  血糖是指血液中的葡萄糖。經由體內消化吸收後的葡萄糖進入血液循環系統,被運輸到各個細胞,成為細胞的主要能量來源。葡萄糖分子C6H12O6是180 g/mol,所以1 mmol/L葡萄糖約等於18 mg/dL。體內血糖濃度在進食一到兩個小時後升高,而在早晨時降到最低。
  因此體內在進行調節血糖濃度時,需要有兩種作用相反的激素:
1.可以提高血糖濃度者:例如升糖素。
2.可以降低血糖濃度者:例如胰島素。
血糖偏高的可能原因:
1.糖尿病。
2.器官性原因:
(1)胰島腺機能降低。
(2)慢性肝疾病。
(3)內分泌疾病。
(4)中樞神經疾病。
3機能性原因:
(1)代謝性病症。
(2)飲食性。
(3)發熱性疾病。
血糖偏低的可能原因:
1.人為因素:
(1)注射過量insulin。
(2)絕食。
2.器官性原因:
(1)高insulin症。
(2)腦下垂體前葉機能低下。
(3)副腎皮質機能低下。
3.機能性原因:
(1)飲食性:胃切除,胃腸吻合。
(2)腎性糖尿。
(3)激烈的運動。
  當您超出參考範圍或有疑慮時,盡速請教您的就診醫師,以免延誤醫治時機。祝福您健康平安。


- TOP-


心靈園地 心靈園地
「派克魚鋪奇蹟」讀後心得 文/ 人事室 洪淑媛主任
  「嗡嗡嗡忙做工」,上班族就像小蜜蜂每天為工作忙個不停,日復一日朝九晚五工作型態,要持續工作熱情不容易,就在陷入「忙忙忙、茫茫茫、盲盲盲」之際,「別再痛苦工作五天,用週末安慰自己」短短一段文字激起心中陣陣漣漪,跌入時光隧道回到當初閱讀「如魚得水」這本書情形,一群相同理念夥伴,為共同目標一起打拼,儘管忙碌,日子卻是充實自在,總想再次捕捉些什麼填補已經失落的感覺,促使我再次閱讀「如魚得水」(現已更名為「派克魚鋪奇蹟」)這本書,讀後有更深切的領
悟。   派克魚舖是一個真實存在的魚市場,位於美國西雅圖,目前已是全球知名的觀光景點。作者藉由寓言故事道盡派克魚舖是如何從臭氣沖天,店員勞累,客人只想快速買完離開的傳統魚市場蛻變為觀光景點。女主角瑪莉.珍受命接管一個像是垃圾場般的部門,這個部門欠缺動力,工作效率不彰,無法與其他部門溝通。瑪莉.珍面對這樣棘手的部門,自己也沮喪極了,直到她無意間來到派克魚鋪,看到派克魚鋪,貨品擺設整齊清潔,店員賣魚過程,開心跟魚說話,邀請顧客參與拋魚,充滿著笑聲與熱情。怎麼會這樣?瑪莉.珍從工作人員羅尼得知魚鋪經營的祕訣。
  「選擇自己的態度」即便工作內容沒得選,但可以選擇用不同的態度來面對;「玩樂」在工作時找樂子,樂趣能讓人充滿精力與活力;「讓顧客開心」在找樂子,也把顧客納入其中,讓顧客參與,帶來活力與善意;「活在當下」全心全意投入當時的情境,是這幾項祕訣,讓派克魚舖從傳統臭氣熏天魚市場轉變成全球知名的觀光市場,也讓瑪莉.珍在幾個月後將低落部門搖身變成效率超高的優秀團隊。
  這本書女主角瑪莉.珍獲得派克魚鋪經營的祕訣,將垃圾場般的部門整頓成高效率團隊是完美結局。而現實社會呢?期待大家能自我審視一番,想想,當初是為什麼選擇了這個工作?而自己又是在什麼情況下,漸漸遺失了工作的熱情,把自己陷入垃圾堆中,辜負了自己?有空,可以閱讀這本書,找回自已工作的初衷,「希望大家都是快樂的工作者!都找到自己工作的樂趣!」與大家共勉!

攜手迎向康復之路-徵文比賽得獎作品展—
破繭而飛
  你看到我了嗎?就是不遠處那個略顯豐腴、提著熱湯桶的熟悉背影,一邊穿梭在眾多顧客間,一邊以清晰的台語高聲吶喊著:「來,燒喔,燒喔,借過喔!」在這諾大且客人川流不息的自助餐廳裡,忙碌的工作環境是否讓你一度懷疑自己的眼睛,但無論如何,請你一定要深信眼前的一切──那個曾經自甘墮落、茫茫度日的我,如今已經蛻變為展翅蝴蝶、破繭而飛,在這間私營餐廳裡,擁有一立足之地。
  回想起八年多前,我甫踏入草屯復健中心這個專門服務精障者的大殿堂,懷著一顆謹慎期待的心,一步步展開求職之旅。在職能治療師的計畫安排之下,首先於中心從事最基本的代工,過程中或許在老師認為配合度高的情況下,緊接著又給予我中午清洗餐盤的兼差」,雖然總是沒有足夠午休,且儘管只領取微薄獎勵金,完美主義的我仍認真的完成老師所交付的這項復健工作,一點兒也不含糊,不久,我便獲得老師的賞識和推薦,前往外界工廠擔任臨時工。
  事情看似順利平坦,其實惡運之神正悄悄準備降臨,至我的生活中搗亂才剛打理好、原本平靜的一切。就在擔任臨時工期間,我的病情復發了,於是一切又回到起跑點,我又得回到中心,專心調理病情。在躁鬱症不穩定的狀態之下,我變得話多、亢奮、愛花錢,許多無法自制的狀況通通一湧而出,不僅令老師頭疼,自己也不知所措。為了使我躁動的個性得以恢復正常,老師在權宜之下,安排我到老人日間病房擔任庶務。那裡是照顧失智老人的地方,面對他們,我有一股莫名的親切感,像對自己的爺爺奶奶一樣,相處上我感到毫無壓力、輕鬆自在,也很樂意為他們服務,每當聽到他們一聲聲衷心的「謝謝」時,就讓我對自己價值產生正面定義,體會到「職業無貴賤之分」。
  但當時的獎勵金並無法滿足我的生活需求,我必須「更上一層樓」。就在我垂頭喪氣之時,眼前突然露出一道曙光:老師觀察我病情日漸穩定,便向我提出是否願意接受院內清潔隊工作訓練的意願,由於那是一份進階的復健工作,二話不說我便一口氣答應了。 通過三天的試行,我順利的進入清潔隊,工作過程中帶隊的阿嫂給我高度評價,但偶爾也耳聞她背後的批評,聽到這些,難免會影響我的心情,然而我總是勉勵自己要刻苦耐勞、愈挫愈勇,「敬業精神」於是欣然建立;雖然以打掃廁所居多,但我學會了放下身段,謙卑自己,如此能充分體驗到社會底層的生活面貌,也算是一種人生新體驗。
  「水往低處流,人往高處爬」,有一天,我在電梯裡的佈告欄上瞧見洗衣坊的徵才簡章,馬上被它的高薪所吸引,於是向老師提出轉職的要求,沒想到立刻獲得允許,就這樣,我順理成章的成為洗衣坊中的一員。在洗衣坊裡講求彼此互助、分工合作。曾經,我們因意見相左而起爭執;曾經,我們因幫助對方的軟弱而贏得友誼,此處如同小型社會,我們在這裡學會如何建立良好的人際關係,和樂觀的處世態度,而同時也把自己往外更推進一步。
  不幸的是,因為不慎處理感情問題,一年多之後我又再次入了院,這一住就是三個月,出了院以後一切復健工作都得再重頭,經過兩年多的時間,從代工至洗衣坊,相同的模式,不同的場景,一步一步地向上提升,家人也看到我的進步,就在一次與弟弟的談話中,他說道:「何不到外頭做做看!」是他的鼓勵及順水推舟之下,我才決定放手一搏,嘗試獨自應徵外面的工作,在一番跌跌撞撞之後,也許是天公疼憨人,我終於得到一家自助餐廳老闆的賞識,在不錯的待遇下三個月後又調高時薪,不僅提高我的自信心,也讓眾人跌破眼鏡,沒想到高中時期那個整日躺在保健室床上的扶不起的阿斗,如今也在社會上有一番小小的作為,這一切,不就證明了「上帝為你關上一道門,必為你打開另一扇窗」嗎?
  雖然我的復健過程十分棘手,但老師和親人們卻從不肯放棄我,在此我要感謝他們對我的付出,因為有他們一路上的扶持,我才能有今天。
  「阿慧,你來啦!」上班開門迎接而來的,正是同事們的親切招呼聲,──客倌們,咱們上菜囉 !
關於作者—我是躁鬱症患者,罹病十餘年,面對時好時壞的病情漸漸的已能掌握它,如今在職場上的表現自評為馬馬虎虎,希望將來能實現服務社會大眾的夢想。


- TOP-


104年7月份門診衛生講座暨學術活動 104年7月份門診衛生講座暨學術活動
104年7月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
07/01 三  09:30∼10:00 兒童病房及門診治療介紹 蔡欣芸職能治療師
07/02 四  09:30∼10:00 精神科常見副作用與處理方式 張舒盈藥師
07/03 五  09:00∼09:30 如何睡好眠      張一賓臨床心理師
07/07 二  09:00∼09:30 社區復健         黃惠敏社工師
07/08 二  09:30∼10:00 居家治療簡介       鄭可馨護理師
07/09 四  09:30∼10:00 保命防跌         邵亞婷護理師
07/22 四  09:00∼09:30 日間病房介紹       楊鎧瑀護理師
07/28 二  09:30∼10:00 手護~~你我的健康     謝紫薇護理師
=================================


- TOP-

104年7月門診表 104年7月門診表
104年7月門診表

- TOP-