民國104年8月1日 第0139期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 新聞報報
健康書坊
心靈園地
104年8月份門診衛生講...
104年8月門診表
新聞報報 新聞報報
賀老年團隊品管圈競賽榮獲冠軍
賀本院老年團隊參加衛生福利部品管圈競賽,榮獲冠軍。

恭賀本院哺集乳室參賽榮獲特優級
本院哺集乳室參加104年度南投縣公共場所及母乳哺育職場親善哺集乳室競賽活動,本院榮獲特優級

104年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期: 8/15、9/19、10/17、11/21、12/19
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 陳靜蕙護理師
歡迎您的參與

三十二週年院慶病友繪圖比賽暨飛揚32草療之美攝影作品展
地點:門診候診區
草屯療養院開立女性整合性門診 就醫真方便
婦女的煩惱會因年齡不同,有著不一樣的困擾,年輕小姐初入社會,面對感情、職場、人際與儀表等,可能有適應的問題,職業主婦面臨工作、教養子女及家庭的壓力、中年婦女難以避免的話題就是更年期,加上現在雖然鼓勵生育但仍有許多頂客族,背負著許多傳宗接代的壓力,為了改善這些女性所面臨的困境,衛生福利部草屯療養院以整合團隊服務的理念,七月一日起每星期三下午與每星期四上午由林俊媛醫師開辦「女性整合性門診」,為女性朋友打造一個專屬且便捷的溫馨看診空間。
林俊媛醫師表示,此次「女性整合性門診」的服務項目期盼對產後婦女提供最佳的整合服務,不僅有專業的醫師提供婦女的關懷照顧與注意事項的說明,同時針對產後憂鬱症的媽媽們,也邀集了精神科醫師提供即時化的協助。婦女個性大多具有細心、敏感的特質,再上年齡及生理的變化,每個成長階段都有不同的考驗,隨著「小姐、太太、媳婦、媽媽」角色的扮演、轉變,有著不同的責任,也因為常忙於角色轉換間責任照顧,自己的健康狀況也產生漏洞發生了生活壓力、失眠、焦慮等症狀。
基於婦女的生理結構、家庭角色扮演、傳統給予責任、職場上壓力等多重狀況,草屯療養院林俊媛醫師表示,婦女的心身健康狀況必須被關心,也值得國人一同來重視,一同關心婦女身心健康,讓我們為女性朋友的健康把關,也希望所有女性朋友能夠多多關心自己的健康,不僅能享受人生也能健康生活。

草屯療養院「草讚屋」超讚登場 為提供南投縣更多身心障礙就業機會,南投縣政府社會處積極協助本院於103年10月成立草讚屋庇護商店。經過近八個月的努力與社區資源連結,終於在本月10日正式開幕並擴大營業。
衛生福利部草屯療養院附設南投縣草讚屋庇護商店是南投縣成立的第二家庇護工場,位於本院地下室,主要販售對象為門住診病人、家屬、員工及實習學生日常生活用品,為了讓商店服務更多元創新,完美結合本院附設二家社區復健中心及護理之家所產出之復健商品如蝶谷巴特、手工皮雕作品及組合盆栽等。草讚屋為延伸服務更進一步將鳳梨酥、蝶谷巴特及大象皮雕組合成「三生有幸禮盒」,提袋部份也是由大煒塑膠工業股份有限公司提供,免費贊助一萬只提袋讓我們包裝,目前已在優採平台供政府單位及一般民眾購買,平台網址https://ptp.sfaa.gov.tw/ store/b38974713/ 及訂購專049-2550800轉分機5008,歡迎大家踴躍捧場。
  草讚屋目前擁有6位優秀身心障礙員工,員工小茜說:「能被庇護商店僱用,不只自已能力受到肯定,連家人也感到很開心。剛開始要學習新的收銀系統及現代化觸控式面板,心情總是非常忐忑及焦慮,幸好有就服員陳坤駿、督導李英英及經理李時輔的協助,慢慢熟悉上手,真的很幸運能在充滿愛與力量的職場工作。」
  催生草讚屋誕生並全力支持運作的社會處林處長也自蒞臨,相當鼓舞士氣,對地方草創服務非常有心的洪鎮長,亦出席草讚屋加油打氣,積極推動職業重建的勞動署中彰投分署陳署長也恭逢聖會,讓活動充滿亮點。生活旗艦店社區復健中心的木箱鼓開場表演,撼動全場,配合開幕推出系列活動如推推樂、紅配綠及加樂福等,相信能刺激商店業績長紅。對精神復健全力以赴的草屯療養院簡以嘉院長感恩表示:「一件事的成功,真的需要許多人的努力不懈,才能成就其價值,草讚屋值得期待也肯定讓大家刮目相看」。


- TOP-


健康書坊 健康書坊
關懷你我他,生命有曙光 文/ 陳衍伶社工師
曾在報紙上看到一則新聞:一名中年男子摔落15公尺深橋下,經警消人員至現場搭救檢查,發現傷勢頭部有輕微撕裂傷,並全身酒氣,詢問該名男子為何跳橋自殺,他卻搖搖手說:「是路不平才會掉下來的啦!」員警聽到男子的回答啼笑皆非。原來這名男子前晚至友人處喝酒聊天,清晨醒來仍想續攤,便至附近商家想要買酒,行經橋旁時不慎摔落橋旁樹叢裡,經民眾發現立即向警方報案有人跳橋自殺。
  這事件雖然僅僅是場誤以為自殺的事件,卻也不禁讓人聯想到,為什麼這男子的舉動會令人很快的就聯想到他可能自殺?根據WHO(World Health Organization,亦即世界衛生組織)指出,2012 年全球約有八十萬人死於自殺,且每年有更高比率的人企圖自殺,也導致數以百萬計的自殺者親友陷於悲痛陰影,目前因自殺死亡人數占全部死亡人數的1.4%,為全球死亡原因排名第十五。也因此,針對整體及各群體訂定有效的自殺防治策略並廣為宣傳及介入協助,已成為全世界各衛生組織的重要課題。在台灣,便是「自殺防治守門人」的推廣。廣意而言,只要是個人接受訓練後懂得如何辨識自殺行為並對自殺風險者做適當的回應或轉介者,即可稱為自殺防治守門人。在大家的努力之下,民眾對於這樣的行為才會很快的提供關心及聯想到是否是自殺行為。
  那麼我們該怎麼去關心身邊的人,覺察到對方是否有自殺的可能性呢?我們可以從以下幾點來觀察以及感受對方。(1)感覺:對方是否有以下的想法,如:「事情永遠不可能變好了」、「沒有我別人可以過得更好」、「過度的罪惡感、自責、悲傷及無助等負面想法」、「人生好沒有意義」;(2)行動:觀察對方是否有以下的行為,如:藥物或酒精等的物質濫用、談論或閱讀有關死亡的情節、準備藥物或武器、口語威脅要結束自己的生命、交待後事或者其他道別的儀式;(3)改變:感受一下對方是否有一些明顯的改變,如:人際關係疏離、無法專心、睡太多或者失眠、飲食習慣改變、沒有動力或者喪失原有的興趣,更甚至是消沉過後突然一切情緒都好轉。以上的行為及思考表現都有可能是對方正處於需要其他人協助的狀態,此時便需要身邊的人伸出關懷的援手幫忙。
  你是否也曾與我一樣好奇,當身邊的人出現這些可能需要幫助的人,我們該如何伸出援手協助他們?這時我們就要依循著「一問,二應,三轉介」的原則來評估及提供協助。
  一「問」的目的是為了再多一些了解對方是否有自殺意念及精神不佳的評估,我們可以使用「心情溫度計」上的問題,簡易的測量對方是否正處於情緒困擾或苦惱的程度。如:是否最近有睡眠困難、感覺緊張不安、覺得容易苦惱或動怒、心情低落或覺得比不上別人以及有自殺之想法。
  二「應」的目的便是試著讓對方積極的延續生命,亦減少對方覺得「被遺棄」的感覺。簡單分類如下:(1)你可以做的:傾聽對方的想法、鼓勵其分享自己的感受、表達自己的關心及擔憂、觀察對方是否有自殺的危險因子、尊重他們的意見和價值觀、誠實且真誠地談話、專注於他們的感受…等;(2)你需要注意的:保持鎮定,不要表現出震驚或批評、不發誓替對方保守秘密、不隨意給建議及忠告、儘量不要讓對方接觸到可以做為自殺之工具(如藥物或農藥);(3)你可以說的:最近有發生什麼事嗎、我覺得你最近看起來好像有一些沮喪、你認為怎麼樣可以幫助你、我希望你可以得到幫助我才能放心;(4)你需要避免的,如:不要表達自己很忙沒空理會對方、不要擺出恩賜態度、不要問大量的問題(不停重覆為什麼)、不要太常打斷對方說話、不要忽視這個情境、不要讓這個問題看起來不重要。
  三「轉介」的目的是不止提供自殺關懷,也主動協助轉介處理。當你覺得對方自殺的企圖相當高,或者處在危險的處境中,又或是超乎你可以提供協助的能力就可以提供轉介,並在轉介前應給予尊重及說明與保證,如果覺得危險請儘可能留下來陪伴這個人。轉介的單位則有:各大醫院、社區心理衛生中心、衛生局(處)、社會局(處)以及教育局(處)。另外,也可以撥打電話諮詢及求助,各地生命線請直撥1995,或者撥打1980至張老師專線,衛生福利部亦提供安心專線:0800-788-995(請幫幫,救救我)。
  依據衛生福利部的資料統計,2006年至2013年之自殺之粗死亡率(粗死亡率代表在一個社區中真正觀察到的死亡率,是用來測量社區每千人口每年的死亡數或每年族群死亡比例)已逐年漸少,可見民眾與相關單位努力之成效。若可持續關懷身邊的人,透過更多的關懷連結彼此,促進人與人的關係與距離,也適時讓資源介入,更有機會讓生活更加豐富與多元,創造個人及家庭更大福祉。讓我們一起來,每個人都可以是他人生命中的那盞明燈。


被壓扁的三明治 談壯年人的身心壓力調適 文/ 吳至芳 臨床心理師你是三明治嗎?
  三明治世代,泛指目前『上有父母,下有孩子』,被夾在中間的壯年成人,以台灣目前的社會來說,大約在35∼44歲左右,但隨著平均壽命的延長以及大環境經濟結構的變化,包含的年齡範圍可能持續向上擴大。這群人們,小孩可能還在需要倚賴父母生活的年紀,父母可能已經退休,會將注意力關注在小孩家庭的生活狀況,或是因為年紀漸長、身體狀況需要適當的關注與照顧,對照過去的家庭結構,可以一起分擔原生家庭事情的手足減少,而自己除了工作上面對長官的要求、客戶的壓力,還有婚姻家庭中與配偶的相處、與配偶家庭的相處、子女的教養問題、經濟、房貸、車貸、保險、為退休生活作規劃的準備…等等等,常常都讓身兼多職,可能是家庭中、工作場合上的重要支柱的三明治壯年們,感受到無比沈重的壓力。
你被壓扁了嗎?被壓扁以後的樣子是?
  有些人大概會感覺為了生活奔波忙碌,其實根本沒有時間去想壓力很大這件事,但其實如此的壓力已經常常在影響我們的生活狀況、健康狀態甚至家庭與工作上的表現。人在壓力感受相對大時,在生理和心理上很容易會出現一些狀況,主要是因為身體有自我防禦功能,提醒你要照顧自己,保護好自己的身體,好讓你可以持續的生存。
  一般很容易被輕忽的是感覺疲累、睡不飽,有時會誤以為可能只是睡的不夠,睡的不好,很多人利用假日補眠,或是換個枕頭、床墊,減少睡前的活動等方式,但改善好像還是有限;有時候感覺記憶力比較差、忘東忘西,注意力不集中,很難持續,做事情的效率降低許多,可能呈現的是一種慢性疲勞、缺乏活力、動機的狀況,也有人顯得容易暴躁、缺乏耐心、情緒低落,在和人對話時,沒辦法好好的聽完別人說的內容,急於打斷要求別人說重點,或是根本無法聆聽,顯得有些敷衍回應…等等,造成溝通品質不佳,影響人際關係。除此之外,近年的熱門詞彙:低頭族,某個程度花費過多的時間、金錢在網路、物質(包含酒精、毒品)當中的表現,其實也是逃避壓力的一種常見行為。也許許多人都有過這樣的經驗,感覺壓力大或煩悶的時候,上網或到百貨公司血拼一下,感覺就會輕鬆許多,都是一種告訴我們,壓力開始影響我們的訊號!! 為什麼被壓扁了?!
  無論是那個年齡層,都有其需要面對和因應的壓力,學生們對於學習、升學、未來生涯的選擇、青春期同儕間的相互比較、長輩與自己的期待…等等,三明治世代的壓力,除了來自於自己本身以外,常常有一部分與目前的生活環境有關。由年齡來看,三明治世代的年齡層常需在生活中扮演較多角色,在家中要為人父母、為人子女、為人夫、為人妻、為人媳…每個角色,在台灣所在的文化中,被賦予了一些的期待與任務義務,而每個人在因應這些時所具備的能力與可以運用的資源,常常會影響每個人是否可以勝任這個角色或是負擔這個角色被賦予的需要或應該做到的事情。像是女性常常負擔較多與家庭照顧有關的責任,舉凡家中大小誰生病、有事情需要家長家屬出面、家裡大小事務的打點,很容易讓人聯想到是女性要處理,在如今女性在職場日益活躍的情形來看,要兼顧並不容易;男性則常負擔較多家庭經濟相關的責任,諸如小孩、父母的照顧費用、生活花費…等等,在當今工作薪資多年未有調整,加上大環境的通貨膨脹等情形,無形增加了男性在經濟上的壓力。而每個人有每個人的處事習慣,有人習慣力求完美,有人則先求有,再求好,如果是個事事要求完美的媽媽,可能就會花更多的時間處理家事,在有限的時間當中,會壓縮做其他的事情的時間與心力;有責任心的爸爸,可能就會希望工作上的表現可以有更多實質上的回饋而花更多的時間在工作,疏忽了家庭對父親角色在情感面上的期待,而萬一又遇上了要求比較多的長官、或常需要面對一些突發狀況的工作內容…,如果沒有家人的支持諒解,恐怕對家庭關係是一種絕對的負面影響。其他如單親,獨自照顧小孩與工作,常常自己的身心狀況也會需要有人照顧卻又沒有適當的資源時,其實,也很容易讓單親的父母們,承受許多的孤單與困難。
  當然,家人之間相互的相處情形、工作職場上的工作壓力與人際關係,可能影響每個人在面對自己需要做好或自認應該要做好的態度與感受,如果相互間的支援不足,沒有辦法互相體諒,或是一直在感覺缺乏支援的狀況下,長期下來可能感覺到疲累與匱乏,也可能會增加對於壓力的負面感受,增加人際間的衝突,影響家庭與工作氣氛。另外也可能影響一般親戚朋友間的相處,也許時間的關係,人際之間互動的時間、支持減少,或是遇上了常會批評碎嘴的親戚朋友,不免會讓人感覺到極度的不適。
如何成為幸福的三明治- 壓力調適
  與家人和同事適當的溝通肯定是重要的事情,家人與同事間的相互支援、體諒,或是對一些事情的作法、看法有適當的溝通和討論,一起找出解決或因應的方式,常是尋求可能的資源。覺察自己的身心狀況,照顧自己的身心狀態,發現有異狀時,試著了解自己壓力的來源,去尋求資源、協助或是作個人的調適。有些壓力情境比較難獲得解決或處理時,常常會需要較多的支持,此時不妨可與同事、朋友、家人,談談自己的狀況,或許有人有類似的經驗或是資源可以讓你有更多的靈感思考如何處理。然而,適當的時間規劃,了解自己的限制,調整自己的生活模式、思考等,例如藉由運動、共同出遊等方式,能幫助自己抒壓也增進人際間的良性互動與感情;或是調整對自己的要求、降低物慾…
  如果上述的調適方法對自己的現況改善都十分有限時,請也不要感到彆扭的尋求專業的協助。要能適當的因應諸多生活上的壓力,其實也如許多物品在使用一段時間後,需要適當的維修與保養,以維持適當的功能表現,遇到故障或較難排除的狀況,就需要進廠維修一樣,讓專業的醫師與心理師們協助你發現困難,對症下藥。留得青山在,不怕沒柴燒。唯有照顧好自己,也才是全家人與自己幸福的本錢。


- TOP-

心靈園地 心靈園地
遇讀「心靈神醫」一書-從友善校園服務步上尋求Spiritual Health之旅程
在過去3年來的友善校園服務中,從大學到幼稚園已訪視近百位學生。多數案例除了身陷苦楚之中,他們的童年總是不乏生活資源不足、高風險家庭背景、人際關係衝突與緊張、物質或網路依賴等等經歷!漸漸地,「如何讓未來主人翁擁有身心靈健康的人生」經常浸透在開車回醫院的思索中。所謂身心健康,如同世界衛生組織倡議的「沒有心理健康就沒有健康」,身體與心理健康相輔相成。那什麼是人類之靈性﹝Spirit﹞、或靈性健康﹝Spiritual Health﹞呢?
靈性(spirituality)源自拉丁字「spiritus」,意義是「breath、make alive」,表示活著或是生命的必要組成。靈性﹝Spirit﹞之樣貌亦多與宗教相提並論,宗教(religion)源自於拉丁字「religar」意思為「連結」,是將一群人的靈性經驗集整成教義與教儀(蕭雅竹,簡麗瑜,李香君,2009)。是故,一般俗稱的靈性﹝Spirit﹞成了最神秘之事,也就容易陷入宗教門派之爭議中各形各色定義。
在我找尋靈性健康﹝Spiritual Health﹞奧義的旅程中,適逢104年2月大學學測考試前系,閱讀兒童青少年精神科吳孟寰醫師刊載於中時電子報「正念減壓法 終結考前症候群—針對陷入焦慮惡性循環的考生,吳醫師也建議,可以運用正念減壓方式減輕焦慮,學習集中注意力於當下,並以不帶批判的接納態度面對自己與外界環境、、、」文章。隨手將「正念減壓法」丟入古哥大神搜尋一番,發現正念減壓方式緣份竟然起因於東土佛學。
在藏傳佛教於1950年間西藏政治變化後輾轉逃離出,經印度、尼泊爾將法輪轉到西方世界。當西土歷經1970至80年興起之社會與宗教運動的「新時代運動 New Age Movement」,涵蓋了靈性、神秘學、替代療法的思潮。就在1979年,卡巴金(Jon Kabat-Zinn)博士結合內觀禪修與西方身心醫療理念提出正念減壓療法。看到正念減壓療法「讓臨終之人得到安寧」這裡,如同阿基米德的故事,心理不禁大喊一聲「Eureka! Eureka!」大喜!覺得應該找到靈性健康﹝Spiritual Health﹞的入門金鑰匙。
很快地上了博客萊,定了「心靈神醫﹝The Healing Power of Mind﹞」,作者東杜法王仁波切,生於藏東的一貧賤的遊牧家庭。五歲時,被認出是藏東學術重鎮杜竹千寺一位著名上師的轉世,接受垃育而成為西藏佛教寧瑪派的大成就者。一九五○年出走至印度,一九八○年移居至美國麻州劍橋至今;才學俱豐,現為美國哈佛大學客座教授。
看完已是一個月之後了。心理覺得這本書旨意傳遞人人都有自我痊癒的心,中文譯名為「神醫」之說,又會讓人誤解為宗教派別之神秘事情,小小的看待這本書的奧義。真的,「心靈神醫﹝The Healing Power of Mind﹞」不是講宗教之神秘,摘錄EQ作者丹尼爾•高曼的序文可證:「東杜活佛(Tulku Thondup)清楚地指出,身心靈三者有密不可分的關係,只要我們能夠放下執著,放下限制吾人視野的大小成見,開放我們自己如虛空般曠達,就可以發揮心的治療力量,許多世紀以來,在西藏修行中已經獲得證明的實修法門」。
「心靈神醫﹝The Healing Power of Mind﹞」勾勒了治療身、心、靈的方法,同時也告訴我們如何強壯心臟。因此,這種治療之道是一種靈修,一種轉化我們生命的法門,如止觀禪修、恭敬心的治療禪修、喚醒無限的內在治療能量等,與1979年,卡巴金(Jon Kabat-Zinn)博士推展的正念減壓療法MBSR如出一轍。所以在佛教修持的眾生可以繼續看下去,東杜法王仁波切還有許多中譯的巨著,包括:《禪修大師和奇蹟》、《覺悟之旅》、《大圓滿修習》等。
至於我,想把「正念減壓法」的書借來閱讀一番,開始練習「數息法門」的靜坐,亦試著藉以正念觀想﹝Mindfulness﹞來推動學校心理健康促進,讓學子免除生活資源不足、高風險家庭、人際關係衝突與緊張、依賴物質或網路等等苦惱,進而邁向尋求Spiritual Health的第二個轉折旅程。畢竟,靈性(spirituality)源自拉丁字「spiritus」,意義是「breath、make alive」,表示一呼、一吸也剛好就是生命的必要組成,也是靈性的濫觴,一點也不神秘。因為2003年,對MBSR課程進行變異分析研究顯示,冥想可能對一個企圖處理臨床和非臨床問題的人是有用的,包括慢性疼痛,纖維肌痛,癌症患者和冠狀動脈疾病,MBSR改善了身體和心理層面。

創造無毒新生活 文/ 薩波(筆名)茄荖山莊居民
  今年滿18歲,來到茄荖山莊已經一年多了,雖然知道過去的事是無法重來的,但是只要一回想起吸食毒品而變得殘破不堪的記憶,就令我感到相當的懊悔……
  依稀記得自己以前天真、乖巧的樣子,在學校成績不錯,是老師常常稱讚的乖學生。後來因為交到了壞朋友後,我的價值觀開始偏差,每天和朋友成群結黨、四處胡作非為……。在一次的因緣際會下,我第一次碰觸毒品,有一次就有第二次,等到我發現自己深陷在毒品的時候,就已經來不及了!雖然每次吸毒都帶著對不起家人的罪惡感,但是只要一吸下去,什麼倫理道德觀念,都瞬間消失不見。每天渾渾噩噩得過日子,學校的課業我也荒廢了,每天只期待放學後可以和朋友一起吸毒。
  直到我被警察抓了,送到法院並且裁定保護管束,要定時到法院報到。事情爆發後,家人對我下了禁足令,但為了出門吸毒,我還是說了不少的謊來欺騙他們,甚至是一出門後都不回家。連報到或開庭我還是照常吸毒,一連被關了幾次之後,在一次的會客中,我發現阿公的面容竟變成如此得憔悴,他苦口婆心的告誡我別再吸毒了!看著阿公擔心的表情,我聲淚俱下並向他保證出來後絕對不會再碰毒了!後來法官判我來茄荖山莊戒毒……。
  剛來道茄荖山莊時,我非常的不穩定與浮動,但是當我開始就毒戒癮十二則後,我發現自己可以開始掌控住自己的負面情緒以及發掘自己內在的真實面貌後,讓我自己更有信心在這條戒毒道路上,我也是可以戒毒成功的!
  現在在茄荖山莊,我的階級是B1,是我以前從沒想過可以達到的階級。雖然爬到這個階級的路上,我走得非常坎坷,但是我現在非常高興與榮幸可以擔當起山莊幹部的角色 。在這裡我學到了很多有關如何拒絕毒品的方式以及如何看到自己真正的想法並且不一昧地只聽別人的意見不管自己內心真正的想法。
現在的我已經可以放假外宿回台南了,雖然偶爾會想起以前和朋友出去快樂狂歡的日子,但是現在我覺得更重要的是我不能再讓家人擔心了,因為我已經沒有任何可以在像以前這樣亂揮霍的時間了,已經快滿18歲了,連高一都還沒讀完,同屆的人都已經要升大學了,而我還在原地踏步,所以今年復學後,我一定要比別人努力才能補回之前沒讀書的日子。
  我知道每次放假回家的時候,就算只是出門買個東西,家人還是會非常不放心,但是我也知道信任這個東西是需要長時間培養的,所以家人才不會一直禁止我不能出去,只是希望我別出去太久,出去哪裡要交代清楚。信任這個東西是我以前說了太多的謊而破壞掉的,所以我絕對不會怨他們,反而是要謝謝他們這一路上從不放棄我,給了我那麼多次的機會。這一次我絕對不會再讓他們失望了,我會謹記在山莊所學的每一樣東西,每天覺察自己的想法、情緒、行為並且加以改進,也非常的感謝山莊的每一位老師與居民。期許以後的自己能變成更好的人,也祝福有心戒毒的其他更生人能早日戒毒成功 !


- TOP-

104年8月份門診衛生講座暨學術活動 104年8月份門診衛生講座暨學術活動
104年8月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
08/05 三  09:30∼10:00 用藥安全           林珈羽藥師
08/07 五  09:20∼09:50 如何放鬆?光用想的就放鬆了 許嘉宏心理師
08/12 三  09:30∼10:00 節制飲酒宣導      林宇宸職能治療師
08/13 四  09:00∼09:30 日間病房介紹        楊鎧瑀護理師
08/19 三  09:30∼10:00 居家治療簡介        李正芬護理師
08/20 四  09:00∼10:00 社會福利資源介紹-器官捐贈 曾椒花社工師
08/25 二  09:30∼10:00 認識肺結核         翁瑋莛護理師
08/28 五  09:30∼10:00 認識精神疾病        蕭佩茹護理師
=================================


- TOP-

104年8月門診表 104年8月門診表
104年8月門診表

- TOP-