民國104年10月1日 第0141期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 心理健康的好消息!水里開...
健康書坊
心靈園地
104年10月份門診衛生...
104年10月門診表
心理健康的好消息!水里開辦身心科及一般精神科門診 心理健康的好消息!水里開辦身心科及一般精神科門診
心理健康的好消息!水里開辦身心科及一般精神科門診
各位鄉親,大家好
  草屯療養院自104.09.17起,隔週四上午於水里衛生所開辦身心科及一般精神科門診由黃聖林醫師為鄉親提供在地服務,請大家多多利用
門診日期: 104年 10/01、10/15(下午)、10/29、11/12、11/26、12/10、12/24
105年 01/07、01/21、02/04、02/18
黃聖林醫師:
專長:老人精神醫學、失眠、憂鬱症、焦慮症、躁鬱症、思覺失調症
服務內容:門診診療、藥物治療、心理諮詢

104年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期: 10/17、11/21、12/19
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 陳靜蕙護理師
歡迎您的參與

國慶日門診公告
各位民眾您好,國慶假期本院提供:
10月09日(週五)半天門診 10月10日(週六)半天門診
◎由值班醫師看診 ◎門診時間,備有交通車,請多加利用。
◎門診時間外,若需要協助,請至急診室 由醫療人員為您服務。
  祝順心平安         草屯療養院關心您

新聞報報
104年病人安全週響應活動病人安全我會「應」

改善病人安全的照護除了有賴醫療團隊的努力,從不安全的執行操作中尋求改善的解決方案外,病人的參與在積極有效的改善作為中更扮演相當重要的推手。美國在2002年由美國病人安全基金會(National Patient Safety Foundation,NPSF)主導發起病人安全週活動(Patient Safety Awareness Week,PSAW),舉辦理念在於“始參與病人安全”分別針對消費者(病人及家屬)及健康照護提供者規劃不同的活動,活動一推出旋成為美國國內近幾年來較引起公眾注意的病人安全活動之一。
  而國內自2002年發生數起醫療不良事件且造成多人傷亡後,喚起各界正視病人安全的重要性,因此衛生福利部自2004年起委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱本會)標竿美國的病人安全週,將每年十月第三週訂為我國的病人安全週,舉辦至今將邁入第8年,歷年邀請全國醫療網及醫療機構共同響應,在各地舉辦多元化推廣活動,搭配各類文宣散佈及媒體宣傳,強化社會及民眾對病人安全的認知及參與。
  2015年病人安全週日期為10月11日至17日,宣導主軸為「用藥整合」,期望持續結合醫療機構、衛生機關、媒體及民間(包括企業、機關、團體及民眾)的資源與力量,提升醫療提供者與民眾的夥伴關係並建立交流平台,共同建構安全就醫環境。
全台第2變第8 南投自殺率降了南投縣近10年自殺率,一直高居全台前5名,前年還竄升到第2名,經縣內醫護人員和基層人員努力,去年自殺率降為全台第8名,南投縣長林明溱昨天在自殺防治活動中,頒獎給自殺防治有功人員。
  縣內65歲以上老人是自殺率偏高年齡層,林明溱說,他把老人免費乘車放寬為每月1000元,就是要老人多出去逛逛,不要悶在家裡。他很感謝草屯療養院醫護人員協助,在縣內各地開辦心理諮商門診,鄉親若有情感、壓力或精神上的不舒服都可就近諮詢。
  林明溱昨天頒獎給珍愛生命守門人,感謝他們落實通報,即時搶救不少生命;各大醫院醫護人員、民間社福團體居家訪視員、農藥販賣者等代表都上台領獎。
  縣府與縣內農藥販賣業者合作,如果有陌生臉孔或面帶憂愁的民眾上門買農藥,業者要多詢問,甚至套話問對方,家中種什麼水果、水稻等,如果發現對方答不出來,就儘量拖延不賣,或透過村里長轉知衛生單位協助。
  縣衛生局長黃昭郎說,近10年來南投縣的自殺率,高居全台前5名,去年在大家努力下,已退居到全台第8名,前年自殺人數127人,去年降為84人,跌幅達33.8%。久病、感情和經濟問題,都是自殺因素,但是只要活著,這些都可以克服。
  林明溱說,南投縣的自殺率高,和縣民「認命」的良善性格有關;他記得921地震後,縣內有災民屋倒、家人罹難,不斷有災民尋短。鄰近縣市傷亡也很慘,但他們是不斷向官府抗爭,災民輕生的不多,兩縣民眾性格的差異,從自殺率可看出。2015-09-09 02:51:51 聯合報記者張家樂卅南投報導


- TOP-


健康書坊 健康書坊
關懷你我他,生命有曙光康復之旅Recovery Journey  陳淑美1040924

Recovery is 「Do anything you want to do Nothing can stop our recovery」

  學員從認為康復是不可能的任務,到完全相信,或者對疾病這件事有了新的註解,從同伴身上可以找到康復的力量,討論著生病所帶來的意義,如何找到生命的韌性,從這當中今年生活旗艦店學員一起進行了許多不同以往的活動,到特教學校學員引導特殊學生完成牆面的彩繪,一直處在焦慮狀態的大哥哥,來到這裡化身成為指導老師,從他指導學生的眼神與語氣,看到了自信與成熟,這會是生命中很特別的經驗,從來不知自己的生命意義在哪裡,徬徨無措,在今天認識到自己的能量是這樣的大,大到可以克服莫名的焦慮,大到可以支撐他完成一下午的任務,並且堅持到最後。當學員被稱呼老師時,他們說有一種莫名的感動,好有成就感。互動過程看到學員將復健過程的能力展現出來,很認真地想教這一群特教學生,看到很多能量。
  我們再次挑戰進入一般學校,讓大哥哥大姐姐來教小學生完成大象鑰匙圈,活動意外獲得很多的迴響,原來我們的擔心很多時候是多餘的。進到教養院教院生化妝甚至學習教他們化妝,都是很不一樣的經驗,讓學員感到不可思議的是,院生們從來沒有機會被江色彩塗在臉上,只要一點點顏色畫在她們臉上,她們都會因為這樣而單純的興奮著,而且是非常非常興奮,學員說相較之下自己算相當幸福的,希望能夠有機會繼續去與他們互動、服務,哇!真是不容易! 當我們進到獨居老人家中,協助環境整理時,看到學員可以很有耐心的做服務,順應長輩的要求,這在平常是看不到的。每一次的接觸之前,學員都要做很多的練習,也希望逐漸讓練習成為主動學習的歷程,是很不容易,但我們願意嘗試。看到學員為了演出努力練習,為了服務認真學習。每一次的社區接觸都是一段美好的旅程與邂逅。
  這段旅程還有一段學員們一直持續的木箱鼓表演,第一場與沐風教會長輩們的接觸,讓學員們感到很溫暖,教會特別準備茶點及烏克麗麗表演,學員的木箱鼓演出受到盛情的款待及熱烈的回應,緊接著我們的邀約不斷短短四個月學習,已經有6場演出經驗,掌握任何可以曝光的機會,讓大家被看到,這是康復之旅的目的,我們也挑戰快閃,很有趣的社區經驗,學員說:透過音樂可以安全自在地表達當下的情緒,在穩定的節奏中,內心的正向能量會穩定的增加,團隊的合作更會使友誼得到滋養,動感的音樂讓歡樂成為我們平日練習的基調,謝謝陪伴我的所有木箱鼓團員以及木箱鼓專業志工老師和中心的老師。謝謝你們的『相信』『培育』,我會繼續努力,用現實給我的條件衝破現實給我的限制!

活力青春、健康起飛-全國康復之友鳳凰盃運動會
在漫長的治療及復健過程中,身心障礙者常因該疾病的纏擾,影響其人際、工作與生活等功能,同時也會有自我認同混淆、自信心低落及遭受外界歧視等壓力,這些都會影響到身心障礙者復元的進展,所以除了藥物治療穩定病況外,仍需精神醫療團隊持續耐心提供維持性治療活動與復健,才能幫助身心障礙者預防復發、發揮自己最大功能並重新適應與社會融合。
全國康復之友鳳凰盃運動會起源於民國80年,迄今已至第24屆,旨在:
1.藉由將治療融入運動競賽體能活動,展現精神康復之友醫療與復健成果。
2.提升康復之友生理、心理、社會功能的健康。
3.提供康復之友人際互動、團結合作、社會適應實際演練機會。
4.藉由參與院際競賽及聯誼活動,拓展康復之友的視野。
5.增進社會大眾對身心障礙者的了解與接納
6.增進精神醫療與精神復健從業人員經驗交流
本院學員在參與鳳凰盃運動會前三個月,即開始練習相關比賽項目,內容包括暖身、肌力訓練、趣味競賽演練等,藉由練習的過程,建立起規律運動習慣,除了使得自己身體更健康、接受工作訓練時更順利、心情更愉悅外,亦增進了自信心、學員間情感的交流與默契的培養。
比賽當日,學員精神抖擻、默契十足的完成趣味競賽每個項目,當項比賽未參加的學員,亦會在比賽會場揮舞院旗、打鼓吶喊為比賽中的學員加油打氣,比賽過程當中難免會有學員產生失誤,但其他學員都未有一點責難且主動支持失誤的學員,每位學員在運動會場上享受著比賽、專注於當下,充分的展現出團隊合作與運動家的精神,做到了本屆鳳凰盃的精神標語「人人都參與,個個是贏家!!」。

淺談癌症病人和照顧者之心理調適
淺談癌症病人和照顧者之心理調適在不良的生活作息、飲食習慣、遺傳、接觸汙染源、過度壓力等因素的影響下,現代人罹患癌症的比例越來越高。前陣子衛福部公布103年國人死因統計,結果顯示癌症已連續第33年居十大死因之首,反映著癌症對我們健康的影響不容小覷。
前幾天接到友人A電話語帶哽咽地表示:「媽媽得了乳癌,卻要聽朋友的意見,採取什麼自然療法,不要去做化療,她放棄治療了。」友人B說:「為了避免癌症復發,叫爸爸去運動他都不去,為了他好,他還生氣!」在臨床工作的過程中,我也曾經聽到罹癌的媽媽主動表示欲放棄化療,孩子卻出現許多問題行為,反映著孩子拒絕接受媽媽罹癌、重要他人隨時有離自己而去的可能性。在有人罹癌的那刻起,無論是患者、主要照顧者及其親友等,每個人的心情都是很複雜的。
剛得知自己罹癌的那一刻,很多人會從不可置信、懷疑,到慢慢接受罹癌事實。其實,患者和家屬都可能產生一些預期性的焦慮,包括擔心疾病本身的嚴重後果、治療的副作用、喪失某些身心功能、要改變生活習慣、生活限制增加,乃至於對未來要接受何種癌症治療,都讓人感到徬徨。甚至有些親友基於關心,提供許多偏方和自稱有實際經歷的有效治療方法,影響患者接受正規醫療介入的意願,出現病急亂投醫。
而隨著病程發展,患者可能對自己的健康和生活失去控制感,一次又一次治療產生的副作用,也打擊患者持續接受治療的信心,此時,患者容易出現情緒低落或易怒、無望感等情形,主要照顧者首當其衝地承受患者的情緒、照顧壓力,以及自己本身的生活壓力,在多種的壓力之下,照顧者亦漸漸對患者失去耐心。
然而,情緒的穩定有助於我們度過長期抗癌的歷程,此時,不管是患者和照顧者的身心健康顯得更加重要。對患者而言,可尋求正規的醫療資訊和治療,增加對病情、副作用的理解,避免自己嚇自己,在醫療的建議下,先照顧自己的生理狀態,調整生活作息、飲食和運動習慣等,並進一步思索疾病對身心需求、生活目標、生命信念和意義的衝擊,接受現在生病的自己,從具體可掌握的小目標開始,重拾對生命的控制感,加以安排對人生的規畫。
對照顧者而言,在照顧癌症病人時,予以陪伴,尊重患者的失序和混亂。當患者感到受挫、有抱怨、情緒困擾時,可用心傾聽,不馬上用腦分析。照顧者本身亦須留意自己的生活規畫和品質,找時間從事有興趣休閒活動、運動等,增加自己的正向情緒以及維持身體健康、協商其他親友或請看護分擔照顧工作。
無論是患者和照顧者,若持續感到情緒低落、無望感、有自殺意念等、壓力已超出負荷,請尋求精神科和心理專業協助,目前有許多醫院針對癌症設立共同照護的機制,有精神科醫師、心理師等加入癌症病人照顧團隊,必要時可提供心理專業介入,陪伴患者和照顧者重新找回對生命的信念和熱忱,以開放的態度面對癌症與未來的挑戰。

關於作者:
楊佳蓁臨床心理師
學歷:輔仁大學臨床心理學系碩士班
經歷:草屯療養院臨床心理科
興趣:陪貓咪一起做夢、瑜珈


- TOP-


心靈園地 心靈園地
沒有唯一,哪來第一 ~捷安特劉金標與你分享人生思考題 讀後心得:       文/ 林坤彥主任
書名:沒有唯一,哪來第一~捷安特劉金標與你分享人生思考題
口述:劉金標
撰稿:尤子彥
出版:商業週刊
出版日期:2015年1月

一、從巨大到巨人
  劉金標先生被譽為「台灣自行車教父」,1972年在台中大甲成立巨大機械工業股份有限公司,當時僅有員工38人、年銷3800台自行車的規模,營運期間歷經多年創新、變革,2014年發展成年營收660億,年產700萬台的全球最大自行車集團,尤其是自創捷安特(Giant)品牌的成功,正是成就其自行車產業從「巨大到巨人」的重要基石。
  他說巨大機械初期以自行車OEM代工為主,好不容易10年有成開始獲利,卻遭受美國大客戶移情別戀,結束合作關係,遂激起他自創捷安特(Giant)品牌的決心,以高品質自行車開始打入歐洲市場,最後由荷蘭拓展至、美、德、英、法、日、澳、加、中、波、韓等國成立公司,全球共1萬多個銷售據點。期間更經歷碳纖車研發失敗的教訓、罹患胃癌重生及成立A-Team (社團法人台灣自行車協進會)挽救外銷訂單銳減等重要關卡,才造就今日全球自行車界的巨人地位。
二、十大唯一創新
  劉金標先生:追求「唯一」比搶「第一」重要,標榜「第一」,只會帶來得意忘形。我的人生和事業不學別人模式,只求唯一。我要求做出「全球獨特性且符合未來需求的創新」,讓對手永遠無法超越。以下是他的十大創新簡述:推動自行車零件統一格規、自創Giant品牌、開發碳纖車架、縝密評估進軍中國、建構台灣自行車島、成立A-Team 根留台灣、推動自行車新文化、首創女性自行車品牌Liv、智慧型e化產銷系統、投入You Bike營運計畫等,這些前瞻策略在在令人折服,其洞燭機先的能力及身體力行的決心成就他今日的不凡。
三、兩次關鍵改革
  首次革命-從製造轉型發展品牌。1981年自創品牌「Giant」,由歐洲布局全球市場,並以自行研發車種屢獲國際風雲車,贊助車隊連獲環法大賽冠軍等高品質行銷,成功跨足高級自行車產業;第二次革命-要把市場變得更大。他強調要把市場「池塘變大、魚變多」,而巨大機械公司的釣竿最多,市場占有率自然最大,並積極投入充滿遠景的You Bike營運計畫,2年創3,000萬騎乘人次,推動自行車文化的養魚策略十分成功,建立他今天自行車界龍頭的地位。
四、由練習曲開始
  73歲時受贊助的電影「練習曲」台詞“有些是事情現在不做,可能一輩子都不會做了”的影響,克服身體殘疾,開始自行車環台挑戰之旅,引起媒體及輿論的關注,颳起自行車環台的旋風,還贏得年輕的「標哥」封號。後續幾年陸續完成中國「京騎滬動」、荷蘭「騎心荷力」、日本島波海道之行 ,2014年80歲再完成第二次自行車環台,這樣以身體力行、老而彌堅的毅力領航自行車騎乘風氣,其對於自行車的情感及活動推展的精神再次令人動容。
五、龍頭的使命感
  最後,「標哥」提到養魚是龍頭的責任,並自詡「自行車傳教士」,熱衷推廣單車旅遊,讓自行車運動融入健康、時尚的生活;另外他的夢想是將台灣發展成「自行車樂園」,好比滑雪就想到瑞士,騎自行車就想到台灣一樣美,2015年更計畫在在中科台中園區投資15億元打造全球企業總部,在他的帶領下逐步建立自行車盛世,這種願景在現今地球資源逐漸耗竭的年代,正是我們要大力推崇及讚賞的豪情壯志。

攜手迎向康復之路-徵文比賽得獎作品展
我的心路歷程    作者/陳○秋  草屯療養院附設大里     生活旗艦店學員 因為「他」,我才能到公家機關上班。也因為「他」,使我在人生的海浪上載浮載沉。
我愚笨到以為自己年輕,可以另外再找真正屬於自己的MR.RIGHT。   於是,我毅然決然辭掉工作。可是,沒多久我發現我錯了!我深陷地獄谷。沒人拉我一把或陪伴我度過這一段失戀期(因為家人不知道他和我的事情)。我變得瘦骨嶙峋,彷彿被地震壓扁了。
  當時得知妹妹在日本求學後,央求媽媽和妹妹讓我到日本留學。神好像為我開啟了另一扇門,得以踏上異鄉,讓我度過了一段百花齊放的生活,連太陽老公公都不吝惜地在酷寒的日本賜給我暖暖的愛。幸福悄悄地來;可是卻又無聲無息地打退堂鼓。幸福的是,我不但考上一級日本語言能力測驗,還考上日本愛知縣立大學英文學科;不幸的是,幻聽找上門來了。在學業壓力、幻聽、媽媽對日本文化的不認同的三重打擊下,我被重重地踢回台灣了。
  原本我是媽媽心目中的一朵小百合,可是在媽媽看來,小百合離開了保護圈後就墮落了!我因為以為再也不能回日本唸書,就不斷地哭、絕食。但是;媽媽並沒有因此就放棄我。當我躺在被窩裡傷心欲絕時,媽媽緊緊地從我背後抱著我。我感受到媽媽的愛,而且我竟然聽到天使唱歌的聲音。我想告訴媽媽:「小百合並沒有完全枯萎,它只是暫時失去水分而已」。
  於是,我參加了大學轉學考。拿到碩士文憑時,我已經35歲了。這時媽媽也不幸與世長辭。這是比上次更椎心的痛苦。我和媽媽真正的相處竟然只有短短幾年。來不及和媽媽說再見,這是我這輩子最大的遺憾。
  由於求學不精和身體違和,一直重複著、不斷地換工作,薪水越賺越少,年齡也越來越大。不僅馬齒徒長,還和爸爸的一些小人朋友們一般見識。每天懊惱、迷惘時,突然間腦裡靈光乍現,找上社會局。從那兒得知康復之友協會。但是,我並有因此乖乖地上課。仍然勉強地和爸爸四處遊山玩水。後來因為有人問我難道要這樣過下半輩子嗎?為此從102年開始才穩定地出席每一堂課。但因為該協會的課程有空窗期,它讓我閒得焦躁不安。還好,我輾轉得知有草屯療養院大里生活旗艦店願意接受我們這種病人。從103年起在旗艦店慢慢地生活作息正常之後,自己覺得身體健康多了。和那些頑皮的學員好朋友們一起相處的日子裡,有歡笑、有憤怒。我認為大里生活旗艦店是我生活中學習人際互動的場所。如果人生是疾風,我是那勁草。
  由於在旗艦店做接待員、上課、唱歌等等活動很多樣化讓我很舒服、快樂。使我覺得這才是我想要的生活方式。快樂的人生,不只是靠上帝的安排,也要自己願意配合。乖乖地吃藥、作息正常、適度地運動,樂觀地面對人生,才是永保健康的捷徑。得到思覺失調症不是我們要求而得到的,希望我們不要被邊緣化。而且,隨著年齡的增長,每個人或多或少都會罹病,只是輕重緩急不同而已。我想告訴我媽媽的是,那朵小百合正在悄悄地吸吮大自然的養分,一點一點地醞釀等待將來燦爛地開花、結果。希望媽媽能嗅到那芳香的味道。冷冷的風、暖暖的愛,媽媽的擁抱永銘於心。希望她不要再擔心了。
  最後我要感謝草屯療養院大里生活旗艦店的老師們,謝謝您們的關懷與包容。讓我得以在驚濤駭浪的人生旅途中找到療養的休息站。
關於作者:
中國文化大學日本研究所畢業。曾擔任工廠和貿易公司翻譯員、地球村教師、日文電腦打字員、查號台查號員、會計等,現在在中心擔任接待員。


- TOP-


104年10月份門診衛生講座暨學術活動 104年10月份門診衛生講座暨學術活動
104年10月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
10/08 四  09:00∼09:30 放鬆過生活      邱碧慧臨床心理師
10/12 一  09:00∼09:30 病人安全週-用藥整合    邵亞婷護理師
10/13 二  09:00∼10:00 家暴性侵防治       黃筱慧社工師
10/14 三  09:00∼09:30 正確使用抗生素       翁益基藥師
10/15 四  09:30∼10:00 日間病房介紹       黃稜雅護理師
10/20 二  09:30∼10:00 居家治療簡介       趙錦雲護理師
10/21 三  09:00∼10:00 預防登革熱        翁瑋莛護理師
10/22 四  09:30∼10:00 失智症及其預防小撇步 馮政壹職能治療師
=================================


- TOP-

104年10月門診表 104年10月門診表
104年10月門診表

- TOP-