民國105年1月1日 第0144期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
院長的話
健康書坊
105年1月份門診衛生講...
105年1月門診表
訊息報報 訊息報報
■104年度衛生福利部所屬醫院創意服務競賽榮獲第三名
■狂賀本院參加南投縣政府舉辦104年度無菸醫院績效優良獎勵計畫 榮獲第二名!
■賀!本院已通過考核納入科技部補助單位

104年度失智症家屬支持團體

參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
日期:1/17、2月適逢過年暫停乙次、3/20、4/17、5/15、6/19、7/17、8/21、9/18、10/16、11/20、12/18
主辦單位:老年日間病房
地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 吳秋杏護理師

■各位民眾您好,元旦假期本院提供:
1月01日(週五)上午半天門診 1月02日(週六)上午半天門診
◎由值班醫師看診 ◎門診時間,備有交通車,請多加利用
◎門診時間外,若需要協助,請至急診室 由醫療人員為您服務
祝 順心平安


- TOP-

院長的話 院長的話
往全國精神醫療之典範邁進          簡以嘉104年12月12日
  以嘉回到故鄉南投「衛生福利部草屯療養院」服務,轉眼間已屆滿二年。今年經由全體同仁共同努力,我們通過高齡友善醫院認證,納入科技部補助單位,也開辦性侵害刑後治療大肚山莊業務。在醫院營運方面,感謝大家盡心盡力,讓我們有好的成長。有關未來的發展,以下是我們要努力的重點。
  在硬體方面,目前我們急症大樓的經費預算,經行政院通過,明年將發包興建,雖然我們委託營建署代辦,但仍然要請所有主管及同仁,一起來參與監督急症大樓的興建。我們好不容易籌經費蓋新大樓,希望能提供病人較優質的醫療環境,我們有義務把這個任務做好。另外,我們幾棟樓層,經過評估須進行補強,這也是大的工程,如何把這項任務如實順利完成,也考驗我們的智慧與能力。
  在塑造專業品牌方面,繼續致力幾個次專科的深化精緻發展,培養各職類核心人員在次專科服務及教育訓練。103年我們通過兒童青少年精神科專科醫師訓練醫院,105年我們也將申請成為老人精神科專科醫師訓練醫院。在藥癮方面,我們也規劃茄荖山莊成為藥癮治療性社區訓練中心,在司法、家暴性侵害治療的專業,我們的角色也愈來愈吃重。大家要思考,未來如何進一步提昇,使得本院成為精神醫療次專科的訓練中心。
  在急重症醫療方面,我們擁有大南投地區75%急性床位,也擁有大部分精神醫療人員,本院為大南投地區精神照護的急重症醫療中心,是理所當然。一方面我們興建急症大樓,希望提供較好的醫療設施,一方面我們積極控管床位,與衛生局所及警察消防同仁充分合作,讓急需住院的病人,可以適時安排住院治療,以解病人及家屬燃眉之急,亦增進社會安全體系之維護。
  在深耕社區網絡方面,我們以公共衛生三段五級的防治理念,自103年開始,建構大南投地區13個市鄉鎮及臨近台中市三個區的社區精神健康營造,推廣一鄉鎮一社區服務團隊之春風計畫,也開辦竹山、埔里及水里巡迴醫療服務,今年亦結合社區及自殺防治關懷員計畫,心理健康促進計畫,落實社區健康營造責任區的理念。社區精神健康營造,絕非短期可以立竿見影,如何把我們有限的資源,有效投入大南投的社區網絡,需要結合大家的信念、經驗、智慧及熱忱。最近,我們與精神健康基金會合作,成立南投精神健康學苑,希望結合更多的民間團體、社會資源,一起建構落實大南投的社區精神健康營造。
  未來一年,我們在臨床服務、醫療品質、教學及研究方面,仍然要精益求精。再者,急症大樓的興建、醫院營運的成長、專業人才的培育以及社區網絡的拓展,都需要大家集思廣益,共同努力耕耘。就任二年以來,以嘉時時刻刻記得我們醫院的願景,對同仁的潛力,亦深具信心,相信只要目標明確,大家同心齊力,一步一腳印,必能往全國精神醫療之典範邁進。


- TOP-

健康書坊 健康書坊
降壓四部曲              文/營養師蔣瑜
  天氣驟冷,加上早午晚溫差極大,對有心血管疾病、高血壓史的人來說,又是危機的開始,所以適度保暖是必要的。早上起床如果覺得頭脹、頭暈、肩頸僵硬緊繃,視力模糊、倦怠感...,就是提醒你要注意血壓的變化了。

降血壓有四部曲
第一部:維持理想體重
第二部:改變飲食內容
第三部:修正生活型態
第四部:藥物控制

維持理想體重

研究證實,肥胖的人每減重10公斤,可以降低5~20 mmHg收縮壓。最好的減重計畫是在一週中減重0.5-1公斤。只要能減掉4~5公斤,就能對高血壓病人有幫助。至於原本體重在理想範圍的人,就可以直接進行第二部曲。

改變飲食內容

傳統的低鹽飲食雖然能有效降低血壓,但是年紀越長,味蕾越退化,若再限制老人家鹽分攝取,那就真的是食不知味難以下嚥,反而影響了正常的營養攝取。

採用得舒飲食

得舒(DASH)飲食是美國一個大型臨床研究的簡稱,研究原名是Dietary Approaches to Stop Hypertension。 DASH 研究計劃是由美國國家衛生研究所贊助,在1992年到1997年間,經由五個美國的醫學研究中心聯合執行的。總共有459個志願者參加實驗計劃,經過隨機分配分成三組,有三分之一的人吃典型的美國餐作為對照組,有三分之一的人開始吃一套蔬菜水果比較多的飲食(姑且稱之蔬果餐),最後三分之一的人就被分配吃得舒飲食,在八個星期的實驗期間,所有參試者需要的一切飲食都是由醫學中心提供,包括三餐,飲料和點心,參試的人每天到醫學中心吃晚飯,量體重,然後再將隔天要吃的早飯和中飯帶回家吃,維持體重恆定, 並且鹽的攝取也是從頭到尾維持琠w。

參加對照組(也就是吃一般美國食物的那組)的人的血壓,基本上維持不變或略高,而得舒飲食組的血壓,包括收縮壓和舒張壓,從第二週起就明顯下降,如此下降的情形持續直到試驗終了。值得一提的是那些試驗開始前已經有高血壓的參試者們,他們的平均血壓就降得更多了,收縮壓降了11.4毫米汞柱,舒張壓降了5.5毫米汞柱,這樣降壓的程度和服用一顆降壓葯物相當。蔬果組的血壓變化情形介於其他兩組之間,就不在此仔細介紹。

得舒飲食的成果非常顯著,證實了一套全方位的飲食方式,不但可以降血壓,降血脂肪,減低心血管疾病風險,更有利於骨質的健康,很多人也藉這套飲食方式,成功地減重,這套飲食方式目前不但被美國國家衛生研究所推薦用來預防和治療高血壓,也是美國心臟協會,中風協會及美國營養學會等大型組織所大力支持的,更推薦所有成人參照採用這套飲食方式。

得舒飲食的原理是採用高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、不飽和脂肪酸豐富、飽和脂肪酸節制的飲食,以多種營養素的搭配,全方位的改善健康來達到降血壓的目的。得舒飲食,強調許多高血壓人應多吃的東西,而不只是一味強調這個不能吃、那個不能吃。

下表是根據四種不同熱量等級所分配的六大類食物每日攝取量,每個人可以依照自己的熱量需求參考使用。
簡單說明如下:
1.蔬菜、水果、奶類、高蛋白食物要比一般人再多些。
2.五穀雜糧儘量選用含麩皮的全穀類。豆類和根莖澱粉類食物:蓮藕、栗子、蓮子、菱角、荸薺、山藥等也可搭配使用。製作成紅豆湯、綠豆薏仁粥、黃豆飯、烤地瓜、蒸芋頭、烤馬鈴薯等當作主食。
3.多白肉,少紅肉:蛋白質豐富的食物以豆製品、魚肉、家禽的瘦肉為主,少吃四隻腳的家畜類。
4.蔬果入菜:每餐吃一碗以上的蔬菜量。豆薯菇藻,花果葉菜都是很好的選擇。
5.吃堅果:核果、種子每天最好都吃一小把(約一湯匙):例如松果、核桃、杏仁、開心果、葵瓜子、腰果、黑、白芝麻等,直接吃、或灑在菜餚中均可。
6.用好油:飽和性油脂適合油炸,炒菜可以使用單元不飽和脂肪酸較高的植物油,像是苦茶油、橄欖油、芥花油、菜籽油等都不錯。
7.得舒飲食所建議的用油量很少,因此高血壓的人或高危險群應多選擇烹飪用油少的菜餚,如涼拌、清蒸、水煮、電烤的菜餚,少吃油炸食品,每餐一兩道炒的菜餚即可。

修正生活型態

不抽菸、不過度飲酒、不過度攝取咖啡因、預防便秘、充分睡眠與休息,放鬆心情,減少壓力、避免過長運動、避免用過冷或過熱的水洗澡...。

藥物控制

若是確實執行以上三部曲後,仍無法將血壓降低至理想範圍,當然就必須加上第四部曲:藥物控制。
藥物使用或多或少有其副作用,目前高血壓藥物的發展日新月異,經許多臨床研究證實,這些高血壓用藥,在正確的使用下,能安全的幫助血壓控制,降低心血管併發症的發生率,所以應依醫師處方服用,如果有任何不適,應與醫師討論,千萬不要自行停藥或減藥。在高血壓的人和醫師的共同努力下,相信可以將高血壓的危害降到最少。

心靈園地
「種樹的男人」衍伸閱讀「賴桑的千年之約」-心得 文/蔡佩芬主任「種樹的男人」,作者:讓・繼沃諾(Jean Giono),為法國鄉土/自然文學大師及農民詩人作家,於1953年創作,是一篇寓言故事,書中有另一特色是插畫,由麥克爾・馬可帝(Michael McCurdy)為美國傑出木刻畫家,藉由閱讀書籍也可一併欣賞美麗插畫。本文描述透過一位旅人角度,見到荒山野地,由隱士般的牧羊人,以一己之力在荒枯的法國南部山區種下了十萬顆橡實,在歷經第一次世界大戰期間,10年後重回舊地,發現原有一片荒地變成一整片美好的生態盎然的森林,風、雨、陽光輕撫一片翁鬱,花樹鳥蜂翩飛,水泉再度淙淙,森林再次回來了。
  原以為此僅為一篇發人省思寓言故事,但台灣卻有真實案例。賴倍元,人稱賴桑或「台灣樹王」,將守護森林變成畢生志業,發揮現代「愚公移山」精神,30年耗費20億元,於大雪山入林道8K處,種下30萬棵樹,並訂下三不政策「不砍伐」、 「不買賣」、「不留給賴家後代」,賴桑將樹林視為財產,將財產定存山林,決心將美麗的台灣森林傳給一代又一代。
閱讀此書有幾項心得感觸:
一、對樹木的感動:住在阿里山山腳下的我,曾數度至阿里山看神木,在氣喘吁吁爬上山之際對神木總是匆匆一瞥,趕忙下山。從不曾坐在樹下思考神木存在背後偉大意義,一棵神木存活三千多年,看盡三千年世代變化,這佇立三千年的神木背後歷史故事及歷經歲月的偉大。同樣是阿里山神木,賴桑第一次見到時卻想到這三千多年的紅檜,已在周武王率領各部族討伐暴虐的紂王時紅檜種子已悄悄發芽,感動得抱著樹木感嘆說「怎麼會這麼偉大」,在現今繁忙生活裡,實在缺乏駐足、停下、思考、體會、領悟,也就忽略對生活上週遭事物體會而缺乏生活上的智慧。
二、種樹的執著:賴桑自1987年承接大雅貨運後,全心種樹,將事業交由妻子經營管理,開始荒山開墾,花錢如流水,信念是要將「做貨運17年運走的樹,種回來」,當時經濟重擔,妻子被迫一肩挑。因執著於種樹夫妻間產生衝突,親子間關係僅限於「只有背影的父親」,但賴桑仍將種樹視為重要使命,並堅信「如果有更重要使命,就不能限於兒女私情」。在生活上,賴桑生活節儉,將錢省下來種樹,生活力行、言行一致,奉行「享受一趴,付出九十九趴」。許多人在面臨困難時會選擇放棄,但賴桑在面臨財務、妻離子散的種種危機時仍堅持種樹是惟一正確之路,只要相信這是一條正確的路,排除種種萬難,堅持持續走下去。如此的執著在日後日常生活中因遇到挫折而選擇放棄或是僅空想無法身體力行時,將會是改變的動力。
三、生命的價值:許多人賺錢為的是購屋、買地、置產或定存銀行等累積財富擁有許多有形資產,賴桑卻是花費大量金錢購置台灣國寶樹,肖楠、紅檜(神木)、牛樟、櫸木(雞油)、五葉松、台灣扁柏及台灣紅豆杉,堅持只種台灣本土種樹木,理由是根深、樹齡長、中大型喬木、根系健全,能保護山坡地、吸收二氧化碳及固碳力高,以讓未來子孫擁有良好生活環境,賴桑所認為的資產是轉換對人類有益環境。許多人認為賴桑種樹是為了投資,日後變賣樹木可賺大錢,但是他圖的是「千秋萬世的事」,百年千年後,這片樹林都還要在。就像他說「有人窮到只剩下錢,我窮到很富有」,這樣的生命價值觀,雖是看似無形卻是永恆的價值。
人的一生,想做的總是被許多事情牽絆著,無法隨心所欲的想做什麼做什麼,因為沒錢許多事情沒辦法做,為了有錢許多事情也無法做,書中的賴桑,有錢也要種樹,沒錢也要借錢種樹,執著於「種樹」是千秋萬世的事,許多人看來是毫無價值,但他堅持種樹是最有價值。從現在開始做起,未來我們看不到,但是佇立千年的綠色森林及未來子孫能見到。

攜手迎向康復之路-徵文比賽得獎作品- 我的復健之路          文/曹智詠 生活旗艦店社區復健中心學員
我的復健之路。怎麼說呢?自從大學二年級連續兩學期二分之一總學分不及格,勒令退學後,這種感覺就像一塊很大的石頭,砸在我身上,而這股壓力就伴隨著當時半年後去服兵役的我,與日俱增。 在服兵役的新兵訓練中心期間,樂隊招考,我考上了「陸軍軍官學校軍樂隊」。在樂隊我擔任小鼓手一職,剛開始,我的學長們和士官長給了我很大的壓力,例如:背譜、合奏、獨奏、服裝儀容、看指揮等等…。起初,壓力非常的大,大到我很焦慮,且士官長要求全隊的樂器音量要非常大聲,步伐一定要非常整齊和一致,導致我神經一直很緊繃,大腦一直長期處在高度緊張、壓力的狀態下,這也是讓我退伍一陣子後產生幻聽和妄想的主要原因。
說到我退伍後,我的精神狀態每況愈下,求診於各大醫院、診所的精神科數年,情況一直沒有好轉,家人和我自己都很灰心。於是,某天,情緒爆發、失控後,就住進某家醫院的精神科急性病房。住了兩個月後,出院了…。事隔不到半年,又住進同一家醫院。在此次住院期間的第一個月,病情反而日漸惡化,還一度被請到保護室。我心急如焚的父親見我再這樣住下去,實在不是辦法,只好轉到另一家私人精神科醫院。住在這家醫院的一個月期間,老天算給我奇蹟似的,一個月就出院了。但過了半年,我的情況似乎沒有隨著時間的流逝而好轉,精神上還是不堪幻聽和妄想發作上的折磨,於是又再次住進了台中最具知名度的綜合醫院精神部,在這期間,說真的我過得很好,醫院的醫師、職能治療師、社工師、心理師和護理師等,耐心的照護,還有職能治療活動的多元性等等,一個月又數十天後,我順利出院了。
在這幾次的住院之中,我深刻的體會到什麼是醫病關係,例如:與醫護人員的配合,按時服藥等,也體會到什麼是社會上的人間冷暖。無論在何處,不難發現,其實比我們需要受到幫助的人實在太多太多了。我覺得我們不應該在康復之路上,自怨自哀、自暴自棄,甚至出現想自殺、他殺的想法。坦白說,我也曾經有過,只是衝動一時而已,但並沒有一直抱持著這種念頭和想法。況且,你曾是否想過,運用自己所擁有的力量,去幫助比自己更艱困的人呢? 我看過一位台灣知名的多家公司董事長所撰寫的一本書籍,他是台灣人,7歲全家移民,19歲拿到生物化學和醫學的雙博士,21歲擔任美國某間大學醫學系的系主任及系教授。曾受訪多家電視台、媒體和節目,他在某節目上談到:「人類就像一個大妄想,但是動物、植物、生物,則不會」。他也研究了各領域的醫學,其中包含精神醫學。那…我想要講的是,在生活周遭、世界各地、甚至大到宇宙,不管是任何的人、事、物,其實我們都不需要太執著、太認真,放輕鬆的去了解它、接受它、放下它、面對它等等,你的想法不需要在同一個地方打轉。例如:墨守成規、僵化的慣性思考等等。宇宙間任何事物,自有它的道理,自然法則存在,我們不需要去排斥它們,理應當的,順其自然。否則,我們人類只會遭受到痛苦和災難。
試著放輕鬆,不需任何煩惱與擔心。古人說:「一笑解千愁」。世間事,難預料,你再怎麼憂心也沒用。想想看!只是杞人憂天罷了!也不需要去追求什麼名、利。那都只是徒勞無功而已。希望看到此篇文章的朋友能夠用心體會、用心感受。共勉之!
最後,感謝在看此文章的朋友們耐心的閱讀。筆者在此祝各位正在或者已經康復的復健之路的朋友們,身體健康、萬事如意。


- TOP-

105年1月份門診衛生講座暨學術活動1月份門診表 105年1月份門診衛生講座暨學術活動1月份門診表
105年1月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
01/06 三  09:30∼10:00 正確用藥安全有效       張曉維藥師
01/07 三  09:30∼10:00 洗衣坊工作坊簡介    許涴淇職能治療師
01/11 一  09:30∼10:00 二代戒菸介紹        邵亞婷護理師
01/13 三  09:00∼10:00 社會福利資源介紹器官捐贈  洪雅琳社工師
01/19 二  09:30∼10:00 遠離焦慮症不為小事抓狂 劉又綺臨床心理師
01/22 五  09:30∼10:00 預防一氧化碳中毒      唐詩琴護理師
01/25 一  09:30∼10:00 認識精神疾病        蕭佩茹護理師
01/26 二  09:30∼10:00 居家治療簡介        李正芬護理師
=================================
學術活動

時間:105年1月6日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:主治演講
題目:主治醫師演講-美國進修心得報告
講師:高靜玲醫師

時間:105年1月14日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:陳恆生醫師
主持人:饒立晨醫師
會談者:何儀峰醫師

時間:105年1月21日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:消費者保護法及消費爭議案例解析
講師:簡金晃消保官

時間:105年1月28日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:酒精或麻藥使用下的責任能力
講師:楊添圍院長



- TOP-


105年1月門診表 105年1月門診表
105年1月門診表

- TOP-