民國105年2月1日 第0145期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報報
健康書坊.心靈園地
105年2月份門診衛生講...
訊息報報 訊息報報
狂賀本院104年度綜合考評為特優,部立醫院只有3家特優,謝謝大家的努力,草療同仁真棒!
本院水里身心科及一般精神科門診3-6月開診時間
3 月:3/3、3/17、3/31
4 月:4/14、4/28
5 月:5/12、5/26
6 月:6/2、6/16、6/30

105年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
2月(適逢過年暫停乙次)、3/19、4/16、5/21、6/18、7/16、8/20、9/24、10/15、11/19、12/17,共計11次
主辦單位:老年日間病房
地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 吳秋杏護理師

歡迎加入 部醫加油站 粉絲團
【部醫加油站】連結網址:goo.gl/rfsyGz
■各位民眾您好,228連續假期本院提供:
2月27日(週六)上午半天門診 2月29日(週一)上午半天門診
◎由值班醫師看診 ◎門診時間,備有交通車,請多加利用
◎門診時間外,若需要協助,請至急診室 由醫療人員為您服務
祝 順心平安


- TOP-

新聞報報 新聞報報
2016衛生福利部 本部所屬醫院推動「全方位社區居家醫療照護網」
衛生福利部於今(19)日上午舉辦「全方位社區居家醫療照護網」記者會,說明該部所屬醫院因應未來人口老化,失能人口日益增加,結合地方衛政及社政資源,全面推動建構完善的「社區居家醫療照護網」,整合專業團隊如:醫師、護理師、藥師、社工師、營養師等,針對有居家醫療照護需求的民眾,提供個別化的到宅服務,並且主動關懷社區中的弱勢民眾,適時轉介社會資源,讓民眾在家也能獲得優質的社區醫療照護。
目前該部所屬醫院中,有23家提供有管路照護需求的社區民眾居家護理服務;而104年健保署推行的「居家醫療整合照護試辦計畫」已有澎湖、花蓮、臺東、旗山等九家醫院率先加入,針對無法外出或行動不便的低(中低)收入民眾提供到宅看診的服務;在居家安寧部分,有臺北、臺中、豐原、臺南、金門等10家醫院,提供末期病人居家安寧緩和療護;在居家呼吸照護方面,則有苗栗、南投、臺中、金門等四家醫院,由專業的胸腔科醫師提供病人居家呼吸照護醫療服務及諮詢。而衛生福利部所屬醫院除不斷地精進醫療品質外,部醫的精神專科醫院對於社區精神醫療的投注也是不遺餘力,包含八里療養院、桃園療養院、草屯療養院、玉里醫院、朴子醫院、旗山醫院等六家醫院均推行精神科居家治療多年,成效頗具。
衛生福利部表示,未來因應長照保險的施行,該部所屬醫院將致力提供民眾在地老化的優質社區居家醫療服務,不論是專業的醫療團隊到宅服務或是透過先進的軟硬體設備監測及照護民眾健康,讓行動不便的民眾可以安心地在家中接受各項優質的醫療照護服務。資料來源:附屬醫療及社會福利機構管理會

「做夥疼惜世大」 南開科大、草療逗熱鬧
南開科技大學今(21)日結合草屯療養院、華山基金會、財團法人錦春堂文化基金會與王凱立薩克斯風志工團共同邀請獨居長者籌劃的「學校醫院社區一家親•做夥逗陣疼惜咱世大」聯歡會,會中不但有音樂表演、話劇演出,並有圍爐餐敘,場面溫馨熱鬧。
南開科大校長孫台平指出,南投縣65歲以上老人是全國老人比例第三高的縣市,為關懷獨居長者,今年特別結合社區、醫院與藝文團體,在年終歲末舉辦迎新春聯歡活動,期能帶給長者除舊佈新歡喜過新年的氣氛。
草屯療養院長簡以嘉表示,醫院在10月份起就動員院內同仁,逐一訪視獨居長者,並邀請他們參加此活;為使長者能安心參與,除安排遊覽車接送,並安排愛心小天使在車上與長者同樂。
聯歡活動今天在南開藝文廣場舉行,活動有健康操、認識失智症話劇表演及午餐圍爐餐敘,讓獨居長者享受過年圍爐的氣氛,下午並安排薩克斯風演奏、魔術表演、短劇、台語老歌演唱及摸彩等多元節目,讓長者及社區民眾感受在地的關懷,歡喜迎新的一年到來。【摘自中國電子報】


- TOP-

健康書坊.心靈園地 健康書坊.心靈園地
3多3少3均衡---健康飲食、守護健康 文/何素葉護理長
許多研究報告指出,重油、重鹹、多肉少蔬果、暴飲暴食的不健康飲食,是增加慢性疾病的罹患風險。因此,世界衛生組織(WHO)健康飲食指引,鼓勵民眾能吃新鮮且足量的蔬果,國民健康署也提供民眾3多3少3均衡,以聰明吃救健康方法,建立健康的飲食型態,是維持健康體重,遠離慢性疾病的重要關鍵。
健康飲食的基本原則是高纖、低油、低糖及低鹽,選用天然新鮮食物,善用天然食物風味,減少過度烹煮及調味。3多3少3均衡飲食方法有:
一、多喝白開水:多喝白開水可維持體溫恆定預防中暑,並透過排除尿液、汗以及糞便清除體內廢物,促進腸胃蠕動進而預防便秘,以及避免尿道發炎。因白開水為人體最健康、經濟的水份來源,建議起床一杯水、餐前喝杯水、外出要帶水,每天攝取1,500毫升以上的白開水。
二、多蔬果:蔬菜與水果含有豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進腸胃蠕動、腸道益菌生長、降低血膽固醇,並可促進身體健康及預防慢性疾病。近年來研究更發現,蔬果中的植化素具有抗癌效果,可降低癌症發生的機會。天天攝取五蔬果的份量,至少要吃三份蔬菜與兩份水果,蔬菜一份大約是煮熟後半個飯碗的量;水果一份相當於一個拳頭大小。蔬菜的顏色越深綠或深黃,含有的維生素A、C及礦物質鐵、鈣也越多,深色蔬菜包括地瓜葉、青江菜、菠菜、芥蘭菜、莧菜、芹菜、油菜、紅鳳菜等。水果主要提供維生素,尤其是維生素C,其外皮含有豐富的膳食纖維,例如芭樂的維生素C含量較高,又是低熱量、高纖維,易有飽足感之水果;番茄除了提供維生素C之外,所含的蕃茄紅素,可抗氧化及預防癌症。
三、多全穀根莖:未精製全穀根莖類中含有各種維生素、礦物質和膳食纖維,這些有益於健康的營養素和食物成分會受到加工處理方式影響而流失,民眾應多攝取未精製全穀根莖類,包括糙米、胚芽米、全麥、全蕎麥或雜糧、蕃薯、南瓜、山藥、蓮藕、蓮子、皇帝豆等。建議民眾三餐應以全穀為主食,或至少應有1/3為未精製全穀根莖類。
四、少油脂:應採低脂少油炸的飲食型態,改變烹調方式,以蒸、煮、川燙等少油方式為主。使用植物油但避免高溫起鍋,避免食用含反式脂肪的食品,包括以酥油和人造奶油製作的烘焙食物(如有「餡」糕點、甜甜圈、蛋糕)、油炸食物(如薯條、炸雞、雞塊)及點心(如爆米花、餅乾)。反式脂肪壞在哪?它會增加血液中的壞膽固醇及三酸甘油酯,且會降低好膽固醇,使血管阻塞及發炎,增加心血管疾病風險,甚至和不孕、失智、乳癌、糖尿病等都有關。台灣於2008年要求包裝食品標示反式脂肪含量,購買食品時應仔細看營養標示,選擇反式脂肪含量0的食品。
五、少鹽:鹽攝取過多會使過多的水分滯留體內,造成浮腫、水腫、血液量上升、血壓升高,增加心臟的負擔。低鈉飲食的重點主要需以新鮮食材為主,同時減少攝取含鈉量高的食物,包括加工類的食品,如:飲料、罐頭、包裝食品;調味沾醬類,如醬油、豆瓣醬、辣椒醬等;醃製類的食物,如香腸、醬菜等。
六、少糖:攝取過多的糖會引起肥胖、糖尿病、血脂異常、癌症等慢性疾病。糖會影響體內荷爾蒙,降低飽足感及進食後的歡愉感,使人吃進更多食物,民眾應減少甚至拒絕喝含糖飲料,並減少高糖分加工食品,如糕點、餅乾、蛋糕等精緻甜點。
七、選天然、原態、在地食材:選擇天然原態的食物可減少因加工過程中營養素的流失及額外的添加物造成身體的負擔。當令食材是最適天候下所生產,不但營養價值高、品質好、價錢也較為便宜。選擇在地食材為新鮮,且減少長途運輸之能源消耗,亦符合節能減碳之原則。
八、均衡飲食:每種食物之成分均不相同,增加食物多樣性,均衡攝取各大類食物,才不致發生營養缺乏情形。
九、正常三餐、不過量:三餐應定時定量,不吃零食和宵夜,或以水果取代點心。過量飲食容易造成熱量攝取過多或是食物廢棄浪費,故購買與製備餐飲時,應注意份量,另外避免吃到飽型式的餐廳。
人體攝取食物轉化成能量後,用以維持人體基本能量代謝(心跳、呼吸、生理、生化代謝)及身體活動所需;部份的醣類會轉化為肝糖,存於肝臟與肌肉之中,幫助短時間內肌肉收縮和維持血糖平衡。多出的熱量則轉為脂肪組織,存於皮下或內臟周圍組織。時下流行的名詞:鮪魚肚或啤酒肚,是脂肪大量堆積在腹部的結果,男性常見,而女性脂肪則常堆積在大腿和臀部。如果飲食過量超過身體消耗量,身上的脂肪就會越堆越多,造成肥胖問題,不僅增加身體負擔,也讓健康亮起紅燈。雖然市面上有著各式各樣的減肥花招,但『少吃多動』仍是永遠不變的體重控制原則。培養健康的飲食型態,才是擁有健康的先決條件。
老人用藥面面觀-從雲端藥歷說起 文/鄭為元藥師
由於年齡相關的藥物動力學與藥物藥力學變化,再加上老年人容易罹患多重疾病,使用多種藥物,老年人特別容易感受藥物不良反應(adverse drug reaction),導致不良的健康與醫療照護結果。高齡者因多重慢性疾病表現不典型,常跨醫院跨科就診。Clyne B(2012)等人提及當用藥的數目由一種增加至二種時,發生藥物不良事件的機率會增加為13%;若使用五種藥物,發生藥物不良事件的機率會增加為58%;一旦使用藥物達到七種以上,發生藥 物不良事件的機率則高達為82%。Lai HY(2009)等人根據2001-2004年台灣『全民健康保險研究資料庫』,以65歲以上的門診老年病人為對象,發現含有潛在性不適當藥物之盛行率為19.1%。而且三高等慢性病患者因用藥品項多,易產生重複用藥情況。另老人罹患心血管疾病,會服用抗凝血藥會延長凝血時間若併用某些精神藥物更會增加病人出血機率。
故對於許多需要長期藥物治療之慢性病老年人而言,除了藥物之取得不虞匱乏外,所用藥物之安全性和適當性更需要嚴格把關,以免未蒙其利而反受其害。在草療藥劑科團隊討論之下決定結合雲端藥歷,提供以病人為中心、個別性、持續性之藥事照護。一來可協助醫師、個管師或居家照護之個案提供個案藥事管理的整合照護,以降低就醫次數,二來更能使用藥品項數減少間接降低病人重複用藥及交互作用發生介入老人餘藥管理。
藥師在門診執行雲端藥歷服務時以用藥問題分三大類(藥品重複、藥理作用重複、交互作用)去作登錄並針對(1)老人跨科就診之重複用藥(2) 75歲以上病人(3) 65歲以上且有三高疾病病人,進行個案藥事管理並分析老人潛在用藥問題並予衛教。
院內在103年10月執行雲端藥歷後,發現用藥問題中,重複用藥佔56.4%,藥理作用重複佔38.1%,交互作用佔4.2%。而其中65至75歲老人重複用藥件數佔門診重複用藥總件數16.5%。在交互作用件數中,併用三高慢性病用藥衍生治療問題就佔了46.1%,併用抗凝血藥衍生治療問題佔了38.5%。而重複天數大於7天件數佔重複用藥比率在雲端藥歷導入半年後下降降幅有34.8%之多。
根據醫界統計,一般醫院老人跨科就診、重複用藥的比率高達兩成三,草屯療養院65至75歲以上門診病人重複用藥的比率為一成四,療養院的個案比較無逛醫院的現象,相較一般醫院比率較低。另外發現老人跨院開立藥理作用相近之鎮靖安眠較重複開立鎮靜安眠嚴重許多,重複之比率高達62.2%。是所有重複比率中最高的。
老人使用鎮靜安眠藥物會有什麼問題呢?依國內外研究數據來看,至少會有骨折(髖骨骨折)、認知功能減退、機械操作意外、交通意外及增加死亡率等後遺症。但常常會因為病人穩定而未調整藥物,以致於病患會長期服用鎮定安眠藥,換句話說,他們常從年輕開始服用,在老化之後仍然繼續,如此可能增加他們發生上述骨折、失智、意外等後遺症。所以運用雲端藥歷系統藥師可審視老人藥歷,並衛教病人正確服藥方法及相關用藥知識,教導病人盡量謹慎使用這些鎮定安眠藥。對於初診病人,我們就讓個案清楚了解這些藥物是有效,但有長期不良副作用,而一開始就建議個案搭配認知行為治療等非藥物策略。接著就在個案症狀改善之後,嘗試慢慢減低或是停用藥物。這或許能進而保障老人用藥安全,減少老人發生不良藥物反應時所產生相關資源、人員及金錢之花費。提升用藥品質及餘藥管理,達到以病人為中心之全人照護。
老人除了重複用藥外,潛在性不適當用藥造成老人藥物不良反應的危害,亦是一個嚴肅的問題。潛在性不適當用藥(Potentially Inappropraite Medication, PIM) 意指某些藥物的使用程序雖然是合理的,但其潛在性的風險大於效益,其療效不明確,或是有更安全的藥物可以取代。減少PIM 的使用,應該也可以減少藥物不良反應,改善病人的健康福祉。國外已有Beers Criteria且行之有年,但因用藥差異性不見得適用於台灣。所以發展適合台灣本身國內的「老年人潛在性不適當用藥準則」是刻不容緩的事,但宜條列清楚、簡單好用、並能與Information Technology(IT)、BIG DATA,臨床決策支持系統(CDSS)結合推廣使用,當可進一步改善老人用藥安全。雲端只是起步,當台灣社會或草療住民將邁入老年化階段,良好的老人用藥照護或全人照護才是老人之福,亦是全民之福。

打造高效能團隊 文/藥劑科 古貞庭主任
何謂高效能團隊? 其定義為:由兩人或兩人以上透過彼此的互動與影響其中成員的組成。其中每個成員都擁有個別的專業知識與能力,且有能共同遵守的團隊規範,每位成員能公開地與其他團隊成員溝通,彼此相互支援、信任、合作、協調一致,共同為團隊的使命與目標而努力。
何謂高效能團隊? 高效能團隊所擁有的特質為:
1.團隊精神:每位成員能偋棄自我利益而成就團隊利益。
2.凝聚力:每位成員有共同明確的願景、使命、與價值觀。
3.合作意識:每位成員清楚自我角色與責任,透過有效的溝通系統,為完成共同目標而努力。
4.氣勢:在古老一句話中就說明了:「輸人毋輸陣,輸陣歹看面」,其中就應證了「氣勢如虹,萬夫莫敵」這句話。
5.協同能力:「協同合作」是兩個人以上,共同要來完成一件事的一種活動。其成功取決於意願;不管他是樂意主動的、勉為其難的、或是被迫參加的…,再則是共識;能對「事件」本身有一共同的看法;瞭解「事件」的內容、涵義、範圍…。
6.創新與學習力:透過學習可以將個人智慧放大成團體智慧。透過有效地創造就能能開發並傳遞成員潛在的知識。
美國從二百多個成功團隊所歸納出來的五項高效能團隊的指標:
1.共同的目標和願景
2.良好的工作關係和溝通
3.激發團隊成員的潛能
4.加速的改革和進步
5.高昴的士氣和信任
如何打造高效能團隊絕非一蹴可幾,一夕之間即可成立。唯有循序漸進:由建立明確的願景、使命、與價值觀的團隊成員組成開始,成員應該都有清楚而令人振奮的相同目標。且能以結果為導向的團隊結構組成,能充分發揮團隊共識,每位成員都有高度的熱誠能不斷地創新並努力充實自我的知能。
再者高效能團隊絕對需要有個優秀領導者。能具有設定未來方向的規劃力、卓越的人際關係能力、工作指導力、整合資源的能力、激勵人心之能力、啟發與培育人才之能力…等等。

最後在與讀者分享三個團隊合作的例子
故事一雁行理論
Robert(1972)首先提出「雁行理論」(the flying-geese model):當雁鳥以V 字隊形飛行時,比每隻雁鳥單飛時更省力。當一隻雁鳥脫隊時,他會感覺到吃力。所以,他會回到隊裡,繼續利用團隊的力量飛行。 當領隊的雁疲倦了,他會退回隊裡,另一隻雁會出來領隊。後面的雁會用叫聲來激勵前面的雁保持速度。若有雁鳥生病脫隊時,會有二隻雁留下來陪他,直到他痊癒或死亡。然後,他們組隊飛行,以趕上原來的隊伍。 因此,「雁行理論」強調的是團隊合作、輪流領導、激勵同伴和互相扶持等四項內涵。 心得:
目標相同,同心協力;互相扶持,互相鼓勵;多能多工,施受同享;禍福同享,共同承擔
故事二、松鼠精神
松鼠努力工作的目標,是因為他們知道萬一沒有儲存足夠的糧食,他們就無法度過冬天而喪命。松鼠很努力的工作,並不只因為那些他們收集而來的毬果,而是這些毬果代表的「價值」- Survival。人也是如此,價錢只是用來衡量價值的工具,價值的重要性遠遠超過價錢,一樣的薪水,有人是為了滿足自己的價值,甚至為了創造價值而工作。
參考資料
夥伴教練心關係:轉化出團隊高效能。湯瑪士.柯瑞恩
世界一直在變,領導者該做的事:組織如何保持彈性、誠懇對話,打造高效能團隊。蘭迪•潘寧頓、呂佩憶、黃貝玲,遠流 出版日期:2014-09-01
組織設計:如何構建高效能團隊。 漢納,出版日期:2014-08-01 共好!Gung ho! :肯.布蘭佳,雪爾登.包樂


- TOP-

105年2月份門診衛生講座暨學術活動1月份門診表 105年2月份門診衛生講座暨學術活動1月份門診表
105年2月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
02/03 三  10:00∼10:30 正確用藥安全有效       曾彥哲藥師
02/03 三  09:00∼09:30 認識自閉症       楊雅如臨床心理師
02/05 五  09:00∼10:00 家暴性侵防治        李淑慧社工師
02/16 二  09:30∼10:00 居家治療簡介        鄭秀珠護理師
02/19 五  09:30∼10:00 預防一氧化碳中毒      唐詩琴護理師
02/23 二  09:30∼10:00 認識肺結核         翁瑋莛護理師
02/24 三  09:30∼10:00 香豆奶工作坊簡介    陳盈如職能治療師
02/29 一  09:30∼10:00 精神疾病藥物與副作用  介紹唐詩琴護理師
=================================
學術活動

時間:105年2月4日(週四)13:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:消防演練
講師:草屯消防隊

時間:105年2月5日(週五)13:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:資訊安全及社交工程
講師:安基資訊股份有限公司-顧問

時間:105年2月18日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告人:陳柄辰醫師
主持人:簡士釗醫師
會談者:伍美馨醫師

時間:105年2月25日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:新興傳染病(H7N9流感防治)與洗手防護措施
講師:蔡哲安醫師



- TOP-