民國105年3月1日 第0146期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報報
健康書坊、心靈園地
105年3月份門診衛生講...
105年3月門診表
訊息報報 訊息報報
演講題目:做自己精神健康的主人
南投子弟簡以嘉醫師
民國51年出生於縣立南投醫院
在平和國小就讀至小學五年級
於民國102年12月返鄉服務
擔任衛生福利部草屯療養院院長
帶領同仁推動精神健康春風計畫
遍及南投縣13個市鄉鎮
將於105年3月26日於南投縣政府文化局演講廳
為親愛的南投鄉親帶來心靈的饗宴!

精神健康是我們每個人追求的目標,然而我們是否了解自己的人格特質,
如何評估自己的精神健康狀態,
遇到壓力時我們如何處理,
情緒起伏大時我們如何調適,
身處複雜的社會及人際關係中,
我們如何保持身心健康,維持均衡和諧,
有效地面對及處理問題,讓自己的潛力能適時發揮,
使得日常生活、人際關係及工作等各方面能穩定發展。

講師:簡以嘉 醫師
現任:衛生福利部草屯療養院 院長、國立陽明大學醫學系教授
學歷:國立陽明大學公共衛生 博士
專長:社區精神醫學、一般精神醫學 、精神疾病流行病學、精神衛生政策

講座時間:105年03月26日(週六) 下午14:00-16:00
地 點:南投文化中心演講廳 (南投市建國路135號B1)
報名網址:http://goo.gl/forms/T5NyWbhbEj (也接受現場報名)
連絡電話:049-2550800分機5300 高小姐 (本課程有申請公務人員學分)
主辦單位:衛生福利部草屯療養院、南投縣政府文化局、精神健康基金會南投健康學苑
當天免費提供心理健檢及In-body檢查服務(市價約500元)

105年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,3/19、4/16、5/21、6/18、7/16、8/20、9/24、10/15、11/19、12/17
主辦單位:老年日間病房
地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 吳秋杏護理師
歡迎您的參與

婦幼節及清明節連假 門診訊息
各位民眾您好,婦幼節及清明節連續假期本院提供:
4月02日(週六)上午半天門診
4月05日(週二)上午半天門診
◎由值班醫師看診
◎門診時間,備有交通車,請多加利用
◎門診時間外,若需要協助,請至急診室由醫療人員為您服務


- TOP-

新聞報報 新聞報報
國家清潔週-草屯療養院暨玉峰里攜手清 【記者張德欽、林慶文卅南投報導】105年國家清潔週開跑,草屯療養院簡以嘉院長與草屯鎮玉峰里里長陳東建率領醫院員工、院民及里民,於2月3日共同整頓玉峰里路容、美化環境及衛生。   活動在「清淨家園go、go、go,草療玉峰讚、讚、讚」的誓師口號中展開。草療將沿著玉峰街兩旁進行環境清掃,玉峰里里民則沿著玉屏路兩旁,最後會師於虎山路圓環。希望藉由配合國家清潔週之倡導,培養全民環境意識,養成整潔習慣,以提昇生活品質促進國民健康。   草療簡院長帶領20多位主管及院民參與此次活動,簡院長表示草屯療養院社區心理衛生大樓位於玉峰里內,十多年來感謝里長及里民的諸多幫助,過去數年來每半年院民都會進行掃街的清潔工作。今年響應國家清潔週清?家園活動,特定與陳東建里長共同辦理路容清潔、整理活動,希望社區、醫院一家親,共同為愛護環境盡一份心。 草療新春揮毫暨猴年生肖及門神版印活動 【草療訊】為迎接農曆新年的到來,草屯療養院特於105年2月4日舉辦2016「玉猴騰祥」新春揮毫活動。邀請書法名家洪澄清老師及洪森熙老師現場揮毫,寫下猴年吉祥春聯,供民眾免費索取。亦邀請到「錦春堂文化基金會」提供門神及生肖版印活動,讓民眾體驗年俗樂趣,預約新年好兆頭。

- TOP-

健康書坊、心靈園地 健康書坊、心靈園地
如何讓精神治療藥品使用更安全更有效益?      作者: 林俊媛醫師
參考資料來源: 美國國家精神衛生研究院
https://www.nimh.nih.gov/health/topics/index.shtml

除了家人的照顧支持或心理治療,藥物對於精神疾病的治療也是很重要的一環。然而,唯有患者跟醫護人員的合作才會讓藥物治療更有效、更安全。筆者看了美國國家精神衛生研究院針對民眾對精神科用藥的教育宣導後,發現接受處方藥物時,病人或照顧者可以跟醫師討論的,除了病情變化,還有一些注意事項國外與台灣是完全一樣的。以下摘錄5個要點跟各位分享:
1.告知醫師目前在其他醫療院所服用的西藥、中藥、保健食品、營養補充品
常見到門診有些長者,宣稱自己以前都很健康,吃苦耐勞、冬天比年輕人更早下田工作、完全沒有需要吃藥打針的時候…殊不知,長者們口中的“藥”是指西藥,而沒意識到中藥、保健食品、營養補充品、藥酒…這些都有可能會與我們的身心狀況改變有關,也可能會與開立的精神科藥物產生交互作用。現在透過健保卡,醫師可以查詢病人在台灣各家醫院開立的處方 (西藥)。但是,長期服用自費藥品或是額外買的保健食品資料,則是查不到的。最安全的做法是拿有在使用的各種藥品及保健食品來診間跟醫師一起討論。
2.過去有無特別的藥物過敏反應或類似過敏的經驗
我們對於吃過哪家餐廳、菜色好不好、服務好不好…都會印象深刻,也說得出最喜歡或最不喜歡的那道菜。但是,過去有無特別的藥物過敏反應的記憶卻常模糊不清...醫護人員在初次接觸患者時,常會詢問藥物過敏史。可惜的是,10位說自己有過藥物過敏經驗的民眾,只有2到3位可以正確地告訴我們當時發生不適反應藥物的名稱。重要的是,來精神科就診的民眾,有一大部分記性不佳,需要各位家人多關心留意藥物特殊反應的狀況、幫忙記錄下來,就醫時供院方參考並登入,以增進病人安全。
3.不確定藥物服用方式務必要再諮詢一次
從每個藥袋中正確拿出各個時間該吃的藥,對於有些患者是很困難的;所以貼心的藥師會幫忙病人分餐包。若是藥物不適合從原包裝拆出來包 (例如藥需得包在特定的鋁箔紙內, 要裝在特定的深色玻璃瓶內),我們有時會在藥袋畫上太陽跟月亮分別代表白天與晚上,幫助民眾理解。然而,有時患者或家人回到家還是忘了在診間或在藥局前聽到的說明,又不好意思再問,只好“照著印象吃”。這種權宜之計其實是有危險的,因為精神科的藥物,白天吃的跟晚上吃的會有不同的屬性。若是搞錯時間,白天吃下晚上的藥,結果一整天昏沉無力,造成一些意外,那就太遺憾了!所以呼籲大家,不確定或忘記藥物服用方式,不要不好意思,也不要怕麻煩,務必要再來院諮詢一次!
4.不要拿別人的處方藥來服用,也不將自己的藥供別人試用
民眾會有 “呷好道相報” 的習慣,有時也包含處方藥品的使用...常有複診的病人高高興興地回來說:醫師,經過你的治療,我覺得好多了,所以我帶我的鄰居來你們醫院看。只不過你們醫院看初診太仔細了,常常要問診1個小時,他的問題跟我很像,所以我有“分一些”我的藥給他吃,反應也很好,請問你可不可以“照開”就好呢? 上述患者是一片熱心,但是這也會造成一些問題,例如:別人吃了你的藥不適應,甚至有副作用。或者是表面上看起來解決的鄰居的“症頭”,但卻沒有真正治療到“疾病”,延誤了治療時機... 在此提醒大家,為了自己及他人的健康著想:任何科別的藥都不適合拿別人的來服用,也不將自己的藥供別人試用!
5.調藥過程中若有覺得不適應,也可考慮提早回診討論
治療疾病的過程中,有時會經歷到換藥或調藥這個階段;但是每個人體質不同,調整過程中若有覺得不適應,應該要盡早反應。可以利用電話先諮詢醫師最近的看診時間,及早安排回診。醫師了解狀況以後,有時不用再改藥,只要降低轉換的劑量即可;但有時卻需再重新調整。所以醫病雙方即時討論,才能更順利的調藥,讓病情更穩定!

以上的5個基本原則跟大家分享,為了讓的藥物治療更有效、更安全,草屯療養院全體同仁都很樂意跟患者及家屬互相合作。希望大家早日病況改善,恢復良好的生活品質!

正確使用鎮靜安眠藥       文/張曉維藥師
  您是否也有過因為生活忙碌、工作充滿了緊張與壓力,所以每到夜晚時,總是焦躁不安躺在床上翻來覆去,想睡卻又睡不著呢?現今社會的競爭激烈,民眾生活壓力大,依賴鎮靜安眠藥品的民眾也逐年上升,但是多數民眾卻不懂得如何正確使用鎮靜安眠藥品。
一般而言,使用安眠藥的五個基本原則為:
1.盡量少採用長效性安眠藥
2.採用最低的有效劑量
3.給予間歇性的服藥方式(每週2-4次)--當用則用,能省則省
4.限制療程的持續時間(整體不多於3-4週)
5.停藥時逐步降低劑量
  病人也可依照自己的失眠型態,與醫師做充分的溝通,選擇適當的安眠藥。常見短效、中效、長效安眠藥及適用之失眠型態如下:
根據衛生福利部食品藥物管理屬倡導之正確使用鎮靜安眠藥品,提醒民眾遵守五大核心能力:
能力一 做身體的主人
(一)養成良好作息與睡眠習慣
(二)不要自行購買安眠藥
(三)請勿重複就診
能力二 清楚表達自己的身體狀況
失眠就醫時,向醫師清楚說明自身狀況:
(一)失眠狀況:何時開始、持續多久、生活型態如輪班或夜班工作、失眠型態是入
睡困難、睡眠中斷、早醒、多夢、作惡夢等。
(二)特殊體質:藥品或食物過敏史,以及特殊飲食習慣。
(三)過去病史
(四)使用中藥物:目前正使用的藥品,包含中(西)藥、其他精神或神經科用藥或保健食品。
(五)工作特質:是否從事操作機械等需要專注力的工作,以及近期是否要考試等。
(六)懷孕(或哺乳)
(七)打呼情形:是否會因打呼而中斷睡眠。
(八)其他可能影響睡眠的生活習慣:如喝茶或咖啡、酒等。
能力三 看清楚藥品標示
領安眠藥時,請看清楚藥袋標示、仿單
(一)姓名
(二)藥品用法:請依藥袋上之劑量與時間服用,勿自行增減藥量。
(三)藥品適應症:檢核自己的疾病或症狀是否有出現在藥袋上藥品適應症的描述內。
(四)藥品名稱和外觀:藥品的形狀、顏色等是否與藥袋上的描述相符。
(五)注意事項、副作用或警語
(六)使用天數:核對藥品應該服用多久,並當場核對藥品總量。
(七)藥品保存方法與期限。
能力四 清楚用藥方法、時間
吃安眠藥時,請了解藥品的特性與服用時間。
(一)服藥時間:請在就寢前15~30分鐘服用,服藥完畢後就立刻準備入睡,避免其他活動。
(二)服藥劑量:不因藥效不夠而自行加量,或擔心副作用而自行減量。
(三)服用天數
(四)常見副作用:鎮靜安眠藥常見的副作用包括:
1.過量服用時可能出現頭暈、頭痛、嗜睡、恍惚,甚至夢遊。
2.不當長期使用安眠藥,易出現生理依賴性,或造成記憶力減退、反應力下降等;突然停藥,也可能出現焦慮、厭食、抽搐等症狀。
3.孕婦使用可能有風險,某些藥品可能造成畸形胎、早產、新生兒體重過輕等。
(五)交互作用:請勿自行混用多種安眠藥品,也應避免同時使用酒精,以免因藥理作用,增加使用的危險性。
(六)勿轉售或轉讓:鎮靜安眠藥屬於第三、四級管制藥品,未服用完也不可任意轉售或轉讓,以免觸犯毒品危害防制條例。
(七)避免突然停藥
(八)配合良好習慣
(九)告知同住親友正在服用安眠藥:服用安眠藥後可能會發生夢遊或淺睡現象,宜請家人及同住者應多留意。
能力五 與醫師、藥師作朋友
(一)紀錄諮詢電話:將認識的醫師或藥師的聯絡電話記在電話簿內,以作為健康 諮詢之用。
(二)問專家:用藥的任何問題,應請教醫師或藥師,不聽信非醫藥專業人員的建議。

過年腸胃鬧彆扭        文/曾彥哲藥師
9天的過年連續假期吃吃喝喝,除了滿桌年菜,還有點心零食等吃不停,嘴一邊吃手還要一邊娛樂,打麻將、桌遊、手機遊戲、線上遊戲,或是當個沙發馬鈴薯(couch potato)看電視特別節目。長時間久坐不動,加上飲食不均衡,腸胃實在受不了,於是開始有人出現便秘、腹瀉、胃痛、胃食道逆流等胃腸不適的症狀。此時,必需從「腸」計議。
過年不忌口 胃腸問題來敲門
過年期間的不當飲食,例如吃得過甜、鹹、辣、酸、冷等,都會刺激胃酸的分泌;一旦胃酸分泌過多,就有可能引起胃腸不適等症狀。在過年期間如果為了滿足一”食”的口腹之慾,卻引起了腸胃不適,不僅壞了過年的興致,更有可能傷財又傷身。飲食不均衡、暴飲暴食,這些常發生在過年期間的飲食問題,其實很容易引起消化不良,使腸胃鬧彆扭。
改善生活與飲食習慣
建議改變生活與飲食習慣,在飯後散步,適量適度的運動,進行腹部按摩(順時針繞著腸胃的位置按壓),以促進腸道蠕動,如果有腹部脹氣或絞痛,則以溫熱敷5至10分鐘;避免茶、咖啡,少吃油炸、辛辣食物,避免菸酒;多喝水、多吃蔬果與糙米類補充膳食纖維、吃優格或優酪乳等補充益菌。
如果吃過多肉類增加腸道壞菌滋生,像是大腸桿菌、胃幽門螺旋桿菌、金黃色葡萄球菌等,影響腸道功能,造成便祕、脹氣、食慾不振等情況,補充益菌對抗壞菌,改變腸道菌種分佈是很好的辦法。 對於很多人因便祕或減肥而吃瀉藥,在此提醒長期吃瀉藥會讓身體對瀉藥產生依賴性,更會使身體對瀉藥的耐受度提高,降低藥效,更隨著年齡的增加,代謝變慢後,影響會變嚴重,如果長期臥床活動力降低,瀉藥也無效時,到時可能需要灌腸,不可不小心使用。 過年的飲食習慣,使腸道機能變差,為了照顧腸胃,應該藉由飲食的調整讓身體恢復活力,除了基本的蔬果、膳食纖維的攝取外,建議在早餐或飯後,可以選擇優酪乳飲用,優酪乳中的好菌,可以改善腸道環境,維護腸胃機能,也有助於促進排便順暢,可以為健康腸道打底。
天天補好菌 助腸又顧胃
其實,人體的腸道內有各種細菌,包括好菌與壞菌,好菌有助於維持消化道機能,幫助消化和排便順暢,腸胃舒服了,身體自然更健康。但是,一旦好菌數量不足,讓壞菌遍布腸道,身體就很容易出問題。好菌常因為在過年期間的不當飲食而減少,因此,適量飲用優酪乳或益生菌,就是為了補充好菌數量,並幫助腸道成為益菌的良好繁殖環境。為了維持好菌的質量,所以得天天補充,才可讓身體開開心心地過個好年,不讓腸胃問題來攪局。建議在選擇優酪乳或益生菌時,最好選擇有國家健康食品認證的優酪乳或益生菌,由國家來把關,更可以喝的安心,吃的放心。
腸道保平安 穴位有妙方
除了補充好菌之外,碰到腸胃鬧脾氣時,也可以替自己按摩穴位,像是位於手肘處的曲池穴,按壓此穴位可促進腸胃蠕動;有便祕的人,按此穴位可以更順暢、腹瀉者多按也具有止瀉效果。而位於食指與拇指相交虎口處的合谷穴,是大腸經的原穴,吃太飽出現噁心想吐,尤其伴隨頭痛時,按壓合谷穴可緩解,也有助腸胃收縮消化。脹氣也是過年常見問題,吃太快,未細嚼慢嚥,或是邊說話邊吃東西,腸胃道充滿空氣,都容易發生脹氣,按壓肚臍周圍的天樞穴可讓腸胃道血液循環變好,幫助腸胃道蠕動;還有手腕的內關穴,位於距橫紋三指幅的距離,左右兩條筋的中間,也是助消化的穴道。另外,位於小腿前側的豐隆穴、足三里等胃經穴位,也是舒緩胃腸不適常用的穴位。針對胃腸不適所產生的症狀來做穴位的按摩,持續按壓3至5分鐘,讓腸胃舒緩一下。
過年團圓千萬別讓腸胃的問題破壞了興緻,遵守三不,不暴飲暴食、不熬夜、不久坐,三有,三餐有定時、飲食有均衡、經常有運動,並保持愉快心情,就是過年「腸」保健康的妙方。

心靈園地      運動,我愛你;健康,賴著你 文/ 李慧玲主任
我們常常看到有些人會玩又會念書,也有些人不僅工作效率高,也擁有好人緣;這些令人羨慕的正向發展,主要原因之一,是因為他們的大腦結構不一樣!想改造失控的大腦嗎?
快穿上你的運動鞋,規律運動,就能讓自己工作順利、學業進步且幸福快樂全部來!
只有會「動」的生物,才需要大腦!工作老是不順利、壓力大到想罵人、容易忘東忘西、無法專注,注意,您的腦細胞已經開始慢慢變少、海馬回也逐步變瘦、突觸萎縮、血清素快要不夠用了!   運動能刺激腦幹,提供能量、熱情和動機,還能調節腦內神經傳導物質,改變我們既定的自我概念,穩定情緒,增進學習力。別再坐著憂鬱、碎碎念、想個不停,身體只要動起來,就能騙過大腦,增長腦細胞、避開消極因應中心,重新開拓新迴路,排除諸如焦慮、憂鬱、過動、成癮、經前症候群等困擾,還能減緩老化、預防阿茲海默症。
  重新建立身心連結,身心平衡是非常重要的,兩者互相影響,而我們又容易在工作忙碌的生活裡讓兩者失衡,惡性循環一來,要建立固定的運動習慣就變得非常難了。大家都知道運動會影響身體,然而運動也會影響大腦!
  運動的好處有以下幾點:
1.學習:運動可以在三個層次改善學習能力:(1)能使心智最佳化,提高警覺性、注意力和動機;(2)能促進神經細胞互相結合;(3)刺激大腦海馬回(主宰記憶)裡的幹細胞發展出新的神經細胞(神經新生)。
2.壓力:運動,可以使人更有掌控感、有自信,以幫助紓解壓力和沮喪感,而較能應付繁重的工作。壓力愈大,身體愈需要動,大腦才能運轉更順暢。
3.焦慮:運動可以改善焦慮、恐慌症狀。
4.憂鬱:運動可以抗憂鬱。
5.注意力不足:對於注意力缺失過動症(ADHD)患者(缺乏耐心、衝動易怒也是其中的症狀)、有閱讀障礙者,武術、體操等動作複雜且需要大量注意力的運動,可以讓人保持全神貫注,改善注意力不足之症狀。
6.成癮:規律性和肢體活動,能讓大腦忙碌起來,轉而注意毒品以外的事項,減少成癮者(藥物、酒精、尼古丁、電玩等等所有會讓人成癮的事物)對成癮事物的渴望。所以,可以用運動代替癮習。運動雖然也會讓人成癮,但運動對人體有益,沒有副作用。
7.荷爾蒙變化:女性在懷孕期經常運動(每天30分鐘中度激烈的有氧運動),可以促進胎兒腦神經細胞的發展。運動能讓女性克服一生中都會經歷到的荷爾蒙波動所帶來的不適症狀(經前症候群、產後憂鬱症、停經等)。
8.老化:運動能預防大腦退化,促進神經活動和神經新生刺激細胞的連結與生長。強化老年人的大腦,效果都比作用於年輕人的大腦更為深遠。運動,在身體上,可以強化心血管系統、減少肥胖、增強免疫系統、鞏固骨骼,在大腦上,可以提振情緒、激發動機、強化神經可塑性(預防神經退化性疾病)。運動可以促進腦神經元的連結,心智刺激則能將它們派上用場。心智刺激的方式,包括不斷的學習、廣泛的人際接觸(包括志工服務等)。因而產生的新奇經驗,會對大腦產生更多獲得神經連結、神經元的需求。
2016,讓我們一起體驗「運動,我愛你;健康,賴著你」的正向循環。
文章參考來源
書名:運動改造大腦:IQ和EQ大進步的關鍵
Spark: The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain
作者:John J. Ratey, MD, with Eric Hagerman

風雨過後的小百合     文/陳○秋 生活旗艦店復健中心學員
在經歷媽媽辭世的悲傷後的我,在親友所謂的放下身段找工作的建議下,拿著一張爸爸給的30坪的土地所有權狀像一隻無知的蝸牛揹著心情沉重的殼在台中市文化局從事志工的工作。每次值班時看到別人就會心情很焦急,又不知道該怎麼辦,只是一直在壓抑那種莫名的不安。好像盲人找不到人生的出口,對現實很無奈,也不知道已是應該和別人訴說自己心境的時候。
  為了一個和自己沒有很深交情的朋友而和工作人員關係尷尬的我不得不結束三年多的志工工作。雖然當時找工作並不難,但因為對自己的病情、對藥物和自己適合哪類工作的不了解,所以通常在等候公司開門上班的等待時間裡,就是我開始醞釀離職的時候。
  這些年來我只好一直跟在爸爸的身邊。兩年前開始爸爸接連失去了自己最摯愛的兩個兒子,那並沒有使他因此特別珍惜我,也從不過問我的病。身邊沒有很多存款的我,最近卻因為別人的暗示開始恐懼如果有一天真的遭遇到沒有房子住,必須餐風露宿,自尊心強又沒了媽媽的小百合真的不知道該怎麼辦。很後悔年輕時沒有和別人一樣結婚生子、擁有自己的房地產。我真真切切地感受到什麼叫做年少不懂事、老大徒傷悲。雖然爸爸不疼愛我,可是我相信在爸爸的有生之年是不會讓我沒房子住。所以我希望天能如我所願讓爸爸活到120歲。這樣我就不必提早體驗痛苦。
  去年很榮幸獲得佳作的那篇文章裡,自信滿滿地寫著自己當時正在吸吮大地的精華,現在回想起來,真是個大大的諷刺。因為雖然我一直努力地工作、學習,像鮭魚似地拼命想往高處游;可是年齡、體力是我無法與年輕人競爭的弱項。我正處於中年人最害怕面臨的窘境。
  雖然我不時地懷疑那些年的工作經驗並沒有為我的未來職涯奠定任何的基礎,但是今天在自治會上聽了現在已和正常人一樣地工作的旗艦店的前輩的一番話後,在公車上我終於知道自己將來該走的方向了-就是當個半SOHO族。一邊在家做網拍,一邊在草屯療養院大里生活旗艦店中做復健的工作。所以現在的我是快樂滿足的。在我的腦海裡已經浮現一幅工作時的我幸福滿溢的畫面。感謝淑美老師找來這位前輩,誠心誠意地回答我的問題,間接地解決了我長久以來無法解開的結。這也是冷冷的寒冬裡最溫暖的禮物。


- TOP-

105年3月份門診衛生講座暨學術活動 105年3月份門診衛生講座暨學術活動
105年3月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
03/02 三  10:00∼10:30 正確用藥安全有效       陳慧娟藥師
03/08 二  09:30∼10:00 認識精神疾病        林瑩然護理師
03/11 五  09:00∼09:30 社會福利資源介紹      鄭雯月社工師
03/15 二  09:30∼10:00 自殺防治          楊淑惠護理師
03/17 四  09:30∼10:00 預防一氧化碳中毒      唐詩琴護理師
03/22 二  09:30∼10:00 居家治療簡介        鄭可馨護理師
03/24 四  09:30∼10:00 一夜好眠        方淑怡臨床心理師
03/25 五  09:30∼10:00 彩繪療癒力-藝術治療體驗 胡俊宏職能治療師
=================================
學術活動

時間:105年3月1日(週二)13:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:1.跌倒防範處置與案例分析(一)
   2.提升醫療照護人員間溝通的有效性
講師:郭佳倫醫師、王雅慧護理長

時間:105年3月3日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:醫事人員執業道德與倫理議題
講師:南華大學生死學系、林原賢助理教授

時間:105年3月10日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:運動如何健康
講師:陳奇硯醫師

時間:105年3月17日(週四)09:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:性侵害加害人身心治療及輔導教育處遇人員訓練
講師:醫療網

時間:105年3月22日(週二)11:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:1.臨床教師跨領域教學分享工作坊
   2.教材製作-Office 2013十全大補 講師:醫教會、巨匠電腦br>

時間:105年3月24日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊合作照護會議
報告人:黃彥勛醫師
主持人:林倪綺醫師
會談者:蔡昀霖醫師

時間:105年3月31日(週四)13:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
題目:環境教育訓練課程
講師:待聘


- TOP-


105年3月門診表 105年3月門診表
105年3月門診表

- TOP-