民國105年4月1日 第0147期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報報
健康書坊
105年4月份門診衛生講...
105年4月門診表
訊息報報 訊息報報
婦幼節及清明節連假 門診訊息
各位民眾您好,婦幼節及清明節連續假期本院提供:
4月02日(週六)上午半天門診
4月05日(週二)上午半天門診
◎由值班醫師看診
◎門診時間,備有交通車,請多加利用
◎門診時間外,若需要協助,請至急診室由醫療人員為您服務

本院水里衛生所開辦心身科及一般精神科門診
4-6月開診時間
4 月:4/14、4/28
5 月:5/12、5/26
6 月:6/2、6/16、6/30
歡迎鄉親就近利用!

新進醫師介紹 ---王雅甄醫師
學經歷》兒童青少年精神次專科醫師、台灣精神科專科醫師、臺中榮民總醫院兒童心智科研究醫師、中山醫學大學附設醫院身心科住院醫師、總醫師,中山醫學大學醫學系畢
服務項目》一般成人精神疾患、兒童青少年心理疾患、注意力不足過動症、兒童青少年網路成癮

中興廣播電臺-美麗人生-專訪本院社工科 巫淑君 主任
談獨居長者關懷與社會支持
日期:105.04.12(週二) 時間:12:05(中午)
調幅頻率AM963千赫、松嶺AM630或AM1332千赫埔里轉播站
105年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00 4/16、5/21、6/18、7/16、8/20、9/24、10/15、11/19、12/17
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 吳秋杏護理師 歡迎您的參與

歡迎加入部醫加油站粉絲團

- TOP-


新聞報報 新聞報報
草屯療養院致力推動南投縣自殺防治工作        【草屯療養院訊】
在國人死亡原因中,自殺死亡一直是不容忽視的問題,尤以南投縣的自殺死亡率常高居各縣市排名的前段,更突顯了自殺防治工作的重要。有鑒於此,衛生福利部草屯療養院簡以嘉院長召開自殺防治會議擬定三大策略,包括針對具有精神疾病、缺乏支持系統或拒訪的個案提出具體作法、加強遺族關懷等;透過多媒體管道宣導自殺工具之防範;結合各鄉鎮社區發展協會、關懷據點與村里長,共同成為自殺防治守門人。希冀藉此有效降低自殺死亡率。

這次會議動員了草療院內各科室主管、醫師及自殺防治關懷計畫關懷員,並特地邀請衛生局醫政科李麗美技正及南投縣13鄉鎮衛生所自殺防治承辦人員,共同研商自殺防治策略。據統計資料顯示,南投縣在104年55歲以上自殺死亡率較前幾年高,尤以75歲以上自殺死亡率攀升為前2年的2倍,其中男性又為女性的2倍高。而歸納自殺方式以「農藥」方式比例較高,因農藥取得容易,又引起自殺主因多為憂鬱傾向、久病不癒等,顯見南投縣老年人自殺問題迫切需要關懷。因此黃聖林醫師由臨床角度出發,提出對自殺防治困境的看法與介入策略,期望讓各防治工作達到事半功倍之效。

草療今年繼續承接南投縣自殺防治關懷訪視計畫,簡院長除了肯定及感謝眾人致力於南投縣自殺防治工作外,更期望今年關懷訪視工作更加落實深入。透過自殺防治關懷,讓民眾身心更健康,免於自殺危害。
草屯療養院親善校園 提供轉介諮商服務
【草屯療養院訊】
隨著年節假期結束,各級學校也已陸續開學,學生及教職員工重返校園開始新學期的學習生活。除了關心學生的課業學習狀況外,學生在校園生活的適應情形也值得重視。各級學校大多設有輔導科室等專職單位,追蹤及關懷特殊身心學生乃至一般學生在校的生活情形。當學生有適應困難或心理障礙時,皆可向輔導單位尋得諮商服務。除了校園內第一線的輔導單位外,中央及地方政府的教育單位也設有學生輔導諮商中心,讓校內輔導單位可將需尋求外部資源的個案學生轉介予中心諮商。

然而不少個案在經過諮商及評估後,更需要醫療資源的協助。而衛生福利部草屯療養院長期耕耘社區,不僅走入社區,也親善校園。設有兒童青少年精神科,由精神科醫師、臨床心理師、社工師等相關專業人員成立兒青團隊,提供門診服務及校園諮商服務。讓教育單位在教育及照護學生之際,若有醫療需求時,可轉介予專業醫療團隊。

為促進學校與醫療單位的合作,南投縣學生輔導諮商中心亦特地參訪草屯療養院。由草療兒青科許維堅主任帶領中心的諮商心理師們,實際了解草療的就醫流程及醫療環境與設備,以便諮商心理師在輔導個案學生時,可向學生及家長說明就醫情形,讓學生安心就醫、家長放心。許維堅主任更進一步表示:「無論是醫師直接進入校園提供醫療諮商,或是提供駐點服務,學校與醫院合作共同守護師生的身心健康,對校園心理衛生、促進師生身心健全發展,將具有相當大的助益。」


- TOP-

健康書坊 健康書坊
自閉症類群障礙症(Autistic Spectrum Disorder)簡介            文/吳孟寰醫師
1.自閉症類群障礙症的診斷與症狀
肯納(Kanner)在1943年提出「早期嬰幼兒自閉症(Early infantile autism)」,認為自閉症為先天性疾病,缺乏社交互動能力,有仿說、代名詞反轉、重複無目的性的動作以及無法忍受改變等問題。「Autism」一詞源自於Bleuler對「精神分裂症(Schizophrenia)」思考特徵之描述,DSM I和II將其歸類於「兒童期精神分裂症(Childhood schizophrenia)」,1970之後研究證實自閉症是發展性障礙,與父母的人格特質、教養和社經地位無關;DSM-III及ICD-10將其歸類於「廣泛性發展疾患 (Pervasive Developmental disorder)」。DSM IV、DSM IV-TR中「自閉症(Autistic disorder) 」診斷標準包括在社會互動及溝通有質的損害,有重複、侷限的行為、興趣、和活動三類特徵中出現6項以上症狀。DSM-5中「自閉症類群障礙症(Autism Spectrum Disorder)」歸類於「神經發展障礙症(Neurodevelopmental disorder)」,涵蓋DSM IV之自閉症(Autistic disorder)、亞斯伯格症(Asperger’s disorder)、以及其他未註明的廣泛性發展疾患(PDD, NOS),依照兩大症狀的嚴重度分為三等級。研究顯示DSM-5較先前標準嚴格,特異性較高但敏感性較低,尤其會影響原先診斷為亞斯伯格症及其他未註明的廣泛性發展疾患的個案。
自閉症類群障礙症之兩大症狀包括:社交互動及社交溝通之缺損以及重複、侷限的行為、興趣、和活動。在社交互動及溝通上的缺損包括:無法與人來回交談、分享興趣、情緒及回應社會互動,缺乏眼神接觸,對肢體語言如表情、手勢等之運用和理解有困難,對同儕沒興趣、多一個人玩,在交朋友和維繫關係上有困難,無法調整自己行為去符合社交環境。重複、侷限的行為、興趣、和活動則包括:重複刻板行為或動作(如:搖晃身體、旋轉物品、把東西都排成一長排等、鸚鵡式仿說等),僵化的思考模式、儀式化的打招呼方式、堅持吃相同的東西、走固定的路徑等,有侷限固定的興趣(如:只喜歡火車、甲蟲、機械等),某些孩童會對特定聲音敏感,或是特別著迷於某種氣味或觸感。家長若發現孩童有上述症狀應盡早帶其就醫接受評估與治療。
自閉症類群障礙個案的預後隨著早期診斷與早期療育有越來越改善的趨勢,約有1/3的個案在自我照顧和工作上可部分獨立,但大部分仍需依賴他人協助生活。自閉症個案的智商與溝通能力為預測其預後之重要因子,智商超過70、在5到7歲可發展出溝通性語言之個案有較佳預後,而個案的社會適應能力、語言程度以及非語言智商則與其長期預後以及獨立有關。

2.自閉症類群障礙症個案適應不良的行為與處理
功能性評量(functional assessment)及正向行為支持(positive behavior support)被證實可有效減少自閉症兒童的問題行為,功能性評量方式包括:直接觀察法、相關人士資料收集法以及功能分析法。直接觀察法最常採用A-B-C行為分析法,歸納出問題行為的情境事件或前事(Antecedent)、問題行為(Behavior)、行為帶來的後果(Consequent)以及推論行為的功能及意義,目的在於瞭解維持行為問題的因素,預測行為問題之發生以及發展適當的處理策略。適應不良的行為功能包括: (1)引起注意,(2)逃避不喜歡的情境,(3)表達需求,如想要得到物品或關心,卻不會用適當的方法表達,(4)尋求刺激或維持同一性行為,如轉東西,玩水等1。
Janney 和Snell (2000)提出正向行為支持計畫應包含三種策略:1.預防策略:「生態環境改變」如提供支持與學習的環境(如:教導同儕對個案包容、支持,用溫和且一致口氣糾正個案),給予個案選擇和控制的機會。「前事控制」是指在行為發生前透過以下方法避免行為問題的發生,如:回答問題時都先提醒需舉手等待老師叫名,用和緩語氣提醒個案表現正向行為、每隔一段時間就給個案回答問題或發言的機會、調整座位讓老師可看見個案舉手、增加作息的可預測性及課程難易度的調整等。2.行為訓練策略:替代技巧、一般技巧、因應和容忍的技巧。「替代技巧」為找到可符合行為功能意義的替代行為。「一般技巧」增加個案因應以及處理問題的能力,如:情緒控制、學習等待、自我控制、溝通技巧、社會互動技巧等。3.後果處理策略: 表現正向行為時給予口頭鼓勵、貼紙或其他增強物,增加正向行為的表現。當個案出現欲引起注意的行為問題,可用忽略策略使此行為失去功能,當無法忽略時則可採取轉移注意力策略或是提示個案替代行為。也可運用賠償、損失權利、隔離等負面結果,來減少不當行為。

3.自閉症社交技巧訓練
幼兒社會發展從出生至4歲依序發展出:視線接觸、視線追視、展示(showing)、指物(pointing),約9個月到1歲半發展出共享式注意力(joint attention),2歲前開始有模仿遊戲,3-4歲會與其他小朋友分享故事並分派角色任務。自閉症嬰兒早期特徵為無法用眼神視線表達分享訊息,用重複固定或無功能的方式玩玩具,缺乏想像、創造性的玩法,不理人、多自己玩等。隨年齡增長,缺乏回報式社交反應,缺乏參與團體能力,無法體會別人感受,缺乏表達情緒能力,無法依照社交情境作適當反應等逐漸成為主要問題。
本院特別為自閉症類群障礙症孩童設計社交技巧、溝通及行為治療團體,目標在改善個案之社交技巧及溝通能力,並且減少問題行為;介入模式包括:共享式注意力訓練,運用應用行為分析技巧塑造並增強有功能之社交溝通行為,以正向增強和反應代價等技巧減少問題行為及增強正向行為,透過模仿、角色扮演、與同儕互動中學習社交溝通技巧,包括:1.基本技能:視線接觸、適當之臉部表情、音量音調;2.社交啟動技能:打招呼、自我介紹、開始對話、參與別人活動;3.社交回應技能:遵從指令、提供協助、解讀他人肢體語言及感覺;4.與他人相處技能:輪流、分享、依規則遊戲、使用友善談話、有運動精神等。並且透過回家作業課後與家長討論目標行為之練習和行為修正之技巧,以及如何運用在學校及日常生活中。
學前自閉症療育:「地板時間」簡介           文/楊雅如臨床心理師
在自閉症漫長的療育過程中,家長往往扮演舉足輕重的角色。治療師和家長都想要透過療育幫助孩子,但是很多時候,孩子對你的舉動可能默不關心,尤其在典型的自閉症孩子身上,可能缺乏最基本的人際興趣和溝通意圖,家長即使滿腔熱血想要幫助孩子,也經常找不到施力點。
  社交技巧經常是被拿來做為療育指標的一種治療方式,不少醫療體系,甚至是教育界也將社交技巧條列化,做為循序漸進的教學方針,但是面對口語表達或理解能力明顯遲緩的孩子,顯得困難重重。除了直接訓練條列式的社交技巧外,另有一派學者強調兒童和主要照顧者重新建立情感性的互動,藉由互動開啟與孩子的溝通循環,目的亦是增加孩子的社交互動能力。
在這樣的過程中,順著孩子的情緒和興趣,一點一滴的將社交技巧融合在遊戲和活動中,孩子逐漸學會展現輪流、分享、展示等能力,更重要的是,孩子透過遊戲,也能夠增加互動彈性和延續性。這樣治療的概念稱為「地板時間」,雖然與條列式的社交技巧訓練的目的相同,其歷程在概念上卻能互補。
地板時間是地板時間是由Stanley I. Greenspan博士所發展的治療介入方法,為了要。家長藉由參與孩子所偏好的活動,將該活動發展成為一種有效的介入,而不是要求孩子加入他們所為孩子設計的活動,目的是為了讓孩子與人建立情感連結,形成雙向溝通,同時減少刻板行為,最後可逐漸發展出社交能力,以下簡述地板時間的五個基本步驟。
1.觀察:每個孩子先天的氣質都有所不同,有些外向性高的孩子,一到新環境就會主動探索,有些則是需要較多的時間適應,才能夠自在的活動。觀察孩子的臉部表情、肢體動作、口語表達和眼神,是治療師決定該如何接近孩子的重要線索。
2.開啟溝通圈:根據上述的觀察和評估,治療師對這個孩子的氣質可能形成一個暫時性的假設。接著治療師會採取適切的語言和動作來接近孩子,並且融入孩子當時感興趣的玩具或活動,以增加孩子參與互動的動機。當治療師開始與孩子互動時,正開啟一個新的溝通。
3.跟隨孩子的引導:治療師擔任孩子的遊戲夥伴,讓孩子來選擇他們偏好的遊戲,藉此可以更了解孩子。
4.延長和擴大遊戲:治療師在孩子所選擇的素材和活動上,加入互動的元素,透過一些技巧,增加互動的持續度(如:治療師不必每一次都立即符合孩子的需求,有時可以製造一些小狀況,讓孩子可以尋求大人的幫助或一起想辦法解決)
5.進入溝通循環(圈):許多互動元素逐漸連結成較長的互動,孩子與他人的互動和情感透過遊戲可以被延續,形成溝通圈。

地板時間強調的是由家庭本位的治療方式,但對於沒有受過專業訓練的家長來說,不是件容易的事情。大部分的醫療機構僅提供一周一次的治療頻率,遠遠不及地板時間所需的練習次數;通常由受過訓練的治療師在治療中示範,由家長 將地板時間的原則融入日常生活中,待孩子已具備基本的社交技巧後,可嘗試讓孩子參與更進一階的互動過程,甚至邀請一般同儕加入,增加互動的多樣性。
在步調迅速的現代社會裡,家長往往都因為工作和照顧孩子基本需求,而忽略了與孩子玩樂的相聚時間,反而經常主導著孩子的遊戲,或要求他們達成一些目標,使得親子關係緊繃。其實只要有不同的玩具便可開始「地板時間」,以孩子目前的發展階段和興趣為基礎,營造一個遊戲的環境,透過平衡、雙向的伙伴關係擴張孩子的互動經驗,除了能夠增進孩子的社交能力外,亦能使親子間的關係更為融洽。
跟著好老師了解何謂感覺統合            文/職能治療師 郝先潔
圖:網路資料http://www.youerxinli.com/tags/%E6%84%9F%E8%A7%89/
  回想一下,生活週遭,你的孩子、你的學生或者就是你本人,是否有下列相關經驗:無法維持注意力、運動功能不佳,平衡能力弱、口腔運動功能不佳,導致口齒不清,發音不清楚、生理時鐘感覺調控不佳導致睡眠狀況不好、喜歡將不能吃的物件放入口中、閱讀時,會漏掉文字或數字,閱讀或寫字會找不到自己讀到哪裡了、做學校作業時,寫的字大小不一,字跟字的距離忽大忽小,數字也排列不整齊…等,那小心!可能就是有感覺統合上的相關問題唷,不過請放心,感覺統合不是疾病,透過專業治療及課程訓練,都是可以改善的。
  首先,我們先來談一下,訊息處理路徑,人腦接收訊息就好比電腦,鍵盤就是我們感覺訊息(Sensory Information)輸入的來源,我們人體有七個基本的感覺:前庭覺、本體覺、觸覺、聽覺、視覺、味覺、嗅覺(相關功能及受器請見下列表格1),經由似電腦主機整理組織之功用的神經整合(Neural Organization)後,在螢幕及喇叭呈現出其功能性行為(Functional Behavior)。再來我們談談何謂「適應性反應」,就是對於刺激後,產生的反應之統稱,它使兒童對環境做出成功且具目標導向之行為、成功帶來正向反應促使接受更難的挑戰,專業治療下,透過設計治療性活動及創造環境以提升兒童內在驅力→增加適應性反應→促進進一步感覺統合發展。簡單來說,因為大腦的可塑性,當透過誘發,增加環境刺激可促使動物腦部活化,且較能因應環境挑戰,促使適應性反應出現,進而回饋大腦,引發神經變化。
  再來我們簡單談一下為何感覺統合這麼重要,感覺是所有基礎,其中又以觸覺系統、前庭系統、本體感覺系統組成三大核心系統(詳見註解),當基礎夠穩故時,上層的系統才能穩(如圖1)。若感覺統合影響了反應、動作、認知的表現,就會有下列問題(如圖2): a.感覺調節問題(Sensory Modulation Problems),簡單來說鍵盤所輸入的訊息,不能經過電腦主機版做處理,感覺登錄問題, Dunn於1997年提出感覺處理模式(Dunn's Model of Sensory Processing),解釋個體對感覺刺激之反應模式,於此模式中,可依個體感覺閾值高低以及感覺輸入之反應,分為四個區域。
甲、低輸入量(low registration):感覺閾值高而較難感受到輸入,因而對環境刺激反應缺缺,需更多更強之刺激輸入方能引起反應。
乙、感覺尋求(sensory seeking):感覺閾值高而有所不足,因而主動尋求更多、更強之刺激輸入。如:好尋求前庭刺激而旋轉
丙、感覺敏感(sensory sensitive):感覺閾值低,即便正常強度之刺激亦容易造成不適或過度之感覺。
丁、感覺趨避(sensory avoiding):感覺閾值低,對於不預期或普通刺激產生強烈反應,此行為又稱為感覺防禦(sensory defensiveness),與交感神經系統活化相關。如:不喜歡他人觸摸,故輕輕觸摸後就極端反應的觸覺防禦。
b.感覺區辨問題(Sensory Discrimination Problems),也就是當訊息輸入時,可能因為訊號太弱或視訊號太強,未能使大腦完全正確解讀,進而影響了適應性反應。
c.運用障礙與前庭處理問題,因未能正確解讀,故在動作輸出時,做出了錯誤或是延遲性反應。
註解:核心三系統
※觸覺系統:是最基本、影響力最大的系統。觸覺是提供我們有關周圍環境的訊息最主要的來源,讓小朋友避開危險、探索世界。
※前庭系統:感受到地心引力的作用,及身體各種形式的移動及運動。
※本體感覺:主要是經由肌肉、關節或骨骼等受器而來的訊息,而其對感覺統合最大的功用,是維持肌肉正常的收縮,使關節能夠自由活動。

不只要快樂,而要更快樂—快樂其實有方法                --臨床心理科 黃裕達主任
這一年來主管讀書會中,各主管常分享介紹成功人士的書籍,有事業成功或以助人工作成名,也有實現自己理想表達理念的,常讓我敬佩他們的精神與成就,但同時,偶而在網路上看據說是賈伯斯臨終遺言(後雖證明是錯的,但確實也是另一個世界500強公司的總裁所說)「作為一個世界500強公司的總裁,我曾經叱咤商界,無往不勝,在別人眼裡,我的人生當然是成功的典範。但是除了工作,我的樂趣並不多,到後來,財富於我已經變成一種習慣的事實,……此刻,在病床上,我頻繁地回憶起我自己的一生,發現曾經讓我感到無限得意的所有社會名譽和財富,在即將到來的死亡面前已全部變得暗淡無光,毫無意義了。」
  很多追求事業成功人士直到人生最後,才感嘆過去所追求的名利不是最重要,而且也不快樂,因此有關“這些成功人士是不是快樂,成功是不是代表快樂”的問題,就常在心中回想。
  後來發現,有這種想法的人還真不少,在偶然的機會中,發現哈佛大學有一位心理學教授塔爾•班夏哈(Tal Ben-Shahar)他於2002年開設心理學課程,第一年有8人選修,郤又有2人退選,但3年後,選修人數竟達855人,至今每學期選修人數超過1400人,是哈佛學生總數的1/4,最後甚至在網路上成為開放課程。是什麼課程這麼受麼受歡迎,原來是正向心理學,也就是探討有關幸福快樂的課程,就像他說的:追求幸福快樂一直是人類與生俱來的夢想,而且更重要的是,他認為快樂是可以學習的,故寫了這“更快樂”本書
  我有機會看了這本書對於作者從心理學專業的角度來探討快樂,深表讚同,因此特別分享介紹,希望有關快樂的方法與概念,能讓大家更快樂。
作者在一開始便表示他也是哈佛的畢業生,從本科讀到博士。在哈佛,作為三名優秀生之一,他曾被派往劍橋進行交換學習。他還是個一流的運動員,在社團活動方面也很活躍。但這些並沒有讓他感到持久的幸福。他坦言,自己的內心並不快樂。甚至曾有人表示「我是一個成績優異的哈佛精神病患者。」 因此激起了研究快樂的想法。
  但是他在探討收集資料的過程中,發現世上有許多大眾心理自助書,常喜歡標榜快樂五個步驟、三個秘技、四個妙招,可以讓你快速有效達到目標,但其實都是空頭支票;反之,學術界的研究文章又太象牙塔,談得太高深抽象而不易理解,因此他就從實證經驗中發現正向心理學,主張人的幸福感主要取決3個因素:遺傳基因、環境因素以及幸福的行動。透過行動可以幫助人們活得更快樂、更充實。幸福,是可以通過學習和練習獲得的。
於是他把艱深的正向心理學學術成果簡約化、實用化,教學生懂得自我幫助,這是本•沙哈爾開設「幸福課」的初衷。

全書共分三個部分,第一部〈理論篇〉討論快樂是什麼,以及能讓生活快樂的元素;第二部〈應用篇〉如何在教育、職場以及感情上應用快樂;第三部〈思想篇〉作者提出七個值得思考的問題,並提出自己的觀點。

在第一部中,作者從你從會吃那個漢堡來定義4種快樂模式,以現代的好壞及未來的好壞來定作者一直想表達的是幸福感是衡量人生的唯一標準,是所有目標的最終目標。
人生與商業一樣,也有盈利和虧損,衡量商業成就時,標準是錢。而看待生命時,把負面情緒當作支出,把正面情緒當作收入。當正面情緒多於負面情緒時,我們在幸福這一『至高財富』上就盈利了。
  因此他認為就像理想漢堡(快樂開朗型),快樂是兼顧現在與未來,也就是能從生活中體會到樂趣(現在的好處)和意義(未來的好處)的一種感受。換句話說具有樂趣和意義的人就會有快樂。具體的做法是多做「想做的事」,減少「該做的事」。

  而在第二部應用篇中,作者從一般人在職場上的三種態度:1.差事2.職業3.志業,他認為若能以志業的心態來面對才會更快樂,他建議雇主要懂得為員工創造有趣及挑戰的條件,但員工則要在工作中找到意義及樂趣具體方法則是MPS流程分析:也就是分析自己在意義(M)-樂趣(P)-專長(S)項目的專長與興趣,得到共同點,從事這類工作,就能樂在工作(如下圖)最後,作者提到7個值得思考的問題, 包括1、利己與利人2、快樂推進器3、超越短暫的快感4、讓自己發光5、善用想像力6、放慢腳步7、快樂革命等觀念
另外,作者也特別強調知道還不夠,仍需要不斷的練習,因此他在書中每章特別設計十五個怎樣「更快樂」的練習,讀者若有興趣可能參考。

在看完本書之後,有幾個感想1、偉大的人不是只事業成功,而是快樂才對
2、很認同作者,追求名利不是人生最重要的目標,追求幸福感是所有目標的最終目標, 而如何做則是在生活中必須找到樂趣與意義,人生要有理想有抱負,3、或許不能永遠快樂,但要追求更快樂,,而這是每個人都不相同的,需要練習和自我分析。
在整理完這本書的不久,剛好有機會看了一部” 尋找快樂的15種方法“,(也推薦給大家)劇中從一個心理治療師到各國尋找快樂方法的過程中,告訴觀眾不同尋找快樂的方法,我的感想是其實每個人方法似乎都不同,但最重要的共同點也是能不能找到快樂方法的關鍵在於“誠實面對自己”,唯有真實面對才能找到人生的真意,此篇心得與大家分享,祝大家找到自己的幸福而且一天比一天更、、更、、快樂。


- TOP-

105年4月份門診衛生講座暨學術活動 105年4月份門診衛生講座暨學術活動
105年4月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
04/06 三  09:30∼10:00 正確用藥安全有效       何穗津藥師
04/08 五  09:00∼10:00 社會福利資源介紹-器官捐贈  許倖瑜社工師
04/12 二  09:30∼10:00 二代戒煙          邵亞婷護理師
04/15 五  09:30∼10:00 認識流感          唐詩琴護理師
04/19 二  09:30∼10:00 居家治療簡介        趙錦雲護理師
04/20 三  10:00∼10:30 飲食健康生活      張意婕職能治療師
04/27 三  09:00∼09:30 壓力與身心症狀     黃瑜珮臨床心理師
04/29 五  09:30∼10:00 預防一氧化碳中毒      唐詩琴護理師
=================================
學術活動

時間:105年4月7日(週四)09:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:人體試驗訓練講習班課程
講師:聯合人體試驗委員會、曾育裕副執行長等人

時間:105年4月14日(週四)11:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:物質成癮的世代研究-以美沙冬替代療法為例
講師:陳錦宏副教授

時間:105年4月15日(週五)09:00-12:00
地點:201會議室
主題:心理治療理論與實務
講師:許宗蔚醫師

時間:105年4月21日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:結核病防治及流感與流感疫苗介紹
講師:王任賢指揮官

時間:105年4月28日(週四)13:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:外賓演講
講師:林靜儀立法委員


- TOP-


105年4月門診表 105年4月門診表
105年4月門診表

- TOP-