草屯療養院電子報發行

背景圖1 背景圖2 背景圖3 背景圖4
背景圖5 背景圖6 背景圖7
民國105年7月1日 第0150期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
背景圖8 背景圖9 背景圖10
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報報
健康書坊
105年7月份門診衛生講...
105年7月門診表
列印文件
背景圖11 背景圖12 背景圖13
焦點頭條
訊息報報 訊息報報
本院慢性病房團隊參加105年衛生福利部所屬醫院品質競賽活動 榮獲第一名

105年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
7/16、8/20、9/24、10/15、11/19、12/17
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 吳秋杏護理師 歡迎您的參與


- TOP-

新聞報報 新聞報報
端午佳節吃粽不吃重,營養師教你節後享瘦好方法
【草屯療養院】端午佳節人團圓,連續四天的假期,不只交通塞車,連體重也不知不覺悄悄的塞起車來(只進沒出啊!) ,端午佳節家家必備粽子,各式各樣的粽子總是吸引我們的味蕾,忍不住想要多嘗一口,市售粽子五花八門,熱量取決於粽子包的方式與內餡,市面一顆粽子的熱量約200-600大卡不一,如此佳餚當前如何能不吃?
衛生福利部草屯療養院營養師柯秋涼表示,其實不是不能吃,而是要懂得如何吃,但如果您在端午佳節不小心吃了過多的熱量,讓自己有點懊惱的話,沒關係,以下有幾招,提醒您健康輕鬆享瘦!
一、設定合理減重目標:在均衡飲食的觀念下,毎日約減300-500大卡的熱量,毎週減少約0.5公斤。
二、規律的運動習慣:由少量漸增,想辦法增加運動量,最好能維持毎日運動,毎次能持續30分鐘。千萬不能給自己找藉口,其實只要您願意,一定可以找出時間。
三、調整生活型態:避免睡前吃消夜、改掉喝飲料的習慣,常量體重,時時提醒自己。
柯秋涼營養師建議其實大家不一定要隔絕美食,只要記得如何聰明吃,就能維持健康及曼妙的曲線。此外,大餐前後的兩餐,也盡量採低熱量飲食,才能讓身體有時間好好消化喔!她也表示面對減重課題,還是要老生常談,體重控制不二法門就是「少吃多動」,少吃不是不吃,而是吃對食物,多動就是只要能站就不坐,只要走就不坐,運動及飲食雙管齊下並在日常生活中,找到自己的規率,就能輕鬆享「瘦」生活同時才能瘦得健康又美麗。

等待放榜壓力破表!醫師籲喘口氣

考試的季節,考生等待放榜的壓力,不只學生緊張,連家長也跟著緊張,以致形成更大的壓力;草屯療養院兒童青少年精神科醫師王雅甄,籲請考生和家長都能喘口氣輕鬆面對,以免考試壓力變成心理負擔。
王雅甄醫師指出,各項考試對考生都是重大的事,特別是會影響人生方向和命運的大考,更是令人緊張;其實考試壓力常來自家長和老師的言語反應,讓孩子覺得「達不到父母的期望」、「成績不好是沒前途的」常感到挫折、信心潰散;隨著放榜時間愈近,考生心情更是有喜有憂,如何調適壓力則成為重要的議題。
王雅甄醫師並指出,一般而言,壓力常來自外在環境的改變,自身認知及調適能力而有差異;個性焦慮、緊張、自我要求高的考生,常在未應考前就設定較高目標,擔心達不到,因此帶著壓力應考而失常。 王醫師表示,人生有許多考驗,藉由適度調節技巧、穩定環境與人際支持,將有助度過各種風浪;王醫師也建議,壓力很大時,要適度地參與可紓解壓力的活動,如適時在生活中安排運動、聽音樂、逛街、看課外讀物等休閒或是找好友聊聊、找信任的師長討論等,均可有效降低和紓解壓力。


- TOP-

健康書坊 健康書坊
思覺失調症之居家治療及照護            文/黃聖林醫師
陳同學,就讀高二時由父親帶來門診,父親滿腹辛酸的對醫師表示兒子可能罹患和妻子相同的疾病,門診醫師注視著陳同學,稚氣的外表下卻出現自言自語、怪異的行為,甚至激動的表示要攻擊父親,原本的青春年華卻走了樣,「要住院!」
「我沒病,要住院你去住!」陳同學對著父親大吼,父親眼淚含框的辦理住院手續,而陳同學由工作人員陪同入病房,歇斯底里的吼叫聲劃破了原本寂靜的醫院長廊。

住院二個月後改門診追蹤,陳同學回到學校繼續就讀,經過藥物治療後症狀改善許多,但是天天服藥對於一個高中學生來說似乎是一件煩人的事情,就這樣病情起起伏伏,一年後的某一天因外出未歸,由父親報警經員警尋獲後送至本院急診並住院治療。

這次住院期間經過醫療團隊與父親討論後,決定將個案轉介至居家治療,兩個月後陳同學出院了。除了原本的門診追蹤之外,加上本院的居家治療師定期到陳同學家中訪視並關心生活情形,經過三年多的努力,陳同學歷經自助餐工作、草鞋墩庇護工廠、心衛中心清潔大隊,之後參加職訓並至農試所擔任清潔人員,目前工作為香菇栽種,月薪兩萬多,也因為有工作有活動,陳同學之體重由原本一百多公斤下降至目前八十幾公斤,他自信的表示晚上還想去上夜校呢!父親亦因看到兒子的進步及奮發向上的精神,上個月買了一台中古電腦供兒子使用,看著兒子及父親靦腆的笑容,居家治療師的心中是滿滿的溫暖。
所謂的居家治療,顧名思義即是精神科專業工作人員或團隊有計畫性前往病患平日的居住環境,實地了解個案的病情、治療配合度、居家生活狀況及社區適應情形,並在詳細評估後,給予治療、處置及衛生教育,藉此得以增強個案的各種功能,以預防精神疾病的復發,進一步善加利用與開發社區資源,減輕病患及家屬精神上和經濟上的負擔,並提高醫療滿意度。居家治療的費用可由健保給付。

其服務的對象包括:1、無病識感拒絕來院就醫之個案。2、精神症狀明顯,足以干擾家庭及社區生活之個案。3、功能退化、自我照顧能力不佳,需加強督導之個案。4、因某些原因,無法按時至門診就醫之個案。5、家人的精神衛生觀念不正確,無法被妥善照顧的個案。6、需給予長效針劑注射之個案。

而居家治療服務的內容包括:1、電話諮詢。2、針劑注射。3、藥物衛教。4、疾病衛教及症狀因應。5、居家生活復健訓練。6、問題行為處理。7、個別支持性會談。8、家庭關係會談。9、心理衛生教育。10、危機處理。11、提供社會資源。
本院為精神科專科醫院,有完整的居家治療團隊,如有需要可經由醫師評估後轉介。


居家治療好安心            文/李坊儀醫事檢驗師
近期由於台北內湖女童案的發酵,許多民眾對疑似精神症狀的病患感到害怕,家人更是承受莫大的壓力,但礙於患者本身沒有病識感而不願意就醫,又未達強制住院 的標準,家屬及相關單位只能不斷勸說或隱忍。而已住院治療後出院的患者,常不願意定期回門診就醫,造成復發率居高不下,嚴重影響照顧者的身心。
因此政府及各單位提供精神科居家治療,是在病患住處提供健康照顧的一種服務,精神病患家屬在專業人員的協助下,照顧居家病患。其目的在增進、維護、恢復健康,或將殘障和疾病的影響減至最小,使其發揮最高的獨立功能。這種服務可能是長期或短期的,通常是由一組醫護人員共同計畫、協調合作,提供以護理為主,且符合個別患者或家庭所需要的服務。其服務的型態可能是來自社區衛生所,或是以醫院為基礎所提供的訪視、轉介和追蹤。
然而大部分的精神疾病患者在規律服藥治療後,均能漸漸緩解症狀,進一步則可以按部就班從事復健工作。而精神疾病社區照護目標的達成需要連續性的服務設計,以滿足病患在社區生活的多元需求,其中包括了醫療照護與社區復健。復健服務的宗旨為:「幫助有精神障礙的個人增強其自主性,使他們能在最少的專業協助下,於他們所選擇的環境中過著成功且滿足的生活。」由此可見,精神復健強調的是協助精神障礙者依據其選擇,成功且滿足的在社區生活,並不是只著重病情控制與管理。現代醫療的傾向,不僅在預防精神病患有不恰當的住院醫療過程,還注意到為其擬訂適當的出院計畫,和維持良好的社區支持系統,以避免精神病患,有缺乏主動、過度服從權威、退縮,以及對醫院過度依賴的現象。要讓病患在社會中扮演合適的角色以回歸社會,發揮既有的功能和潛力,精神科居家治療是一種延續醫院治療與社區適應的重要服務。

居家治療的優點:
1.與家屬合作共同照顧或治療病人,幫助整個家庭面對問題,共同分擔照顧的責任與壓力,使家庭的支持系統更加完整而穩固。
2.協助家庭中其他罹患精神疾病之成員或適應不良者就醫或轉介。
3.避免因住院而導致功能退化的情境,使病患在較熟悉而安適的環境中接受照顧及治療。
4.當個案或家屬合併有其他身體疾患時可藉由醫療訊息與資源的諮商提供適當的醫療協助。
5.協助處理家庭危機。


原鄉巡迴醫療與個案管理             文/鄭可馨護理師
時間過的真快,一轉眼間,從事信義鄉精神科個案管理師的工作邁入第十年,回顧過去的種種,讓人感動也使我成長,偏遠山區因為交通不便、缺乏醫療資源,透過本院提供每月一次巡迴醫療及每月兩次的個案訪視,提供持續性的醫療照護,如評估精神症狀、觀察服藥狀況等服務,給予衛教指導及危機處理諮詢,為要減少病情惡化,進而提升個案適應社區,使家屬及個案能共同生活。
  訪視過程中看見家屬與個案的相處模式,時而開心時而無力,開心的是看他們用幽默的方式面對生活,無力的是我所提供的卻是有限,因為精神照護較多屬於心理層面,給予再多的衛教指導,也需要他們著手改善,自己剛踏入社區服務時,有時候會想個案及家屬要的到底是什麼,是我們提供的衛教呢?還是協助處理藥物問題呢?或是幫忙協助轉介及住院等等,我到底能帶給他們什麼幫助,這種想法不斷的環繞著我,後來發現精神科個案跟其他科別個案要的不同,有時他們要的是陪伴及傾聽,更勝於協助,聽聽他們的心路歷程,自己也跟著成長。
  剛開始照護何女士時,她總是防備的表示自己很好沒有病的很嚴重,可以工作就沒有問題,不需要每個月回診及每天服藥,說著自己歷經兩段婚姻還有5個小孩要養,靠自己最實在,其他人都沒用等負面言談,經過多次的衛教指導後個案僅僅配合回診;但在照護了3年後,個案面臨了第三段離婚,個案對人生充滿了失望及無助,訪視過程中不斷給予陪伴及安慰,並鼓勵持續服藥穩定病情,個案終能接受個管師照顧。如今照顧個案10年,仍是覺得她真是一位堅強的媽媽,即使身體不舒服仍是上山採茶工作,有時還會背著孫女工作,不同的是現在個案能自然的說著自己的生活及經歷,我就像家人一樣陪著個案叮嚀著她,個案說每當走不下去時都會想到個管師鼓勵自己的話,所以就撐下去,告訴自己:「我若倒了,家就沒了,所以自己必須要堅強才能當家人的支柱。」
伍媽媽每天忙進忙出,整理資源回收或是到處收回收物品,雖然年紀大了,仍是親力親為照護兩位個案,個案症狀不穩時需要協助沐浴及更衣,有時連進食都有困難,但在訪視過程中總是笑說著自己遇到了就要面對,還會說個案3-4天發作一次,發作時就會提早給藥讓他睡覺,也許是信仰的緣故讓她更有信心及盼望的面對生活,覺得自己還有能力照顧就繼續照顧到不能照顧為止,有時真是讓人感到欣慰,再看看要不要讓個案住院,由於案家經濟困難,故聯絡村幹事並陪同協助申請辦理低收身分,減少案家負擔。
  在社區服務面對百百種人生態樣,家屬的照護態度能影響個案的生活品質,所以訪視時很多時候是在傾聽家屬的壓力及解決他們的照護困擾,因為在社區照護不像在病房能時時看見個案的需求及問題,需要家屬共同來照護,所以家屬是個案在社區能夠穩定的最大力量。另也期許自己能持續關懷及照護這些樂天知命的社區個案,讓自己人生能更充實與喜樂。

心靈園地
Get lucky!助你好運 讀後心得
             文/林惠麗秘書
幸運是什麼?幸運就是比別人更容易得到好處,時常得到貴人相助,碰到問題能逢兇化吉,經常「無心插柳柳成蔭」,只有做一點點付出,就能換來大收獲。因此,人人都希望能有好運氣,但是,命運本來就不公平,如何才能讓幸運之神來臨?
目前為暢銷書作家、品牌顧問、音樂製作人、廣播節目主持人,身兼數職、活躍於許多專業領域的劉軒先生,於其心理學著作「Get lucky!助你好運」一書中指出,只要掌握九個心理好習慣,用小改變創造大運氣,就能由內向外、由外到內整頓自己的思考,看見、發現、創造、連結身邊的各種機會和貴人,創造屬於你自己的幸運和幸福。
首先就是要導正(Get positive),導正你的心態,讓思想更正面(正向心理),從肢體語言、表情、聲音,讓人留下正面的印象。導正有三個心理習慣:
(習慣一)傳送幸運的符號:幸運的人散發出溫暖、穩定、正向的氣場,同時讓人感覺大方、溫暖、輕鬆自在,樂於接納別人並認識別人,有自信但不霸氣。用你的微笑改變世界,用你的好聲音說出好人緣,好聲音三步驟─起床先開嗓、說話時吸足了氣、説話時維持微笑(尤其是講電話時)。對外人的禮貌,對家人更重要,同事亦同。
(習慣二) 培養自我效能感:鍥而不捨是幸運人的特質之一,繼續堅持的毅力,可以扭轉乾坤。自我效能感強的人,把問題視為挑戰,做事較能全心投入,能較快走出挫敗的失落,對工作、生活和興趣充滿熱忱。要如何培養自我效能感?可以由增加信心(我信)─追求小贏,讓小贏的成就感增,再逐步提高目標;同時要加強能力(我能)─不斷檢視反饋,細心觀察、將複雜的事分解、不斷檢討調整、反饋修正;還要增加動力(我要)─把「我得做」變成「我要做」。
(習慣三) 撰寫感恩筆記:懂得感恩的人,讓人看到美好,也能讓別人更幸運,給別人的幸運,遲早會回到你身上。記錄讓你覺得感恩的人、事、物,感恩的人更樂觀、更有精神、有更多朋友、更能面對挫折,對生活有更大的掌握、睡得更好、抵抗力更好,就容易有健康的身心。
接著必須要調頻(Tune up),就如同收音機一樣,把你的腦袋調頻到對的頻率,也就是調頻你的專注力,鍛鍊正念力及觀察力,讓你能夠察覺到幸運的機會,增加工作效率及靈感。調頻有三個心理習慣:
(習慣四) 以正念回到當下:勇敢的把沙子倒出來吧!讓腦部清倉,去除心中雜念、排除負面情緒。正念訓練有三個步驟,減少不必要的腦力負擔、設定大方向目標並鍛鍊連結性思考、提升觀察力。要當「正念水電工」練習「接地」,用深呼吸讓心情平靜,在寧靜的空間,聽柔和的音樂,用你的腳輕鬆的接在地上,就像一棵挺拔的大樹般,感受腳踏實地的感覺,讓身體的重心移到腳部。
(習慣五) 用減法為生活調頻:幸運需要機會和時間,機會和時間充裕的人比較幸運。用艾森豪的魔術方塊管理,先把要做的事情以「重要/不重要」、「急迫/不急迫」分類後再處理,先將腦部清倉,再用「接地」的技巧沉靜思緒。把今天要調頻的目標減少到三項,決定今天要做的這三件事之後,就採取行動,如此,才能應付生活的混亂多變。
(習慣六) 廣泛涉略、深入觀察:用你已經知道的,來理解你不知道的,也就是在現有的條件中發現靈感,再用創意把資源連結起來。你可以用所有的感官充分體驗一件事,才能有最深的體驗,用創意把觀察轉為記憶,以記憶訓練法提升觀察力。如果沒有成功,就要觀察出錯的原因,從錯誤中學習,問題在哪裡?如何解決?就能製造無限的機會。
然後就要聯線(Connect people),不是連接的連,而是聯誼的聯,用最有幸運效果的社交方法,連結身邊的人際關係網。聯線有三個心理習慣:
(習慣七) 多聽故事、多講故事:幸運的人需要好人脈,要有好人脈,你得建立好印象,而建立好印象最有效的方法就是「說故事」及「聽故事」。故事是最好的人際催化劑,好故事要有頭有尾、有衝突或玄機、主角一定要有改變或學習,而且講故事的感覺要大過細節。如果你不擅長講故事,那麼就用主動肯定方式,專心聆聽別人說故事,同樣也可以建立好印象。
(習慣八) 以利他的心態交朋友:幸運的機會往往來自他人,當人選擇與你交涉,那就是機會。當大家都不合作,每個人就僅有自已的資源,當大家都互相合作,每個人的資源就變多。培養人際關係,公平是最高的原則,對有限的資源(物資、信用、時間、體力)以公平為原則,對無限的資源(人脈、知識、創意、好感)可以大方的以「利他」為原則分享。當個有效的giver,重點不是你給多少,而是你是否給得剛剛好。
(習慣九)維持社群網站的弱連結:當我們在尋找機會,想要突破格局時候,泛泛之交往往比朋友更有幫助。珍惜並善用你的弱連結,泛泛之交與你有不同的生活圈,更可能提供你不同的資訊,激發你的靈感,連結新的人脈。運用社群網路分享有用、有意思、有趣、有正面效果的資訊,用資源分享創造無限的人脈關係。失聯的老朋友,有可能再次成為你生命中的貴人。
幸運是自己創造的,不僅要靠樂觀的態度,也要靠行動和解決問題的能力與信心。在瞬息萬變的現代社會,要把握當下,設定明確可行的目標,廣泛吸收知識,多觀察,讓幸運更容易發生。同時培養良好人際關係,公平分享有限資源,大方分享無限資源,廣結善緣,讓你的人際關係變成幸運網,如此,你受到貴人相助的機會就會大增。朋友們,讓我們運用九個心理好習慣,用小改變創造大運氣!


- TOP-

105年7月份門診衛生講座暨學術活動 105年7月份門診衛生講座暨學術活動
105年7月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
07/01 三  09:00∼10:00 社會福利資源介紹器官捐贈  張哲虹臨床心理師
07/05 二  09:00∼09:30 健康的人生           洪佳芳社工師
07/06 三  09:00∼09:30 居家治療簡介        陳坤駿職能治療師
07/13 三  09:30∼10:00 用藥安全             林森照藥師
07/15 五  09:00∼09:30 認識精神疾病          唐詩琴護理師
07/19 二  10:00∼11:00 親子教養大哉問         蔡佩玲護理師
07/22 五  09:00∼09:30 如何增進人際互動        楊淑惠護理師
07/29 五  09:00∼09:30 一氧化碳中毒預防及pm2.5介紹  蕭佩茹護理師
=================================
學術活動

時間:105年7月1日(週五)08:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:105年度初階戒菸衛教人員訓練
講師:林滄耀主任等人

時間:105年7月1日(週五)10:00-15:30
地點:草屯社區大樓一樓
主題:跨領域教學技能、實證醫學
講師:國立臺北護理健康大學 劉玟宜 教授

時間:105年7月7日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:黃冠綸醫師
主持人:李秀瓊醫師
會談者:許維堅主任

時間:105年7月14日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:院慶暨學術活動
講師:台北醫學大學 蔡尚穎教授

時間:105年7月21日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:Opioid problem in US with all entertainment people dying and treatment of opioids in US
講師:Dr. John Tsuang

時間:105年7月28日(週四)13:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:105 年度網路成癮專業人員教育訓練
講師:台大醫院雲林分院
   精神科 黃偉烈主任等人



- TOP-


105年7月門診表 105年7月門診表
105年7月門診表

- TOP-

頁尾背景圖