民國105年8月1日 第0151期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報報
健康書坊
105年8月份門診衛生講...
105年8月門診表
訊息報報 訊息報報
105年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每個月第三週週六,上午9:00-12:00
8/20、9/24、10/15、11/19、12/17
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 吳秋杏護理師 歡迎您的參與


- TOP-

新聞報報 新聞報報
失智之家 懷舊治療助抒壓
(優活健康網記者湯蕎伊卅綜合報導)桃園前天發生一起人倫慘劇,二十一歲吳姓女子在祖父過世數天後,因擔心與自責從小同床共眠的失智祖母無法得到夠好照顧,而拿刀砍死祖母,隨後又跳樓自殺,在失智老人家的照顧裡,只有極少數由孫子女承擔,而這些「隔代孝順」的孫子女,沒有例外,於是祖父過世與失智祖母將被送往安養院,對吳女來說,相當於爸媽相繼離去那麼痛苦。

許多國人存有送安養院等於遺棄觀念
  衛生福利部草屯療養院老年精神科醫師沈政男表示,長輩失智以後,除了送往安養院照顧,還有其他替代作法,因為台灣社會還有許多人,存有「老年照顧=送安養院=遺棄」的觀念,老人家與家屬,一想到安養院,腦海就會冒出這樣的字眼,對於部分不捨或心懷愧疚的家屬而言,將老人家送進安養院反而容易形成另一種心理的負荷與壓力。

失智之家 跟學生宿舍是一樣居住方式

  沈政男醫師表示,失智以後,除了送安養院,至少還有居家托老、日間照顧、短期喘息照顧、小規模多機能照顧、失智之家照顧等等,當然還可以聘雇外籍看護,安養院也未必是人間地獄,比如失智之家,就是九人以下,設在社區,由公寓或透天厝改裝的家庭式溫馨照顧空間,老人家等於住在老年宿舍,跟年輕時代念書住宿舍是一樣的居住方式。

團康、懷舊治療 抒發體力與情緒

  失智之家裡,更有各式各樣的團康活動,比如早上做體操,下午唱KTV,或者阿公阿嬤圍成圈圈談談當年勇,也就是懷舊治療,如此一來,體力與情緒都得到抒發,白天不打瞌睡,晚上更好入眠,就不必像傳統安養院一樣將老人家五花大綁,或者投予大量鎮靜藥物。 草屯療養院「藝」起迎33週年院慶
  衛生福利部草屯療養院慶祝三十三周年院慶,展開系列活動,除了病友組的「攜手迎向康復之路」徵文、畫畫比賽,還有員工組的海報比賽,並於今日(十四日)上午舉辦慶典活動,除頒獎給上述得獎人員之外,也表揚該院績優志工及合作廠商,並回顧了草屯療養院過去一年的大事紀,現場熱鬧滾滾。

  活動由草療生活旗艦店復健中心表演的木箱鼓展開序幕,來賓們跟隨著節奏同樂,在躍動的節拍中共享草療生日的喜樂。會中由簡以嘉院長頒獎給員工海報、病友徵文與病友畫畫三項文藝競賽獲獎人員,員工海報由「攜手共創高齡友善環境」獲得優勝;病友徵文以「等待」獲得第一名。在績優志工頒獎方面則有41位志工獲獎,為歷年之最,其中有多位志工,服務逾15年,有的甚至比員工還要資深。而合作廠商則長期提供工作機會給精障病友,協助精障者自立,他們無私的奉獻與熱心公益行動,獲得大家熱烈的掌聲。由本院簡以嘉院長頒獎表揚,感謝他們不求報酬的展現愛心,熱心公益的服務許多精神病人及家屬,無私奉獻的精神獲得大家的掌聲。;除了上午的慶祝大會外,下午於14:00進行學術活動,為跨領域團隊合作照護EBM應用與評值課程,可運用EBM實證醫學提升教學技能及達到學員學習目標。

草屯療養院院長簡以嘉表示,草屯療養院成立至今已三十三周年,感謝員工平日工作中戰戰兢兢的服務熱忱,尤其在事務繁多,人力有限的情況下,更需集中大家心力,專注投入於醫院總體目標發展,急症大樓預計於106年底興建完成,將提供病人更安全舒適的就醫環境,結合綠建築、智慧建築等創新建築概念,並規劃設置職能治療活動空間,同時加上許多創新療癒元素,期待帶給民眾更優質的服務。新大樓啟用後,對於區域內的緊急醫療、複雜疾病醫療及老年等次專科之醫療服務,將會有更大幅的提升,同時提供更多元、專業的醫療服務,創造優質的醫療環境,為精神病人創造最大福祉與增進最大的公共利益。最後在簡以嘉院長帶領院內同仁一起歡唱生日快樂歌與切蛋糕為醫院許下新願景,並期許繼續秉持專業的醫療品質為社會大眾服務,守護著每一位民眾與病人,共創美好的家園與生活。


- TOP-

健康書坊 健康書坊
健康書坊
少年不識愁滋味
              文/楊淑惠護理師
  小英被父母帶來醫院,對關心多沉默,媽媽則憂心忡忡說:最近兩三個月來我這個孩子不知道怎麼回事,常常早上爬不起床,總是抱怨頭痛、肚子痛等身體的不舒服,要不然就想要請假不去上課。變得好容易生氣、不耐煩;胃口變得不好,每餐青少年憂鬱吃得很少,經常把自己關在房間裡,也不愛出門,有時看到她,覺得她呆呆的,跟她講話,常常不耐煩,老是抱怨自己記憶力變差,很累提不起勁,晚上睡不著,上課沒辦法專心,考試成績退步,覺得自己表現太差了,對不起父母師長,甚至曾哭著跟同學說過覺得唸書好沒意義,不知道活著有什麼目標之類的話語。護士小姐,我的孩子怎麼了??
經醫師評估、診斷為青少年憂鬱症,媽媽很驚訝,覺得孩子只需要專心讀書就好了,怎麼也會得憂鬱症?
其實,青春期的青少年們體內的賀爾蒙快速增加,第二性徵開始發育,對自己外觀改變的青少年們需要時間來適應,比如孩子 們會花很多的時間關心他們的青春痘。在心理層面上,青春期是一個尋求獨立自主、學習重新自我認同的時期。他們對大人及自己過去所有的認同開始產生動搖,面對過去崇拜的父母開始懷疑他們的能力,甚至會過度的貶低他們,開始挑戰權威;覺得他們又不見得都懂,卻事事都要干涉;我的未來會如何?人為什麼要活著?生命的意義是什麼? 於是青少年開始徬徨,充滿了疑問,對於過去所認同的自己開始瓦解,無形間產生許多壓力。他們在重新找到「自己」的過程中,會以同儕與偶像為自己新的認同對象,也會同儕間相互影響,比如要穿相似的衣服做相同的事情,否則就不入流了;同學要離家出走,為了義氣,為了陪伴同學,我也要離家出 走……等。
所以受生理上賀爾蒙劇大改變的影響,及心理的成長-重新尋找新的自我認同,再加上課業的壓力,於是他們的負擔更重了。而且進入國中後孩子在家的時間減少許多,親子 間為了學習的問題也增加了許多衝突,與家人之間的關係疏離,更加深青少年尋求重新認同過程的困難。
青少年的憂鬱情緒就是因生理(賀爾蒙改變)、心理(重新認同)、及社會環境因素等交互影響而產生,若是無法得到適度的調適,就容易產生青少年階段憂鬱症。
青少年常見的憂鬱症狀可從四大方面表現:
一、心情(情緒)方面:青少年憂鬱症的情緒表現與成人的憂鬱症較大的不同是青少年較不容易表達出憂鬱的心情,而常出現容易生氣、發怒、焦躁不安的情形。
二、認知(思考)方面::如注意力無法集中,記憶力不佳,對事物失去興趣或提不起勁做事,致學業成績低落或退步。覺得自己沒有用,沒有人在乎自己,容易自責,無望感、無助感等,甚至出現自我傷害的想法。
三. 行為方面:常常想要請假、不想去學校上課、逃學、逃家、曠課、頂嘴,不喜歡跟同學來往,變得退縮、過度依賴。有自我傷害或自殺的行為等。
四. 身體方面:頻繁的抱怨身體的不舒服,如頭痛、頭暈、腸胃不舒服、胸悶、肩頸酸痛、肌肉疼痛等,帶至醫院檢查也常常沒有什麼太大的問題。睡眠習慣的改變,如過度嗜睡或失眠。飲食習慣的改變:如胃口不好、吃的很少、體重明顯下降,或暴飲暴食、體重上升。容易疲倦,經常覺得很累,體力差等。
  父母若發現孩子有上述情形,持續數週以上,且影響到青少年的學業及生活時,應該盡快帶孩子至醫院就醫,讓孩子接受診斷及治療。在了解孩子的狀況之後,才能擬定最合適的治療計畫。
  目前治療青少年憂鬱症的方式,主要可分為「藥物治療」和「心理治療」兩大類。藥物是比較迅速方便的治療方式,而運用心理治療是在這個過程中,治療師與個案一起工作,運用方法來澄清個案所遭遇的問題,提供成功或掌控的經驗,促使個案受到鼓舞而恢復自信,重新點燃對於未來的希望,進而協助個案找到更有效的方式來解決自己的問題。
  另外,若是合併有家庭互動問題,家庭治療也是一種選擇的治療方式。可重新連結孩子與家庭之關係,確定孩子的安全性,教導父母正向之管教態度、方法。
  憂鬱症的治療需要青少年、家長、學校與醫護人員一起配合。家長協助青少年配合藥物治療,提醒孩子規則服藥,觀察孩子服藥之後的變化,讓醫師更能掌握孩子的情形,憂鬱症狀改善之後,仍需要一段時間持續服藥及治療,以追蹤並預防症狀再度復發。家長也可以跟學校老師溝通,讓老師知道孩子治療的情形,協助在課業及學校環境做適度彈性的調整等,一起來幫助孩子走出陰霾,迎向陽光,重新享受屬於他們的青春歲月。

自殺與季節的關係             文/許嘉宏臨床心理師
如果有人問,「一年四季中,哪一個季節自殺的人最多?」你的直覺為何呢?答案可能眾說紛紜。有人說秋天,因為秋天的蕭瑟讓人感受到生命的活力漸漸消逝;有人說冬天,因為陰鬱的天空,讓人感覺好憂鬱;有人說夏天,天氣熱得讓人覺得煩躁,很容易讓人衝動得結束自己的生命吧!唯獨最少人說春天,因為春暖花開萬物欣欣向榮,應該讓人最感充滿希望,怎麼捨得離開呢?
Jamison(2000)教授在其著作《夜,驟然而降:了解自殺》一書中提及,人類受到大自然環境變化影響,飲食睡眠與身體活動型態隨著季節搖擺,自殺行為也是如此。其實隨著照明設備、暖氣空調、工業化、都市化的發展,加上抗憂鬱劑對季節性憂鬱症的治療效果顯著,季節對自殺的影響已較過去年代降低,但自殺行為仍然在跨國與跨世紀呈現「春夏高峰、冬季谷底」的型態,此一數據上的統計結果是否打破你對自殺與季節關係的直覺?為何春夏出遊好時節,想自殺的人反而更多呢?
台灣的幾位研究者,曾經針對溫度、紫外線強度、濕度、雨量與自殺的關係做過研究。結論大致為:氣溫與雨量越高的日子,自殺人數越高;濕度越高的日子,自殺人數越高;溫度與紫外線越高的日子,自殺人數越高。這些追蹤了好多年的自殺通報資料才做出上述的結論,看起來天氣越熱、濕度越高,讓人越想結束生命,這些現象的背後,究竟隱藏著何種原因呢?
不論哪一個國家的研究,一致認為自殺者有很大一部分有著精神疾病,台灣的鄭泰安教授認為這個比例在台灣高達95%。從自殺危險性來看,曾經有自殺企圖者為一般人的38倍,憂鬱症為20倍,雙極躁鬱症為15倍,思覺失調症為8倍。
罹患精神疾病比例與危險倍數之高令人吃驚,因而在探討自殺與季節的關係時,就不能不考慮精神疾病患者在何時最可能自殺這一點。各類精神疾病的好發季節中,憂鬱症好發於冬季(當然在其他季節也會發作),慢慢進展到了早春為最嚴重時節,之後在病情逐漸緩和的時候自殺危險性最高(因為開始有心思與能量執行自殺計畫),此時正逢春季。雙極躁鬱症好發在春夏季,一發作起來就達到最嚴重階段,加上他們的自殺方式暴力性較高,使得春夏季成為雙極躁鬱症患者最可能自殺的季節。有些研究者也觀察到,思覺失調症容易在夏季發病或復發。以疾病病程觀點來解釋自殺型態,似乎與「春夏高峰、冬季谷底」的現象蠻一致的。
其實自殺原因相當多元,我們也不能簡化季節對自殺的影響,否則會忽略了其他影響自殺的相關因素。值得一提的是,陳秀育 (2000)研究指出,元旦及農曆除夕在所有節日中對自殺死亡最具有保護作用,這兩個節日正是我們台灣人家庭聚會的時候。家人若能聚在一起,相互支持的力量產生了,人也得到了一點溫暖與支持,而社會支持正是自殺防治最好的保護因子,這不也呼應胡海國教授今年六月在南投文化中心的心理健康講座主題「三五成群,遠離孤寂」。我們是不是也可以回頭看看親人朋友中,有誰正需要你的關心呢?現在就跟好久不見的親友聯絡一下吧!

心靈園地
一位酒隱者在看守所內接受草療醫療服務的心得
                文/阿進
我的工作是鋼筋中盤商,以前因為工作及生活的需求,常常需要在外面跟朋友喝酒應酬,或者生活、工作上的壓力,引起我煩躁的心情時,就會流連在外面喝酒,可是隔天起床之後覺得疲累,工作反而又做不好。
當然我以前在外面常常酒後騎車或開車回家,也不認為這有什麼大不了,也因此出過二次車禍,但我還是沒放在心上,所以我也因酒駕而被關了兩次。第二次被關的時候擔任服務員,也有機會參加戒酒計畫課程,課程中讓我體會到很多已經遺忘的感覺,也知道該如何面對酒精,我主要的領受如下:一、 尊重~ 尊重自己身邊的人、事、物;二、責任~負起自己應有的責任;三、 觀念~正確良善的價值觀;四、 態度~ 為人處事積極之態度;五、 紀律~遵守個人與社群之生活規律(組織和國家的律法)。我在這裡非常感謝!黃國峰老師這次的教導和陪同,也因為老師的教導讓我的感觸良多,也謝謝老師給我很多的領悟和啟示讓我受益良多,希望日後我也能幫助更多的人能了解人生及生活的意義,因此我計畫不再買酒給我的工人喝,也要求他們工作不要喝酒,我會調漲一天工資補償他們,希望我的小小改變能避免我的工人也經歷不舒服的監所生活。
現在回想起來,自己過去因為喝酒所失去的的金錢及家庭上的感情是無法彌補的。我現在出所也只能盡力補償家人,扮演好自己的角色與工作,回家後都沒有喝酒身體反而比較舒服,隔天起床精神也比較舒適,工作時也比較有精神順利,在家庭關係上反而是更加的親密,更有時間陪伴家人及思考個人和家庭的未來。因為這場記者會,我問老婆對我喝酒的感受是什麼?
老婆回答:「覺得你喝酒之後就像變了一個人,可能喝醉搞不清楚狀況, 常常回家後,就會故意發出聲音讓我們知道你回來了,酒醒之後又會陪小孩子玩象棋完全是判若兩人,這次出獄後,你真的有心戒酒,現在就是一個好老公、好爸爸,我希望你能繼續保持下去。」我又去問我兒子的感受如何?兒子回答 :「爸爸沒有喝酒的時候會跟我下棋聊天喝茶,喝醉後會罵人,然後生氣的時候會在我們睡著的時候會叫我們起床,說一些五四三的大道理,我覺得爸爸喝酒的時候就像老虎一樣很兇,我會很害怕,但爸爸沒喝酒的時候卻很溫柔。」,聽完老婆跟兒子的述說,讓我很慚愧,也很感謝計畫課程有機會讓我重新思考生命的意義,開啟我戒酒的決心。
峰與谷               文/主計室 柯麗娜主任
作者簡介
作者史賓賽•強森博士是全球最知名的經營企管和心靈勵志暢銷作家,他善用簡單的寓言故事闡述生命的真理,從而帶給讀者工作和生活上的啟發,備受歡迎和好評。他最膾炙人口的作品就是「誰搬走了我的乳酪?」,還有「禮物」,都是暢銷排行榜的冠軍書籍。而這本「峰與谷」為因金融海嘯、天災人禍而面臨人生低潮的各國讀者,打了一劑心靈的強心針。
高峰與低谷故事述說-峰谷法則
作者說了故事是有位年輕人住在山谷裡,但是他很不快樂,覺得日子過得不順心。他希望爬到山峰上,但是他始終鼓不起勇氣。有一天他終於爬到山頂了,遇到一位內心寧靜、充滿智慧的老人。老人跟他分享「峰谷法則」的秘密,從此改變他對「高峰」與「低谷」的看法。
在山谷裡遇見低潮
甲、尋找答案:
1.世界上每個人在工作及生活上本來就會有高峰和低谷。
2.高峰和低谷是你內心自己 感受,對現況感恩你就處於高峰,你不斷渴求各種事物你就處於低谷。
3.高峰與低谷相連,今天的順境所犯的錯誤會成為明天的逆境,今天的逆境所做的聰明事會開創明天的順境。
4.外在的環境無法掌控但個人的高峰與低谷靠信念與做法可以掌控。 5.在逆境中找契機可以將低谷變成高峰。
乙、喘一口氣
1.高原期是用來讓人反省、休息、再出發。
2.停下來思考下一步的行動。
丙、學習道理
1.減少逆境的恐懼與不安應該有積極作為,懂得感恩抓住契機。
2.在順境時應謙卑、 謙卑、再謙卑、明智得步步為營。
3.為了實現願景,完成目標做好規畫並樂於吃苦耐勞
丁、探索自我
1.在低谷裡痛苦應記取教訓,勿重蹈覆轍也不用過度悲觀。
2.高峰通常是曇花一現,切勿過度樂觀,放縱自己,為所欲為,驕傲自大。
戊、分享心得
將自己學得的峰谷法則分享出去,幫助自己及別人。
己、運用峰谷法則
1.多做讓你爬上高峰的事,好還要更好。
2.在高峰時要懂得感恩及謙卑。
3.如何在高峰待久一點,並且預留日後再低谷時的資源。
4.在工作上多盡一點心,在生活上多一點體貼。
5.在低谷時要懂得跳脫自我的框架,早點走出低谷。
世界上每個人在工作和生活上,本來就會有高峰與低谷。問題是書中的男主角,當他爬上山峰,第一句話竟然是「錯過了」。他為錯過日落而懊悔,卻沒有為爬上山頂、滿天的星星而感謝。這樣就是把高峰變成了低谷。當你對現況感恩,你就處於高峰;當你渴求自己缺少的事物,你就處於低谷。

順境和逆境其實都是禮物
人生的高峰和低谷是相連的,在今天的順境所犯的錯誤,會造成明天的逆境;在今天的逆境所做的聰明事,將開創明天的順境。但高峰與低谷中間會有個高原期,那是讓人用來休息、反省、再出發。你可以減少逆境,前提是在順境的時候要感恩,明智地步步為營。而到達下一個高峰的好方法,就是追隨你的理想願景。
在低谷裡看到的當頭棒喝,可以讓你看到始終忽略的事實。人生的順境和逆境其實都是禮物,每一份禮物都很珍貴,只是你得先好好經營!當你真的去追隨你的理想願景,就能創造一個高峰。你的恐懼會消失,內心更平靜,你會更成功。
其實不論高峰與低谷,都是人生必經之路。即使在低谷,也不要氣餒,只要做好準備,總有一天會再創造高峰的。而在高峰時必須做好準備,迎向另一個高峰,否則就容易掉到低谷去。高峰與低谷,就像順境與逆境,都是人生中上帝的祝福,讓你的人生更豐富,生命更精采!
最佳案例
皇家隊現在的投手教練艾蘭德,曾經在洋基時期就帶過王建民,看到子弟兵從顛峰到谷底,如今又東山再起,艾蘭德感觸相當深刻,他在接受訪問時說,王建民開季後援兩場,最快球速達92英里,隨著球季不斷進行,王建民的球速一定會回到兩年19勝的王牌水準。過去王建民在巔峰時期,伸卡球能夠達到94、95英里,但在洋基時期,曾經有教練希望王建民把伸卡的球速,降下來讓球更會跑,而不是在球還沒變化,伸卡球就因為速度太快,就進到捕手手套裡,加上重如保齡球的球質,這就是王建民,球速雖然沒有達到火球水準,也可以站穩大聯盟的原因。
王建民於皇家春訓前,分別在台灣依照教材練習,投手教練渥爾佛斯(Ron Wolforth)前往佛羅里達州指導建仔,在投球姿勢與用力部位上下功夫,希望穩定控球與提高球速。
運動選手都會面對所謂的撞牆期,到達高峰後難以突破,成長曲線往下走。但建仔認為,每個投手都有一定的過程,不管是高或低,就是去克服。
王建民能實現自我,也完全體現佛州棒球學校出現大聯盟傳奇球星貝比魯斯(Babe Ruth)的一句名言,「You just can't beat the guy who never gives up。(你永遠不能打敗永不放棄的人)」
結論
學會感恩、步步為營,在逆境中真的學習如何改善現況,對往後人生在抉擇上一定會有更精準的判斷,最後祝大家超越逆境、享受順境。


- TOP-

105年8月份門診衛生講座暨學術活動 105年8月份門診衛生講座暨學術活動
105年8月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
08/01 一  10:00∼11:00 三高控制的心理策略     林榮哲臨床心理師
08/10 三  09:30∼10:00 做自己的人生藝術師     蔡欣芸職能治療師
08/15 一  09:00∼09:30 二代戒煙            邵亞婷護理師
08/17 三  09:00∼09:30 認識肺結核疾病         翁瑋莛護理師
08/18 三  09:30∼10:00 用藥安全             蕭麗美藥師
08/25 四  09:00∼10:00 社會福利資源介紹-家暴性侵防治 林佳君社工師
08/30 二  09:00∼09:30 居家治療簡介          鄭可馨護理師
08/31 三  09:00∼09:30 一氧化碳中毒預防及pm2.5介紹  唐詩琴護理師
=================================
學術活動

時間:105年8月2日(週二)12:00-13:00
地點:畢至樓格致廳
主題:結核病防治(數位)
講師:影音學習

時間:105年8月4日(週四)13:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:105下半年自衛消防編組訓練課
講師:草屯消防分隊

時間:105年8月4日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:護理科OSCE種子教師訓練
講師:中國附醫OSCE技能中心
   何婧嫙護理師

時間:105年8月11日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:陳恆生醫師
主持人:呂尚恆醫師
會談者:陳奇硯醫師

時間:105年8月18日(週四)12:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:人體試驗訓練講習班課程
講師:陳鋕雄副教授
   古貞庭主任

時間:105年8月19日(週五)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:1.群聚感染偵測與處置
   2.臨床抗生素使用原則
講師:中國附醫感染科何茂旺主任

時間:105年8月22日(週一)13:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:資訊安全
講師:漢昕科技公司

時間:105年8月25日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:家庭教育-適用於生活各領域的全腦思維HBDI
講師:好好好家庭教育文教基金會姜涵董事長


- TOP-


105年8月門診表 105年8月門診表
105年8月本院門診表

105年8月社區門診表

- TOP-