民國105年9月1日 第0152期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報報
健康書坊
105年9月份門診衛生講...
105年9月門診表
訊息報報 訊息報報
南投市衛生所-巡迴醫療門診
本院於南投市衛生所開辦「兒童青少年心身科」及「一般精神科」門診,由吳孟寰醫師提供在地服務,歡迎民眾多加利用!
看診日期:9/7、9/21、10/5、10/19、11/2、11/16、11/30、12/14、12/28
看診時間:晚上18:00∼21:00
服務對象:◎有心理健康服務需求之兒童青少年、南投市鄰近地區有精神或心理醫療需求之成人
洽詢專線:049-2569113

105年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每月第三週週六,上午9:00-12:00
9/24、10/15、11/19、12/17
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 吳秋杏護理師 歡迎您的參與

中秋節連假門診訊息
各位民眾您好,中秋節連續假期,本院提供:
9月16日(週五)上午半天門診
9月17日(週六)上午半天門診
◎由值班醫師看診
◎門診時間備有交通車,請多加利用。
◎門診時間外,若需要協助,請至急診室,由醫療人員為您服務。


- TOP-


新聞報報 新聞報報
「為愛而動,夏日享宴」親子活動
  每年父親節前夕,為了讓員工與孩子們共同歡度有意義的佳節,衛生福利部草屯療養院連續3年邀請員工帶著子女一起造訪草療,讓孩子們認識爸爸媽媽上班的場所與性質,首先由簡以嘉院長帶領員工及小朋友們揭開序幕。
  「感恩父母來送禮,創意無限我最行!」為我國流傳千年的孝親文化,辛勤工作的父母,每日除照顧孩子生活起居外,更需費心營造孩子安全且快樂的成長環境,因此,為了讓孩子體驗父母的辛勞,並學習將感恩化為實際行動,活動中特別結合「體驗、創作與表演」3大元素,讓親子在趣味競賽中與手做創意裡,展現親子絕佳默契的感動力。
  由職能治療師帶領親子們進行各項精彩活動,「大手拉小手,一起去尋寶」,透過共同參與及緊密互動的分組親子趣味競賽,培養親子良好默契,營造競爭下的溫馨氛圍,小帥哥偉偉說:「跟拔拔一起玩遊戲,太有趣了,因為拔拔好認真喔……。」;「愛心畫板卡」藉由手繪卡片,引導孩子發揮創意,將對父母的愛以獨一無二的卡片呈現,並於活動最後親手送給父母,吳爸爸看了小臻的卡片很有感的說:「平常害羞的小臻,在大家的鼓勵下,變勇敢了,很棒的活動」;午餐時間到來,由孩子擔任「天才小廚師」,翻轉平日角色,為自己準備一頓美味的午餐,從中體會父母的無悔付出,小朋友佳佳開心表示:「以後我一定要幫媽媽洗菜,減輕她的辛苦……。」;活動壓軸的「舞動一夏,為愛而跳」,職能治療師巧妙帶領來自不同家庭的孩子們,成功完成動感十足的舞蹈表演,讓雙親們驚艷潛能無限的爆發力。
  院長簡以嘉表示,透過「體驗、創作、表演」的輕鬆方式,讓孩子們自然而然體會養育之恩,並學習如何將感恩之心融入生活裡,如此健康的親情互動是幸福的根基;最後,在孩子們上台獻出卡片的感謝聲中,畫下完美句點。

<慶父親節別開生面!草屯療養院上演歌仔戲
  (中時電子報)南投縣草屯療養院為讓失智長者歡度不一樣的父親佳節,特別與「草屯御史社區發展協會歌仔戲班」合作,今(3日)下午以精采的歌仔戲懷舊演出,讓長者重溫看戲的熱鬧與感動。
  草屯療養院指出,歌仔戲早年在農業社會是重要的娛樂活動之一,被視為庶民文化,伴隨著台灣人的生活,所以歌仔戲成為不少長者最愛。
  草屯御史社區的歌仔戲班成立剛滿周年,由一群從小愛看歌仔戲的社區媽媽們所組成,團員年紀最長的已76歲,演出的戲碼就是今年全縣環保戲劇競賽得到第1名的環保劇戲碼。
  草療老年精神醫學組醫師沈政男表示,藉由懷舊的治療,可讓失智症長者從分享中肯定自我,增進其自尊自信,促進表達及人際互動,帶來滿足感,增進生命意義;以哥仔戲演出慶祝父親節,對長者深具意義。


- TOP-


健康書坊 健康書坊
不簡單的老化年 不輕鬆的任務             文/黃蘭婷社工師

  『阿公阿嬤我擱來啊!』每每到了與失智長者互動的時間,總是想著還有什麼懷舊主題是我還沒有跟他們討論過的?但見面後,這個想法往往多餘,因為不管有沒有上過、有沒有講過,對大多數失智長者而言都是新鮮的內容,而我們能看到他們在活動過程中多講幾句、多唱幾句、多分享幾句,心中那種莫名的開心更不在話下!
因業務的關係與失智長者及家屬互動這6年多來,若換算成失智的病程大約也不過才剛過2/3,看似經歷一段時間,實際上艱辛的道路才正要開始,無論我們的身份是病人、照顧者還是專業人員,總有一些是我們可以使得上力、先做點準備的地方,以落實自我保健的預防、因應生病後的困境,及如何讓照顧者產生自助的力量。
以下透過3多、3少與3好,來跟大家分享:
1.3多-多活動、多參與、多動腦:
(1)人無法一輩子獨自生活,特別在生病後不管是病人還是照顧者,都需要有第三方適時的介入,第三方可以是親朋好友、政府資源或專業人員,讓照顧與陪伴的歷程產生一些支持與能量的輸入,如此才能幫助病人得到較好的照護品質。
(2)不管是靜態或是動態活動,藉由多看多想多說的方式,幫助自己活化腦部、活絡人與人的關係、增加連結的機會,這些都是累積自助助人的好方法。
2.3少-菸酒少、三高少、傷害少:
適度調整並建立均衡的飲食習慣,以降低身體負荷;好好保護大腦,避免外力或健康因素對腦部的傷害。
3.3好-好心情、好睡眠、好安排:
(1)從生活中幫助自己慢慢累積因應問題的能力及正向的能量,不吝肯定自己、鼓勵自己。
(2)好好工作、好好生活、好好休息,搭配3多3少,建立屬於自己的規律作息。
(3)不管我們現在扮演的是何種角色或職位,我們都可以在每個屬於自己的重要階段中回顧過去、展望未來,透過過去經驗上的學習與獲得,轉變成未來可以去預防或改變的動力,例如:與疾病共存、照顧模式、財務規劃、人生末端待辦事項的安排等,讓最後一哩路走來尊嚴、圓滿。
人生這項任務,有人選擇積極進取、奮力向上,有人希望平平淡淡,有人覺得得過且過、渾渾噩噩也不差,但不管選擇哪種,我們都要找到一個善待自己的好方法,尤其面對老化這件事,我們可以早點拿到主導權,取得我們想要的生活模式,讓老這個字,不再是負面的字眼,而是一種能量與智慧的象徵。

失智症日落症候群               文/陳靖文護理師

護理師,我阿嬤最近每過中午就會變得很躁動,一直會跟外籍看護工說:「走,把行李收一收準備回家去」,跟她講也沒有用,還會不高興,再來到傍晚過後,就再跟外籍看護工說:「我要去外面看一看,看我兒子回來了沒?」、「我要到樓下去看看門有沒有鎖好?」,服用完睡前藥,情緒開始焦躁不安,躺在床上不斷起身,說著重複的要求,甚至整個晚上夜眠差,反覆要下床上廁所,其實,她已經有穿尿布了,不順她的意還會鬧脾氣,變成白天在補眠,她原本就行動不便,皆需旁人攙扶而且又睡在2樓的臥房,變得照顧負擔更加沉重,弄得全家疲憊不堪,我媽媽甚至憂鬱症發作,妳說怎麼辦?好累喔!
  這是失智症家屬較常見的心聲,而困擾家屬的是失智症日落症候群,它並不是一種疾病或是診斷,而是一群行為的總稱。指的是在傍晚或是夜晚來臨,甚至也可能在白天,患者出現行為以及意識上的混亂,包括:躁動、踱步、攻擊、不安、焦慮、沮喪、遊走、注意力不集中、尖叫、幻覺等行為;常較出現在罹患阿爾茲海默氏症的失智症長者以及急、慢性意識混亂的長者身上;也可能因為季節的變換而有不同的發生頻率,有些學者就曾提出長者在冬季傍晚比秋季時間更容易出現日落症候群的現象。

日落症候群可將其歸納成下列幾個相關因素:
一、睡眠型態改變:包括:快速動眼期睡眠行為障礙、睡眠呼吸中止症候群以及上交叉核的退化,這三種現象導致了生物週期節律的瓦解以及24小時睡眠週期的紊亂,造成長者出現日落症候群。
二、疾病:失智症長者的比例較高;器質性腦病變的長者也常出現此症狀。
三、照顧者:照顧者的行為、壓力及疲潰程度也可能促使日落症候群的發生。
四、環境改變:環境的改變、視力及聽力出現障礙者,再加上昏暗的光線容易讓患者無法辨識周圍的人員以及物體,容易感到混淆,也會出現日落症候群的現象。
五、壓力:失智長者壓力閾值的降低,而容易出現問題行為;因此當長者累積一天的壓力,如未好好紓解,即可能於傍晚或是夜間出現躁動等行為。
六、其它:包括:長者的用藥及疾病干擾睡眠週期、感染、電解質不平衡、疼痛、便秘、憂鬱、日間太多的休息、服用刺激或含咖啡因的飲料、運動量不足、日照不足。

我們要如何做好預防及照護呢?
一、護理評估:審慎評估長者的視覺、聽覺、認知狀況、電解質是否平衡、感染情形、藥物的使用、飢餓、口渴、疼痛、排泄、活動的情形,上述這些情況可能會影響長者的睡眠。 找出可能的促發因素,設法改善。
二、光線:保持充足的光線,尤其是在傍晚或是夜間時段,打開所有的窗簾並加強室內的照明,學者建議在下午三點左右即可將室內的照明設備打開,如果陰天,則需提早開啟(Paiva, 1990)。夜晚睡眠時間可點夜燈,預防長者夜晚醒來對病室感到陌生,同時預防長者發生跌倒的意外。
三、活動:白天時段可以安排適度的活動或運動(Okawa, Mishima, & Hishikawa, 1994),消耗過多的體力,以幫助夜晚的睡眠;傍晚時,可以播放輕音樂,讓長者適度的紓解情緒(Paiva, 1990),夜間入睡時,可給予身體的按摩,以達放鬆之效果。
四、午睡:盡量限制病患在白天小睡,白天太多的小睡會影響患者晚上的睡眠的時數(Bliwise, Bevier, Bliwise, Edgar, & Dement, 1990)。必要時,可以在1pm時提供1小時的午休時間,減少長者的疲倦感。
五、藥物:盡量不在睡前給予利尿劑,因為夜尿容易干擾睡眠,且與醫師討論藥物的種類及劑量,過重的劑量反而沒有幫助。
六、環境:將危險物品放置妥當、藥櫃上鎖;在傍晚時間,避免過多的聲音(包括人聲、機器聲、電視聲等)、環境要單純化;避免使用身體約束,因約束可能會造成病患更大的混亂及躁動。夜間,便盆椅或尿壺可置於床旁方便如廁。
七、限制刺激性飲料的攝取:咖啡、巧克力、茶、可樂等含有咖啡因的食物應避免攝取。
八、照顧方式:避免與長者爭執,也不需要求長者解釋發生日落症候群的原因,因為會更易增加問題的衝突性。甚至可以陪伴長者至戶外走動,與其談話並有眼神的接觸。

  家中有失智長者,對一個家庭來說是一條漫長且工程浩大的路,平常仍需要將上述之預防照護方式落實,白天規律活動之安排、給予體力之消耗、減少在家中臥床、室內活動、增加日照等,避免日夜顛倒或日落症候群出現,這樣在照護上才能提高失智長者的老年生活品質及降低照顧者之身心負擔。

認識老人憂鬱症         文/聞振祺心理師

台灣的老年人口比例在1993年就已經突破7%,目前大約是10%,也就是說65歲以上的老人已經達兩百多萬了,老年人口的醫療支出是一般人的2.5倍左右,老人憂鬱除了增加醫療資源使用率外,更會降低患者社會功能與生活品質,此外,老人憂鬱症患者的自殺死亡率及整體死亡率亦較健康老人高,可見老人憂鬱症與自殺防治的重要性。
老人憂鬱症的診斷標準和成年憂鬱症是一致的,但辨識老人憂鬱症確是一件很困難的事,因為老年人的憂鬱症狀比較隱晦,即使情緒顯得低落,也很少出現激烈傷心難過的表現,患者常常情緒淡漠,對生活失去熱情與活力,確固著於許多包括疼痛等主觀的身體不適症狀,變得非常焦慮,患者同時會抱怨記憶變差,認知功能減退,對未來的日子感到失去信心,他們可能因為這些身體症狀遍訪名醫,也做過許多檢查、服用許多藥物,但卻難以好轉。
造成老人憂鬱的因素很多,可以大略分為生理因素及心理社會因素,在生理因素方面有老人的身體疾病或是身體狀況衰退,人老了,身體機能的衰退也是很自然的,如果年輕時沒有好好保養,年老時狀況更多,除了需要長期服用藥物外,可能生活也無法獨立,需要他人的協助照顧,這都會讓老人的心情陷入低落。在心理社會因素方面,如退休、喪偶、獨居、沒有朋友、沒有興趣嗜好、經濟來源不穩定等,這些都有可能造成老人的憂鬱。
如果家中的長輩有出現憂鬱的現象,重要的是及早發現、及早治療,在藥物方面從傳統的"三環類抗鬱劑”到”選擇性血清素再吸收抑制劑”都會有一定的療效,但光靠藥物的治療效果有限,老人憂鬱症患者需要更多的家人情緒支持與陪伴,此外,友善及務實的社會環境與福利政策也很重要,照顧好老人不只是每個家庭的責任,更是這個社會的責任。
老年是最容易憂鬱的年紀,因為老人常常帶著慢性病過日子,長年的身體病痛本來就容易導致憂鬱,老年人又必須經常承受『失落』所帶來的心理壓力,當我們身邊的老人出現輕微的憂鬱傾向時,如果可以及早被發現並施以合適的治療,相信不但可以讓老人生活得更有品質與尊嚴,更可以為社會節省下許多不必要的醫療資源浪費,這個問題需要我們大家共同來重視。

心靈園地
少,但是更好(THE DISCIPLINED PURSUIT OF LESS)      
           文/一般精神科黃聿斐主任

  本書作者葛瑞格•麥基昂Greg McKeown是史丹福大學商業管理碩士,他在史丹佛大學教「設計精簡生活」(Designing Life, Essentially)的課程,也在《哈佛商業評論》撰寫專欄,並曾獲選為最受歡迎的部落客,也曾被世界經濟論壇任命為「青年全球領袖」(Young Global Leader)。葛瑞格提倡專準主義(Essentialism),也是專準主義的奉行者,他在這本書中介紹什麼是專準主義及如何在生活中具體實現專準主義提倡的理念。
  專準主義倡議大家成為一個精、簡、準的人,也就是懂得在眾多選項中「精挑」少數重要的事情,將繁瑣的事物及程序「簡化」,最後要「準確執行」精挑出來的目標。
  在追求自我成長、成功及卓越的人生道路,經常會面臨許多的提案及邀約,如果我們總是不加思索的接受所有的提案跟邀約,最後的結果可能是精疲力竭,每件事差強人意的完成,達不到自己的目標。所以我們必須學會不再照單全收,不再對每個人說好,才能對真正要緊的事情做出最大貢獻,因為如果你不替自己的生活排定優先次序,別人就會代勞。這樣的思考不能偶而想到才做,而是必須不斷的追求更少但是更好,以有紀律的方式加以追求這樣的生活方式。
  要達到這樣的目標,必須能夠明白自己的目標,知道什麼事情是最重要的,追求事物的本質,抱持著初心從眾多事物中選擇出最重要的,不要什麼都想要,也不會所有的事都同等重要,要勇敢拒絕看似美好但不符合需求的提案,才能專注的完成最重要的工作。
  然後在選擇的過程中,要辨別多數瑣事和少數要事有時並不是那麼容易。有時候,我們必須遠離戰場,留給自己思考空間,認清沒有人是無可取代的,仔細留意周邊事物,看清真正要緊的事,同時保持幽默、適度的玩樂可以激發創意,好好的睡覺養足精力,然後做出最精確的選擇。
  確立目標後,開始進入工作階段前,我們應就實施的方式進行規劃,在種種可能進行的方式中,釐清各種可能遭遇的狀況,從中挑出最可行的方式,決策要明確,不要樣樣都好的模擬兩可;遇到額外的要求時,不要疊床架屋的增加工作項目,可以嘗試從現有的基礎進行剪接修補,不要無限擴張目標,要維持界線,一旦面對做不到要求或不如預期的結果,要優雅拒絕及勇敢停損。
  最後是準確執行,凡事預留緩衝時間,才能應付突發狀況,找到完成目標過程中的障礙,規劃如何移除障礙,才能事半功倍;與其做出所有完美準備,最後再畢其功於一役,不如早點著手進行,規劃每一個小目標並逐項完成;對於難以避免的瑣事,則可以利用腦子不斷的預演、想像運作的程序,建立心中的流程,讓瑣事可以不費力的被完成;當然這是個多工的時代,我們的時間總是被許多事情切割,但要記得總是專注在「現在」最重要的事,將未來暫時遺忘吧!
  103年10月以來,因為職務上的調動,工作性質及內容的變化不只一點點,面對內部的工作目標及外部機構的種種邀約,經常有應接不暇的感受,最後覺得自己差不多要有注意力不足/過動症候群的症狀了,然後看到這本書「少,但是更好」,很吸引人,可以少做事又可以更好,多好。當然實行並不容易,畢竟可以勇敢說「不」的工作,實在不太多。

105年度草屯療養院徵文比賽
優等獎-等待
              文/林○芬
  一直是我們家支柱的爸爸中風了,左手左腳没感覺;目前失去行動能力,只能躺床。醫護人員說,爸爸需要時間做復健;我則擔心復原程度。看著面露不安,憂心徬徨的爸爸,我彷彿看到當年的自己。回想20多年前,爸也曾有過這種表情;當醫生告知,我的病是精神障礙時,爸的擔憂全寫在臉上。這麼多年,陪我走過生命幽谷的家人—爸爸病倒了,他曾花錢,花心思,不辭辛勞的為我的難題奔走;即使面臨再棘手的問題,都兵來將擋,水來土掩。如今,該換我全力來當爸的依靠和後盾,為他的人生考驗拚摶,打氣。我相信,爸一定可以平安的挺過生命中,這場突來的風暴,再度和媽攜手共步,安享平穏暖和幸福的歲月。
  復健是一條很遠的路,它没有盡頭,須要不斷的持續努力。記得我剛服藥時,一集中精神,就睡著,也特別懶散,没体力,没元氣,没工作動機;在家閒賦2,3年,過著當米蟲,無所事事,整天看電視的日子;活得昏昏沉沉的,變得像年紀很小的孩子,不像20歲年輕人該有的有朝氣,有活力,有想法。後來草療介紹我去日間留院,參加醫院的復健活動;開始是在醫院賣彩卷, 然後參加早餐店--動力小舖的營運, 我的生命才有了轉折,具職能謀生能力,不再渾渾噩噩渡日子,邁向有希望,有意義的人生。
  98年我有參加照顧服務員的職訓,現在照顧爸爸,剛好可以派上用場。爸等了40年,才得到了實質的回饋,讓我有能力表恩於爸。他目前是左偏癱,全忘了左手左腳的存在,吃,喝,拉,撒,睡都要他人的協助,没辨法獨立完成;如同我當年必須依賴家人,才能生活一樣;從躺床翻身開始,到試著坐起來,能站,能走路,還有一段很長的路要走;而我也會耐心陪伴,就像父母默默陪我走過無人認同,没尊嚴,又没工作的那段人生黑暗期。我想爸現在一定有我當時的心路歷程—對自己的失能自艾自憐。但是,幸運的是:經過醫療團隊的接連努力,家人不斷的支持及時間的累積醞釀---我病而復癒,從生活的依賴者,蛻變為職場的生產者;到把觸角延伸到照顧家人;這些都減輕了我對家庭社會所造成的負擔,也提昇了自己在其中的能力及地位。如今的我,有份收入穏定的工作;有朋友,互相關心的同事;對自己滿意,對未來,也滿懷信心;不擔心精障的污名,也樂於接觸人群;笑頻逐開,快樂滿滿;這一切,都不是當初憂心忡忡的我及爸爸所能想像的----有一片屬於自己的美麗天空。等待是值得的。
等待是場藝術,關係著能否具有美感;等待是種蛰伏,它懷著企求;等待需要時間,熬過陰霾的長夜,才能換來光明的燦笑;等待是一個未了的心願,似乎不在乎能否逹成;等待也繫著不安,不確定的未來,令人焦慮;等待亦可以做很多事,能為模糊的未來做準備。人的一生,有各種不同的等待;或等待著放榜;或等待著溫暖的懷抱;或等待著痊癒;面對旅途中的不同課題,對自我的信心不能放棄,對世界的愛不能遺忘;不管是正走在艱辛的復健之路,還是順遂的風光垣途,都是生命中的另一段風景罷了,不用太在意而迷失自己。尤其是逆境時,堅持耐心等待,記著:一步一腳印,選擇你所愛,愛你所選擇,更為重要。所以,不管你在等待什麼,加油。


- TOP-


105年9月份門診衛生講座暨學術活動 105年9月份門診衛生講座暨學術活動
105年9月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
09/01 四  09:00∼09:30 正向生活        陳鈺弦臨床心理師
09/08 三  10:00∼10:30 正確使用抗生素        翁益基藥師
09/12 一  09:00∼09:30 居家治療簡介        鄭秀珠護理師
09/14 三  09:30∼10:00 心手相連健腦操     陳秀甄職能治療師
09/19 五  09:00∼10:00 社會福利資源介紹      高珮文社工師
09/25 五  09:00∼09:30 精神科藥物治療       林瑩然護理師
09/28 三  09:00∼09:30 手護你我健康        謝紫薇護理師
09/30 五  09:00∼09:30 一氧化碳中毒預防及pm2.5介紹 唐詩琴護理師
=================================
學術活動

時間:105年9月1日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:人口販賣及其被害人保護服務教育訓練
講師:社團法人台灣醫務管理學會陳宣萱 專員

時間:105年9月6日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:1.住院病人自殺防範
   2.暴力處置暨約束技巧(三)
講師:林幼喻護理長

時間:105年9月8日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:黃彥勛醫師
主持人:王彭年醫師
會談者:蔡坤輝醫師

時間:105年9月22日(週四)13:30-14:30
地點:畢至樓格致廳
主題:常見緊急內外科問題評估與處置(一)
講師:廖師賢 醫師

時間:105年9月22日(週四)14:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:常見精神病人緊急內外科問題評估與處置(二)
講師:嚴元鴻 醫師

時間:105年9月27日(週二)11:30-13:30
地點:畢至樓格致廳
主題:臨床教師跨領域教學分享工作坊
講師:師資培育中心

時間:105年9月29日(週四)13:00-14:00
地點:畢至樓格致廳
主題:全院員工座談會
講師:人事室

時間:105年9月29日(週四)14:00-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:人權教育
講師:林知吟臨床心理師


- TOP-


105年9月門診表 105年9月門診表
105年9月本院門診表

105年9月社區門診表



- TOP-