民國105年10月1日 第0153期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報報
健康書坊
105年10月份門診衛生...
105年10月本院門診表
訊息報報 訊息報報
南投市衛生所-巡迴醫療門診
本院於南投市衛生所開辦「兒童青少年心身科」及「一般精神科」門診,由吳孟寰醫師提供在地服務,歡迎民眾多加利用!
看診日期:10/5、10/19、11/2、11/16、11/30、12/14、12/28
看診時間:晚上18:00∼21:00
服務對象:◎有心理健康服務需求之兒童青少年、南投市鄰近地區有精神或心理醫療需求之成人
洽詢專線:049-2569113

本院交通車社區心理衛生大樓站候車處異動通知
自105年10月1日起本院社區心理衛生大樓站之後車處由原「大成街路口」遷移至「中山公園旁老人會館前」,敬請留意!

105年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每月第三週週六,上午9:00-12:00
10/15、11/19、12/17
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 吳秋杏護理師 歡迎您的參與

國慶連假門診訊息
各位民眾您好,國慶連續假期,本院提供:
10月08日(週六)半天門診
10月10日(週一)半天門診
◎由值班醫師看診
◎門診時間備有交通車,請多加利用。
◎門診時間外,若需要協助,請至急診室,由醫療人員為您服務。


- TOP-


新聞報報 新聞報報
          「觀念轉個彎,生面無限寬」
  9月10日為世界自殺防治日,在自殺防治日前,南投縣政府衛生局與衛生福利部草屯療養院共同舉辦「觀念轉個彎,生命無限寬」記者會。於今日(9號)上午10點在衛生福利部草屯療養院門診大廳,邀請南投縣林明溱縣長等嘉賓出席響應。活動內容包括自殺防治暨強制送醫宣導短片獻片及首映,並有走出生命幽谷之民眾現身說法,把改善自我心境之經驗與社會大眾分享,期望鼓勵陷入生命困境之民眾走出生命低潮。
活動一開始,由草屯療養院簡以嘉院長代表醫院,將宣導光碟片獻給南投縣政府,會場邀請劇中演員與長官一同觀看影片,影片以微電影的方式呈現,請大家皆能做好守門人的工作,並有效處理自殺工具如農藥等,並介紹針對65歲以上老年人憂鬱篩檢量表(GDS),和民眾心情溫度計(BSRS)量表,亦示範社區憂鬱症個案緊急就醫之流程,強調自殺防治宣導,希望及早發現、及早轉介、及早處理,期待能降低自殺悲劇的發生。
  依據104年南投縣自殺死亡分析中,發現自殺因素中以「慢性化的疾病問題(如:久病不癒)」比例最高佔27 %,其次為憂鬱頃向、罹患憂鬱症佔16%,65歲以上自殺死亡人口佔34%。104年自殺死亡工具以使用農藥比例最高33人(佔33%),其次依序為上吊、自縊28人(佔28%),燒炭19人(佔19%)等。故衛生福利部草屯療養院邀請林明溱縣長、南投縣政府衛生局黃昭郎局長及縣內相關單位籌畫拍攝自殺防治暨強制送醫宣導短片,並將拍攝成果剪輯成宣導影片,提供給南投縣內衛生、警政、消防、精神醫療機構等單位,做為縣內社區自殺防治宣導使用,降低自殺風險。
  衛生福利部草屯療養院承接南投縣政府衛生局自殺通報社區關懷訪視計畫,由關懷員服務通報之民眾,此次透過影片經驗分享心路歷程之民眾為一對父子,因兒子出車禍,一度有生命危險,後來在醫院搶救及細心照顧下漸漸復原,但兒子原本為籃球校隊球員,因車禍截肢已不能再回籃球場上發展,故產生輕生念頭;而父親也是因擔心兒子日後生涯規劃且又需照顧兒子,而產生輕生念頭,後經由草屯療養院醫師治療及關懷訪視員服務,且又得到社會大眾支持與關懷,發現可以重新設定生涯規劃而走出困境。父親決定至鄰近學校教小朋友打籃球,而兒子則是在大學裡當球隊教練,選擇以另一種方式持續在喜愛之籃球運動發光發熱,父子皆希望藉由自身經歷鼓勵陷入低潮之民眾,能夠有勇氣走出來。
此次記者會,藉由自殺防治暨強制送醫宣導短片之首映,及走過生命幽谷之民眾經驗分享,期盼社會大眾珍愛生命、善用社會資源解決問題。最後呼籲民眾響應自殺防治守門人:1問2應3轉介,發揮熱心助人之精神,多一點支持、關懷與陪伴,就能挽救許多寶貴生命。
月圓人圓草屯療養院與失智長者歡慶中秋節
「中秋節」是親朋好友團圓相聚,共度佳節的好日子,衛生福利部草屯療養院老年日間病房,特別在中秋節前夕辦理「愛在老年日間•月圓人圓歡慶中秋佳節」一系列活動。
系列一活動是「叫我月餅王」,活動開始由張幸家護理長分享中秋節和月餅的由來,透過節慶幫助老人家現實導向,接著由林美儀職能治療師拿出事先準備麵團、蛋黃與桂圓內餡,向長輩講解月餅製作的方法,目的透過有懷舊性質、節慶意義的活動,讓失智長者們不僅能動動手、動動腦,感受過節氣氛,也能帶給長輩好心情,快樂渡過每一天,在護理師、照服員、志工的協助下,失智長者們個個化身為糕點師傅,從桿餅皮、包餡搓圓、刷蛋液,完成無數個圓圓的月餅,大家用心做著月餅,一邊聊著年輕時過中秋節的回憶,歡樂的氣氛有如家人齊聚般溫暖。
系列二活動是「叫我舞林高手」,特別邀請南投縣國際獅子會草鞋墩、草屯、中興、玉蘭、櫻花分會與南投廣靈民俗技藝團合作帶來的精彩電音三太子舞蹈演出,節目開始由三太子帶來「我愛月亮」、「愛人醉落去」二首歌曲的帶動唱跳表演,透過長輩熟悉的樂曲,電音三太子活潑的舞步,引導現場長輩們和三太子一起跳舞同樂,場面熱鬧滾滾,充滿歡樂的氣氛,透過三太子和現場長輩的互動,讓長者心裡感受到三太子的祝福與庇佑,臉上露出開心的笑容,活動最後在電音三太子演出「愛情恰恰」的舞步中畫下完美的句點。
草屯療養院老年精神醫學組組長沈政男醫師表示失智症照護是一條漫長而辛苦的道路,平均病程約十年,分為早、中、晚三期,各有不同的疾病表現與診療及照顧需求,藉由節慶辦理活動,能夠激發失智症長者對自己昔日的生活的回憶,易讓長者引發彼此的共鳴及互動。希望透過醫療人員的專業照顧,減輕家屬照顧負荷,幫助長者更加安穩地走向有尊嚴和快樂的晚年生活。

漫談壓力               文/劉又綺臨床心理師
  現代人的工作壓力大,你是否有過晚上躺在床上翻來覆去,不管怎樣滾動就是睡不著的經驗?或是躺在床上想要休息,但是腦海中卻不斷閃過各式各樣的問題:明天開會要用的資料準備得夠不夠充分、明天要用的東西有沒有帶齊、明天這樣做會不會又被主管罵……等,使我們越想越焦慮,越想越睡不著,然後時間越來越晚,又更焦慮睡不夠明天怎麼有精神上班!
不只是上班族,學生有考試的壓力,家庭主婦有帶小孩和照顧婆家的壓力,工作不穩定或背房貸背卡債者有經濟上的壓力,不管你身為何種角色,壓力是無所不在的。但是為什麼有些人面對壓力時很輕鬆,這些壓力不會對他造成任何困擾,而有些人卻被壓力壓得喘不過氣?因為壓力是個人主觀評估的結果,面對同一個壓力每個人的反應是不同的,決定壓力反應最關鍵的因素是個人本身。
我們對壓力的反應,主要跟以下五個因素有關:
(1)自我概念:自我概念是個人對自己的整體看法和評價,也就是個人的自信心,如果較有自信,便較有勇氣面對壓力,覺得自己有能力應付這個壓力;如果較沒有自信,可能會覺得自己應付不了,而不敢面對問題。
(2)人格傾向:人格特質是個人獨特的思想、感情與行為模式,不同的人格特質對壓力的承受或壓力的影響程度也會跟著不同。如果特質是屬於內控型,易認為生活中很多事情都是可以自己控制和改變的,便較願意面對、改善壓力;如果特質是屬於外控型,則傾向認為生活中的事件都是由他人或命運所控制或安排的,可能會認為自己無能為力改善壓力,而選擇逃避。
(3)認知模式:壓力的影響跟個人對壓力的想法有關,我們常常不是被事情困擾著,而是被對該事情的看法所困擾,想法通常是決定壓力大小的關鍵。
(4)期望標準:如果對自己有過高的期待,甚至要求完美,很容易帶給自己過度的壓力。
(5)問題解決的能力:問題解決能力是化解壓力的重要因素,培養有效的問題解決方法,才能有助於解除壓力。

如果發現自己身陷在巨大的壓力中,該怎麼辦呢?這時候必須使用適當的壓力紓解方法來幫助自己,常見的壓力紓解方法有:改變對事情的認知想法、提升自信心、學習放鬆技巧(腹式呼吸、肌肉放鬆)等,如果不管做什麼,還是覺得壓力好大,必要時記得尋求專業醫療人員的協助,以減少壓力的影響。


- TOP-

健康書坊 健康書坊
關係中的人際界線         文/林瑜真臨床心理師
「兒子的工作這麼忙,應該沒有時間打掃吧,我來幫他掃地洗衣服吧。」
「女朋友經常跟男性同事傳訊息,要好好監控訊息內容她才不會劈腿。」
「有事弟子服其勞,繳帳單這種小事叫學生幫我做就好了,反正我有給錢啊。」

  上述現象在生活中各種層面的人際互動中經常出現,是為照顧兒子而付出辛勞?因為愛女朋友才會想要監控?請學生順便幫忙應該沒關係?其實行為本身或許不是最大的問題,然而人與人之間的關係是需要考量到雙方的感受的。

  人際關係是由互動的雙方所共同建立起來的,一方不斷為對方付出,有時對方卻不領情,或者沒有得到相對應的回報,我們因此感到失落、難過,然而,這些付出的背後究竟是為了對方,或只是我們的一廂情願呢?
「我已經是成年人了,會打理自己的房子,也會洗衣服,不用什麼都幫我做。」
「工作上經常需要跟同事連絡,男朋友卻懷疑我外遇,不斷被監控讓我好累。」
「老師叫我幫忙繳帳單,這真的不是我該做的事,可是我好像沒有拒絕的餘地。」
  每個人都是獨立的個體,有著不同的感覺與想法,喜歡不同的生活方式,有時我們覺得自己正在為了對方付出,卻忘了對方的感受才是最重要的,即使在親密關係中還是需要保留自己的空間,當自我的空間不斷被侵犯時,人們就會開始感覺到不被尊重、出現不舒服的感受。因此,即使關係緊密,適度的人際界線對於良好的互動關係還是很重要的。

愛的劇場-淺談心理劇           文/陳衍伶社工師
  心理劇是團體治療模式的其中一種,透過角色扮演、角色交換等等的技術來詮釋主角內心的世界。心理劇也運用人們的身體與想像力,透過身體的語言實際地「互動」,就像當下事件就正在此時此刻發生一樣,在演戲的過程中,讓想法與感覺帶到意識層面,進而去探索、體驗並加以改變,使得個人經驗得以擴展。
  心理劇中的團體帶領者稱之為導演;主角是將一個生活事件或困擾帶到團體中尋求幫助的人;輔角則是和主角困擾有關聯的他者(如父親、母親);除此之外還有主角的替身,也就是扮演主角自己;另外還會設景,用各種的道具讓主角可以重現當時的情境。
  為了可以忠實呈現輔角的個性、肢體動作、對事件的態度等等,導演會透過角色交換或雕塑等的技術來讓主角在輔角的位置扮演輔角,進而讓輔角能較真實貼近主角心中輔角的樣子。
  小英(主角)向導演表示,自己過去與母親關係不佳,不被母親所愛,擔心若懷孕後不知道怎麼愛孩子,所以一直到現在都不敢懷孕。這個問題困擾了自己很久,於是來到團體中請導演協助。
  導演在心理劇中讓小英與母親(輔角所扮演)對話,小英向母親表達不被母親所愛的感受,並重現出當年讓小英覺得母親根本不愛自己的場景及事件。在場景中透過角色交換等技巧,讓小英站在母親的角色上,以母親的角度與小時候的小英對話。透過角色交換讓小英與母親對話後,小英才發現原來母親深愛著自己,但因為母親的個性嚴肅、沉默寡言不懂得如何表達感情,又因當時在情緒上,所以才在無意間脫口表示自己根本不愛小英,後悔當初生下小英,試圖要小英別再煩自己,殊不知這句無心的話語卻影響了小英一輩子。
  當小英了解母親其實是深愛著自己,導演便試著讓小英透過身體工作,將過去的委屈宣洩出來,並讓母親給予小英她所期待的愛,以填補小英過去不被愛的感受,也給予小英愛的力量。當小英可以感受到被愛,也有能量願意試著去愛自己的孩子時,導演設景演出了未來劇,呈現了小英懷胎十個月中會經歷的事情,並演出在醫院生產的那一幕。導演將場景設在醫院手術台,讓輔角(扮演小英的嬰兒)趴在小英的肚子上,讓醫療人員(輔角所扮演)演出替小英接生的一幕。透過醫療人員的鼓勵以及小英先生(輔角所扮演)在一旁的支持,讓周圍的人一起與小英用愛來迎接新生兒的到來。由小英自己來演出,如何去愛自己的孩子,最後結束這場心理劇。演劇結束之後,小英一見面母親便見拔弩張的情形減少了,也變得比較有勇氣與先生討論計劃懷孕,願意試著準備迎接新的生命。雖然只是一場劇,劇結束之後一切的生活仍沒有太大的不同,但卻在小英的生活裡悄悄的埋下了改變的種子。
  本院目前於急性病房由社工師或心理師帶領病房心理劇,期待透過心理劇團體讓病友們在病房中參與團體活動時可以思考自己目前的困擾、與他人的互動關係,透過心理劇的演出帶出不同的思維或是對困擾事件的不同因應模式,為關係解套,尋求更自在的生活。

心靈園地
讀書心得主題:快樂
             文/成癮治療科林滄耀主任

  達賴喇嘛(HH Dalai ama),西藏精神領袖,1935年7月6日生,自1959年中共政權入侵西藏後,即流亡在外,移居於印度達蘭薩啦。多年來,他為世界和平與人權問題盡心奉獻,努力不懈,獲得國際間高度肯定,1989年時更獲得諾貝爾和平獎。
由於其人生特殊際遇,面臨長期持續的重大壓力,於是體驗出追求快樂當作人生第一要務來面對壓力。達賴說『我相信人生的目的是在追尋快樂….每個人都在追求生命中美好的一面……..經由心智的訓練,快樂是可以追求的』,『快樂來自內心的力量,而非由外界的事務所左右。快樂與我們的心靈、精神有關,來自肉體的快樂不可靠,今天有了,可能明天就消失了。身心的安寧快樂是來自我們的思想。』。
不快樂的人通常是自我中心、退縮、無趣、與人敵對的。相對的,快樂的人通常比較喜歡社交、有彈性、有創意,而且比不快樂的人更容易調整生活中的挫折感。
最重要的是:他們比不快樂的人更懂得付出愛與寬恕。
追求快樂的最重要的方法就是要心存慈悲,真正的慈悲心是很理性的,能夠認知到每個人的內心都希望得到幸福快樂,都希望能避免痛苦,就跟我們自己內心的需求是一樣的。所謂慈悲心就是一個人看到別人或別的生物受苦,對別人受苦感同身受。一旦你在心中發展出慈悲心,然後變為行動,你對別人的態度就自然不同了。如果你用慈悲心與人交往,你與人之間立刻會減少恐懼擔憂的感覺,而且都能用開放的心胸接納彼此。
慈悲心的修練如果可提升到靈性的層次就更完美,所謂靈性可以分成兩種層次:
一種是跟宗教信仰有關的,一個人必須將宗教的訓誡融入生活中,才能讓自己的心靈真正成長。第二種真正的靈性是一種心靈態度,你可以隨時隨地的修練,譬如你發現你的所作所為好像要傷到人,這時你立刻覺醒,停止這麼做,就是靈性的一種修行。
生活在如此忙碌高壓力的環境中,如何能讓一個人對其工作與生活包持熱忱,我想達賴喇嘛的追求快樂修為是一個值得學習的方法。

105年度草屯療養院徵文比賽 優等獎-生命曙光              文/黃○慧

躁鬱症,這個人人唾棄生厭的精神疾病,在我正值青春年華時纏上了我,只因我承受不了高中繁重的課業壓力。自此,我的人生烙下了俗稱「瘋子」的污點。
許多脫序行為使我發瘋的消息不脛而走,村裡的人無不拿我當笑柄,原本以我為傲的母親也跟著不敢在鄰人面前抬起頭來。當我意識到自己正深陷逆境的泥淖時,彷彿一條失魂落魄的流浪狗,尋死,是我當時唯一的念頭。
失去了生存的意志力的我,拚命的要脅死神來「救」我:吞藥、吃泡麵、詛咒自己……,然而,不放棄我的母親卻努力地反其道而行:帶我看遍中西醫和四處求神問卜,於是我的命,終被保守。而當我憔悴的選擇躺在保健室的床上度過高中的三年,也幸虧她每天不畏風雨的接載我上下課,才能使我順利地混畢業。儘管如此,我仍是一名扶不起的阿斗,最後,徬徨的母親在無計可施下,只得求助於宗教,卻意外地找到我生命中最重要的貴人──上帝。
我於2004年間受洗,回想當初,母親遇上了在路旁宣教的傳教士,透過他們,帶領我進入基督教的莊嚴殿堂。經過一段時間後,上帝的愛和美好福音,使我由一位原本死氣沉沉的慘澹少女,蛻變成為一名快樂達觀的基督徒,我的人生,從此變得嶄新不同。
因為達觀,讓我對未來懷抱著極其美麗的夢想,當失敗成為常態的時候,我仍能因抱持希望而愈挫愈勇;快樂,乃因我從信仰中找回自己。
現在的我,已能與疾病和平相處,甚至現身說法,當那時而自卑,時而驕傲,時而感性,錯綜複雜的精采神情傾訴著我高潮迭宕、不同凡響的生命歷程時,總為自己贏得滿堂滿室的喝采。
朋友,也許你正孤立無援,甚或徘徊在自殺邊緣,但此時此刻請你別再繼續絕望的念頭,因為我深信,只要活著,就能迎接那不知何時,但將來一定會露出的「生命曙光」!

105年病人安全週-病人安全我會應

  考量國內慢性疾病盛行率和發生率逐年攀高,許多跨院跨科別就診民眾經常服用多種藥物,卻忽略了重複用藥及藥物交互作用所帶來的潛在傷害。再加上國際間也開始推動的「用藥整合(Medication Reconciliation)」概念,提醒病人及家屬應與醫療團隊溝通和檢視自己或家人的完整用藥資訊。因此105年病人安全週宣導活動主軸訂為「用藥整合」,延續「病人安全我會“應”」作為活動口號,於十月第三週(10月9日至10月15日)邀請民眾一起共襄盛舉,以提升民眾對病人安全的關注和參與,共同營造良好的醫療照護環境。
105年活動口號為-病人安全我會「應」,「3應」內容如下:
1.響應:響應病人安全活動;就醫時攜帶所有正在服用的藥物(或藥袋/藥單);了解是否有服用重複藥物。
2.回應:回應醫護人員的問題(用藥過敏史及副作用)。
3.反應:主動反應自己或家人的特殊健康狀況、任何關於治療或用藥的疑問。


- TOP-

105年10月份門診衛生講座暨學術活動 105年10月份門診衛生講座暨學術活動
105年10月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
10/05 三  09:00∼10:00 用藥安全           曾秋玉藥師
10/06 四  09:00∼10:00 社會福利資源介紹-器官捐贈 陳喻瑩社工師
10/11 二  09:30∼10:00 用藥整合          邵亞婷護理師
10/12 三  09:30∼10:00 用藥整合          邵亞婷護理師
10/14 五  09:30∼10:00 如何增進人際互動      唐詩琴護理師
10/19 三  10:00∼10:30 失眠的非藥物治療    張哲虹臨床心理師
10/24 一  09:30∼10:00 自殺防治          楊淑惠護理師
10/28 五  09:00∼09:30 園藝治療簡介      林宇宸職能治療師
10/31 一  09:30∼10:00 一氧化碳中毒預防及pm2.5介紹 謝紫薇護理師
=================================
學術活動

時間:105年10月4日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓學致廳
主題:1.病人安全文化落實與推展
   2.病人安全通報及醫療品質
講師:影音教學

時間:105年10月6日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:陳柄辰醫師
主持人:陳奇硯醫師
會談者:楊詠仁醫師

時間:105年10月13日(週四)13:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:BLS(基本救命術)
講師:佑民醫院-王斯弘副院長

時間:105年10月19日(週三)13:00-16:10
地點:畢至樓格致廳
主題:健康體適能與功能性體適能實務教學
講師:台南YMCA-陳以俊主任

時間:105年10月20日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:【多元族群文化】斯土有情—南投縣的自然與人文資源
講師:財團法人老五老基金會-鄧相揚常務董事

時間:105年10月25日(週二)11:30-13:30
地點:畢至樓格致廳
主題:1.群突發事件偵測與處置
   2.臨床抗生素使用原則
講師:南投醫院感染科-廖嘉宏醫師

時間:105年9月29日(週四)14:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:帶領正念認知治療團體:松德經驗分享
講師:台北市立聯合醫院松德院區-洪敬倫醫師


- TOP-


105年10月本院門診表 105年10月本院門診表
105年10月本院門診表

105年10月社區門診表



- TOP-