民國105年12月1日 第0155期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
新聞報報
健康書坊
105年12月份門診衛生...
105年12月本院門診表
訊息報報 訊息報報
105年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每月第三週週六,上午9:00-12:00 12/17
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 吳秋杏護理師 歡迎您的參與


- TOP-

新聞報報 新聞報報
喜悅VS.不安 產後憂鬱待重視
  (中國時報2016年11月09日 04:10 楊樹煌卅南投報導)台中、台南接連發生兩起婦人抱嬰兒墜樓意外與攜子燒炭自殺悲劇!衛褔部草屯療養院心身團隊護理師楊淑惠說,這是婦女喜悅背後的不安,也即產後憂鬱症,值得社會各界重視。
  針對這兩起疑似產後憂鬱症所引起的悲劇!楊淑惠指出,家中突增添小嬰兒,對全家而言是件極大喜事,親朋好友也都想來看可愛的小嬰兒,家中氣氛一時變得熱鬧非凡;但不容輕忽的是,產後婦女正面臨人生中重大變化,產後情緒低落或產後憂鬱症很可能就悄悄降臨。
  楊淑惠表示,產婦歷經懷孕、生產,期間荷爾蒙的變化、生產過程的疼痛,產後身心不適、照顧新生兒的壓力及夜間睡眠不足等問題;在家又須扮演多種角色妻子、媳婦與母親,還需兼顧工作可能導致產後憂鬱症。
但一般家人缺乏相關資訊,無法體會女人產後的心理轉折,包括產後情緒低落、產後沮喪;但家人並未適時給予情感支持,也未至心身科就醫,導致憂鬱情況惡化與遺憾事件,值得重視與注意。
★再給自己一次機會
自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)
生命線:1995
張老師專線:1980

草屯療養院精障學員服務銀髮族 桌遊同樂享樂活

  (中時電子報2016年11月20日 16:59 楊樹煌)衛褔部草屯療養院附設生活旗艦店社區復健中心的精障者學員,今〈20〉日前往真愛社區型日間照護中心與社區不老銀髮族長輩們一同玩桌遊,不僅享受樂活生活,重建自信心,並也在快樂中增進人際互動。
  草療復健中心的精障者,今在出發前,他們都有點羞澀、緊張,擔心能否勝任教人者的角色,但在多次練習後,對遊戲開始熟練,也很有信心,抵日間照護中心,透過桌遊教學後,很快就熱絡起來,表現出難得的自信。
  因為平時他們都是被服務,很少有服務別人的經驗,此次擔任桌遊的小老師,每個人心裡有著說不出來的感動與雀躍。
  生活旗艦店社區復健中心的職能治療師陳淑美表示,桌遊活動有認知功能訓練的作用,對大腦功能退化或失智長輩,具有顏色、物品辨識、專注力、組織能力與邏輯思考訓練功能,更重要的是促進人際互動與溝通的表達。
  康復之旅透過有趣的主動參與,帶領思覺失調症病友實際進入社區,尋找個人角色定位,達到精神病去汙名化;今天的桌遊活動,學員將復健過程學到的能力呈現出來,且與不老銀髮族在接觸過程獲得更多能量,非常有意義。


- TOP-

健康書坊 健康書坊
病識感 文/臨床心理師楊雅如

  「病識感」─簡單的說是指患者對於自己健康狀態的知覺能力。嚴重的精神疾病大多是無法完全痊癒的,可能在不同的人生階段或是遇到重大壓力時會再次復發,增加患者本身的病識感可以有效的使他們幫助自己即早就醫、減少損害,以及穩定病情。
以躁鬱症的患者小美為例,「小美這一周變得滔滔不絕,自我感覺良好,認為自己是全能的,只要有心什麼都可以辦得到,逛街時花了15萬元購買衣服和包包,這樣的活動雖會讓她帶來痛苦的後果,小美卻無法抑制這樣的活動。一周過後,小美又變得異常沮喪,對所有的活動都失去興趣,甚至反覆出現自殺意念。」
上述的行為很可能是躁鬱症發作時的症狀。小美能否覺察這是症狀的表現,進一步思考可能是哪些壓力事件或未穩定服用藥物,而引發這樣的症狀,然後意識到自己需要回到醫院治療。對病識感夠高的患者而言,當患者留意到自己出現一些的症狀,通常會主動就醫,那麼症狀對生活帶來的損害將盡可能的減少;反之,若患者毫無病識感,大多時候只能等到身邊的親朋好友發現不對勁,才協助就醫,這樣一來,對病患本身的生活、人際和家庭關係可能會帶來衝擊性的影響。
病識感不是一種全有全無的概念的,而是有程度之分的。病患能否覺察自己復發的先兆病識感分成以下四個階段:
1.完全的病識感指的是「患者知道自己生病,也願意配合就醫」:上述的小美若覺察自己出現躁鬱症的症狀並主動就醫,表示小美的病識感佳。
2.具部分病識感指的是「患者知道自己生病,但不覺得需要就醫」
3.再次一等的是「患者知道自己有點不太對勁,但歸咎於太累或其他因素,不認為是生病,更不認為應該就醫」。
4.最缺乏病識感的是「患者完全不認為自己有問題」:嚴重缺乏病識感的狀況較容易在重大的精神病患身上可以觀察的到,有些患者將所有人生遇到的困難和問題全部做外在歸因,無法進行反思或尋求協助。
值得慶幸的是,病識感可以透過心理治療、衛教和訓練逐漸培養,患者可以增加對自己疾病症狀的了解,加上心理治療的過程,可以協助患者學習探索內在的情緒及想法,這樣的探索可以使患者更容易覺察內在狀態的改變。
心理治療是一個很好的途徑,除了可以更加認識自己之外,透過了解和練習,掌握自己身心狀態的變化,在有需要的時候主動向專業醫療人員求助。適時接受專業醫療人員的協助可以幫助自己在壓力下調適的更好。

思覺失調症之病識感及服藥順從性    文/一般精神科蔡其晉醫師
  案例: 王老伯的兒子患有精神病,日前他到處向朋友哭訴,「我兒子不吃藥,每次出院一陣子後,他就會認為病好了而不肯吃藥!結果很快的精神病又發作,整個人變得不可理喻,常常亂發脾氣、胡言亂語而且晚上都不睡覺…」,王老伯很無奈,為了兒子服藥問題傷透腦筋!
全台約11萬的思覺失調症患者來說,受自我病識感不強,或害怕藥物副作用等因素影響,調查發現,國內近5成病患,會私下藏藥或偷丟藥物,導致病情難獲控制。也有近4成患者,曾因不肯吃藥,跟家人發生衝突。常見到有患者把藥偷藏在舌頭下,讓家人檢查確認吃藥後,就急著進廁所把藥吐掉。
文獻顯示,思覺失調症患者出院後持續服藥之順從性普遍不高,約只有20﹪至50﹪。停藥半年內會有三分之一患者再發,停藥二年復發率80-100%,可見規則服藥治療的重要性。而病識感是影響患者服藥順從性及預後好壞的最主要因子。
病識感為個體對於本身疾病狀況之概念,其認知程度大致可分為四個層次:
1.無病識感: 病患完全否認自己有病亦拒絕治療。
2.部份病識感(partial insight):知道自己的狀況不對勁或承認自己有病,但做錯誤的歸因,不了解真正的病因。
3.理智病識感(intellectual insight):理智上知道自己有病,且知道病因,但情感上無法接受,無法更深入掌握該情境或進一步做恰當的調適,缺乏治療的動機,對於治療態度為被動接受。
4.真實病識感或情感性病識感(true insight/ emotional insight):了解病因,且有動機尋求協助,主動接受治療,對於影響疾病的生活習慣可主動積極改變。

改善病識感及服藥順從性
  瞭解患者不願服藥的原因,諸如:吃藥代表有病、吃藥會有副作用、吃藥會成癮、吃藥麻煩容易忘記、缺乏病識感、對醫療不信任、不想依賴藥物想靠自己調整等等,找出個案不願服藥的癥結。
建立關係: 運用同理心,降低患者對藥物的擔心,增加對治療的信任。
改變對藥物的錯誤認知: 強化患者的服藥順從與自主性,鋪陳出長期維持治療的道路。
疾病的認知: 討論個案對症狀的了解,增加自我覺察
家屬共同參與: 協助患者服藥,家屬往往需負起重任,通常也是最大功臣。家屬須以堅定溫和的口吻勸導。提出服藥前後的差異,讓患者看到自己的改變,並告知不服藥可能導致的不良後果。另外可試著讓與患者關係較好的家人或朋友共同勸導。至於擔心藥物副作用則可諮詢專業醫療人員,再於返診時將患者服藥困難和醫師共同討論。
可使用藥盒、便條紙、月曆等方式提醒患者規律服藥。
對於排斥口服藥物與嚴重缺乏病識感的患者來說,可考慮改以施打長效針劑方式(2-4週施打一次)或滴劑,降低家屬給藥及頻繁吃藥的困擾。
患者若拒絕服藥或不願就診,亦可跟醫師討論轉介居家治療服務。
思覺失調症是一種慢性病,藥物治療的成功與否,服藥順從性與病識感往往是關鍵因素。只要耐心克服困難,規則治療,患者的治療之路將會走得更平穩。

有效溝通技巧         文/黃筱慧社工員
  一個被確定為罹患思覺失調症的患者,他很可能需要相當長時間的醫療照護,其實,他更需要家屬的陪伴照顧;因此,家屬的態度及觀念會也會影響患者的治療。準此,我們發現,在患者治療及復原的過程,患者的家屬扮演著極為重要的角色,所以在整個療程中,有效的溝通對於減輕家屬的照顧壓力相對的重要,與患者溝通的技巧包括:
一、要主動:主動開口的溝通
沉默或非正式溝通,會增加患者的妄想、緊張、焦慮、退縮,甚至亂發脾氣,家屬可運用傾聽的技巧、同理的口氣,接納患者的不舒服,可讓患者較感到安心。當患者出現妄想症狀時,不要與他爭辯,而應當主動表達,無論發生什麼事,家屬都願意給予關心,陪他共同克服問題。
二、要冷靜:邏輯清楚的溝通。
有條理、有邏輯的溝通並控制情緒,會有比較冷靜的反應。生氣只會增加患者的挫折、困擾和使其症狀惡化。情緒失控容易導致溝通失敗,在面對事情時失去了冷靜,破壞了家庭關係。當患者出現幻聽時,避免過度批評與指責,應冷靜地協助他轉移注意力,以聽音樂(隨身聽)、看電視、運動等替代方式處理。
三、要明確:目標明確的溝通。
希望患者改變的行為,給予明確的建議,並鼓勵他付諸行動;對於進步的行為給予正向的鼓勵及讚賞。要清楚表達你希望他做什麼?不要他做什麼?不要含糊籠統,要清楚明確的溝通。例如「我希望你去參加日間病房活動,不要一直賴床。」的具體描述比「你又在睡覺了!」的情緒表達方式,應會得到較佳之效果。家屬最困擾的不是患者的幻聽、妄想,而是「退化」;患者可能會越來越缺乏動機,或因為許多事情漸漸做不來乾脆放棄。這時,就像做「復健」一樣,一定要讓患者有事情做、繼續跟別人的互動,讓大腦保持活躍。
思覺失調症是一種慢性病,藥物治療的成功與否,病識感與服藥順從性往往是關鍵因素,家屬應隨時注意患者服藥及就醫情形,只要耐心克服困難,遵醫囑切實作規則治療,患者的復原之路將會走得更平穩,更可期。

心靈園地
世界咖啡館簡介及讀後感
        文/兒童青少年精神科許維堅主任

  世界咖啡館並不是在介紹喝咖啡,他是在設計一個像咖啡館般讓人覺得舒適的空間與氣氛中,藉由七個重要設計及操作原則去設計出彈性的「大風吹」式小團體討論,透過真誠對話, 產生集體智慧的一種帶動組織學習、個人成長的方式。在1995年加州的的一場集會中,華妮塔.布朗(Juanita Brown)、大衛.伊薩克(David Isaacs)與他們的客人們,共同發現了一種新型態的集體智慧匯集方式,後來他們稱這種方式為「世界咖啡館」(The World Cafe)。
  在世界咖啡館一回合又回合的「大風吹」分組談話的匯談過程中,參與者不僅表達自己看法,更重要是「聆聽」對方的話,然後「連結」重新組合,找到全新的觀點或從來沒有發現過的盲點,在討論中可以引發對問題的反思、相互分享知識、進而找到新的行動契機。「世界咖啡館」是近年來國際間廣泛運用的團隊學習方式,透過分組討論,交互輪替的方式,讓多元豐富的觀點 與意見得到最大激盪,讓集體智慧聚焦而生。
  由於歐美人士的民族性較易於投入開放的對話情境之中,也比較願意分享意見,對於對話中所產生的衝突也比較持正面的態度,所以在有限的時間內較能有廣泛的討論激盪,也較能發掘更深層的問題結構,並提出有效的解決方法。但包括台灣在內的東方人均較內斂、保守、及和氣,對話氣氛往往需要一番蘊釀,否則常僅止於表淺性之禮貎應對,不容易在短時間進入深層的匯談對話;並且常會僅量避免不必要的衝突,所以較難洞察結構性的深層問題,也較難發現具有創新的解決方案。
  因此若一層不變的移植世界咖啡館西方操作的經驗至台灣,文化的差異確實會造成困難,還好世界咖啡館的操作是很彈性的,只要把握住她的原則與精神並在會議的設計及操作上考量本土的風土民情,這個被組織學習大師彼得.聖吉最推崇的新學習法--『世界咖啡館』在台灣仍是能幫助我們體驗集體創造力的一種有效方法。

105年度草屯療養院徵文比賽
優等獎-明日             文/狷夫
亂是一種令人屏息的秩序
圓周率的無理數
恰似我的慌張失措
解憂愁的靈藥啊!我吞食苦澀的你 一日復一日
一夜復一夜 卻治不好那顆不能痊癒的心
苦藥 苦傷 膽汁吐了我滿腔 牢騷發了我滿腹
但都去除不了我心內的苦
少年到白髮 熱鬧到淒涼
泛黃的信紙 蜷曲的照片 二十幾歲美好的荒唐 年輕時候的無理乖張 天有多高 地有多厚 天真的熱情讓我根本不去思量
只憑自己無知的想像
呼吸著 似乎能跳到高崗 吞食著 似乎有無窮的力量
那世界是如此美好 美麗的女子 動聽的樂章
高歌一曲 驕傲的高歌一曲
你是上帝的寵兒 令人忌妒的榜樣
今日 卻笑的如此牽強 卻常黯然神傷
毫不留情的歲月 逐漸失去的安康
我且讚賞 我且傷懷 我為自己不停的思想
煩惱 煩惱總是在我心媥n足停留
失魂落魄的我 滿嘴的鬍渣 令人憎惡的骯髒
跳動的八分音符畫下休止 叮叮噹噹的鈴聲不再響亮
怎麼樣? 我決不妥協商量
朝著日出之處尋找燦爛的希望
再奏一次命運交響 再發一次懾人光亮


- TOP-

105年12月份門診衛生講座暨學術活動 105年12月份門診衛生講座暨學術活動
105年12月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
12/07 三  09:00∼10:00 精神科用藥常見副作用處理方法 曾彥哲藥師
12/08 四  09:00∼10:00 社會福利資源介紹-失智症介紹 許秀哖社工師
12/09 五  09:00∼09:30 POKEMON GO與身心健康   蔡郁欣治療師
12/14 三  09:00∼10:00 做自己情緒的主人    江依潔臨床心理師
12/15 四  09:30∼10:00 面對失智症         謝紫薇護理師
12/19 一  09:30∼10:00 認識精神疾病        林瑩然護理師
12/22 四  09:00∼10:00 居家治療簡介        蔡佩玲護理師
12/29 四  09:30∼10:00 一氧化碳中毒預防及pm2.5介紹 謝紫薇護理師
=================================
學術活動

時間:105年12月1日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:睡眠障礙與精神疾患之關係
講師:吳孟寰醫師

時間:105年12月8日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:臨床技能評估模式建置運作分享
講師:中國附醫 OSCE評量中心陳景祥醫師

時間:105年12月15日(週四)13:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:106年院內研究計畫審查報告
講師:藍祚鴻主任、張秀如教授

時間:105年12月22日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:杜宗霖醫師
主持人:伍美馨醫師
會談者:陳厚良醫師

時間:105年12月29日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:斯土有情—南投縣的自然與人文資源
講師:財團法人老五老基金會鄧相揚 常務董事



- TOP-


105年12月本院門診表 105年12月本院門診表
105年12月本院門診表

105年12月社區門診表



- TOP-