民國106年1月1日 第0156期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
健康書坊
106年1月份門診衛生講...
106年1月本院門診表
訊息報報 訊息報報
院長的話
  以嘉回到故鄉南投「衛生福利部草屯療養院」服務,已屆滿三年。今年經由全體同仁努力,我們通過成為老人精神科專科醫師訓練醫院,本土創新自閉症實證治療模式也獲得SNQ國家品質標章認證。在醫院營運方面,感謝大家的辛勤付出,讓我們有好的成長。以下是我們未來要努力的重點。
  在硬體方面,我們急症醫療大樓,已於今年6月動土興建,預定106年10月底完工,未來一年,仍然要請所有主管及同仁,一起參與監督急症大樓的興建,並規劃長期照護的發展,希望能提供病人更優質及更完整的醫療環境。另外,我們幾棟樓層,也已陸續進行補強工程,如何把這項任務順利完成,也要靠大家一起幫忙,並注意公共安全。
  在急重症醫療方面,我們擁有大南投地區75%急性床位,也擁有八成以上精神醫療人員,本院為大南投地區精神照護的急重症醫療中心,實屬責無旁貸。我們急症醫療大樓明年落成後,可提供較好的醫療設施及服務,再者我們積極調配床位及改善服務流程,與衛生局所及警察消防同仁充分合作,讓急需住院的病人,即時住院治療,解病人及家屬燃眉之急,已廣獲好評,亦可增進社會安全體系之維護。
  在塑造專業品牌方面,仍須繼續深化幾個次專科的完整發展,培養各職類核心人員在次專科服務及提升專業素養。繼103年我們通過兒童青少年精神科專科醫師訓練醫院,今年我們也已順利成為老人精神科專科醫師訓練醫院,鞏固二大次專科訓練基礎,令人欣慰。在藥癮方面,我們繼續強化茄荖山莊為藥癮治療訓練中心,成為國內訓練藥癮專業人員的搖籃。在司法、家暴性侵害治療方面,結合本院特有的大肚山莊,我們也要加強訓練這方面的人才,強化臨床實務處遇。大家要積極思考,如何進一步落實本院全面成為精神醫療次專科的訓練中心。
  在深耕社區網絡方面,我們自103年開始,建構大南投地區13個市鄉鎮及臨近台中市霧峰大里區、彰化縣芬園鄉的社區精神健康營造,推廣一鄉鎮一社區服務團隊之春風計畫,也陸續開辦竹山、埔里、水里及南投巡迴醫療服務,結合社區及自殺防治關懷員計畫,心理諮商站計畫,落實社區健康營造責任區的理念,並於104年與精神健康基金會合作,成立南投精神健康學苑,推廣精神健康的理念,促進初級預防。對於春風計畫,同仁均耳熟能詳,琅琅上口,外界也給我們很高的評價,如何進一步落實,需要大家一起發揮智慧及熱忱。政府目前開始推廣長照2.0,我們社區精神健康營造,可與長照網絡密切結合,發揮深耕社區的效果。
  在學習研究方面,我們給予同仁公假至學校進修,希望可以培育人才,學成後能應用於臨床服務,提升醫療品質,促進學習之良性循環。同時我們也提供經費,補助同仁做臨床應用研究,目前我以為這方面的風氣還有待提升,大家也還沒有養成將研究成果寫成論文發表的習慣,須持續大力推動,成為名符其實之學習型組織。
  我相信經由這三年的努力,南投鄉親應該對我們醫院提供的服務有更好的口碑,我們同仁應該對自己及醫院更有信心,以身在衛生福利部草屯療養院服務為榮。未來幾年,我們在臨床服務、醫療品質、教學及研究方面,仍然要精益求精,力求進步。就任三年以來,以嘉謹記我們醫院的願景,對同仁的潛力,亦深具信心,相信只要立定目標,方法正確,大家同心齊力,持續推動,必能往全國精神醫療之典範邁進,打造一流的精神科專科教學醫院。

106年春節門診表

本院快訊
106年度失智症家屬支持團體
參加對象:門診暨老年日間病房失智症家屬
進行日期:每月第三週週六,上午9:00-12:00
(1月適逢過年暫停一次)2/11、3/18
主辦單位:老年日間病房 地點:老年日間病房
聯絡電話:049-2550800 轉2204 黃蘭婷 社工或049-2354681 吳秋杏護理師 歡迎您的參與


- TOP-


健康書坊 健康書坊
春節防疫宣導             文/護理科陳謹樺護理長
  咚咚咚鏘…咚咚咚鏘…炮竹一聲除舊歲,金雞準備來報喜。咻一下,106年農曆春節即將來到,翻了一下農民曆,哇..1月節氣正值大寒啊,也因為這樣氣候因素,加成了季節性流感及病毒性腸胃炎等高傳染性疾病之強襲。
猶記105年春節期間,放了9天年假,各觀光勝地、名勝古蹟幾乎都是滿滿人潮,在人潮擁擠及氣候影響下,使得各醫院門急診,類流感病例百分比達到高峰,較103、104年同時期大幅上升,尤其是流感併發重症案例數增加,也讓許多醫院繃緊神經、疲於奔命。
病毒性腸胃炎也不惶多讓,春節期間,到處遊玩,吃喝下,未注意食物清潔或疏忽衛生習慣時,就容易導致病原傳播。據疾管署統計資料顯示,102-104年春節期間,平均病毒性腸胃炎就診人次均上萬起跳,分別為36,175、40,938、50,683,因此,以下就針對流感及病毒性腸胃炎,為各位做個簡單介紹:
一、流感:
就是流行性感冒簡稱,具有明顯季節性特徵,主要致病原為流感病毒,臨床上所謂感冒、喉炎、支氣管炎、病毒性肺炎均有可能為感染流感病毒所引起。
傳染途徑:飛沫及接觸傳染。
主要症狀:發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分伴有腹瀉、嘔吐。
二、病毒性腸胃炎:
腸胃炎係指胃、小腸或大腸發炎,導致嘔吐或腹瀉。台灣諾羅病毒及輪狀病毒主要流行季節為11月到隔年3月間。
傳染途徑: 透過糞口途徑,或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生飛沫。 主要症狀: 水瀉和嘔吐。也可能有頭痛、發燒、胃痛、噁心、肌肉酸痛。
春節期間,為家家團圓之日,病人與社區接觸時間變得頻繁,也容易將社區目前正在流行的疾病帶回病房中,且容易因年齡老化、自我照顧能力差,及密集性空間因素,而快速傳播,並讓病程延長,其實透過小小注意,事先進行預防,是可以有效控制傳染性疾病的爆發:
共通原則:
1.注意呼吸道及咳嗽禮節:強烈建議戴上口罩,保護自己及他人。
2.常洗手:需注意諾羅及腸病毒使用乾洗手液是無效的喔。
3.飲食部分:勿生食、生飲、勿共食。
4.健康監測管理:若您遭感染,盡快就醫,多休息,不上班。
5.疫苗接種:接種流感疫苗不代表不會感冒,但可避免感染流感重症,請把握接種。
病房照護部分:
1.落實訪客管理:來訪家屬若有上呼吸道症狀時,請主動提供口罩,建議暫緩探視或縮短會客時間。
2.病人外宿、外出或工作返室後,落實洗手,監測有無感染症狀,或詢問所在環境有無家屬或工作人員有感染症狀。
3.若病人已出現感染症狀時,適當隔離,照護人員需戴上防護裝備,如口罩或手套,徹底執行環境清潔及消毒。

老人藥事照護淺談—抗膽鹼藥物          文/藥劑科鄭為元藥師
  高齡化老人用藥值得關注。臺灣從1993年起正式邁入高齡化社會(Ageing Society),2013年12月,65歲以上人口超過269萬人,超過總人口的11.5%。預計2018年65歲以上人口將達14%,達到國際慣例所稱的高齡社會(Aged Society)。推估到2025年,臺灣65歲以上人口約20%,邁入超高齡社會(Super Aged Society),且老化速度將為現有各已開發國家中最快者(內政部統計處,2015)。
老人生理機能衰退又罹患多種疾病老人常使用多種藥物,當用藥的數目由一種增加至二種時,發生藥物不良事件的機率會增加為13%;若使用五種藥物,發生藥物不良事件的機率會增加為58%;一旦使用藥物達到七種以上,發生藥物不良事件的機率則高達為82%(Clyne et al., 2012)。老人長年(3年以上)高劑量抗膽鹼藥物增加了50-60%用藥風險,治療上應壓低至最少的有效劑量(Gray et al., 2015)。老人對抗膽鹼藥物有差異性。老人對抗膽鹼藥物比一般人感受性更大是因為受pharmacokinetic(劑量,濃度)及pharmacodynamic(藥效,作用機轉)的因素而有所不同(de Leon,2011)。原因是老人肝臟及腎臟代謝下降,對藥物通過BBB(血腦障蔽)通透性較高(Shi&Klotz, 2011) 抗膽鹼藥物(Anticholinergic drugs)這個分類的藥物,在臨床上的使用很廣又很頻繁(Gerretsen et al., 2011)。老人在抗過敏抗憂鬱劑抗痙攣性藥物Beers criteria指出治療老年人過敏反應,應優先選用不具抗膽鹼性質的抗組織胺藥物,如loratadine (Finska)、cetirizine (Cerin)、fexofenadine (Allegra )及azelastine (Astelin)。其中以易通過血腦障壁的抗組織胺Diphenhydramine,最易造成鎮靜與精神混亂,不應作為安眠藥使用。許多研究都指出老年人應避免使用三環抗憂鬱劑,因為在一般治療濃度下其抗膽鹼副作用大,其中又以三級胺結構的三環抗憂鬱劑(如amitriptyline (Elavil, Endep)、imipramine (Tofranil)、doxepin (Sinequan))較易過血腦屏蔽,較常產生中樞副作用(Domenic AC et al., 2004;Lon SS et al., 1994) 。膀胱過動症,常運用口服抗膽鹼藥物,如propantheline、oxybutynin、flavoxate、tolterodine等,來阻斷膀胱迫尿肌上乙醯膽鹼接受器,減少迫尿肌的收縮張力而鬆弛,並增加膀胱容量減少排尿。其中以propantheline效果最好,但也最易造成老年人精神紊亂,其他速效型抗膽鹼藥物則亦造成中至重度口乾、鎮靜,使老年人對於大部分的肌肉鬆弛劑和抗痙攣劑耐受性不佳(Shah D et al., 2002),骨骼肌痙攣常用藥中以orphenadrine (Norflex)最易引起抗膽鹼及鎮靜副作用,老人要慎用。
老人較易使用多種藥物。在美國患多重疾病的盛行率為1.38%,而其中40%又是三種或三種以上疾病的老人(Remires-Duque et al., 2008)。研究指出老人多種疾病導致多重用藥,老人常開立的藥物種類例如:抗憂鬱藥、抗精神藥、帕金森藥、肌肉鬆弛劑、抗過敏藥、制酸劑、止吐抗暈藥、腸胃異常蠕動藥、膀胱攝護腺用藥,所開立處方大多都含有抗膽鹼活性(anticholinergic effects)、所以老人曝露在抗膽鹼藥物風險比一般人高(Bostock et al., 2010)。將近50%的老人長期服用一種以上有潛在不當用藥之抗膽鹼藥物(Fox et al., 2011;Maher et al., 2014)。
老人潛在性不當用藥嚴重,其中抗膽鹼藥物潛在不適當用藥(PIADs)佔不在少數。65歲以上的門診老年病人,發現含有潛在性不適當藥物之盛行率為19.1%(Lai et al., 2009)。利用PIM-Taiwan研究發現65歲以上住民的PIM(潛在性不適當藥物)盛行率為63.04%。其中1至5種不當用藥占33.34%;6至10種為13.11%;大於10種為16.59%(Chang et al., 2014)。國內老人潛在性不適當用藥盛行率大於國外故應謹慎處方以確保需要長期服藥的慢性病老年人健康及用藥安全(蔡東翰, 2011)。葉恆良 ( 2010)國內研究提及門診老年病患接受與診斷無關之「潛在不適切用藥」處方情形」可以看出,大約有近三分之一(32.47%)的老年病患接受了「具抗膽鹼作用之抗組織胺(Antihistamines with anticholinergic effects)」這類的潛在不適切用藥。另國內研究發現台灣老年人抗膽鹼藥物潛在不適當用藥(PIADs)之處方盛行率為18.67%,但至少有75.65%的老年人曾經接受過至少一次之抗膽鹼潛在不適當用藥,在控制其他相關影響因素後,發現抗膽鹼潛在不適當用藥者相較於無抗膽鹼潛在不適當用藥者,其急診之相對危險性為1.85倍;住院之相對危險性為1.07倍(黃光華, 2012)。國外研究發現有64%的老年人曾經接受過至少一次之抗膽鹼潛在不適當用藥(Paul et al., 2015)。
適時的藥事介入確實可提高老人的用藥安全,尤其是邁入高齡的療養院病人,而台灣處方型態及用藥環境與國外不同,且台灣老年病患抗膽鹼用藥不適當之發生率相較國外來得高。而抗膽鹼藥物所衍生之治療風險,確實是一個值得深究的問題。

參考資料
Almirall, J., Bolibar, I., Serra-Prat, M., Roig, J., Hospital, I., Carandell, E., . . . Community-Acquired Pneumonia in Catalan Countries Study, G. (2008). New evidence of risk factors for community-acquired pneumonia: a population-based study. Eur Respir J, 31(6), 1274-1284. Chang C-B, Lai H-Y, Yang S-Y, Wu R-S, Liu H-C, Hsu H-Y, et al. (2014) Patient- and Clinic Visit-Related Factors Associated with Potentially Inappropriate Medication Use among Older Home Healthcare Service Recipients. PLoS ONE 9(4): e94350.
Dublin S, Walker RL, Jackson ML et al. Use of opioids or benzodiazepinesand risk of pneumonia in older adults: A population-based case-controlstudy. J Am Geriatr Soc 2011;59:1899–1907.
Duran CE, Azermai M, Vander Stichele R. Systematic review of anticholinergicrisk scales in older adults. Response to letter of the editor. Eur J ClinPharmacol 2013;69:1731. Fox C, Richardson K, Maidment ID, Savva GM, Matthews FE, Smithard D, Coulton S, Katona C, Boustani MA, Brayne C. Anticholinergic medication use and cognitive impairment in the older population: the medical research council cognitive function and ageing study. J Am Geriatr Soc. 2011 ;59(8):1477-83.
Paul, K. J., Walker, R. L., & Dublin, S. (2015). Anticholinergic medications and risk of community-acquired pneumonia in elderly adults: a population-based case-control study. J Am Geriatr Soc, 63(3), 476-485. doi:10.1111/jgs.13327
葉琩}. (2010). 台灣老年人潛在不適切用藥與影響因素之研究. (碩士), 國立陽明大學, 台北市. 黃光華(Kuang-Hua Huang)、詹怡芳(YI- FANG CHAN)、施宏哲(HUNG-CHE SHIH)、李建瑩(CHIEN-YING LEE)*,Relationship between Potentially Inappropriate Anticholinergic Drugs (PIADs) and Adverse Outcomes among Elderly Patients in Taiwan,JOURNAL OF FOOD AND DRUG ANALYSIS,2012 Dec,20(4):930-937,SCI


- TOP-

106年1月份門診衛生講座暨學術活動 106年1月份門診衛生講座暨學術活動
106年1月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
01/04 三  10:00∼10:30 精神科用藥常見副作用處理方式 江政寰藥師
01/06 五  09:00∼09:30 認識三高          謝紫薇護理師
01/11 三  09:00∼10:00 社會福利資源介紹-器官捐贈  黃惠敏社工師
01/12 四  09:00∼09:30 向失眠說晚安        周映妤心理師
01/16 一  09:00∼09:30 如何增進人際互動      唐詩琴護理師
01/17 二  09:30∼10:00 保命防跌介紹      王沛云職能治療師
01/18 三  09:00∼09:30 居家治療簡介        吳佳芬護理師
01/20 五  09:00∼09:30 一氧化碳中毒預防及pm2.5介紹 洪美玉護理師
=================================
學術活動

時間:106年1月5日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:精神疾病的共病研究與臨床應用
講師:簡以嘉院長

時間:106年1月12日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:主治醫師演講
講師:林滄耀主任

時間:106年1月19日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:黃彥勛醫師
主持人:陳厚良醫師
會談者:王彭年醫師


- TOP-


106年1月本院門診表 106年1月本院門診表
106年1月本院門診表

106年1月社區門診表



- TOP-