民國106年2月1日 第0157期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書坊
心靈園地
106年2月份門診衛生講...
106年2月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊

- TOP-

健康書坊 健康書坊
自殺防治、珍愛生命       文/護理科林幼喻護理長
  自殺防治為二十一世紀全球公共衛生與心理健康之重要課題, WHO的報告預測也提及在西元2020年時,全球十大死因中,自殺將排名第九位。造成自殺的原因複雜,無論是生物性因素、精神心理因素、社會因素或經濟因素,身為心理健康從業人員應該責無旁貸的擔負起自殺防治守門人。
  台灣自921大地震後,自殺防治議題逐漸被重視,政府並於2005.12成立全國自殺防治中心,傾全國力量投入自殺防治業務。2009迄今,每年均有「精神疾病及自殺通報社區關懷訪視計畫」由關懷員以家電訪訪視關心自殺高危險群、自殺企圖者或自殺遺族;相關業務除配合全國自殺防治中心在各局處與社區推動:一問、二應、三轉介的自殺防治守門人技巧外,也藉由BSRS簡式健康量表-協助民眾自我檢測心情溫度,再依結果決定是否需要轉介專業人員諮詢或醫師看診。
  南投縣政府衛生局與草屯療養院自1999.09.21迄今,對心理健康、自殺防治業務的投入可說不遺餘力,且隨著時代變遷與社會結構改變,針對每年自殺防治業務之措施,期盼更能符合在地的需求,在防治業務的推動上更積極、創新、便民,以求落實在地、有效、及時回饋的協助。南投縣13鄉鎮的衛生所除有免費的心理諮商服務外,與該鄉鎮里長、村里幹事亦成立「珍愛生命賴群組」,便於發現個案有自殺危險時,可在第一時間諮詢或協助安排就醫;為提升民眾對心理健康促進之重視與精神醫療資源運用,更於埔里鎮、竹山鎮、南投市、水里鄉、信義鄉等衛生所設立精神醫療巡迴服務定點,讓有需要的民眾可就近利用。
  雖然南投縣政府衛生局與草屯療養院積極介入自殺防治,但實務上服務個案有被確認精神醫療診斷之比例約佔3成左右,尚有許多個案未能被診斷進入相關服務或不具精神科診斷但需要被照護,在許多地方需要不同專業、家人或社區人士之協助,例如:長期無法調適壓力者、家庭經濟弱勢者、有債務與司法問題者、高風險家庭之特殊個案、多重疾病之老人患者、劇毒農藥及廢氣之使用者;而針對一些特定自殺防治守門人的訓練亦須更積極,例如:醫院內的非精神科醫師、基層開業醫及診所成員、社區藥師、居服員與照服員、居家照護的外籍勞工、社會勞動處社工師、社區關懷據點服務員與村里鄰長等。
  誠如前文所提,自殺成因的複雜性,所以自殺防治這個業務需要所有單位與社區民眾的協助,故才會發展出「人人都是自殺防治守門人」的概念;相信這樣的作為也是符合建立社會安全網的概念,唯有將安全網建立的更綿密,不要有漏洞,才不會有漏接的狀況!
  最後還是要呼籲大家:如果您有需要可主動與各單位連繫求助;如果發現您身旁的人有需要,請千萬不要輕忽您自身的力量,一個關心、一句問候、一個轉介,您可能就挽救一條寶貴的生命!

自殺防治 大家一起來                  文/社會工作科許秀哖社工師   每天打開電視與報紙,常看到這樣的標題:「繳不出房租夫妻燒炭亡」、「經濟壓力大 失業想不開」、「疑久病厭世 獨居老人上吊」、「男女感情問題想不開」,「長期患憂鬱疾病」,由北到南一日數起,令人增添不安的感覺。自殺的成因非常複雜,並非單一因素可造成,一個自殺行為背後,可能影響的因素包括有社會文化的影響、精神狀態、生理因素以及社會壓力等,這些因素的交互作用,才導致了自殺行為的產生。為了讓社區里長對於自殺行為有更正確的認知,成為自殺防治守門人,在某一天參加了里長聯繫會議,原先會場鬧哄哄,但說了二個案例後,會場鴉雀無聲,所有的目光聚焦於演講者,因為助人其實可以很簡單,並不需要花大錢,只要你願意開口關懷對方,你就有機會適時拉他一把,化解危機,常常可以避免不幸的發生。
  我說某天有位陳姓里長到雜貨店買東西,遇到一位小女孩買了一袋木炭,里長心想也不是中秋節也不是假日,不太可能是烤肉,里長問了老闆這是哪家的孩子,老闆說了這個孩子的媽媽剛過世不久,里長問了孩子買木炭做何用?孩子表示是爸爸要買的,里長牽起孩子的手回孩子的家,一踏進門發現客廳擺了一個爐子,原來爸爸正準備燒炭自殺,爸爸失去妻子又失業,生活壓力接踵而至,擔心無法好好照顧孩子,里長傾聽了爸爸的心事與痛苦,讓爸爸情緒有個出口,給予支持與鼓勵 ,轉介資源給予實質的協助,幫助他們度過困境,里長用心傾聽、伸出援手、陪伴尋求專業協助,做到一問二應三轉介的守門人三步驟,里長不只是救一個人更是救一個家庭。另外一個案例,某天吳姓里長深夜到超市買東西,看到前面結帳的小姐滿面愁容,一手拿酒,一手拿木炭,心想等一下可以關心她一下,待里長結完帳轉身時發現剛剛那位小姐已經座上計程車準備離去,里長當下記下計程車車號,並告知警察局,警察局透過系統找到計程車司機,請計程車司機提供地點,由轄區警員協助訪查,當警員來到小姐住處時,發現門縫塞了布條,於是破門而入,房間內正在燒炭,小姐躺在床上昏昏沉沉,里長的敏感度及機警,通力合作,積極整合當地資源,發揮環環相扣的守門人精神,及時挽回了無辜的生命。
  下課時有幾位里長來詢問,表示轄區也有遇到想自殺的里民,但不知道如何協助,心中有許多疑問?例如「談論自殺會不會讓本來不想自殺的人,變得有想自殺的念頭」,「某個人說了好幾次要自殺,不一定真的會自殺」,「會跟別人說想自殺的人,其實只是想得到別人的注意或得到補助」,「想自殺的人是突然發生,不可能提早預防」。這些都是對自殺錯誤的看法,只有不斷透過宣導衛教,教育民眾正確的心理衛生相關的基礎知識,自殺防治的工作,要靠人人參與、整合在地資源,才能使自殺防治網絡更加綿密,得以照顧到需要關懷的角落。人人都能擔任珍愛生命守門人,多關懷身邊的親友、鄰居,除了做到問候、關心外,發現親友狀況與平時不同,異常的開朗、或是從事一些平常不會做的事情時,可以再多一些關懷,也許有機會發現自殺的意念,適時協助當事人求助。

我不要自殺,我要過得更好
通常,當個案在治療是這樣跟我說,我都會問,怎麼了,發生了什麼事?
我們的社會,大多將自殺議題視為禁忌話題,鮮少人對於自殺想法、行為做討論,覺得談論自殺會讓自殺危險性提高、想要自殺的人不會尋求幫助、想自殺的人一定都是瘋子、自殺者一輩子都會有自殺的風險等等,然而,這些,都是常見的自殺迷思。
公開談論自殺話題,並不會讓人有自殺的念頭,通常,想自殺者都會向身邊的人透露出相關的念頭與求助的訊息,若有人能夠在這個時候給予關心、傾聽,並鼓勵他嘗試接受或選擇適當的協助,是非常重要的,另外,想自殺的人並不適合用瘋子或發瘋的字眼來標籤他們的行為,事實上,自殺行為的原因是多重的,或許可以將原因分成兩種:一、潛在性危險因素,包括:生物因素、精神疾病、負面思考習慣、挫折忍受力差、不足的問題解決能力等等,二、導火線,包括:急性壓力事件的發生,而缺乏足夠的因應技巧、模仿效果等。一個人會選擇自殺一途,通常是有非常多的原因及故事在摻和著,如何能察覺自己或身旁的人想法及情緒正如站在懸崖旁,並採取行動?
一、給予真誠的傾聽及陪伴:通常,當身邊的人陷入想法或情緒泥沼時。溫暖、真心的陪伴,不帶任何評價的傾聽,是可以幫助他感受到我們的支持及安心感。
二、討論自殺的想法及計劃:了解自殺想法、計劃,幫助我們能更有效的評估自殺危險性及進行相關預防。
三、協助遠離自殺工具及方法。
四、尋求專業人員協助:透過受過專業訓練的精神科醫師及臨床心理師,針對個人狀況進行評估,提供最完善且個別化的治療及幫助。
五、24小時緊急求助專線與治療資源:
衛生福利部免費安心專線:0800-788995
衛生福利部草屯療養院安心專線:049-2566671
  日子一天一天的過,無論是開心是難過,每天,每一個人都努力生活著,你我都是,人生不會一帆風順也不會永遠在低潮,轉個念,或許事情的轉機就在明天,在後天,在大後天,永遠不要放棄希望,今天事情無法解決又如何?生活中還是有很多美好的小事能帶給我們快樂,停下腳步,駐足欣賞,會發現,我還是擁有很多,我還是很幸福,誰說的準明天事情會不會就迎刃而解?別擔心。永遠不要放棄希望,永遠要帶著希望迎向明天。一切會更好。我們都在身邊。


- TOP-

心靈園地 心靈園地
心靈園地
105年度草屯療養院徵文比賽
優等獎─我在草療的日子

人生的短短數十年,有時候歡喜,有時候悲傷。
  歡喜的時候像夏天,艷陽高照;悲傷的時候像寒流來襲,冷冷清清。
記得來草療住院的時候,女兒就讀高三,我則因為離婚後,面臨龐大的心理壓力,想不開而生病。剛開始是憂鬱症,常常不由自主地掉淚,也因為沒有持續吃藥治療,病情急轉直下,變成重度的情感性思覺失調症。反反覆覆在醫院裡進進出出,直到二姐把我送到草療接受長期治療。藉著衛教及各種知識的吸收,我學著與疾病共處,如今住在護理之家。白天到清潔隊工作,晚上看看書報,聽聽音樂,日子也過得單純而幸福。
轉眼間,女兒也碩士畢業,任職於玉山銀行;兒子也即將於長榮大學畢業,忙於準備証照,好像沒什麼事值得令人煩惱。我最愛到草療的眷舍散步,三三兩兩的房子旁有一座網球場,柏油路兩旁種著大樹,我為它取名為綠隧道。天冷的時候到網球場曬曬難得露臉的太陽,艷陽高照的時候躲在樹蔭下吹著襲襲涼風、賞鳥。
這裡最常見的當然是麻雀,如果你再用心一點,也能見到五色鳥、綠繡眼、白頭翁、夜鷺和松鼠。據說曾有愛鳥的工作人員,在這裡尋到了一百多種不同的鳥類,並攝影留念。最愛在這裡消磨時間,每週三有志工老師來帶我們在綠隧上做外丹功,一邊運動一邊享受森林芬多精。汗流浹背之餘,再逛逛草讚屋,喝瓶心涼脾肚開的飲料,真是令人期待的小週未。
家屬來了,我也喜歡帶他們到綠隧道,坐搖椅上聊天,還曾經看過有人來綠隧道拍婚紗呢!
最後還是最感謝醫療團隊的照顧。每當我的情緒不穩定時,和主護聊聊,往往能得到最佳的建議,解除我心理的困擾,回歸正向的思考。有您們悉心的照料和陪伴,才有今日漸漸康復,能夠自力更生的我。希望在下一個十年、二十年,我們也都能回歸家庭、回歸社會,做一個有用的人。謝謝您們,辛苦了。


- TOP-

106年2月份門診衛生講座暨學術活動 106年2月份門診衛生講座暨學術活動
106年2月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
02/06 一  09:00∼09:30 二代戒菸          邵亞婷護理師
02/08 三  10:00∼10:30 正確用藥五大核心能力     王凱玲藥師
02/10 五  09:00∼09:30 肺結核防治         洪美玉護理師
02/15 三  09:00∼09:30 居家治療簡介        陳慧玲護理師
02/17 五  09:00∼09:30 一氧化碳中毒預防及pm2.5介紹 謝紫薇護理師
02/21 二  09:00∼09:30 健康逗陣走          李慧玲主任
02/22 三  09:00∼10:00 社會福利資源-家暴性侵防治  曾椒花社工師
02/23 四  09:00∼10:00 深呼吸、放輕鬆       張雅詒心理師
=================================
學術活動

時間:106年2月9日(週四)13:00-17:00
地點:畢至樓格致廳
主題:消防演練
講師:草屯消防隊

時間:106年2月14日(週二)11:00-13:30
地點:畢至樓學致廳
主題:臨床教師跨領域教學分享工作坊
講師:師資培育中心

時間:106年2月16日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:杜宗霖醫師
主持人:郭佳倫醫師
會談者:高靜玲醫師

時間:106年2月13日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:結核病防治與新興傳染病(茲卡病毒及狂犬病介紹)
講師:童綜合醫院陳志銘主任


- TOP-


106年2月本院門診表 106年2月本院門診表
106年2月本院門診表

106年2月社區門診表



- TOP-