民國106年4月1日 第0159期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 訊息報報
健康書坊
106年4月份門診衛生講...
106年4月本院門診表
訊息報報 訊息報報
訊息報報

- TOP-

健康書坊 健康書坊
家長如何和老師溝通,以幫助在學校遭遇困難的孩子?            文/兒童及青少年精神科 許維堅主任
 人際溝通與互動是現代人越來越重要的能力,因為在日益複雜的社會環境中,個人很難把一件複雜的事情獨力完成,過程中通常會有觀點的不同,需要透過良好的溝通,凝聚共識、解決問題。因此,如果要我們的孩子能快樂、健康的成長與學習,親師溝通是非常重要的,以下幾點是特別要注意的原則。

1.溝通是一雙向的互動過程,良好的溝通除了表達自己的想法外,也要注意理解對方的觀點,彼此應尊重,透過理性的對話與討論,達成雙方都可以接受的解決方案。過程中,口語表達的內容要清晰有條理,也要注意語調、語氣、與肢體動作等,因為溝通過程中傳遞給對方的印象中,非口語的訊息佔有相當重要的部分。
2.當孩子出現不好的行為,老師要求家長配合管教時,要先按耐一下自己的脾氣,先找孩子了解事件的前因後果。接著與老師溝通時要先肯定及感謝老師的用心(為了孩子好),再來與老師討論事件的來龍去脈,找出協助孩子的有效方案,最後要再感謝老師的提醒,並表達出期待在親師共同努力下,孩子行為會越來越好。
3.老師經營一個班級要面對的是幾十位的家長,而我們注意的只是自己的孩子,因此要注意同理老師的立場,有時老師會因考量到整體的一致性,不同意對教學或班級經營有所調整。這時可以去爭取其他家長的支持,如果班上多數家長都認同,老師要做調整就比較容易了。
4.當我們窮盡了溝通管道與技巧,卻一直沒辦法有所改變時要怎麼辦呢?應該正面的去看待,教導孩子去適應,以及訓練孩子問題解決的能力,因為現實世界中本來就不可能盡如人意,作父母的要注意不要陷入要替孩子找到“最好的”環境、“最好的”老師的迷思,因為適當的挫折也是孩子身心健康成長所不可或缺的養分,這樣才可避免教養出時下許多的“媽寶”。當然也應該持續與老師溝通,注意孩子是否受到太不合理的對待。
5.大部分的老師應該是稱職的,我們應該尊重老師的專業及經驗,但老師也有不同的個性與帶班風格,有些老師較為開放樂於溝通,有些可能相對較為保守不易溝通討論,不可否認的是,也有極少數老師是不稱職的,如果孩子碰到太不合理的對待,與老師溝通無效時,一方面我們應該適當的安撫及鼓勵受挫的孩子,另一方面應該去跟學校主管溝通及反應,如能爭取其他家長的支持,那就更能得到學校的重視及處理了。
6.班親會或親師座談會等要盡可能參加,如果行有餘力,也可以擔任學校的志工,平常就參與學校事務,而不是等到有事情再找老師。
  良好的親師溝通是孩子能快樂與健康的學習很重要的基礎,如果能把握上述的6點原則,好好經營親師溝通的管道,應能幫助孩子適應學校的學習與生活,達到親、師、生三贏的局面。

玩,不只是玩           文/職能治療科郝先潔職能治療師
「玩」對孩童的重要性
  毫無疑問的,對學齡前與學齡孩童而言,最重要的職能活動(每人、每天所從事的活動)就是「玩」。但對現今社會的孩童而言,「玩」的權力已經漸漸被剝奪,不再是件單純、簡單的事了。
  2006年美國小兒科醫學會報告更指出「遊戲對於最理想的兒童發展極為重要,因此遊戲已經被聯合國人權委員會(the United Nations High Commission for Human )認為是每個兒童的權利」。聯合國《兒童權利公約》中提及保障孩子的「遊戲權」,因為在孩童的成長過程中,無論是認知功能、粗大或精細動作、平衡協調能力、社會互動技巧及規範建立與團體共榮精神等等,經常都是在年幼期間,透過「玩」來學習與養成的。
什麼是「真正的遊戲」及它的重要性
  很多家長都會認為「玩」很簡單,就是選購適合的玩具並讓孩童有足夠的時間去遊戲,但其實「玩」並不是教導,更不是如同執行例行公事一般的刻板。其實,真正的「玩」,是讓孩童能夠在遊戲時運用想像力,而非被動地回應他人的鼓吹,或在既定的限制範圍內進行遊戲;是孩童主動要參與的,且非常有彈性的,無固定模式,是隨機隨性的,內容可以是具體物件也可以是想像元素;玩,沒有真正的開始或結束,不受時間、空間的限制,也不一定要有規則,重視過程而非結果,過程中看重的是充滿快樂,讓孩童會喜歡浸在其中,能夠自然且真實的表達自我;玩不一定是有目的性的,它可能只是孩子的一個想法、一個概念或是一種衝動表現,滿足了孩子的行為表現,且可能只是出於對事物的好奇、對環境的探索,或者是滿足刺激上的需求、個人的想法,又或者是在符合自己的動作表現而已。
要如何促進孩童「玩」
  「玩」是依循兒童能力發展的途徑與結果,因為玩樂與遊戲皆是依循兒童發展而定,臨床工作者會依孩子當下的各種能力(包含認知、動作、社會、情緒)與診斷,而有不一樣的治療模式跟治療目標,更可透過玩樂與遊戲的技巧,去判斷孩子的發展狀況,而孩子也會依遊戲的需求發展出所需的能力。

  目前已有許多研究證實,「玩」,對孩童意義極大,且影響到全方面的能力發展,請尊重每位孩童的「遊戲權」,並配合發展階段,做出合宜的遊戲技巧與互動,讓我們一起守護孩童玩的權利!並透過有效的引導,增進親子間關係。
  若您仍有相關疑問或是對於特殊孩童「玩」技巧的促進有興趣,都可與本院職能治療師詢問與聯絡。

兒童也會失眠?           文/臨床心理科張哲虹臨床心理師
  我們常聽到成人抱怨「晚上睡不著」、「半夜容易醒」或者「太早醒來就睡不著了」等失眠困擾,但大家知道嗎?兒童也是有失眠問題的。

  在國際睡眠疾患診斷手冊第二版中,兒童行為性失眠分為三種類型:入睡連結型、限制設定型和混合型。
一、入睡聯結型:通常發生在6個月到3歲的兒童,主要因孩子在特定狀況下才能睡著(如:需父母抱著睡、吃著奶嘴),若半夜醒來,也必須用同樣方式才能再入睡,且令人困擾的是,常需耗費很長一段時間。
二、限制設定型:較常發生在3歲以上兒童,可能因孩子未養成規律的睡眠習慣,或父母無法給予適當的限制有關,如:孩子可自行決定入睡時間,常要求再看一下電視、再玩一下玩具,導致睡眠時間持續延遲,或半夜醒來難再入睡。
三、混合型:以上兩種型態同時出現,如:睡前想盡辦法拖延或拒絕睡覺(限制設定型),但半夜醒來需父母安撫或陪伴下才能再睡著(入睡連結型)。

  如果孩子每周超過3天、連續3個月以上重複出現這些問題,且已造成孩子或家長白天功能的損害(如:嗜睡、注意力不集中、情緒易怒等),那就要尋求專業人員的協助了。不過不用太擔心,該診斷之所以叫兒童「行為性」失眠,是因為研究發現這些問題通常不是生理疾病造成,而是行為制約的結果,若有適當的環境及行為改變,孩子的睡眠問題常能有明顯的改善。

以下簡單建議可供照顧者們參考:
1.為孩子建立規律的作息時間(包括白天小睡及夜間睡眠)
2.睡前固定一系列平靜的活動(能在30分鐘內完成的,如:喝奶→刷牙→上廁所→睡覺)
3.提供安全性依附的物品(如:小被被、絨毛娃娃)
4.避免睡前使用3C產品
5.減少咖啡因攝取(如:巧克力、可樂)
6.與孩子訂定行為約定(如:甚麼時間要上床睡覺,若有依約定執行,可集點換獎勵)

若照顧者仍為了孩子的睡眠問題所苦,歡迎至兒童青少年精神科門診掛號,由醫師轉介臨床心理師,我們非常樂意提供進一步的睡眠問題評估及諮詢喔!

「人生的對與錯」讀後心得           文/資訊組林玉洲組長
作者介紹,何飛鵬-城邦媒體集團首席執行長媒體創辦人、編輯人、記者、文字工作者。擁有超過30年以上的媒體工作經驗,曾任職於《中國時報》、《工商時報》、《卓越雜誌》等媒體,並與資深媒體人共同創辦了城邦出版集團、電腦家庭出版集團與《商業周刊》。曾創辦的出版團隊超過20家,直接與間接創辦的雜誌超過50家。 這本書分為「生涯抉擇」、「心性試煉」、「學習歷程」、「能力培養」、「工作實務」五個部份,每一個裡面都提到了作者自己的體悟。每一則體悟當然可以分開來看,但是某些體悟之間其實也是有關聯性,一口氣看下去會有著前後呼應的感覺。
選對的事做,是策略、是戰略;而如何把事情做對,是執行、是戰術。在檢討錯事時,一定要先分辨是錯的事還是我們沒有把事情做對。人走過必留下痕跡,也因此產生經驗,根據經驗來做事,如何校準經驗,留下對的,去除錯的,讓經驗最佳化,是重要的事。
讀完感想,我們每天都機械式的重覆過日子,因為不同的因素而產生不同的結果,隨著年歲的增長,生活也漸漸變得平淡無味,而生活的壓力卻一點一滴的累積在我們的身體及心靈上,而如何舒壓為自己打開新視野再重新出發,就成為現在最重要的事。
人生是自己的,對或錯不是重點,重要的是盡量讓自己在做每一個決定前都確定將來的你不會後悔,因為不管是什麼樣的選擇,結果都是要自己承擔的。
結語,人生就像擲骰子無法預期結果是大或小,你掌握適當的時機了嗎?
當我們對每一個結果都有了成熟的應對時,其結果無論是對是錯,都會讓我們有所斬獲。
體悟此書給我們的啟發,調整對工作的態度與做法,讓自己再一次造就另一個屬於自己的精彩人生吧!


105年度草屯療養院徵文比賽優等作品            幼竹      文/綠芽
當漫長的冬雨過去時,我也甦醒過來
冒出尖來享受春雨的滋潤
當我還是幼苗時戴斗笠的人掘走了我的夥伴
卻遺忘了我我只記得那是很久以前的事了
迷人的四季迴轉著
第一滴落在我葉上的露水對我微笑
然後被太陽蒸發
在這翠綠的林中我只是個不成熟的小不點
只會傻傻的笑
我一心想成為一支竹整天挺直筆直的腰
那時候的我無憂無慮大好前程正等待著我
我數著每一天企盼長大的日子
這竹林中人是少見的環境清幽
偶而幾隻雀鳥飛入林中唱著出世的曲調
一切是那麼美好
直到有一天一群孩子踏入竹林攀折枝頭擊打嬉戲
我感到頭頂一片劇烈痛楚那時我已一分為二
當他們離開後我忍不住疼痛放聲大哭
風把我的哀傷傳了出去爾後我一天一天的枯萎
倔強的我立志有一天終能回復以前的青翠
可是我受傷的內心卻無法療癒
我苦痛我掙扎希望長成一根修長的幽竹
我努力我祈禱在這場繼續拔河的戰役中


- TOP-

106年4月份門診衛生講座暨學術活動 106年4月份門診衛生講座暨學術活動
106年4月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
04/05 三  09:00∼10:00 社會福利資源介紹-器官捐贈 黃筱慧社工師
04/07 五  09:30∼10:00 藥物濫用防治宣導      唐詩琴護理師
04/11 二  09:30∼10:00 一氧化碳中毒預防      林瑩然護理師
04/12 三  09:30∼10:00 正確用藥-五大核心       陳孟璇藥師
04/14 五  09:30∼10:00 健康促進及飲食減重     謝紫薇護理師
04/19 三  09:30∼10:00 社區復健中心簡介    劉璧華職能治療師
04/20 四  09:30∼10:00 憂鬱與憂鬱症      邱碧慧臨床心理師
04/26 三  09:30∼10:00 居家治療之介紹       鄭秀珠護理師
04/27 四  09:00∼09:30 電子煙的危害        邵亞婷護理師
=================================
學術活動

時間:106年4月6日(週四)13:30-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:自殺防治研討會
講師:1.全國自殺防治中心廖士程 執行長
   2.林口長庚醫院自殺防治中心張家銘 主任

時間:106年4月13日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓學致廳
主題:全院個案討論會
報告者:陳恆生醫師
主持人:呂尚恆醫師
會談者:李秀瓊醫師

時間:106年4月20日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:主治醫師演講-精神功能性結構-15年之回顧
講師:吳培君醫師

時間:106年4月25日(週二)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:環境電影賞析
講師:電影賞析

時間:106年4月27日(週四)12:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:人體試驗訓練講習班課程
講師:1.台北護理健康大學-曾育裕副教授
   2.彰基臨床試驗中心-許淑貞組長


- TOP-


106年4月本院門診表 106年4月本院門診表
106年4月門診表



- TOP-