民國106年6月1日 第0161期
衛生福利部草屯療養院訂電子報
【焦點頭條】 本院快訊
健康書坊
心靈園地
106年6月份門診衛生講...
106年6月本院門診表
本院快訊 本院快訊
本院快訊1 本院快訊2

- TOP-

健康書坊 健康書坊
如何幫助酒精成癮者         陳厚良醫師
據聯合國世界衛生組織資料顯示全球每年死於毒品人數約20萬人,然而有害使用酒精則估計每年至少造成 330 萬人以上的死亡,NIDA權威學者則估計美國境內醫藥費用中至少有百分之四十使用於酒精及相關事物上。
警政署過去10年統計資料顯示:造成死亡車禍第一名的是酒駕,每年造成數千人的傷亡與家庭破碎,而約有七成三酒駕受害人為青壯年,監察院的調查報告發現過去10年(2003-2012)酒駕交通意外事故,死傷人數為97836人,耗用醫療資源238億衍伸的社會成本每年高達三千億以上。根據臺北聯合醫院松德院區對於酒癮個案住院治療一個十年長期研究計畫結果顯示酒癮患者平均壽命約44歲,相較於一般國人至少減壽30歲以上。
酒精相關問題是可以透過預防介入,是有成效而且可以治療的,依據公共衛生三段五級的介入原則,透過一般篩檢與特定危險族群篩檢的方式,可以辨認出不同型式與層度的危險性飲酒,施予介入,即可產生減少酒精相關危害的最大效益。
衛生福利部自 2006 年開辦「酒癮戒治處遇服務方案」,提供家庭暴力加害人、高風險家庭成員及社區的酒癮個案戒癮治療服務,協助酒癮者重返正常生活。
自2014年起更透過「建構問題性飲酒與酒癮者及社會復健服務模式計畫」期待可以擴大問題使用酒精與酒癮者服務量能及降低就醫障礙,鼓勵醫療及衛生機構協助將社區中有酒精使用相關問題個案及早鑑別出來,同時鼓勵醫療及社會復健模式介入,強化衛政與社政及其他相關單位的酒癮防治網絡,建立酒癮戒治轉介機制,藉由提供醫療與復健服務,減少飲酒相關之疾病惡化、改善其生活與人際關係,進而預防社會事件的發生,與減少相關醫療資源負擔與社會成本。
如欲早期診斷及早介入,篩檢提供一個機會,已證實是一個有效減少酒精相關危險的方法,目前一般建議是使用AUDIT作為大規模的篩檢工具,AUDIT篩檢量表是1982年WHO因應跨國研究調查所發展出來的簡單而且有效的篩檢工具, AUDIT過去長時間廣泛的使用於不同次族群而且也確認有很好鑑別度,診斷危險性飲酒與酒精依賴切點可以因不同國家有不同的考量,根據衛福部建議:男性若大於或等於8分,女性若大於或等於6分就可能有問題性飲酒或酒癮之虞,應減少飲酒量並建議至各醫療機構請精神科醫師進一步評估或診治。
目前對於問題酒精使用建議針對可能出現問題飲酒熱區進行大規模問卷篩檢,找出有需要者,進行介入或治療轉介,主要問題飲酒熱點如下所述:
1.基層醫療單位(包含內科、家醫科診所及地區衛生所)
通常在若無特別篩檢介入,超過七成的危險飲酒者將不會被發現,根據澳洲經驗顯示,基層醫療工作者進行酒精問題篩檢與早期介入是具有成本效益,醫療人員長期與病人接觸,可以早期發現酒精相關問題,因此醫療人員應該常規進行酒精問題篩檢,讓有酒精相關問題個案可以早期被發現,接受必要協助。
2.家暴、高風險家庭
根據行政院衛生署針對家庭暴力加害人處遇計畫執行成果顯示:經法院裁定需接受強制治療輔導的加害人、兒少保護法通報個案施虐者、高風險家庭家庭照顧者均有高風險合併有酒癮或藥癮問題:顯示這些族群的家庭飲酒問題需要重視並且積極介入。
3.監理所及司法單位
監理所接受道安講習違規者以酒駕行為占最高比率,各地方地檢署偵查案件也是以酒駕行為所屬之公共危險罪佔最大多數,針對飲酒超標違規或觸法者,應有一部分比率違規者應接受酒癮評估或接受酒癮轉介治療以降低或避免再犯。

酒癮對個人的影響是全面的,長期酒精濫用或成癮者不僅身體出現障礙,精神及情緒也都會受到影響,伴隨失業、家暴以及衍生法律問題更是需要一個全人及通盤的協助,生理-心理-社會(Bio-psycho-social) 酒癮治療模式是目前最有效也是最廣為接受的治療模式,治療酒癮應有一個長期復健規劃及後續追蹤輔導,過去酒癮治療成功的經驗顯示:除了患者自身的願意改變的動機之外,家人的協助與支持也是戒酒能否成功的另一重要因數之一,此外獲得一份穩定收入,改善自尊,維持規律生活,從事有意義的社交活動,重新融入社會,學習解決問題的能力,則有助於維持長期清醒,避免復發。
治療最初的三個月是復發的高危險期,為了維持治療成果,持續監督與協助是必要的,一個完整治療應該包含後續的追蹤輔導,提供個案維持清醒支援網路,改善心理社會功能,協助無法事先預見的挑戰。
最後每一個人均應視為獨一無二的個體,每一個人都有權選擇適合他的方法,酒癮的治療應該應人而異,理想的治療方式應是對個人專人打造,量身特製,整合出適合每一個獨特個體的治療方式,輔以長期追蹤,才能持續保持清醒,維持治療成果。

菸又要漲價了,快戒菸省荷包          邵亞婷護理師
菸要漲價了!立法院菸酒稅法修正案初審過關,最快今年6月開始每包菸漲20元。
吸菸的您,吸二手菸的您,接觸三手菸的您,知道菸捐用在何處嗎?
一、菸捐挹注健保為什麼?
過去五十年流行病學研究顯示吸菸直接或間接造成肺癌、慢性肺氣腫、中風、心臟病、氣喘等數百種疾病及不斷增加醫療資源負擔,且根據已發表的醫學文獻顯示,菸害造成的疾病醫療費用約占各國醫療費用的 10% (6-15%, 中推估 10%) ,依照國民醫療保健支出資料,我國每年國民醫療費用約 9,600 億元,依此估計我國每年因菸害造成的健保醫療費用最保守估計至少 500 億元,吸菸引發疾病之醫療費用支出造成健保財務沉重負擔,而這些額外的醫療成本是全民共同在分擔,具強烈的「外部性」。為提高全民健保財務之公平性與永續性,兼達抑制吸菸量、預防疾病的效果,全民健康保險法立法當時即規定必須配合開徵菸品健康福利捐,納入健保安全準備,以避免未吸菸者須負擔較高額保費去補貼吸菸者之醫療費用。
二、菸捐分配健保的用途及效益
1.現行菸捐 70%分配健保安全準備,大幅減輕民眾保費負擔,健保財務多年來因收支結構性失衡而出現短差,受益於菸捐分配收入之挹注,縮小健保財務缺口,使原應於93 年調漲健保費率之期程得延至 99 年。截至 103 年底,13 年間菸捐分配健保安全準備收入累計達 2,171 億元,協助全國民眾及雇主減輕約 4%保費負擔
2.自 98 年起,菸捐每年分配 4%補助經濟困難者之保險費,100 年提高為 6%,截至 103 年底累計補助金額達 97 億餘元。以 103 年為例,該年度約有 28 萬名中低收入戶及經濟困難者藉由菸品健康福利捐協助繳納部分健保費,適時減輕弱勢民眾之經濟負擔及就醫財務障礙
3.依健保署資料顯示,103 年有 7,125 位屬重大傷病的罕見疾病患者,每人年平均藥費約為 51 萬餘元,罕見疾病之全民健康保險用藥費用達 36 億餘元。自 98 年起菸捐每年分配補助罕見疾病等醫療服務費用,截至 103 年底本項獲配金額累計約 21 億元,全數挹注罕見疾病病人之全民健康保險藥品費用,對罹患罕見疾病之保險對象提供重要醫療服務,亦減輕健保之財務負擔即使您沒有吸菸,菸捐、菸價、菸對生活的影響也與您息息相關,全民健康菸害防制刻不容緩。



- TOP-

心靈園地 心靈園地
康復之路-萬金石初馬完賽                阿霖
3/29在山莊陳醫師的帶領下,我參加萬金石馬拉松。這場馬拉松對我而言意義非凡,除了是很吸引人的國際賽事,也是在我的家鄊所舉辦的,能將在家鄊完成初馬是一件十分有意義與榮耀的事!
  第一次挑戰全馬,真的非常得累,當下心裡有許多放棄的聲音不斷出現,但是在跑的過程中,遇到許多以前的朋友與同學在補給站擔任志工,他們都知道過去我只會吸毒,所以看到我有參加馬拉松都一副不可置信的樣子,當下的我不再像是以前一樣,感到自卑而逃離他們的眼神,反而是想證明給他們看,我是真的有在改變。
  起跑時天空一直下著雨,即使穿上雨衣,仍感到又濕又冷,在跑的時候,我一直在心中告訴自己不能放棄,只要撐過去就沒事了!當時全身都濕透的很不舒服,跑到真的很想哭,已經分不清楚臉上到底是雨水、汗水還是淚水,只覺得雙腳跑到都發軟了,覺得終點為什麼怎麼跑都到不了,於是我在第29公里的時候,我開始放慢了腳步,以走路的方式來紓緩雙腿的疲乏,也用心去看待家鄊的一草一木,漸漸的好像就不覺得跑全馬很有壓力、很痛苦了!漫步的過程中,我突然想起以前總聽別人讚嘆北海岸的風景,而自己身在其中卻無感,如今遠離家鄊,再次仔細眺望與欣賞時,才發現原來這就是我所思念的故鄉!
後來在跑到約35公里時,我遇見了陳醫師,陳醫師如同我的嚮導一般,鼓勵著原本想放棄的我,教導我呼吸調控與比較省力的跑步姿勢,之後就一路陪著我跑,想不到在折返點的時候,我看見媽媽與奶奶在風雨中替我加油,當下真的有萬般的感動,眼淚也就忍不住流下!於是我就更有動力的向前衝,其實只要有毅力的跑,到最後一定可以完賽!抵達終點那一瞬間覺得非常放鬆,也跑得很值得,最主要是我真的完成自我的挑戰,也謝謝陳醫師陪我完成我的初馬。
  跑完之後覺得很有成就感,也覺得很有自信心,沒有什麼事情是辦不到的,有心去努力、去試試看沒有什麼事會難倒自己的!
  我發現我對跑步越來越有熱忱,也讓我知道我自己的目標在哪裡,很謝謝陳醫師每次都很用心的帶我去路跑,每次跑完路跑比賽,就會期待下一次的路跑比賽,做任何事情要跟跑步一樣,要有毅力,堅持到底,那一定會成功,希望自己可以帶動山莊的居民一起跑步,讓他們也體驗看看不一樣的經驗和感受。


- TOP-

106年6月份門診衛生講座暨學術活動 106年6月份門診衛生講座暨學術活動
106年6月份門診衛生講座
日期  星期   時間        主題      主講人
=================================
06/02 五  09:30∼10:00 認識登革熱及狂犬病     洪美玉護理師
06/06 二  09:30∼10:00 食品安全教育        林瑩然護理師
06/08 四  09:30∼10:00 用藥安全           張舒盈藥師
06/15 四  09:00∼10:00 社會福利資源介紹      陳怡伶社工師
06/21 三  09:30∼10:00 居家治療之介紹       蔡佩玲護理師
06/22 四  09:30∼10:00 身心靈放鬆       邱碧慧臨床心理師
06/27 二  09:30∼10:00 運動處方簡介      蔡佳瑜職能治療師
06/30 五  09:30∼10:00 一氧化碳中毒預防      謝紫薇護理師
=================================
學術活動

時間:106年6月1日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:主治醫師演講
講師:王彭年醫師

時間:106年6月8日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:全院個案討論會
報告者:陳恆生醫師
主持人:伍美馨醫師
會談者:郭佳倫醫師

時間:106年6月8日(週四)15:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:跨領域團隊照護會議
講師:醫學教育委員會

時間:106年6月9日(週五)09:00-16:30
地點:臨床試驗中心
主題:106/06/9-106/06/10正念認知治療
講師:台北市立聯合醫院松德院區-洪敬倫醫師

時間:106年6月13日(週二)13:00-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:消防演練
講師:草屯消防隊

時間:106年6月15日(週四)13:00-16:30
地點:畢至樓格致廳
主題:強制住院及強制社區治療
講師:彰化基督教醫院-王俸鋼醫師等人

時間:106年6月22日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:流感與流感疫苗及HIV防治(含扎傷處置)
講師:王任賢醫師

時間:106年6月23日(週五)08:30-16:00
地點:畢至樓格致廳
主題:106年度實證醫學種子師資工作坊
講師:高堅凱主任、顏正芳教授等人

時間:106年6月29日(週四)13:30-15:30
地點:畢至樓格致廳
主題:兒童次專科個案討論
講師:兒童次專科團隊



- TOP-


106年6月本院門診表 106年6月本院門診表
106年6月門診表



- TOP-